Свободные и Чужие

               

Улетаешь в белом самолёте,
Улетаешь к счастью своему.
Ты не понял, если ты свободен,
Значит, ты не нужен никому…


Когда в очередной раз Земля скорбно вздыхает и на выдохе сметает в небытие всё, пустившее корни жизни,  то люди  думают в последние минуты  о конце света, о гневе Бога, обрушившемся на них за  прегрешения. Современные же учёные говорят о нескольких цивилизациях, уничтоженных какими-то могучими катастрофами.
 А это просто Земля  вздыхала…
Вот так же, в один из таких вздохов погиб целый народ. Нет: только народ, всего лишь народ. Потому что тогда уже Земля богата была народами. И этот был одним из многих, населявших просторные степи, где ветер трепал их чёрные, как гривы тонконогих коней, волосы с момента прихода в этот прекрасный мир и до последнего вздоха.
Мужчины этого племени были приземисты, широкоплечи и горбоносы. Лица их покрывали смолистые бороды, за которыми они тщательно ухаживали. А из-под изогнутых, как крылья орлов, паривших над их степями, бровей на бескрайние равнины смотрели узкие глаза, по цвету похожие на жидкий чёрный жемчуг.
Женщины же, которыми обладали эти мужчины, были столь грациозно прекрасны, что казались в первую пору своей молодости причудливыми утренними туманами, столь частыми в этих краях. Они были так таинственно неуловимы, что даже описать их красоту было почти невозможно. Туман над степью, взгляд младенца при пробуждении, нежная робкая степная заря и крупные степные звёзды среди бескрайней ночи – всё это видел всякий, кто осмеливался поднять свой взор на одну из них. Потому что взглянуть на неё – неминуемо значило влюбиться.
Но уж слишком быстро старели женщины этого племени, потому что всю жизнь, до глубокой старости должны были рожать детей, мальчиков-воинов, ибо главным, для чего они были сознаны, эти люди считали Великий Поход до Самой Большой Воды, которая, они знали это наверное, была там, где за край степи садилось Солнце.
И уже многие и многие поколения этого народа готовились к Великому Походу, накапливали силы и знания для него. А боевое мастерство, которое им обязательно пригодится – знали они – в этом походе оттачивали в бесконечных войнах с многочисленными соседями своего племени.
В победе своей эти красивые люди не сомневались. Не сомневались потому, что был у них Большой Секрет, про который даже среди их племени знали только избранные.
С каждой из войн приносили они в свои стойбища много ценной добычи. Но самой важной её частью были мальчики – дети убитых ими врагов. Это были младенцы. И обязательным условием стало то, что все они должны были быть синеокими и светловолосыми, «Кореё», что в переводе с языка тех людей значило – «Чужой» или «Свободный» - так стали их называть.
Для того, чтобы воспитать из них непобедимых воинов, их отвозили далеко в степь, где был построен целый город. Там их объединяли в клитры, небольшие группы, состав которых меняли каждые полгода. И наставников клитр, коев, тоже меняли, чтобы юное сердце не успело прорасти сорняками дружб и привязанностей, столь ненужных истинному воину. За малейшие провинности маленьких кореё жестоко наказывали. И приучали сносить наказания молча, без стонов и слёз. Ибо за проявленные признаки страдания их карали ещё больше.
Иногда им разрешалось заводить мелких домашних животных в своих шатрах-спальнях, отдельных для каждой клитры. Но через положенное время, когда состав клитры менялся, зверьков казнили, при всех, прямо на пороге клитры. А в роли палача всегда выступал тот из маленьких кореё, кто был особенно привязан к зверьку, кто чаще других кормил его и проводил вместе с ним больше времени, чем другие. И в выборе своём зоркие кои не ошибались никогда, потому что не расставались со своими воспитанниками ни днём, ни ночью.
И попытки побегов карались тоже казнями. И тоже палачом становился самый близкий из друзей казнимого кареё.
Так и мужали они, закаляя в тяжёлых тренировках свои тела и души для будущих боёв. Мужали, никого не любя, никого не жалея,  мечтая только о Великом Походе.
Часто уже достигших возраста юношей кареё брали в набеги на соседей. И не было им равных в бою по силе, смелости и жестокости: жалко ведь никого не было, потому что убивать приходилось людей с совершенно непохожими на своё лицами. Себя тоже было не жаль, потому что каждый кореё был не похож на всех, с кем ему приходилось сражаться.
Город-школа, где воспитывали кореё, всё разрастался. Чужих, «Свободных» становилось всё больше и больше.
И вот когда Срок настал, настало Время идти в Великий Поход к Самой Большой Воде…

… Земля в очередной раз глубоко вздохнула…



07.04.2014


Рецензии