Положение в стране с 1991 г. по 1993 годы

   В феврале 1991 года Президент СССР М.Горбачев был поставлен перед выбором: или поддержать силы, ориентирующиеся на силовые методы сохранения старых структур власти, или окончательно стать на сторону демократических сил в стране. Президент выбрал путь пассивного политического наблюдателя, много говорил перед народом занимаясь пустой балтовней, тем самым предрешил свою судьбу. В апреле 1991 года состоялся Пленум ЦК КПСС на котором сорок пять первых секретарей обкомов из 75-ти потребовали отстранения М.Горбачева от должности. Но благодаря достигнутых 23 апреля в Ново-Огареве договоренности с лидерами девяти республик о подписании в ближайшем будущем нового Союзного договора суверенных государств,который стал известен как соглашение девяти, Горбачеву удалось сохранить свой пост. 20 августа 1991 года было намечено подписание нового Союзного договора,которое должно было лишить верхушку КПСС реальной власти, постов и привилегий. В ночь на 19 августа 1991 года М.С.Горбачев, группой высокопоставленных чиновников - ГКЧП, был насильственно отстранен от власти. В обращении к народу, ГКЧП объявил себя истинным защитником реформ и демократии. 19 августа 1991 года в ряде регионов страны вводилось чрезвычайное положение: запрещались митинги, манифестации, забастовки, приостанавливалась деятельность демократических партий и организаций,газет и устанавливался контроль за средствами массовой информации. Главные события тех дней развернулись в столице страны. 19 августа в столицу были введены танки и другая техника, которыми были перекрыты основные дороги и улицы города. Был объявлен комендантский час, но путчисты просчитались. За годы перестройки советское общество заметно изменилось.У людей исчез страх и появилось стремление к свободе. Большая часть населения отказалась поддерживать неконституционные методы выхода страны из кризиса,и к вечеру 19 августа к Дому Советов в Москве устремились десятки тысяч москвичей,чтобы поддержать и защитить руководство страны,отказавшееся признать самозванный ГКЧП. В результате событий с 19 по 21 августа 1991 года,члены ГКЧП были арестованы и вскоре Советский Союз распался,власть в стране перехватил Б.Н.Ельцин.
1992 год стал для страны годом экономических реформ,переходом к рынку и частной собственности. В стране был выбран путь шоковой терапии, главным архитектором которой стал экономист,внук знаменитого советского писателя Егор Гайдар.Он был назначен вице-премьером нового правительства.которое возглавил Б.Ельцин. Ход реформ с самого начала стал отклоняться от намеченного. Прогнозируемое реформаторами повышение цен в 5-10 раз, на самом деле обернулось повышением их в сто и более раз. В результате этого большинство населения республики оказалось за чертой бедности. Надежды на достижение рыночного равновесия,сдерживание инфляции была похоронены. Второй серьезной проблемой стали взаимные неплатежи предприятий, которые к осени 1992 года достигли 3,5 триллионов рублей. Основной проблемой правительства стала борьба с инфляцией,но надежды на быструю остановку инфляции не оправдались. В результате разочарования деятельностью реформаторов, упала их поддержка народом. В марте 1993 года борьба двух ветвей власти достигла опасных пределов.Внеочередной восьмой сьезд народных депутатов России вновь отклонил инициативу Президента о проведении всенародного референдума,но Б.Ельцин обращаясь к народу страны,через телеобращение, назначил на 25 апреля 1993 года референдум о доверии Президенту и его проекту Конституции.
В референдуме приняло участие около 64% избирателей, из них за доверие действующему Президенту проголосовало 58,7%. Предложение о досрочных перевыборах и Президента,и парламента не прошло. Острая борьба законодательной и исполнительной властей продолжалась все лето 1993 года,и закончилась кровавой развязкой в октябре 1993 года .В результате этого  усилились негативные последствия для российского общества: инфляция, сепаратизм, падение авторитета власти и государства, попытки ограничения основных прав и свобод граждан. К осени 1993 года Россия оказалась в состоянии глубочайшего кризиса, результе которого решением Президента 12 декабря 1993 года состоялись выборы в Совет Федерации и Государственную думу, но все это было уже потом, после выезда  моей семьи на постоянное жительство в Германию - 10 августа 1993 года.

                Выписка из истории СССР.
   

               


Рецензии