Из воспоминаний Владимира Тимонина, гулаг-Воркута
(9 лет и 18 дней на шахте №5)
Очень трудные годы жизни связаны с лагерной зоной шахты №5. Почти каждый из 3305 дней - это постоянное соприкосновение с возможностью гибели: от холода, голода, непосильного труда, насилия режима и отсутствия элементарных социальных условий на фоне внутренних разборок с уголовным миром.
Значительное улучшение произошло после смерти Сталина и повальных забастовок обитателей зон Воркутлага. Появились признаки надежды на воскрешение из мёртвых попранной справедливости. Стали возможны контакты с вольнонаёмными, в прошлом не простого сословия. Приятно вспомнить Сергея Михайловича Каюрова, соратника В.И. Ленина по революционному движению, утратившего на трассе Котлас-Воркута все зубы. Мехцехом шахты №5 заведовал Павел Петрович Скобейников, в прошлом крупнейший инженер-металлообработчик. И многие-многие другие, оставившие в памяти глубокое уважение за порядочность и высокую культуру в личном общении.
Производственные работы в шахте в основном исполнялись людьми в бушлатах с номерами. Бригадиры, десятники, начальники участков - всё те же заключённые, но с определённой сортировкой по статьям заключения. Уголь добывали забытой сегодня КМП-2 с удлинённым баром, позже появился комбайн "Донбасс-1", но практически не исчезла нагрузка на мускулы. Проходка велась в основном методом отпала и лопатой. В моё время работы на шахте слышал о существовании проходческой машины С-153, прозванной в народе "сталинскими руками", но в работе её не видел.
Шахтные выработки крепились только деревом, а вот проветривание проходческих забоев после отпала зачастую велось снятым с плеч бушлатом.
Владимир Иванович Тимонин. 1956 год
Баня существовала только для старшего горнадзора, остальная рабочая масса в чём работала, в том и отправлялась после работы в зону. Вероятно, молодость, выносливость и терпеливость помогли мне пройти без потери жизни шахтный отрезок пути, а счастье помогло перейти на работу в котельную, где и завершил свой лагерный период длиной 9 лет и 18 дней.
...1947 год - год моего прибытия по этапу на Воркуту. 1997 год - год ухода на пенсию по возрасту. 50 лет связано с Воркутой. И какие бы воспоминания не кружились в моей голове, всегда произносил слова благодарности судьбе за то, что остался жив, за всё, что пережил в отведённые мне пол-века жизни в заполярной Воркуте.
Владимир Тимонин
г. Санкт-Петербург. 2001 год
http://mitia13.narod.ru/vorkuta/vf_03/vf_03_030.html
Свидетельство о публикации №214040700124
Юлия Тимоша 15.05.2019 11:16 Заявить о нарушении
Светлый был человек Ваш отчим, жаль я с ним мало общался.
Всех благ, Владимир Герун
Владимир Герун 25.05.2019 16:02 Заявить о нарушении