Арыстан. Сценарий 2 серия

Серия 2

ИНТ. ДЕНЬ, МАГАЗИН

Кирилл, Даулет и Канат стоят внутри продуктового магазинчика. Владелец магазинчика пересчитывает деньги, которые вернул Кирилл.

                Владелец магазинчика:

-Вот уж, молодцы, что и говорить! Я только отвернулся, а этот уже деньги схватил и бежать. Ну, думаю, пропали…

                Кирилл (хвастаясь):

-Ну, наш вор не подозревал с кем связался, разве я мог дать ему сбежать? Да и вот ребята помогли.

Даулет и Канат переглядываются. Они озадаченно смотрят на хвастуна, не зная, что им  сказать.
Владелец магазинчика, наконец, досчитывает деньги и убирает их обратно в кассовый аппарат.
Только теперь он замечает в руках у парней дорожные сумки.

                Владелец магазина:

-Вы что уезжаете? Или только в  город приехали?

                Канат:

-Только приехали, на подработку.

Владелец магазина задумывается. Тут встревает Кирилл.

                Кирилл:

-Дядь Жандарбек, вы же говорили, что вам продавцы нужны и рабочие, думаю они справятся.

                Владелец магазина кивает:

-Ну, мне тоже так кажется. Вы похоже не плохие ребята. Если хотите, можете тут поработать, пока в городе обоснуетесь, не лишнее будет.

Даулет и Канат улыбаются.

                Канат и Даулет:

-Конечно!

                Даулет:

-Вы бы нам очень помогли.

                Канат:

-Мы тут никого не знаем, поэтому даже не представляли с чего начать.


                Владелец магазина:

-Вот и отлично. Давайте с завтрашнего дня, с утра, мы открываемся в 7. Ну, Кирилл вам все расскажет.

                Кирилл:

-Конечно, расскажу я же гений торговли!

Парни усмехаются.
Владелец магазина легонько бьет его свернутой газетой по голове.

                Владелец магазина:

-Хвастун!

Он уходит вглубь магазина.

                Кирилл:

-Ну, так, и где вы остановились?

                Канат:

-Еще нигде.

                Даулет:

-Мы думали найти гостиницу подешевле…

                Кирилл:
 
-Ну это неудачный вариант,  сейчас так никто не делает.

                (Он задумывается)

-Вообще сейчас все селятся по несколько человек. Если хотите, можете жить у меня на квартире, я ее снимаю помесячно, втроем оплата будет не сильно высокой, и на еду денег хватать будет и домой отправлять.

                Канат :

-О,   здорово!

                Кирилл:

-Ну, тогда договорились.

Он широко улыбается. Внезапно к кассе подходит девушка. Кирилл тотчас направляется за прилавок.
Кирилл начинает проверять продукты.

                Кирилл:

-Девушка вы такая красивая, не хотите познакомиться?

Канат и Даулет в шоке наблюдают за столь шустрым ловеласом.
Даулет подходит к стойке.

                Даулет:

-Отсюда можно позвонить?

Кирилл кивает и продолжает заигрывать с девушкой, однако она расплатившись уходит, так и не оставив своего номера.

                Кирилл:

-Вот блин!

Даулет усмехается и набирает номер дома Каната. Срзау же трубку берет Сауле.

                Даулет:

-Сауле, привет.

                Сауле:

-Даулет! Как хорошо, что позвонил, а то мы волновались. Как вы доехали?

                Даулет:

-Нормально. Уже нашли, где остановиться и по ходу работу.

                Сауле:

-Ну, вы шустрые. Подожди, я сейчас твоей маме дам трубку.

                Даулет:

-Хорошо.

К телефону подходит мать Даулета.

                Мать:

-Даулет, сынок. Как ты?

                Даулет:

-Все хорошо мама, не волнуйся . Доехали без происшествий.

                Мать:

-Как я рада, а то мы так переживали. Как Канат?

                Даулет:

-С ним все нормально. Он рядом со мной.

               Мать Каната, сидя на диване:

-А сам -то он бы не догадался позвонить.

Сауле хихикает, играя с младшими братиками.

               Мать:

Уже сняли номер в гостинице?

               Даулет:

-Мы квартиру нашли, с одним парнем познакомились будем вместе снимать, так дешевле. И как раз временно на работу устроились.

               Мать:
 
-Так быстро?!

              Даулет:

-Повезло. Ты не переживай только.  Как будет возможность, я еще позвоню.

              Мать:

Хорошо. Ты кушай побольше, если заболеешь, позвони мне.

              Даулет:

-Я понял. Ладно, целую пока.

              Мать:

-Пока.

Парень кладет трубку.
 
ИНТ. ДЕНЬ. ДОМ КАНАТА.

Мать Даулета кладет трубку. Женщина подходит к креслу и осторожно присаживается. Сауле продолжает играть с детьми в игрушки.

             Сауле:

-Вот видите, а вы боялись. Эти двое точно не пропадут.

             Мать:

-Да уж, отпускать не хотела, город то не самое безопасное место.

             Сауле:

-Если что, я тоже  к ним съежу  потом, да  и домой купить нужно будет по мелочи всего.

             Мать Сауле:

-Кто ж тебя одну отпустить! Ишь как заговорила. Они парни, им можно, а ты девушка, одной из дома и шагу не сделаешь!

Сауле хмурится, однако ничего не говорит. Она продолжает играть с детьми, не подавая виду, что обиделась. Мать Даулета  достает из коробочки медали и начинает их чистить белой тряпкой.
Она аккуратно протирает их, погружаясь в воспоминания.


Флешбек.
ИНТ. ДЕНЬ. ДОМ ДАУЛЕТА

Молодые мать и отец Даулета сидят в доме. Мужчина одевает военную форму. По комнате носится маленький Даулет, махая прутом, как шпагой.
Женщина собирает мужу дорожную сумку. Она выглядит замученной и уставшей.
Отец Даулета резко хватает сына  и начинает его подбрасывать. Мальчик смеется.

              Даулет:

-Еще, еще!

              Отец:

-А не боишься?

              Даулет:

-Нет, выше!

Отец еще сильнее подбрасывает сына. Наконец, он отпускает его на пол и тот вновь начинает бегать по дому.
Женщина продолжает собирать сумку. Мужчина подходит к ней сзади и крепко обнимает.

             Отец:

-Все будет хорошо. Я напишу сразу же, как приеду.

Женщина кивает. Она поворачивается к мужу и сильно обнимает его.

             Мать:

-Я буду ждать. Береги себя.

Мужчина целует ее  щеку и направляется к двери. Даулет бежит рядом с ним.

            Даулет:

-Папа, папа, ты будешь драться, да?

            Отец:

-Возможно.

            Даулет:

-А ты меня научишь? Я тоже хочу стать сильным воином!

Отец садится на одно колено и кладет руку на голову мальчика, ероша ему волосы.

            Отец:

-Обязательно. Ты станешь очень сильным.

Он улыбается, после чего встает и уходит.
Конец флешбека.

ИНТ. ВЕЧЕР. КВАРТИРА Кирилла

В квартиру заходят Кирилл, Канат и Даулет.  Парни проходят в зал, оставляя сумки с вещами на полу.

             Кирилл:

-Ну, вот тут я пока и живу.

Канат и Даулет осматривают квартиру. В большом зале находится кровать, компьютер, складной диван и два стула. На журнальном столике валяются кучка журналов и газет.

             Канат:

-Вполне неплохо.

             Даулет:
 
-Да и просторно.

            Кирилл:

-Самое главное недалеко от работы, так что не нужно платить за дорогу.

Они все рассаживаются. Кирилл включает компьютер. Пока тот грузится, парень достает из шкафчика буклет с Арыстаном и протягивает ребятам. Те с интересом смотрят.

            Кирилл:

-Это конечно круто, что вы тоже заинтересовались этим лицеем. 

            Даулет:

-Ну не то чтобы заинтересовались, просто я не думал, что есть  такое учебное заведение…

            Канат:

-На самом деле это круто! Я бы хотел поступить. Только вот с оплатой, думаю, будет проблема.

            Кирилл:

-Там можно поступить на грант.
 
Кирилл вновь повернулся к компьютеру и забил в поисковике ссылку Арыстана. Перед ним открылось окно сайта. Канат и Даулет приподнялись со своих мест и подошли ближе. Они с интересом стали просматривать страницу.

            Канат:

-Ух, ты вот это я понимаю лицей! И общага своя!

            Даулет:

-Еще и в горах.

            Кирилл:

-Да, это меня тоже зацепило. Свежий воздух, походы, что может быть лучше?

Кирилл стал дальше открывать вкладки.

            Канат:

-Это что форма?  Блин,  красивая.

            Кирилл:

-Я узнавал, шесть видов и все оплачивает государство.

            Даулет:

-Все все?

            Кирилл:

-Да и учебники тоже, еще и приличная стипендия. К тому же после выпуска есть огромный шанс поступить  в хороший институт и даже за рубежом.

            Даулет:

-Вот это точно предел мечтаний.

            Канат:

-Блин, то что нужно! Я еще сомневался, стоит ли ехать в город!

            Кирилл:

-Кстати, у вас с русским как?

            Канат:

-Ну, разговорный вроде не плохой.

Даулет кивает.

            Кирилл:

-Может, договоримся, а? Я вас по русскому вытяну, насчет грамматики у меня все 5, а вы мне с казахским поможете.

            Даулет:

-Без проблем.

            Канат:

А какие еще предметы?

            Кирилл:

-Так, физика, английский…

            Канат:

-Ого, не хило…

            Кирилл:

Еще нужно физ подготовку пройти, так что придется попотеть.

            Даулет:

-Ну это того стоит. Будем работать и готовится.

            Кирилл:

-У нас есть полтора месяца. Так что вперед.

Он показал пальцем класс. Канат и Даулет улыбнулись и показали тот же знак.
 
ИНТ. ДЕНЬ. Лицей Арыстан. Кабинет директора.

В кабинете сидит мужчина средних лет в военной форме. Он просматривает документы, некоторые из них подписывает.
В дверь стучат. Через несколько секунд появляется один из педагогов.

           Педагог:

-К вам можно?

          Директор:

-Да да, проходи.

Педагог проходит, закрыв за собой дверь. Он садиться напротив директора.

          Педагог:

-Ну и как, много желающих в этом году?

         Директор:

-Да прилично.  Жду не дождусь начала вступительных экзаменов, хотелось бы посмотреть на этих детей.

         Педагог:

-Хорошо, что подростки так стремятся поступить в Арыстан. Даже  гордость берет.

         Директор:

-Еще бы. А как там наши выпускники? Один год и все, разлетятся.

Он смеется.

         Педагог:

-Без них будет скучно. Кстати, я принес  план работы на этот год.

Он протягивает лист. Директор просматривает.

        Директор:

-Что ж неплохо-неплохо.

Он откладывает лист в сторону.

         Директор:

-Вы подготовили тесты на этот год?

         Педагог:

-Да. Уже все готово.

         Директор:

-Отлично.

ИНТ. ВЕЧЕР. КВАРТИРА Кирилла

Ночь. Кирилл спит  в кровати. На диване дремлет Канат. У компьютера сидит Даулет и просматривает сайт с лицеем Арыстана. Парень читает статьи об учащихся. Он с восхищением смотрит на фотографии.
Даулет достает фотографию, где он с отцом на руках. Его отец в военной униформе, гордо стоит вместе с сыном. По краям фотография прожжена, однако в центре не пострадала.

        Даулет шепчет:

-Я обязательно поступлю. Обещаю

Флешбек

ДЕНЬ,ИНТ, ДОМ ДАУЛЕТА

 Даулет, четырех лет,  тихо крадется по дому. Он ставит стул и залазит на него. Мальчик тянется к шкафчику. Он дотягивается и осторожно достает оттуда коробочку с  медалью и фотографиями. Даулет вытаскивает медаль деда и спускается обратно. Он одевает ее себе на грудь и бегает по дому, представляя, что сражается на войне. В комнату входит отец. Он удивленно смотрит на сына. Мальчик замечает отца. От страха он прячет медаль в руке.

        Отец:

-Ты хочешь стать солдатом?

Он садиться напротив сына.

Даулет кивает.
Отец протягивает руку. Мальчик неохотно отдает медаль деда. Отец вешает ее ему на грудь.

        Отец:

-Я уверен, когда-нибудь, ты станешь отличным солдатом, и все будут гордиться тобой.
 
        Даулет улыбается:

-Правда?

        Отец:

-Да. А я  первую очередь.

Он поднимает сына и садит на плечо.

        Даулет:

-Я буду солдатом! Я буду солдатом, как папа и деда!
 
Конец флешбека.

Даулет продолжает смотреть на фото. Он усмехается, убирая его обратно. Парень отключает компьютер и ложится спать.

Следующий день.
ДЕНЬ, ИНТ. МАГАЗИН.

Канат расставляет продукты на полках. Кирилл выгружает коробки с соками и заносит их во внутрь.  Даулет стоит за кассой, и пробивает товар.
В магазинчике ходят человек семь. Двое детей набирают чипсы и бегут к кассе, одна старушка пытается дотянуться до молока. Ей помогает Канат, спокойно доставая одну пачку с верхней полки.
 Парочка стоит у полки с конфетами и рассматривает коробки, решая, что взять.
Мужчина закидывает в корзину шампунь и быстро двигается к следующему предмету, держа в руке список с продуктами. Школьница покупает жвачку и выходит.

           Канат:

-Что-то сегодня не густо народу…

           Даулет:

-Угу.

           Кирилл:

Да вы подождите, к обеду тут будет куча народу.

Кирилл поднимает еще одну коробку и тащит в подсобку.

           Кирилл:

-Вот так и под накачаюсь.

Канат и Даулет замолкают. Они ждут, когда парень  выйдет из подсобки. Наконец он вновь появляется.

           Даулет:

-Под накачаешься?

           Кирилл:

-Ну да, физическая форма тоже как норматив , на качалку денег нет, так что приходится подстраиваться.

Даулет и Канат переглядываются. Даулет смотрит на свои мышцы, он был не особо силен, поэтому чувствовал неуверенность. Канат был в этом плане шустрее и сильнее, однако даже ему нужны были дополнительные тренировки.
Оба парня ринулись на улицу. Кирилл остался на месте, не понимая, чем вызвана такая решительность, однако через минуту оба парня вошли обратно с коробками  руках. Они стали заносить их, соревнуясь друг с другом.

           Кирилл:

-Ну и ну…Вы действительно серьезно...

           Даулет:

-А то. Мы же хотим поступить в лицей!

Кирилл улыбается.

           Кирилл:

-Вот это да, и мы поступим!

Все трое парней протягивают высоко вверх руки и ударяются кулаками, образуя треугольники.
Они скрепляют слова обещанием поступить в Арыстан.


Заставки/кадры подготовки к поступлению. Пролетают полтора месяца

ДЕНЬ. НАТ. ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА.

Даулет, Канат и Кирилл подтягиваются на турниках. На них удивленно смотрят дети и родители.
Парни усердно тренируются, отсчитывая каждую подтяжку.

ВЕЧЕР.ИНТ. КВАРТИРА КИРИЛЛА

Даулет  сидит за столом и решает уравнения по математики. Канат помогает Кириллу с казахским языком. Он показывает ему правила в учебники и объясняет их значение.
Кирилл кивает, слушая Кану. Он пишет предложение на казахском в тетради.
На стене у ребят висит плакат с лицеем Арыстан.

УТРО. НАТ. УЛИЦА

Кирилл и Канат бегут по тротуару.  За ними плетется Даулет. Все парни  в спортивных костюмах. Они совершают утреннюю пробежку возле речки Весновки.
 
ДЕНЬ.ИНТ. МАГАЗИН

Кирилл продает товар и заигрывает с очередной девушкой. Канат вытаскивает из коробок пачки с чаем и раскладывает по полкам.
Даулет моет окна внутри магазина, одновременно  счищая пыль с подоконников.
Звонит телефон. Канат подходит и берет трубку. Он разговаривает с Сауле, которая рассказывает о быте.

ВЕЧЕР. ИНТ. Квартира

Кирилл объясняет Даулету одно из правил русского языка. Тот внимательно слушает, чиркая в тестовике по его мнению правильные ответы. Канат читает книгу, сидя за компьютерным столом. Он подтягивается и наблюдает за учебой друзей, после чего поднимается и начинает  прохаживать по комнате, разминая мышцы. Кирилл пишет предложение в тетради, Даулет внимательно наблюдает за ним, переписывая к себе в тетрадь. Канат подходит к настенному календарю. Там отмечены дни до вступительных экзаменов. Парень достает ручку и зачеркивает еще один день.

ДЕНЬ. НАТ. ПАРК ГОРЬКОГО

Даулет, Кирилл, Канат гуляют по парку Горького. Они замечают длинную улицу и начинают соревноваться по бегу. Парни несутся вперед, пугая прохожих. Они смеются и кричат,  наслаждаясь выходным. Добежав до конца, Канат и Даулет пытаются отдышаться. Кирилл же уже стоит с группой девушек и о чем-то с ними болтает, однако через секунду его оставляют одного. Канат и Даулет смеются над ним, после чего продолжают забег.
Проходит полтора месяца

ВЕЧЕР. ИНТ. Квартира Кирилла

Парни сидят за столом, на котором разложены учебники.  Они дорешивают тесты.

          Даулет:

-Я закончил!

          Канат:

-Блин, быстро ты, я только на 10 вопросе.

         Даулет:

-Ну, так это же я!

         Кирилл:

-Будешь хвастать, когда подсчитаешь, сколько правильных ответов набрал.

         Даулет:

-Да я уверен, что на все ответил.

Он начинает проверять.

         Кирилл:

-Я тоже закончил.  Кана, тебе нужно быстрее решать, а то точно на экзаменах ничего не успеешь.

          Канат:

-Блин, я и так стараюсь.
 
Он быстро дорешивает тест.

          Даулет:

-Итого по русскому правильных 17 ответов.

          Кирилл:

-Ну не плохо, в начале у тебя было 3 правильных. Я хороший учитель.

          Даулет:

-А что у тебя  с казахским?

          Кирилл:

-16

          Даулет:

-Вчера ты набрал 23.

          Кирилл оправдываясь:

-Вчера и тест легче был.

          Канат:

-Я подсчитал!

          Даулет:

-И?

          Канат поникнув:

-6

          Кирилл:

-Приехали!

          Даулет:

-Эээ, шесть? Ты серьезно?

Он выхватывает из рук друга тестовик и заново перепроверяет. Канат ложиться лицом на стол.

          Канат:

-Мне кранты!

          Кирилл:

-Ну ну, чего ты сразу. Просто переусердствовал, вот в голове и каша.

          Даулет:

-Точно, так всегда бывает и плюс нервы!

          Кирилл:

-Вот поэтому нам нужно лечь пораньше и все.

          Канат:

-Что-то я уже не уверен в завтрашнем дне.

          Даулет:

-Вот, ты набрал не 6, а 7!

          Канат:

-Я даже в проверке умудрился ошибку допустить.

          Кирилл:

-Да ладно тебе.

Он хлопнул Каната по плечу.

          Даулет:

-Есть вероятность, что попадется тест легче.

          Канат:

-Или сложнее…

          Кирилл:

-Да блин, что толку сейчас гадать?!

Он поднялся и вышел. Через пару минут Кирилл вернулся с колой.

          Кирилл:

-Будите?

Канат кивает.

          Даулет:

-Давай.

Кирилл оставляет бутылку и приносит еще два бокала. Он разливает сок и отдает каждому из парней.

         Канат:

-Круто, холодная.

         Даулет:

-Ага…

         Кирилл:

-Нет ничего лучше колы!

Он быстро осушает стакан.

        Кирилл:

-Ну что, завтра все решиться!

        Даулет:

-Да, как мы и обещали!

Он протягивает кулак вперед .Кирилл и Канат стукают своими кулаками об его.

        Канат:

-Как и обещали.

УТРО. НАТ. У ВХОДА В АРЫСТАН.

Возле входа в лицей стоит целая куча абитуриентов. Все они весьма возбуждены и с волнением обсуждают предстоящие экзамены. К Арыстану подъезжает машина, и оттуда выходят Канат, Кирилл и Даулет. Они удивленно осматриваются. Несколько человек косятся в их сторону.

        Канат:

-Ого, как круто! Вживую выглядит еще лучше!

        Даулет:

-И вправду! Просто потрясающе!

        Кирилл:

-Да, да, весьма неплохо.

Они все трое направляются к воротам. Канат читает на ходу правила по русскому языку.

        Даулет:

-Не волнуйся ты так, все будет хорошо.

        Канат:

-Да знаю я…

Они останавливаются и ждут. Кирилл осматривает людей, собравшихся у входа. Канат продолжает повторять правила. Даулет то и дело смотрит на часы.
Недалеко от парней стоит юноша с хвостиком, невысокого роста в черном костюме.
Шуга самоуверенный гений действительно умен, но слаб физически.

        Шуга:

-Я гений! Просто гений! Этот тест для детишек среднего возраста.

Канат вздрагивает и недовольно смотрит в его сторону.
С Шугой стоит полноватый парнишка, с огромными ручищами.

        Бекжан:

-О, ты такой умный. Блин,  я завидую.

        Шуга:

-Не всем же суждено рождаться одаренными.

        Кирилл, слушая бахвальство парня:

-  Откуда он вообще вылез?

        Даулет:

-Кто его знает.

Внезапно к Шуге подходит еще один подросток, уже обритый на лысо, в спортивном костюме.

        Жека:

-Ты че за чел? Хвалишься тут направо и налево!

        Шуга:

-Чего?

        Жека:

-Хватит тут красоваться. Лучше бы волосы подстриг, а то как девчонка.

Все вокруг мальчишки прыснули со смеху. Шуга краснеет от злости, собираясь высказать наглецу, все, что о нем думает, однако в этот момент в него врезается хлюпик. Коротышка парень, худой как трость, падает на землю и испуганно смотрит на всех.

        Жека:

-Ты еще что за хмырь?

        Асылбек:

-Я…это…простите…не хотел…я…

Шуга закатывает глаза. Жека наклоняется над ним и вновь спрашивает очень грубо.

        Жека:

-Я спросил кто такой?

Санжар, парень, который видит ауры, среднего роста  и челкой набок, стоявший до этого в стороне, вмешивается в разговор.

        Санжар:

-Может уже хватит?

Все обращают взоры на него.

        Жека:

-Чего?

        Санжар все так же спокойно:

-Да, с твоей ауры только в тюрьме сидеть.

        Жека:

-Какая аура, ты че несешь?

        Шуга поясняя:

-Аура-это проявление души и духа человека. Она бывает разных цветов, в зависимости от человека.

       Жека:

-Ааа…

       Потом опять к Санжару:

-И че такого с моей аурой?!

Он злобно направляется к Санжару, однако перед ним встает Даулет.

       Даулет:

-Хватит.

Жека недовольно смотрит на него.

       Жека:

-Че вы все вылезаете, да вылезаете?

В этот момент к Даулету подходят Кирилл и Канат.

       Кирилл:

-Проблемы можешь решить после.

Жека недовольно отворачивается и уходит.

       Санжар:

-Это было круто. Спасибо.

Он оценивающим взглядом смотрит на парней.

       Кирилл:

-Ты чего?

       Санжар:

-Просто сканирую вашу ауру.

       Даулет:

-Сканируешь?

       Канат:

-Вот жуть. И что?

       Санжар:

-Пока все хорошо.

       Кирилл:

-Что-то мне как-то не по себе…

В этот момент ворота открываются. Все поступающие устремляются внутрь.

       Даулет:

-Ого, уже. Пошли.

Кирилл и Канат следуют за ним. Все абитуриенты заходят в Арыстан.


Рецензии