Городок

Унылая песня, из не менее унылой программки постсоветского телевидения, написана как раз про этот городок. Находится он в тысячи километрах от Москвы. Знаете, стоит такой у железной дороги. Раз в три дня поезд пройдет. И все. А в округе грязь, куры бегают и полнейшее отсутствие дорог. И центром в этом городке называется маленькая площадь с типичным памятником Ленину, стоящему как и полагается для таких маленьких площадей, прямо перед зданием администрации.

По бокам площади располаются торговые ряды - длинные одноэтажные здания, сделанные из красного кирпича. В самые далекие времена в них были магазинчики местных купцов, а в подвалах находились выпивальни. В советское время подвалы были (почему то) засыпаны песком, купеческие магазины сменились магазином спортивных товаров, одежды, фотолабораторией, и кучей продовольственных лавок, располагающимися там вплоть до нулевых, когда здания были признаны аварийными и снесены. На их месте предполагалось построить новые, такие же, но местная табачная фабрика, взявшая на себя инициативу, внезапно разорилась и проект остановился. Достраивать ряды пришлось администрации, но и этот проект не увенчался успехом. Поэтому, теперь на этом месте никак не заканчивалась стройка.

В промежутках, между Лениным и торговыми рядами, слева и справа растут настоящие красотки - высокие голубые ели. Они расположены вдоль торговых рядов линией, по три дерева в ряду. На фоне вечной стройки ели выглядят изящно - шестиметровые и пышные, как у Кремля в Москве. Ели любимое место местной молодежи, которая вечерами собирается на площади и периодически поливает хвойные переваренным алкоголем.

Дом администрации выглядит также обычно, как памятник Ленину, в сотне метров от которого оно и располагается. Четырех этажное здание серого цвета с флагом и большими антеннами на крыше. В этом же здании пару лет назад располагалось местное телевидение, которое с приходом спутниковых компаний никто смотреть не стал. И местные телевизионщики разорились.

Летом на площади отмечаются все основные праздники. А их всего два - день города и день рождения почетного гражданина, а по совместительству местного мафиози и владельца уже известной табачной фабрика, Олега Зайцева.

Когда я приезжаю в свой городок, я стараюсь попасть на главную площадь и вспомнить, где и как начиналась моя жизнь.

Оригинал: http://alekseyzt.tumblr.com/post/81913643953


Рецензии