О надежде

Люди в тайне хотят подтверждения своей исключительности.
Будто каждый рожден для высших целей. Будто каждый достоин большего, некой особой судьбы.
Эта лживая мысль приятно согревает изнутри, становится своего рода объяснением всего существования.
И в тот самый миг, когда все иллюзии с грохотом обрушиваются, человек прибегает к единственному выходу – к смерти. Или, во всяком случае, к мысли о ней.
И вот, затянув покрепче петлю, бывший сверхчеловек истекает надеждой, и даже уверенностью, что кто-то или что-то сейчас откроет дверь в комнату. Это нечто плавно подойдёт к нему и положит руку на плечо, нежным шепотом сказав, что высшая цель ещё не достигнута, что еще не настало время уходить. Оно обязано подарить веру, утешить, открыть глаза на неведомую истину. Обязано. Ведь, иначе, к чему весь этот цирк с верёвкой?
Но никто не приходит. Дверь остается нетронутой. Человек убежден, что он стоит с узлом на шее только для того, чтобы были оценены его мученические страдания. Это всего лишь представление. Смертельный номер, после которого он, несомненно, получит так горячо желаемое признание.
Но никто не приходит. Теперь нет даже злобы. Только сильное чувство тошноты.
Раскручивая веревку, человек понимает, что такое отчаяние.


Рецензии