***

Запах пороха забивал легкие, дым выедал глаза, а камни, смешанные с песком попали в сапоги и мешали. Он выбрался из окопа и побежал навстречу врагу, выкрикивая что-то. Я кричал ему остановиться, но мой голос, как и его, потонул в грохоте патронов и танковых зарядов. Я его уже почти не видел, но все же пытался остановить. Его силуэт стал не видимым в наполненном дымом, порохом и серой пространстве. Вдруг он будто споткнулся и упал, скрывшись во мраке. Он больше не поднялся.

Этот сон мне снится 65 лет каждую ночь. Он мучает мою психику и разум, доводя каждый раз до отчаяния. Во время Великой Отечественной Войны я испугался пули и не вышел из убежища за другом. Мысль о том, что я показал себя трусом, не отпускает меня.

Когда же наступило 9 мая 1945 года,мое неверие в победу испарилось как дым.

Я провел взглядом фотографии, стоявшие на полке,и наткнулся на одну из них. На ней был изображен Дмитрий, тот самый мальчишка которого я не спас. Его глаза были будто бы наполнены укором, ненавистью и говорили о том, как же жалка жизнь трусов. я взял в руки фотографию и мысленно попросил прощения.  Потом почитал молитву. Я не был верующим, но люди всегда прибегнут за помощью к Богу, когда у них в жизни начинается черная полоса.

Я снова прочитал молитву, после выключил лампу и закрыл глаза, как вдруг что-то заставило замереть и мелко дрожать  тело. Открыв глаза, я увидел тень, наклонившуюся над моей кроватью. Сердце пропустило несколько ударов, и быстро застучало. В тот же момент видение исчезло.

В ту ночь кошмар снова повторился, но изменилась маленькая деталь: Дмитрий оглянулся. Его лицо  было перекошено от страха, кажется он молил о помощи. В следующее мгновение глаза наполнились отчаянием и презрением, направленным в мою сторону. Он всем своим видом говорил, что желает моей смерти.

На следующий день ощущение чьего-то присутствия не прошло. Такое чувство бывает когда кто-то на вас пристально смотрит, не отрываясь. Я не произвольно пытался уловить взглядом какую-либо тень, или что-то похожее на человеческий силуэт, но поймав себя на этой мысли, каждый раз пугался. Я старался  не думать об этом, даже включил музыку на своем стареньком магнитофоне, но это не помогало.

Уже засыпая, я отметил какое-то существо проскользнувшее под одеяло. Но усталость навалилась тяжелым грузом и я провалился в сон.

И снова Дмитрий бежит, оглядывается, поедая меня взглядом. Страх был в его глазах и сменился ненавистью, после он повернулся и, наставив свой автомат, расстрелял мое ослабевшее тело в упор. Мимо проносились люди, пули... А я смотрел на небо.

Только сейчас я понял всю нелепость этой войны и в полной мере ощутил ненависть не ко всей нации немцев, а лишь к одному человеку: Адольфу Гитлеру. Иосиф Сталин так же заслуживал не любви своего народа, лишь потому, что допустил эту войну и до самого, на сколько это возможно, конца не верил в предательство Германии.

***
На утро тело старца нашли мертвым. Глаза были пустыми, но улыбка выдавала его настроение перед кончиной.


Рецензии
Здравствуйте, Оксана!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2019/10/10/853 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   25.10.2019 09:09     Заявить о нарушении