НОТЫ НА ЛЬДУ

Новый день Сергея Карпухина начался как обычно. Подъем в 7-00, зарядка, умывание, бритьё, завтрак. Потом Сергей приступил к самому трудному занятию – он стал завязывать галстук. Сколько раз он клялся себе, что когда вечером будет снимать, то развязывать его не будет. Но, каждый раз, приезжая домой поздно вечером, раздеваясь, он безотчетно, развязывал галстук и вешал на вешалку. Сейчас Сергей трудился – узел никак не хотел выходить ровным и красивым.
- Мама! – позвал Сергей.
- Да, Сереженька, - мама пришла на зов сына, она еще не успела уйти на работу. Раньше всех уходил отец Сергея, потом его мама, и самым последним сам Сергей.
-Мам, опять эта проклятая удавка не хочет быть похожей на модерновый галстук, - со смехом, опуская руки, говорил Сергей пришедшей маме.
- Сереженька, это у тебя наследственное. Мы с твоим отцом живем уже 30 лет, и все 30 лет, галстуки я завязываю ему сама. Он так и не научился.
- Чтобы отец чему-то не научился? – удивился Сергей, пока мама сноровисто завязывала узел галстука.
- Твой папа, упорно, лет пять учился этой премудрости, потом просто плюнул, и я сама ему завязываю. Теперь и тебе тоже.
- Спасибо, мамочка, - поблагодарил Сергей, когда мама, закончив свою работу, отошла в сторону.
- Если я тебе больше ни чем не могу помочь, то я пошла на работу, - сказала мама, ожидая ответа сына.
- Все, мама, большое спасибо, больше мне помощь не нужна. Кстати, я тоже выхожу, могу тебя подвезти прямо до офиса.
- Ну, раз так, то не вижу причин отказываться, - согласилась мама. Они ехали в машине и разговаривали.
- Сережа, ты сегодня опять поздно вернешься, или у тебя будет день покороче?- мама намекала на то, что Сергей четыре дня в неделю, приходил домой не раньше 23-00.
- Не знаю, мама. Если в спортшколе долго не задержусь, то буду часам к восьми. А если задержусь…. – но мама его прервала:
- То придешь как обычно в 23-00, если не позже. Эх, Сереженька, жениться тебе надо. Глядишь, и жизнь будет более осмысленной и размеренной. – Мама Сережи вздохнула и покачала головой.
- Мам, ну не начинай ты все с начала. Я еще не созрел для такого ответственного шага, - улыбаясь, ответил Сергей.
-Кто? Ты не созрел? Боже, если уж сейчас ты не созрел, то когда созреешь? Годам к 50-ти?
- Ну, не знаю. Кстати, мы приехали, - сказал Сергей, остановил машину, вышел и открыл дверь, чтобы помочь выйти маме.
- Спасибо, Сереженька, - мама поцеловала сына, - и постарайся прийти не слишком поздно, ладно?
- Хорошо, мама, я постараюсь, - со смехом ответил Сергей и уселся за руль. Мотор тихонько заурчал, машина плавно тронулась и влилась в плотный городской поток.
Сергей ехал в офис компании «Город». Эта частная компания занималась строительством, проектированием, дизайном, да и много чем еще. Сергей работал там уже 5 лет. Он был успешным инженером по дизайну помещений и инженерным разработкам. Вообще, легкой, его жизнь и не назовешь. Растили его родители с прицелом на будущее. Еще в школе, Сергей буквально разрывался между музыкальной школой, школой фигурного катания и кружком иностранных языков. Постепенно, нагрузки падали. Язык он знал гораздо лучше школьной и институтской программы, музыкальную школу оставил, хотя очень хорошо разбирался в музыке и играл на фортепьяно. Остались школьные, а потом и институтские занятия, и занятия в школе фигурного катания при Федерации фигурного катания Спорткомитета. Институт – инженерно - строительный, он закончил на «отлично». Устроился в фирму «Город». Зарабатывал он очень прилично. И, если, на работе все шло прекрасно, то вот с фигурным катанием было все сложнее. Он встал на коньки в 7 лет, оставил спорт в 25. Причины? Кто же скажет? Сергей выступал на многих соревнованиях, и выступал хорошо, но таки ни разу и не занял даже самой крайней ступеньки почетного пьедестала. Тренер был доволен Сергеем, а вот Сергей не был доволен собой. Он прикладывал максимум усилий, но того результата, на который рассчитывал, так и не добился. Потом он понял, что фигурное одиночное катание для него хоть и часть его жизни, но не самая главная, да и постоянные бесплодные усилия выбили из колеи. Он оставил выступления, но в Школе появлялся часто. Его там многие знали, и, хоть Сергей и не был признанным чемпионом, ценили за его знания, упорство, умение помочь и подсказать. Он часто помогал своей давней знакомой, тоже фигуристке в одиночном катании, Ларисе  Прохоровой. Лариса была очень перспективной спортсменкой. Она не раз была призером различных соревнований, была упорной и талантливой, и ее ждало большое будущее, но все получилось по-другому. На одном из соревнований, после неудачного прыжка, Лариса получила травму. Она долго лечилась, врачи сделали все возможное, но выступать Ларисе больше не пришлось. На походке травма не сказалась, но выступать на льду она  не смогла. Она стала тренером в одной из групп Школы фигурного катания. Именно ей и помогал Сергей, воспринимая это как свое хобби, но никак не работу. Сегодня, после работы, Сергею предстояло заехать в спортшколу. Вообще-то, сегодня, он не собирался туда, но вчера вечером Лариса позвонила и попросила приехать.
У Ларисы была проблема. Именно с помощью старого друга, она хотела ее решить. Все дело было в том, что в группе, которую тренировала Лариса, была одна девочка-подросток. 15-ти летняя Кристина  Саблина. И занималась она долго и упорно, и выполняла все требования тренера прилежно, но эффекта так и не было. На всех внутренних соревнованиях и экзаменах Школы, Кристина, постоянно занимала самые последние места. И если в группе было много одинаковых по уровню учеников, то у Кристины был такой уровень, который можно назвать только критически низким. Таких учеников из Школы отчисляли. Учитывая, что её мама  растила дочь одна, ей шли на встречу и не отчисляли девочку. Но всему есть предел. Куратор этой группы, да и самой Ларисы, Валентина Сергеевна, дала понять, что если и на следующих экзаменах девочка покажет несоответствующий уровню результат, то от отчисления из Школы, ее не спасет даже чудо. Именно поэтому Лариса и позвонила Сергею. У Сергея никогда не было своих постоянных учеников. Да оно и понятно – он не был штатным тренером Школы. Просто помогал по дружбе. Но на памяти у Ларисы был свеж еще случай с Колей Данилиным. С перспективным мальчиком, который прикладывал все свои силы в фигурном катании, но так и не сумел устойчиво держаться на льду. Тогда, в самый критический момент, когда у мальчика стал развиваться страх перед ледовым покрытием, у Сергея спросили совета. Он, тогда, сказал только одну фразу:
- Будет кататься, – и стал заниматься мальчиком. Через пару месяцев, скромный и испуганный Коля, двигался по ледовой площадке как самая настоящая ракета. Исчез страх, появилась уверенность. Вот только закончилась эта история неожиданно. В один прекрасный день Коля ушел из Школы фигурного катания. Прошло уже пять лет, и все пять лет, бывший фигурист Коля играет нападающим в хоккейной команде. Причем, самый результативный и самый бесстрашный игрок.
Вспоминая об этом случае, Лариса очень надеялась, что Сергей если и не поможет, то просто подскажет, что надо сделать, чтобы девочку не отчислили из Школы.
Вечером, у борта ледовой арены, где проходила тренировка группы Ларисы, стояли четыре человека – трое взрослых и девочка.
- Вера Васильевна, - обратилась Лариса к маме Кристины, после того, как представила Сергея, - понимаете, сложилась непростая ситуация. Через месяц внутренний экзамен, он же – экзамен по определению ребят, кто войдет в отборочную группу для последующих квалификационных экзаменов. Те, кто сдаст и их, будут заниматься в группе подготовки резерва. Это уже высокий уровень и возможность войти в состав команды для выступления на различных соревнованиях, даже международных. Если нам не стоит говорить об этом этапе, то о том, что, не сдав первый экзамен, ребенок будет отчислен – подумать и поговорить стоит.
Мама Кристины слушала Ларису внимательно, с унылым лицом, не перебивая.
- В создавшейся ситуации я вижу только один выход, - продолжила Лариса.
- Какой, Лариса? – с волнением спросила женщина.
- Я вам рассказывала о Сергее. Ему я рассказала все о ситуации с Кристиной. Он готов тренировать девочку для выступления на экзаменах.
- Это очень хорошо, но поймите меня правильно, ведь Сергей внештатный тренер. Сумеет ли он исправить ситуацию? – обе женщины посмотрели на Сергея.
- Знаете, я не Бог, и прежде чем ответить на такой вопрос, хочу посмотреть на девочку на льду. Если конечно никто ничего не имеет «против». – Ответил Сергей, главным образом обращаясь к Кристине. Тренировка уже закончилась и площадка была пуста.
- Покажешь мне, что ты умеешь? – обратился Сергей к девочке. Та безразлично пожала плечами и вышла на лед. Трое взрослых стояли у борта и внимательно смотрели. Девочка стала кататься, набрала скорость, стала выполнять разные элементы – прыжки, повороты, «дорожки». Музыки не было, да она была Сергею и не нужна. Он внимательно следил за юной фигуристкой. Сначала все было хорошо – уверенное ритмичное катание, неплохо выполненные элементы. Потом, Кристина споткнулась, сбилась с темпа, стала путаться, один раз упала. И хоть она быстро поднялась, но катание сошло на «нет». Она закончила импровизированное выступление и с понурым видом подъехала к борту, где стояли взрослые.
- Ты не ушиблась, дочка? – естественный вопрос матери.
- Что скажешь, Сережа? – вопрос Ларисы.
- Значит так, - Сергей сурово потер рукой лоб, - заключаем, девочка, с тобой договор. Я должен буду выполнять только один пункт – тренировать тебя. А вот ты будешь должна выполнять два пункта: слушаться меня и выполнять все мои требования беспрекословно, и, выигрывать все соревнования и сдавать все экзамены. Если ты согласна, то можем начинать хоть сейчас.
- Сережа, а это реально? – спросила Лариса.
- Что именно? – ответил вопросом на вопрос Сергей.
- Выигрывать все соревнования и сдавать все экзамены? Ты ведь знаешь, если на экзамене получить хоть одну оценку «2», то спортсмен отчисляется из школы. А у Кристины их бывает по две, одна -  это редкость.
- Вот это и называется победой – если на экзамене Кристина не получит ни одной «пары». Учитывая все, могу сказать, что если Кристина получит хоть одну оценку «4», то в ее положении это будет как Олимпийское золото. Такого от нее никто не ожидает. Или я не прав?
- Не поспоришь, Сережа, - кивнула головой Лариса.
-Вы будете ее тренировать? – спросила мама Кристины с волнением.
- Если Кристина принимает условия договора, то я готов начать? Ты как, девочка?
- Я тоже готова начать прямо сейчас, - сурово ответила Кристина. Ни Лариса, ни мама Кристины, возражать не стали. Сергей стоял у борта, а Кристина, катаясь по ледяной арене, выполняла его команды. Позанимавшись минут 30, Сергей, подозвал девочку.
- Кристина, подъехай. – Девочка подъехала и молча, смотрела на своего нового тренера.
- Наша задача – через месяц сдать экзамен. Шансы у тебя есть, но есть и проблема.
- Какая, Сергей Семенович?
- У тебя нет одной маленькой вещи – поддержки льда.
- А как он может поддержать? Ведь лед и есть лед – скользкий и холодный.
- Это для тех, кто с ним не хочет дружить, а вот для тех, кто с ним дружит, он устойчивый и очень жаркий. Он настоящий друг, который не подводит. Впрочем, об этом завтра. Какую интенсивность тренировок ты предпочитаешь? – спросил Сергей, глядя на Кристину.
- Да хоть каждый день, - запальчиво ответила девочка.
- Тогда так. Тренироваться первую неделю, будем ежедневно. Время начала тренировки, - Сергей посмотрел на наручные часы, - 19-00. В это время площадка будет пуста. И я постараюсь тебе многое объяснить. Не улыбайся, иногда суметь объяснить, гораздо важнее, чем просто показать. Все, до завтра.
Сергей попрощался и вышел.
Следующий вечер начался неожиданно. Кристина приехала вместе с мамой, переоделась и вышла на лед. Там, тоже на коньках, ее ждал Сергей.
- Здравствуй, Кристина.
- Здравствуйте, Сергей Семенович.
-Готова начать борьбу за Олимпийское золото? – с улыбкой спросил Сергей.
- Шутите? Мне бы в Школе удержаться, - грустно ответила девочка.
- И такая малость тебя удовлетворит? Я всегда считаю, что если бороться, отдавая все силы, то только за самую большую мечту, за самое сокровенное желание. Может не получиться, но не будет стыдно перед самим собой. Если согласна, тогда начнем?
- Я готова.- Ответила Кристина и выехала на центр ледовой площадки. Полчаса Сергей подавал команды на выполнение элементов, смену темпа, ритма. Все повторялось. После уверенного отрезка катания, получался сбой. И все хорошее мнение от проката сменялось плохим.
- Стоп, Кристина. Давай к борту, - скомандовал Сергей, встав на кромку льда у выхода с площадки. Кристина подъехала к тренеру. На лице читалась растерянность, даже маленькая толика страха. Девочка молчала.
- Я вчера тебе говорил о дружбе со льдом. Помнишь?
- Помню, - кивнула головой Кристина, - только не могу понять – как можно эту дружбу увидеть, не говоря уж о том, чтобы почувствовать?
- Вот именно это, я тебе и покажу.
В свое время, Сергей проводил в Ледовом Дворце работы по установки Арт-подсветки. Этот свет использовался при концертных выступлениях, показательных выступлениях, ну  и еще в некоторых случаях. Сергей взял с борта микрофон.
-Коля, - вызвал он светотехника, - приглуши верхний свет, засвети лед.
После этих слов Сергея, верхний свет потух, а лед стал подсвечиваться боковыми светильниками.
- Смотри внимательно, что ты видишь на льду? – обратился он к Кристине.
- Да ничего особенного. Мелкий снег, полосы от коньков.
-А внимательнее? Ты видишь подобие лица?
- Есть сходство. Только если это лицо, то уж больно хмурое, неприветливое.
- А с чего ему быть приветливым? Ведь лед готов с тобой дружить, помочь, но ты не идешь на дружбу.
- И это все, что вы сказали, можно проверить? – с ехидством спросила Кристина.
- Да, причем, очень легко.
- И как же?
- Ты видела, как на лед выходят танцевальные пары? В каком движении они подъезжают к центру?
-Да.
-Так вот, давай руку. По моей команде толкаемся и едем размеренно, плавно, к другому борту. Готова? – Кристина кивнула.
- Едем, - подал команду Сергей. Они начали движение. Сергей катился привычно, а вот Кристина старалась. Когда они доехали до конечной точки и развернулись, Сергей, указывая рукой на лед, сказал:
- Посмотри теперь.
- Мне кажется или я сплю?! – воскликнула Кристина.
- Так что ты видишь?
- Я вижу улыбку. Да, я вижу искорки льда и улыбку нарисованную коньками. Это вы специально, да? – обратилась она к тренеру.
- Если ты помнишь, мы двигались прямо. Так что нарисовать, что либо, коньками ни я, ни ты не могли.
- Значит, все это правда?
- Не знаю, правда, или нет, но надо в это верить. И еще. Ты говорила, что лед холодный.
- Да, а разве не так?
- Он холодный для посторонних, а для тех, кто с ним дружит, он горячий. Не веришь?
- Ну, скажем так – сомневаюсь.
-Готова проверить?
-Готова, - запальчиво ответила девочка.
- Тогда так. Мы возвращаемся к выходу. Я включаю магнитофон. Какая мелодия будет – неважно. Ты будешь кататься так, как тебе захочется. Но перед тем, как начать, пусть даже музыка будет и звучать – сними перчатку и погладь лед. Договорились?
- Хорошо, давайте пробовать.
Они вернулись к началу пути. Сергей отъехал в сторону и включил музыку на режиссерском пульте. Заиграла мелодия в быстром темпе. Она была незатейлива, но четко выдавала темп для движения. Кристина немного ее послушала, потом сняла перчатки, присела и погладила лед правой рукой. Потом быстро встала и покатилась. Она начала свой импровизированный танец не с центра, как было принято, а раньше. Она двигалась в темп музыки, насколько прокатов, поворот. Началась «дорожка». Она сменилась одним прыжком, вторым, потом еще прокат. Сейчас будет самое сложное. Сергей уже запомнил тот момент, когда Кристина теряла уверенность. Он затаил дыхание – поняла ли его девочка. Если поняла, то сейчас она победит самого серьезного соперника – саму себя. Если сумеет, Сергей был уверен, не только останется в Школе, но даже будет соперничать на отборочных экзаменах. Вот, сейчас. Кристина увеличила темп, сделала насколько поворотов. Сейчас будет каскад из двух прыжков. Чаще всего, даже в самом удачном случае, все это получалось «грязно», если не заканчивалось падением. Вот они – один оборот, еще прыжок в один оборот. Все, можно считать, что удача пришла. Кристина продолжила. Концовкой каскада, которую она придумала сама, стал последний прыжок в три оборота, затем переход во вращение, и только после того, Кристина завершила свой прокат, в полном соответствии с темпом и окончанием звучания музыки. Она замерла ровно по центру площадки. Сергей был уже на льду. Он стоял, привалившись боком к борту, и улыбался приближавшейся ученице. Она еще двигалась к нему, когда он поднял правую руку со сжатым кулаком и оттопыренным вверх большим пальцем. Кристина улыбалась. Она и сама почувствовала, что так она еще ни разу не каталась. Значит, прав был ее новый тренер – надо уметь дружить со льдом.  Они подружились, он помог ей. Она моментально вспомнила, что когда гладила шершавую поверхность льда, который был покрыт следами от коньков, ее рука ощущала сильное тепло
- Вы правы, Сергей Семенович! Он живой, он существует, он может помочь! - восклицания рекой лились из Кристины.
- Ну вот, а ты не верила. – Спокойно отвечал Сергей. С другой стороны борта уже стояли мама Кристины и Лариса.
- Дочка! – восклицала ее мама, - это было здорово.
- Сережа! – Лариса обращалась к другу. – Как у тебя это получилось?
- Так, милые дамы, -  шутливо отвечал Сергей, - сегодня Кристина доказала, что из Школы никто ее не отчислит. Но, думаю, что у нее есть другая цель. Или я не прав?
- Сергей Семенович! – С жаром говорила раскрасневшаяся девочка. – Вы правы, я хочу выйти в группу перспективной подготовки. Вы во всем были правы, а я вам не верила. Простите меня, пожалуйста. – Девочка с мольбой смотрела на своего тренера. Он ей казался, чуть ли не божеством. – Я буду вас слушаться. Я буду кататься столько, сколько скажете, я выполню свою часть договора.
- Вот это я и хотел от тебя услышать. А теперь все. Все по домам. Мы заслужили отдых. Но! Завтра, ровно в 19-00, тренировка. Запомни Кристина. Хоть ты и не боишься синяков после падений, но это ерунда. У тебя не должно быть падений. А синяки, должны быть не у тебя, а у зрителей, на ладонях, когда они закончат тебе аплодировать после выступления.
Сергей попрощался и ушел. Сергей шел пешком до метро, от метро до дома. Он понял интересную вещь – оказывается сейчас, для него не важно, что он ни разу не побеждал в соревнованиях. Сейчас для него самая важная победа – это победа Кристины, а за это стоило побороться. Было еще много вопросов и с хореографией, и с пониманием музыки, да и с сумбуром движений во время проката тоже стоял вопрос. Все было совсем не гладко. Но если сравнить два проката – сегодня и вчера, то это огромная разница. Вчера была безразличная, испуганная и неуверенная девочка, а сегодня была целеустремленная, уверенная и бесстрашная фигуристка.
- Похоже, Серж, ты нашел себе не хобби, а самую главную работу своей жизни, - буркнул себе поднос Сергей и ускорил шаг – начинался дождь.
Еще один момент мучил Сергея - некий сумбур в смене направления движений. Долго Сергей прикидывал, как избавить Кристину от этого качества. Ответ на такой вопрос пришел неожиданно. Сергей, днем, проходя по улице, увидел, как ребята во дворе пускали солнечных зайчиков. Он тряхнул головой – вот он выход. На следующей тренировке, Кристину, ждал новый сюрприз.
-Кристина,  - сказал ученице Сергей, - сегодня у тебя будет очень сложное задание.
Девочка стала серьезной:
- Вы говорите, Сергей Семенович, я все сделаю.
- Сейчас ты выйдешь на лед, я приглушу свет, включу музыку. Во время танца, тебя будет сопровождать луч прожектора. Он будет всегда впереди. Ты будешь следовать за ним, но не просто так. Ты будешь менять направление движения, сообразно музыкальному темпу и той траектории, которую будет указывать луч. И еще. Двигаясь от входа – ты двигаешься лицом, двигаясь ко входу – ты двигаешься спиной. Поняла?
- Я все поняла, я готова начинать. – Получив утвердительный кивок тренера, Кристина вышла на лед. Она сняла чехлы с лезвий коньков, положила их у борта. Затем погладила лед рукой, и только после этого выехала на центр ледовой арены. Задачу, которую поставил Сергей, выполнить сразу, не удалось. Только на третьей тренировке, Кристина, безошибочно, смогла выполнить поставленную задачу. Она тренировалась постоянно. Даже когда Сергей предлагал девочке «выходной» а то и два, она с мольбой, приложив руки к груди, говорила:
- Ну, Сергей Семенович! Ну, я умаляю, я не устала, давайте и завтра будем тренироваться.
Сергей сдался. Он каждый вечер пропадал в Школе. Родители не ворчали на его поздние возвращения лишь после того, как Сергей рассказал им всю историю с девочкой Кристиной.
Время пролетело быстро. Настал день экзамена в Школе. Считалось, что экзамен сдан, если спортсмен не получал ни одного балла «2». Но это считалось поблажкой. Вообще, оставляли в Школе тех, у кого из 5-ти полученных баллов была бы хоть одна «4» и ни одной «2». Самым сложным было подобрать музыку, для выступления. Сергей видел, что Кристина не боялась экзамена, как раньше. Совсем наоборот, она жаждала выйти на лед и доказать всем -  чего она стоила. У нее прибавилось уверенности, пластики. Она была собранна. После долгих раздумий, и ориентируясь на состояние Кристины, Сергей выбрал веселую и быструю мелодию. Это была всем известная «Воздушная кукуруза». Танец был не из легких – постоянный высокий темп. И на фоне этого темпа и смены направления движения – прыжки, вращения, дорожки. К моменту начала экзамена, Кристина, выполняла все элементы под музыку надежно и без помарок.
Зрительный зал ледовой арены был заполнен родителями, просто приглашенными, тренерами, друзьями фигуристов. Спортсмены выходили на лед по определенному порядку. Согласно прошедшему экзамену. Кристина выступала предпоследней. Настал ее выход. Она получила напутствие от матери и Ларисы. Затем подошла к Сергею. Кристина, молча, подняла голову и смотрела в глаза своему тренеру.
- Так, девочка, конечно экзамен это важно, но, давай-ка откатай его как следует, и забудем о прошлом, у нас впереди еще много высоких целей. Экзамен, который ты сейчас будешь сдавать, уже пройден тобой, просто докажи, что ты его сдала, при всех. Потом пару дней отдыха и вперед. Будем готовиться к квалификационному отбору, для выхода в группу мастеров. Я все ясно объяснил?
-Я все поняла, Сергей Семенович, я сейчас откатаю, и мы дальше пойдем, ладно?
- Договорились. Я жду тебя в кафе. – Сергей знал, что очень важно, когда за бортом стоит твой тренер, который мысленно тебя поддерживает. Все правильно, но и нюанс есть – правильно -  как и для кого? Сейчас, когда Кристина поверила в себя, надо не просто поддержать, надо вселить в нее уверенность, что она сама, без всякой поддержки, справится с задачей, что для нее, этот прокат – уже вчерашний день. Именно так, сообразно характеру и настроению Кристины, действовал Сергей. Конечно, ему очень хотелось посмотреть, как Кристина откатает программу. Но он не стал смотреть. Он вышел в кафе и сел, заказав себе кофе.
Кристина вышла на лед в зеленом, вышитом блестками костюме. Она уверенно проследовала к центру, подготовилась к началу программы. Зазвучала музыка – Кристина начала движение. Быстрый темп.  Она была уверена в победе, в победе над собой. Она каталась так, как будто не сдавала экзамен, а просто повторяла этот прокат, желая показать всем, что она его уже сдала, просто хочет, чтобы все увидели.  Технически сложная программа не может пройти без ошибок. Какие они будут, Сергей знал и так. Он специально не обращал внимание Кристины  на них, желая просто, чтобы Кристина сдала экзамен, а потом, на дельнейшей подготовке, он сумеет все поправить. Сергей не сомневался в оценках жюри, он точно знал – экзамен будет сдан. Он не ошибся. Когда Кристина остановилась, поклонилась зрителям и под аплодисменты покатилась к бортику, сдерживая удары сердца, которое готово было вырваться из груди, судьи, которые уже знали девочку, недоуменно переговаривались. Кристина стояла у бортика, не уходя со льда. Она ждала своих оценок. Она знала, что сдала, но еще не верила. Сердце екнуло, первая оценка «3,0». Потом Кристина чуть успокоилась, даже улыбнулась – следующая оценка «4,0». Потом, когда появились три  оставшиеся оценки «4,0», она уже улыбалась. Она радовалась. Если после многих экзаменов, кроме уныния, в душе, ничего не было, то сегодня, она вздохнула по-новому. Сегодня все было по-новому. Она сдала экзамен. Кристина вихрем влетела в кафе.
- Сергей Семенович!!! Я сдала!!!
- Во-первых – сядь и успокойся, вот выпей сок, - Сергей сдерживал ту радость, которая его переполняла. Во-вторых – сегодня ты просто сдала экзамен. Простой, привычный экзамен. Я понимаю твою радость, но и ты меня пойми. Ты способна побеждать в более серьезных соревнованиях. Хоть и радуйся, но не забывай, это не конец, а только самое начало. – Пока Сергей говорил, Кристина пила сок и слушала тренера.
- Поэтому. Я тебя поздравляю, ты с успехом сдала экзамен. Теперь у тебя есть неделя, чтобы отдохнуть. Через неделю, ровно в 19-00, мы начинаем подготовку к соревнованию, три победителя в котором, выйдут в отборочную группу. Это гораздо сложнее. Это гораздо почетнее. Это тебе по силам. Будем тренироваться упорно и много. Ну, а теперь беги, тебя мама ждет. – Закончил с улыбкой Сергей, видя, что возражений у Кристины нет, и она допила сок.
Подготовка к соревнованиям отнимала много сил. На этот раз, ориентируясь на ситуацию, Сергей решил выбрать не менее быструю мелодию, но более сложную. Это была песня «На теплоходе музыка играет», в исполнении Зарубиной. Кристина выполняла все требования тренера, но тренер был недоволен. Нет, Сергей был доволен Ларисой, а вот собой – увы нет. Он никак не мог подобрать слова, чтобы объяснить нужное Кристине. Девочка старалась, но получалось очень слабо.
- Кристина, я приглашаю тебя в помещение звукорежиссера. – Сказал после неудачной тренировки Сергей.
- А что мы там будем делать? – Спросила Кристина.
- Музыку слушать, вот что, пошли.
Они пришли к звукорежиссеру. Он дал им наушники и включил песню.
- Теперь, закрой глаза, вслушайся в мелодию и слова. Постарайся вникнуть в сюжет и составить танец. Пойми, все пройдет удачно, если ты постараешься не только слушать музыку, но и представить такую картину: на ледовой арене, на льду, написаны ноты. Когда зазвучит музыка – засветятся ноты. Если ты, прокатывая танец, будешь каждый раз попадать на нужную ноту, созвучную мелодии, то танец, музыка, и вся ты, составите единое целое. Получится то, что нужно. Поняла?
- Да, Сергей Семенович, - ответила Кристина, надела наушники и закрыла глаза.
На следующей тренировке, Сергей дал возможность Кристине покататься самой, чтобы она попробовала «написать» ноты. Целую тренировку Кристина старалась выполнить то, что говорил тренер. Только в конце проявились первые штрихи будущей программы. Затем началась отработка. Усталость, разочарование, и, наконец, полный вариант, который удовлетворил обоих.
Соревнования, это куда сложнее экзамена. Всем, кто сдал экзамен успешно, было разрешено участвовать в них. Теперь, учитывая показатели экзаменов, Кристина выступала пятой. Она вышла на ледовую арену в ярко красном костюме, с белыми манжетами и кружевным воротником. Ее волосы были уложены в «хвост», на котором тоже красовался красный бант. На этот раз, Сергей не уходил. Именно сейчас его поддержка была нужна как никогда. Зазвучала музыка. Кристина, под песню, начала свой танец. Она двигалась «как по нотам» - ни единого лишнего движения, четкие прыжки и вращения. Она полностью слилась с музыкой, с песней. Со стороны казалось, что именно Кристина поет эту песню, а точнее – рассказывает ее своими движениями и жестами. На едином дыхании, четко и безошибочно, Кристина откатала программу. А в заключении, она достала небольшой, красный платочек, и, созвучно мелодии, махала им, провожая кого-то невидимого, потом упала на колени и уткнулась лицом в руки с платочком и застыла. Аплодисменты, куда более громкие, чем в прошлый раз, раздались незамедлительно. Она подкатилась к борту ограждения, взяла из рук Сергея чехлы на коньки, и погладила рукой лед, как бы благодарила его за помощь. Они сидели и ждали оценок. Сергей вскинул вверх обе руки и широко улыбался. Он знал, судейское жюри очень серьезное, и скидок не будет. Он радовался, да и было чему-«4,0»-«4,0»-«5,0»-«5,0»-«5,0». Не было сомнений, если это и не лучший показатель, то один из трех, а это означает, что Кристина будет в группе отборочного тура.
Радости обоих не было предела. Они досмотрели выступление всех претендентов и дождались результатов. Согласно результатам, Кристина заняла 3-е место, причем с солидным отрывом по сумме баллов.
Жизнь суровая вещь, можно сказать, что даже жестокая. Она не прощает ошибок и не дает второго шанса. Это общеизвестно. Жизнь в большом спорте, не менее жестока. Чтобы победить, нельзя стоять на месте, нельзя быть в неведении, что готовят твои соперники. Иначе – провал. А наверстать упущенное, порой, невозможно. Сергей все это познал на своей спортивной карьере. Нет, он не о чем не жалел. Но и совершать ошибки, те, которые уже раз совершил, не собирался. До соревнований было 6 месяцев. Времени, до обидного, мало. Сергей узнал все о вероятных соперницах Кристины. Он не раз осуждал все это и с Ларисой, которая превратилась в его советчицу и помощницу, и с самой Кристиной. Была серьезная проблема. Первое место, все прочили Тане Пановой. Она занималась в другой школе, была ровесницей Кристины. Сильная и упорная фигуристка. Ничего не делающая наполовину. Она была готова уже сейчас выйти на лед, и бороться только за первое место. И самым сильным местом, в предстоящих соревнованиях, у нее, была произвольная программа. Это был «сильный вариант» - прокат под песню Мерей Матье «Вечная любовь». Без сомнения, артистичная и пластичная Таня, исполнит эту композицию блестяще. Весь арсенал Кристины был не мал, но не имел такой «сильной» композиции. Если в обязательной и короткой программах, Кристина, могла соперничать с Татьяной, то в произвольной, заранее, проигрывала. Сергей это знал, а Кристина догадывалась. Но проблема оставалась. Сергей мучительно искал выход. А выход нашелся неожиданно. И подсказал его, старый друг Сергея. Среди спортсменов у него было много друзей. Его давний друг, Толя Акименков, бывший боксер, а ныне тренер, после того, как Сергей высказал озабоченность по поводу своей подопечной, навел его на интересную мысль – создать программу из двух частей. Все было с умыслом. Первая часть, которую исполнит Кристина, должна уравнять шансы с основной соперницей, а вторая – должна «выстрелить», принести безоговорочный успех. Оставалось подобрать музыку. Сергей позвонил своему бывшему тренеру. Кто, как не Андрей Иванович, большой специалист в фигурном катании, мог подсказать – какую музыку надо выбрать.
- Андрей Иванович, добрый вечер!
- Здравствуй. Сережа. Не балуешь старика своим вниманием, - с ироничными нотками в голосе, ответил его старый наставник.
- Да, времени все нет. Вот и позвонил-то из-за проблемы. Только стыдно, просто так не звонил, а тут вспомнил.
- Ничего, Сереженька, жизнь наша такая. Хорошо, что из-за проблем вспомнил, и на том спасибо. Так ты говори, может, что и подскажу, - миролюбиво говорил бывший тренер. Сейчас Андрей Иванович, пенсионер, просто тренировал ребятишек в одной из секций фигурного катания. Сергей все объяснил, и получил приглашение приехать к Андрею Ивановичу на тренировку, чтобы представить свою подопечную, и детально разобраться в проблеме. На следующий вечер, Сергей и Кристина были в гостях. Кристина, на льду, с увлечением занималась с малышами, которые только вчера встали на коньки, а на трибуне шло совещание. Кроме Сергея и Андрея Ивановича, здесь была и заслуженный хореограф, бывшая балерина, которая учила детишек хореографии. Звали ее Зинаида Афанасьевна. Сейчас все трое сидели и, посматривая на Кристину, которая была в центре внимания у начинающих фигуристов, обсуждали выход из ситуации.
- Сережа, - начал Андрей Иванович, - задача не из легких. Композиция соперницы подобрана просто блестяще. Поэтому мысль о 2-х частях выступления, единственно верное решение. Необходимо, следуя твоей же теории, подобрать мелодию, или песню, не менее известную, а лучше – уже исполнявшуюся на русском языке. Это для первой части, а вот для второй – мелодия должна рассказать о исполнителе сама. Если ты добился успехов, где фигуристка сама рассказала зрителю о композиции, то теперь – все наоборот. Только так.
- И я добавлю, - вступила в разговор Зинаида Афанасьевна, - чтобы выиграть в первой части, вам Сережа и Кристине, нужна Кармен.
Ее слушали  не перебивая.
- Что тут непонятного? Да, именно Кармен. Ее неукротимость, нежность, своенравие и обольстительность. Дайте мне пару недель, я сделаю вам из Кристины такую Кармен, что ваша соперница просто разрыдается от зависти.
Вчера минул последний день подготовки. Сегодня, с раннего утра, зал и сам ледовый дворец был заполнен до отказа. Это как всегда родители фигуристов, их старшие коллеги, тренеры, обслуживающий персонал и, конечно, судьи. В соревнованиях будут оценивать и технику и артистизм – одной оценкой. Соревноваться придется в трех категориях: обязательная программа, короткая программа и произвольная программа. Оценивать, будущих звезд, будут по самым строгим критериям. Никаких скидок. Только реалии. Это первое, самое настоящее испытание. По результатам соревнований, только три призера, из каждой группы, будут приняты в Школу резерва, для дальнейшей подготовки. Что можно сказать? Волновались все. В первый день прошли соревнования в короткой программе. В группе фигуристок – одиночниц, было 15 девушек. И шесть из них показали одинаковые результаты. После второго дня, где оценивались показатели по обязательной программе, одинаковые результаты показали уже только три фигуристки, причем разрыв между ними и основной группой был большим. Третий день должен был выявить призеров. Все прошедшие дни, Кристина держалась наравне с лидерами. Сегодня наступал день, когда каждая из выступающих фигуристок,  должна показать все свое мастерство, иначе, зачем выходить на лед? Согласно жеребьевке, Кристине повезло. Она выступала следом за своей самой главной соперницей.
Произвольная программа Татьяны, как и ожидалось, была представлена  прекрасно. Она не сделала ни одной ошибки. Но судьи есть судьи. Они оценивали строго. И так оценки: «4,0»-«4,5»-«4,0»-«4,5»-«4,5». Не стоит смущаться, что оценки так невелики. Ведь оценивались спортсмены по самой высокой «планке».  Их судьями были Олимпийские чемпионы, и Чемпионы Мира, они знали, что оценивается на таких соревнованиях. Учитывая суммы баллов, перед выходом на лед, даже повторив результат своей соперницы, Кристина проигрывала целый балл. А это не мало. Сергей провожал свою воспитанницу на лед.
- Так, девочка, не стоит волноваться, - говорил Сергей ровным и спокойным голосом, хотя сам волновался больше чем Кристина, - у тебя все получится. Забудь про всех. Есть только ты и лед, музыка и твой образ. Только так ты сможешь победить.
Кристина улыбнулась и, коснувшись рукой льда, уверенно направилась к центру ледовой арены.
Свет был «приглушен». Он засверкал лучами прожекторов, когда Кристина начала свою произвольную программу. Волосы скрыты под элегантной черной шляпкой с черной вуалью, черное, бальное платье, специально воспроизведенное с образца, с учетом возможности для катания, кружевной, строгий белый воротник. Кристина вздохнула, полилась музыка. Начали.
Для первой части произвольной программы, они с Сергеем выбрали известную песню, в исполнении Глории Гейнор, которая в переводе, называлась «Я выжила». Выигрыш был в том, что эта песня была всемирно известна и на русском языке. То, о чем пелось в песне, ее русский текст, знали, если не все, то очень многие.

Сколько было слёз и ночей без сна,
Казалось мне, что без тебя я умереть должна.
Когда стоял ты у окна,
Казалось, что твоя спина закрыла мир...

Пела певица, а на арене, Кристина в образе Кармен, была именно той, о ком говорили незатейливые слова. Она была неистова, дерзка, но вместе с тем нежна, своенравна и непреклонна. Величественна в движениях, пластична в излияниях горя, но не сломленная обстоятельствами и неудачами. Две с половиной минуты знаменитой Кармен. Затем Кристина застывает на той точке, с которой начала. Исчезает шляпка – волосы распущены, исчезает строгий воротничок – теперь платье похоже на модный наряд к празднику.
И звучит новая музыка, через пару секунд звучания, обрастающая аплодисментами:

Именины, именины у Кристины -
Полон дом гостей.
 - пел бит-квартет «Секрет».

И здесь, в этой песне, которая была известна всем, пелось об исполнительнице. А Кристина, преобразившись из неистовой Кармен, в молодую и модную девушку, на ледовой арене, принимала гостей, принимала подарки, кому-то дарила поцелуй. Она была занята, ведь у нее именины. Ни секунды покоя, она постоянно в движении. Все прыжки похожи на легкий полет мотылька. А при приземлении, казалось, что фигуристка касается облака, боясь его повредить, так мягко и изящно заканчивались прыжки. Когда музыка подошла к финальному проигрышу, Кристина, с веселым и смеющимся лицом, как бы провожая гостей, махала трибунам, потом сделала изящный реверанс и замерла в поклоне.
Аплодировали все: Сергей, стоявший у самой кромки льда, Валентина Сергеевна, стоявшая рядом с судьями, Лариса, которая была рядом с Сергеем, да что перечислять – весь огромный зал аплодировал фигуристке. Кристина ехала к борту как во сне.
- Как у меня получилось? – спросила она Сергея.
- Ну, по мне, так великолепно, но слово за судьями, пойдем, присядем. – Сергей повел Кристину к местам для ожидания. Они только уселись, как диктор начал свой приговор:
- Объявляются оценки, за исполнение произвольной программы, Кристины Саблиной. – дальше шли цифры: «4,8»-«4,8»-«5,0»-«4,8»-«5,0»
Какие уж тут комментарии? Да и можно ли прокомментировать ту радость, которая царит в душе у тех, кто проложил себе дорогу сквозь трудности и уныние? Думаю такое не выразить ни в строках, ни в словах. Была, правда и толика огорчения. Теперь, после того, как Кристина была зачислена в группу резерва, у нее, и у всех, кто вместе с ней продолжит свой спортивный путь, будет новый тренер. Но не все оказалось так просто.
Сергей шел к машине. Его остановил голос.
- Сережа, подождите минутку. – Сергей обернулся. Его окликнула Валентина Сергеевна.
- Сережа, хочу тебя поздравить – у тебя получилась прекрасная фигуристка. Просто не ожидала такого результата. Не жаль будет с ней расставаться? С ней, с фигурным катанием? Уходить в «тень»? Тебе не жалко своих усилий?
- Конечно – жалко. Но такова жизнь. – Ответил он.
- Жизнь часто несправедлива, но в наших силах если не все, то многое исправить.
- Вы о чем?
- Федерация Фигурного Катания хочет заключить с тобой контракт на работу. Ты будешь тренировать одну из групп резерва, куда и войдет Кристина. Там будет 7 человек – четыре девочки и три мальчика. Я знаю, что свою работу ты не бросишь, да это и твое дело, но я предлагаю тебе взять помощника.
-Вы это серьезно? – изумился Сергей.
- Более чем, - ответила Валентина Сергеевна, - а в помощники, точнее в помощницы, предлагаю тебе Ларису. Подходит?
- Как вы выразились – более чем!
Любое соревнование и любой спортивный праздник заканчивается или концертом или показательным выступлением. Было оно и у фигуристов. Здесь не ставили оценок, но здесь были более ценные критерии – аплодисменты. Каждый, кто участвовал в этом празднике на льду, старался сверх своих возможностей. Особый спрос был с победителей. По заведенному распорядку, последней из фигуристок, выступала победительница, Кристина Саблина. Она выехала на лед в белоснежном костюме. Сейчас она исполнит программу, которую они с Сергеем готовили в тайне ото всех. И так, Кристина замерла в центре площадки. Но стоило только отзвучать первым тактам мелодии, как зал, все до единого человека, начал аплодировать. А могло ли быть иначе, если знакомый мелодичный голос певицы из прошлого, Клавдии Ивановны Шульженко, пел о знаменитом синем платочке. На арене, Кристина, танцевала под знаменитую песню. В ее руках, то обвивая фигуристку спиралями, то развиваясь как флаг, реял синей платочек. Вся песня звучала под  аплодисменты. В конце, фигуристка замерла в центре площадки, гордо вскинув голову, вытянув вверх и вперед левую руку, придерживая синий платочек за краешек, а сам платочек лежал на плече фигуристки. Она ехала к выходу под аплодисменты. Зрители хотели продолжения.
-Девочка, это твой успех, зрители ждут. – Сергей улыбался.
- Я пошла, - кивнула головой Кристина.
- Что будешь танцевать? – спросил тренер.
- Давайте «Воздушную Кукурузу» и «Арлекино». – И упорхнула.
Пять минут фейерверка на льду. Каскады прыжков. Праздник для всех. И пусть, это не выступление Олимпийского чемпиона, пусть были ошибки, но больше всего было праздника.
Она закончила выступление и вернулась, но аплодисменты еще звучали.
- Кристина – стоп, - скомандовал Сергей.
- Почему? Я устала, но я еще могу, - отнекивалась Кристина.
- Нет, довольно, вон у Ларисы, уже синяки на ладошках. Пожалей ты нас, - со смехом, говорил Сергей.
- Значит, я полностью выполнила наш договор? Так? – Спросила Кристина, смотря в глаза тренера снизу вверх.
- Ты все сделала, как и договаривались, - ответил Сергей.

Группа Сергея тренировалась. Сегодня была первая тренировка. Ребята отрабатывали упражнение, которое учило их полностью сосредоточится на своем катании, отбросив все внешние помехи. Один за другим, из одного конца площадки к другому, они ехали и отрабатывали технические элементы, по той траектории, которую указал им Сергей. На тренировку был приглашен бывший тренер Сергея Андрей Иванович. Сейчас, когда на площадке проводила занятия Лариса, Сергей и его тренер сидели на трибуне и разговаривали.
- Сережа, твоя теория нот на льду, принесла отличные результаты, - говорил старый мастер, - и выступление твоей воспитанницы было просто великолепным. Но что не говори, но теория есть теория, практика, воспроизведенная одним, еще не ценный опыт. Мне хотелось бы воочию увидеть воплощение твоей теории, на вот этих молодых дарованиях, - Андрей Иванович показал рукой на площадку.
- Как скажете, сейчас покажу, - Сергей, улыбаясь, спустился к площадке, снял чехлы с лезвий коньков, выехал на лед. Около него собрались ребята. Он переговорил и отпустил их. Они продолжили выполнение задания тренера, но в замедленном темпе. Потом последовала команда Сергея:
- Замерли!
Фигуристы замерли на месте. Под светом прожекторов, семь фигуристов, как семь нот, на нотной линейке, стояли каждый на своем месте. Получилась гармония неслышимого звука и остановленного действия. Это были его НОТЫ НА ЛЬДУ!


Рецензии