название

На улице мерзко моросил дождь, солнце не собиралось выбираться из-за туч, но папа упорно пытался выдернуть меня из под теплого одеяла.
-Вставай, Илона, хватит дрыхнуть, давай бегом завтракать!
Он периодически зудел у меня над ухом, а я укрывалась с головой одеялом и лишь только отец покидал комнату, проваливалась в сон. В конце концов ему это надоело, одеяло улетело в сторону, подушку тоже у меня отобрали, пришлось нехотя подниматься, и плестись в ванную, засыпая на ходу.
С сегодняшнего дня в моей школе начались каникулы, а отец отчаливает в длительную командировку по работе, как по закону подлости. Мы с ним и так практически не видимся, я строила планы на эту неделю, но им не суждено было сбыться. Командировку не отменить, не перенести, работа в жизни отца, можно сказать, один из самых важнейших аспектов. Во-первых она нас кормит, и кормит нефигово, я вам скажу. Папочка занимает высокую должность в довольно крупной корпорации, во-вторых, она помогла ему пережить смерть мамы и не сойти с ума, ведь в первые месяцы после похорон, его было не узнать - словно бездушное тело на автомате выполняло привычные функции, и вот в тот момент ему дали повышение. Отец впрягся в работу и так постепенно-постепенно воспрял духом и стал выглядеть более-менее жизнерадостно. После того, как мы остались с ним вдвоем, домашние хлопоты легли на мои плечи, но я не жалуюсь, вполне управляюсь и со стиркой, и с готовкой, и с уборкой, но вот в школе проблемы. И дело не в том, что мне не дается какой-то предмет, или я не понимаю материала, нет, дело в самом контингенте - учителя, одноклассники, все они меня раздражают, нет даже не так - дико бесят. Эти милые сахарные улыбки, якобы сплоченный коллектив, где царит дружба и благодать, просто действуют  на нервы, ведь я-то точно знаю, что каждый из них из себя представляет, лживые лицемеры, носящие маски напускной добродетели! Была б моя воля, ни дня бы в школе не проучилась, с удовольствием прошла программу дистанционно, на дому, но папа считает, что мне нужно общение, социум, поэтому никакие увещевания на него не подействовали, вот так и приходится жить, вставая каждое утро будто перед каторгой.
С нетерпением ожидала каникул, но пришел облом, как я уже упоминала, отец едет в командировку, но это еще полбеды, за несколько дней до этого папуля объявил, что якобы я еще не в том возрасте, чтобы оставаться в квартире одной на такой срок и он отвезет меня к своей двоюродной сестре, которую я, кстати сказать, в глаза не видела! Что это за сестра такая? Откуда она взялась? За мои 15 лет жизни, впервые слышу о родственнице и вот, следующую неделю мне предстоит провести в гостях у незнакомой тетки.
-Ты умылась?-встретилась я с отцом в коридоре.
-И зубы почистила и даже причесалась,-недовольно ответила я.
-Вот и прекрасно, пошли скорее завтракать, поезд через два часа, боюсь опоздать.
В полнейшем молчании мы выпили по чашке черного кофе с бутербродами, потом я быстро оделась, схватила с вечера приготовленную дорожную сумку с вещами и папа повез меня к родственнице.
В машине я немного вздремнула, а когда открыла глаза и взглянула в окно, с недоумением задала вопрос:
-Твоя сестра живет на погосте?
-Нет,-усмехнулся отец,-она тут работает, вернее не на самом кладбище, ее контора находится за ним, у нее свой бизнес.
-Интересное место она выбрала для офиса,-хмыкнула я и в этот момент автомобиль, миновав последний рядок памятников, выехал за ворота и остановился перед двухэтажным длинным зданием, рядом с дверью красовалась табличка "Похоронное бюро".
-Нам туда?-вылупилась я на папулю и ткнула указательным пальцем в сторону "конторы".
-Давай-давай, пошевеливайся,-торопил он,-иначе я точно опоздаю.
Отец схватил мои вещи и за руку поволок в глубь здания. Прямо от крохотного предбанника внутрь вел широкий светлый коридор, в конце которого перед нами раскинулся холл со стойкой регистрации и милой девушкой за ним.
-Здравствуйте,-поприветствовала та довольно сдержанно,-могу я вам чем-нибудь помочь?
-Нас ожидает Агата Сергеевна, мы по личному вопросу,-ответствовал папа.
-Ах, да-да, она предупреждала,-сразу расплылась в улыбке служащая,-прошу, поднимайтесь на второй этаж, в кабинет с табличкой "администрация", Агата Сергеевна там.
Отец нервно бросил взгляд на часы и посмотрел на меня.
-Малыш, ты сама дойдешь? Ей-богу, нет времени, мы сильно подзадержались, я опаздываю.
-Да дойду, не маленькая,-фыркнула я и направилась к лестнице.
-Я позвоню, как в поезде буду,-крикнул родитель,-люблю тебя, родная.
Не оборачиваясь, я махнула ему рукой и преодолела пролет между этажами. Когда скрылась из вида, мне стало ужасно грустно, ну почему все так? Почему мамы не стало? Почему отец отдалился? Почему я так одинока и вместо веселых каникул мне предстоит провести время с непонятной бабой, занимающейся похоронным бизнесом? Что я в жизни сделала не так?
Отыскав на этаже нужный кабинет, постучалась и не дождавшись ответа, вошла.
За большим письменным столом сидела миловидная брюнетка лет тридцати, может чуть больше. Она выглядела очень элегантной и ухоженной. Черный костюм с зауженной юбкой, белоснежная рубашка под расстегнутым пиджаком, темные волосы, уложенные в высокую аккуратную прическу, дамочка располагала к себе.
-Илона?-посмотрела она на меня без единой эмоции на лице.
-Точно,-кивнула я,-а вы Агата Сергеевна, хозяйка всего этого?
С последней фразой я обвела глазами помещение и глянула в окно, которое выходило как раз-таки на кладбище.
-Можно и так сказать,-еле заметно подернулись уголки ее губ в подобии улыбки, но через мгновение ее лицо снова ничего не выражало.
-Ты прости, что так,-встала Агата из-за стола,-вообще-то мы с твоим отцом договаривались, что он привезет тебя ко мне домой, но к сожалению обстоятельства сложились таким образом, что мне срочно нужно было выйти на работу.
-Да ладно,-махнула я рукой,-даже забавно получилось, мне всегда было интересно посмотреть на людей, которые наживаются на чужом горе.
-Однако,-растеряла всю невозмутимость сестра отца,-с чего ты сделала такой вывод?
-Ну а как же? Вот мне бы даже в бреду не пришла мысль открыть похоронное бюро, что это за бизнес такой, гробами торговать. Тут явно с головой какие-то проблемы.
-Хм, даже не знаю, что тебе на это ответить,-вдруг откровенно улыбнулась родственница, потом задумалась на пару секунд и выдала,-каждый зарабатывает, как умеет.
-Или скрывает свои темные делишки под маской скорби и сопереживания, сдирая с бедных родственников усопшего бешенные деньги за деревянный ящик и плетенку мерзких искусственных цветов!
-Мда, твой отец не говорил, что с тобой будет трудно.
-Со мной может быть никак, если вы отпустите меня домой, а отцу скажете, что я все это время была под вашим неусыпным контролем.
-Увы, твое условие я принять не могу, раз Игорь поручил тебя мне, значит по его мнению тебе не следует находиться одной без присмотра, придется нам подружиться.
-Это вряд ли,-поджала я губы,-но нейтралитет держать, думаю, смогу.
В этот самый момент раздался звонок телефонного аппарата, стоявшего на рабочем столе, Агата не медля взяла трубку и деловито произнесла "Слушаю", потом с секунду помолчала и тут же продолжила:"Конечно-конечно, пусть поднимается, я его жду".
Окончив разговор, родственница взглянула на меня и сказала:
-Мне нужно немного поработать, приехал клиент, не могла бы ты некоторое время погулять? Я быстро закончу и поедем ко мне, нечего девочке делать в таком месте, договорились?
Я молча кивнула и вышла из кабинета, в коридоре встретился солидный мужчина средних лет, богато одетый, представительно выглядящий, он кивнул мне и скрылся за дверью с табличкой "администрация".
Посетитель совершенно не выглядел убитым горем родственником, будто поездку на морЯ приехал заказывать, странный какой-то, хоть бы вид сделал, что опечален. Ненавижу их! Все люди лицемеры и обманщики, все врут и хотят денег, этот вон тоже кого-то с улыбкой на лице хоронит! От злости я пнула противоположную от двери стену и пошла бродить по второму этажу. Все двери были заперты, кроме одной, находящейся в конце коридора, я вошла туда и обнаружила техническое помещение, где по-видимому уборщица, хранила тряпки, ведра, швабры и прочий скарб для наведения порядка. Собравшись было уже отправиться дальше, я углядела за полкой с моющими средствами неприметную дверку. Странно, нафига тут она? Может это комната отдыха персонала? Дернув за ручку, я, чуть было не завалив полку, придержала средства рукой и вошла в соседнее помещение. Это оказалась средних размеров комнатка, с черным кожаным диваном, плазменным телевизором, висящим на противоположной стене, журнальным столиком и двустворчатым гардеробом. Еще б кровать и обстановка напомнила бы гостиничный номер.
Побродив по помещению, открыла шкаф, не знаю зачем, и тут же услышала приглушенные голоса. Так ничего невозможно было разобрать, поэтому я полностью залезла внутрь, прижала ухо к задней стенке и замерла.
-Гробик мы вам новый соорудим, да такой, что лучше прежнего будет,-услышала я голос Агаты.
-И мерки заново снимите пожалуйста,-мягко ответствовал ее собеседник,-а то я с прошлого раза раздобрел слегка.
-Да ну что вы,-воскликнула родственница,-вы в прекрасной форме, любой живой позавидует, не то что покойник.
-Все равно, вы уж снимите,-настаивал мужчина.
-Всенепременно, на панихиде сколько человек планируете?
-Думаю, не больше сотни, плюс-минус, не хочется широкого размаха, пусть тихонечко помянут да разъедутся с миром.
-Прекрасно, поминальный обед где будем устраивать - в доме, или ресторан выберем?
-О нет, только не в доме, разгромят все, натопчут, Любушке потом убирать, общепитовское заведение подойдет.
-Это правильно,-одобрила сестра отца,-а могилка? На прежнее место вернетесь, или новое подыскать?
-Давайте новое, надоело под солнцем лежать, припекает сильно, особенно в летнюю пору, хотелось бы в тенечек, под деревце.
-Прекрасное решение, Вениамин Павлович,-одобрила Агата,-вы не пожалеете, что вновь обратились к нам, все устроим по высшему разряду.
Я буквально выпала из шкафа и пыталась переварить только что услышанный разговор. Или я сбрендила, или этот дядька постоянный клиент похоронного бюро Агаты! Это как, скажите на милость? Что здесь вообще происходит?
В недоумении вышла в коридор и тут же вновь встретилась с клиентом, но теперь вцепилась в него взглядом, пытаясь найти хоть какие-то отличительные черты от живого человека, но он выглядел, как все.
Вновь мне улыбнувшись, Вениамин Павлович поспешил к лестнице, следом вышла Агата и оповестила, что можно ехать к ней.
Всю дорогу я исподтишка разглядывала странную родственницу. Кто она такая? Откуда взялась? И чем промышляет в своей конторе? Может тот мужик зомби, а тетка обладает знанием колдовства вуду? Да вроде не похоже, по разговору вообще было слышно, что мужик явно чувствует свое превосходство перед хозяйкой похоронного бюро и уж точно зомбированным не являлся.
Приехав к Агате, я, войдя в квартиру, тут же начала все подозрительно осматривать на предмет обнаружения каких-то артефактов, магических принадлежностей или на в крайнем случае, собрания старинных книг, но в доме женщины ничего такого не было. Квартира обставлена по последнему слову техники, кубатура небольшая, всего квадратов пятьдесят-шестьдесят, наверное, минимум мебели, но здесь чувствовался уют.
-Располагайся,-провела меня в дальнюю комнату родственница,-чувствуй себя как дома, ходи, где хочешь, делай что хочешь, здесь для тебя никаких запретов нет.
Я еще раз настороженно глянула на тетку и принялась разбирать сумку. Агата не стала мешать, молча удалилась, а я, покончив с раскладыванием вещей, завалилась на кровать и мгновенно уснула.
Проспав до самого ужина, встала с больной головой и поплелась на кухню, Агата находилась там, листая какие-то документы. Заметив меня, тетка быстро сложила бумаги и сунула их в ящик стола.
-Ты голодна, наверное? Весь день ничего не ела,- обеспокоенно спросила она и тут же заметалась по помещению, накрывая на стол.
-Да не напрягайтесь вы, мне хватит пары бутербродов,-недовольно следила я за ее манипуляциями.
-Нет, твой растущий юношеский организм требует калорий и мы сейчас их организуем.
Она, наверное, вытащила все, что имелось в холодильнике и поставила передо мной, я схватив пару кругляшков колбасы, ломтик хлеба и один помидор, молча сбежала в свою комнату, оставив родственницу наедине со своей жратвой. На удивление тетка не стала меня преследовать и зудеть насчет поведения, вот за это я ей благодарна. Сжевав бутерброд, полвечера промаялась от скуки. Даже больше, уже пробило полночь, а сна ни в одном глазу, выспалась сегодня за день. Решив проверить, спит ли Агата и попробовать все же наладить с ней хоть какой-то контакт, я тихонько проследовала в кухню и обнаружила там темноту. Тогда поскреблась в двери, ведущие в ее спальню - тщетно, тетка либо спит, либо колдует, уж не знаю, чем она промышляет, а может и вовсе рассекает на метле по округе. Решив выпить чаю, вновь вернулась в пищеблок, поставила чайник и бросила взгляд на ящик стола, куда спрятала Агата какие-то бумаги при моем появлении. Не сдержав любопытство, я, ни на что не надеясь, сунула туда нос и обнаружила листочки! Либо она про них забыла, либо не думала, что я заинтересуюсь. Так-так, что тут у нас? Ага, Волобуев Вениамин Петрович, 1904-о года рождения, твою мать! Я занервничала, руки задрожали, но стала читать дальше, а вот дат смерти несколько, чертовщина? Если верить бумаге, первый раз дядька откинул копыта в 1943-м году, потом в 75-м и наконец, в 2014-м! Может у них там секта и Агата просто морочит людям головы? Другого объяснения я просто не нахожу, в мистику и потусторонний мир не верю, в оживших мертвецов тоже, все ясно, дрожайшая родственница мошенница вне всякого сомнения! Просмотрев бумаги дальше, обнаружила адрес Вениамина Павловича, прекрасно, он упоминал какую-то Любушку, должно быть она ему родня, нужно завтра же съездить к ней и рассказать, что мужика дурачат!
Утром следующего дня я проснулась поздно, так как спать легла почти под утро. Агаты дома не оказалось, но на холодильнике я обнаружила большой лист бумаги, прижатый магнитиком, с надписью: "отлучилась по работе, чувствуй себя как дома".
Я хмыкнула, сварила себе крепкий кофе, позавтракала и решив не терять времени, отправилась по адресу, где проживал господин Волобуев. Искомый дом обнаружился быстро, на лифте преодолела пять этажей, а когда створки разъехались в стороны, увидела стоявшую на распашку дверь квартиры клиента Агаты.
Заглянув в прихожую и никого там не обнаружив, я стремительно прошла в глубь квартиры и прямо посреди большой комнаты узрела коричневый полированный гроб, из которого целой горой виднелись цветы. Подойдя поближе, не поверила своим глазам. В домовине лежал ни кто иной, как Вениамин Павлович! Я нависла над лицом мужика и пыталась расслышать дыхание, но его не было. Тогда наклонилась еще ближе, почти уткнулась носом в покойника, но вдыхала лишь приятный аромат цветов, ничего больше!
-Вы из института? Студентка, да?-вдруг послышался за моей спиной жалобный женский голос.
-Да,-соврала я и обернулась. Передо мной стояла средних лет женщина приятной наружности. Ее синие глаза очень выделялись на побледневшем лице, а по щекам едва заметными дорожками бежали слезы.
-Я вдова Вениамина Павловича, Любовь Степановна-представилась женщина,-а вы с какого курса?
-Отчего скончался ваш муж?-проигнорировала я ее вопрос.
-Сердце,-тяжело вздохнув, произнесла она,-Веня никогда себя не берег, вот и результат.
-И сколько дней он уже эээ...мертв?
-Разве вы не в курсе?-удивилась вдова,-инфаркт в стенах института его застиг, сегодня третий день.
Я, не говоря ни слова, вышла в коридор. Значит на момент посещения теткиной конторы, милейший Вениамин уже как два дня находился в качестве трупа, замечательно, ничего не скажешь.
В квартиру все прибывал народ, я затерялась среди друзей-родственников-коллег и все никак не могла поверить в кончину дядьки! Что-то тут не так. Из разговоров поняла, что Вениамин был отличнейшим хирургом, профессором, преподавал в медицинском институте, практиковал за рубежом, его фамилия была на слуху и проводить мужика в последний путь приехало несметное количество народу, далеко не "человек сто", как говорил профессор в кабинете у Агаты.
Через полчаса прибыл автобус с табличкой "ритуал", гроб погрузили внутрь, собравшиеся расселись по машинам, практически никто не захотел ехать с покойником, кроме супруги, нескольких чересчур убивающихся теток и молодой девушки, которая молча загрузилась в катафалк и устроилась аккурат напротив супруги Вениамина, рядом с его головой. Я тоже запрыгнула в автобус и мы тронулись в путь. Дорога не была слишком длинной, вскоре я увидела знакомую улицу, которая вела к кладбищу, где неподалеку располагалась теткина контора. Здесь же находилась маленькая церквушка, буквально в двух шагах от погоста, куда мы и завернули. Четверо здоровых молодых парней внести гроб в храм, поставили его на подготовленное возвышение и отошли в сторону.
Началась процедура отпевания. Батюшка завел молитву, женщины плакали, мужчины стояли со скорбными лицами, лишь я с подозрением пялилась на Вениамина Павловича, не веря в то, что передо мной труп.
Когда началась процедура прощания и к гробу потянулся цепочкой народ, чтобы поцеловать в лоб, или просто взглянуть в последний раз на усопшего, я, естественно, влилась в толпу и оказавшись в непосредственной близости от гроба, дернула профессора за палец. Ничего не произошло, мертвец как мертвец. Тогда провела рукой по плечу усопшего, незаметно изловчившись и ущипнув его со всей силы, но и это не уразумело эффекта! Разозлившись, я нагнулась над гробом, собираясь якобы поцеловать его в лоб перед погребением и весьма сильно тяпнула покойничка за нос. Тут вдруг произошло какое-то легкое шевеление и губы Вениамина на миг разомкнулись.
-Я знаю, что ты устроил здесь цирк,-шепнула я,-но ума не приложу, с какой целью.
Потом случайно коснулась пальцами щеки покойного и почувствовала холод. Так не бывает. Он на ощупь был, как самый натуральный мертвец! Потом присмотрелась - глаза заклеены, толстый слой тонального крема скрывает трупные пятна, запах замороженного несвежего мяса и грудь не вздымается даже слегка. Человек не в силах так сдерживать дыхание, он и вправду мертв, в этом нет никакого сомнения, но когда он успел?!
Наконец вереница прощающихся иссякла, гроб накрыли крышкой и какой-то плюгавый мужичонка заколотил ее гвоздями. Домовину взяли те же четверо парней и понесли на погост. Яма была подготовлена, полированный ящик с Вениамином Павловичем внутри установили на какой-то механизм и он медленно поехал вниз. Люди бросали на крышку комья земли, как полагается по традиции, могильщики начали орудовать лопатами, а я наблюдала весь этот фарс с большим недоверием. Наконец народ стал расходиться, холмик покрыли огромным количеством венков, воткнули в землю крест и табличку с фамилия-имя-отчество и цифрами: 1962-2014! Во как, очередная дата рождения! Ну погоди у меня, Вениамин Павлович, профессор липовый, я выведу тебя на чистую воду!
Усевшись на лавочку соседней могилы, решила подождать... Правда не понятно чего, но внутреннее упрямство не давало покинуть место захоронения Вениамина. К вечеру я совершенно продрогла, не выдержала и в сгущающихся сумерках, стуча зубами, поспешила в небольшой то ли домик, то ли будку, в которой по моему мнению, находился сторож кладбища. И точно, не ошиблась, постучала в деревянную дверь, на пороге появился дедок лет семидесяти, он недоуменно на меня уставился, а потом впустил внутрь.
-Ты что здесь делаешь в такое время?-задал он вопрос.
-Заблудилась,-насуплено бросила я, подозревая дедка к причастности ко всем Агатиным делишкам.
-Да, кладбище большое, здесь немудрено заплутать,-поверил мне сторож,-чаю горячего сейчас тебе налью, хоть согреешься.
С этими словами дед сунул кипятильник в баллон с водой, воткнул вилку в розетку и начал греть воду, но я не собиралась у него задерживаться, Агата небось уже меня обыскалась, и хоть я ей не доверяю, не нужно чтобы тетка подала в розыск, поэтому бросила деду "до свидания", и бегом покинула сторожку. Сначала проверю контору, вдруг Агата там, а то не охота тащиться до ее дома на своих двоих. В холле было пусто, поднялась на второй этаж, проследовала до кабинета родственницы, распахнула дверь и...
-Ага!-завопила я, узрев компанию из пятерых человек, среди которых был Вениамин Павлович,-я так и знала, попался, родимый.
-Илона, где ты пропадала, я тебя обыскалась!-вскочила из-за стола взволнованная Агата.
-А чего меня искать? Я на похороны ходила, вот его похороны!-ткнула я указательным пальцем в совершенно живехонького покойничка,-буквально пару часов назад его отпели, оплакали и зарыли, а он вот он! Сидит себе, румянец во всю щеку. Вы мне можете объяснить, что здесь происходит?
-Ты все не так поняла,-замялась тетка,-путаешь чего-то...
-Как же, путаю, да у него на носу след от моих зубов остался!
Все находящиеся в помещении мигом уставились на профессора, пристально разглядывая его лицо. Тот, смутившись, быстро почесал свой пострадавший орган обоняния, а потом развел руки в стороны, виновато улыбнувшись.
-Каким образом это произошло?-удивленно переводила взгляд с меня на Вениамина и обратно Агата.
-Она цапнула меня, когда я в гробу лежал,-обиженно пробормотал покойный.
-Вениамин Павлович!-возмущенно выкрикнула родственница,-я все понимаю, переволновались, похороны, скорбная церемония, тяжелая обстановка, вы брата родного потеряли, но все же возьмите себя в руки, не несите чушь!
-Ны выйдет,-язвительно перебила я,-попытка обвести меня вокруг пальца не удалась, какой брат?! Я все слышала! И про новый гробик, и могилку в тенечке и костюмчик, все! К тому же бумаги, которые вы в столе оставили, я полюбопытствовала, так что не пытайтесь меня обмануть,  хочу знать, что происходит!
-Не положено, запрещено это,-подал голос один из присутствующих мужчин и с тревогой взглянул на Агату.
-Если не рассказать ей все сейчас, девчонка начнет болтать, а это еще хуже,-нахмурилась родственница, а потом перевела взгляд на меня,-и откуда ты свалилась на мою голову? Знала, что ничего хорошего из этого не выйдет, но Игорь так просил, а я не могла отказать брату, тем более, мы долгое время были в ссоре, а это такой шанс возобновить родственные отношения...
-Я хочу знать правду,-упорно твердила я,-что у вас здесь творится?
-Если расскажу, поклянешься молчать?-резко бросила тетка,-это не моя тайна и даже не Вениамина Павловича, здесь все намного серьезней.
-Я обещаю никому ничего не рассказывать,-заверила я,-к тому же мне все равно никто не поверит, если я раскрою рот и начну вещать про оживших мертвецов.
-Все равно, болтать не нужно,-погрозила мне пальцем Агата,-взрослые возможно что не поверят, а твои сверстники могут наводнить кладбище и устроить нам проблемы, а здешний контингент ой как не любит беспокойство.
-Я же пообещала молчать! Рассказывайте!
-Это началось чуть более ста лет назад,-начала Агата.
-Что началось?-влезла я, сгорая от нетерпения.
-Не перебивай, я и так на взводе! Души перестали покидать тела, вот что! Кто-то говорит, что мест в раю и аду больше нет, другие что небеса и преисподнюю  закрыли, третьи выдвигали версию, что это просто шаг эволюции и человеческого развития, никто точно не знает, но факт в том, что умерев, душа человека больше не покидает тела, она остается в нем, как бы засыпая на некоторое время. Самое интересное, у всех по разному, у кого-то она спит несколько дней после погребения, у кого-то годами, но рано или поздно покойник поднимается из могилы и начинает функционировать, как живой, но есть большое "но". Ему не требуется пища, он не справляет естественную нужду, ему не нужно спать, у него нет дыхания, сердцебиения, кровообращения, короче, он труп, но в то же время живой.
-Зомби?-воскликнула я.
-Ну что за глупости, какие зомби? Обыкновенные люди, просто души их не покинули.
Когда мне в наследство остался этот бизнес, я хотела продать его, избавиться, но узнав ситуацию, поняла, что это мое. Мне вдруг показалось, что нужно помочь мертвым, но не упокоенным и я со всем рвением принялась за дело.
-Кто же вам рассказал обо всем? Как вы узнали?
-А Михалыч и рассказал, сторож, он тут раньше могильщиком был, а потом возраст, силы не те, вот я и посадила его погост сторожить, не прогонять же деда. Так вот, каждую ночь мертвые имеют возможность покинуть свой гроб, но за ворота кладбища им нет пути, сила какая-то не пускает, я не знаю, что это. Став во главе похоронного бизнеса и узнав тайну мертвых, я познакомилась с контингентом и вместе мы начали путем проб и ошибок узнавать их возможности.
-Я ничего не понимаю, но тела ведь разлагаются, каким образом, Вениамин, умерший в годы войны, выглядит будто только что приехал из санатория?
-Если ты прекратишь перебивать, мы и до этого дойдем,-раздраженно сказала Агата,-в один из осенних дней к нам присоединилась четырехлетняя Лиечка. Девочка проснулась в ту же ночь, я засиделась допоздна и тут в офис прибежал насмерть перепуганный Михалыч. Старик взволнованно рассказывал, что маленькая покойница без труда покинула пределы кладбища, спокойно вышла за ворота и побрела в неизвестном направлении, скорей всего домой. Я не поверила своим ушам, тут же вскочила и побежала на поиски малютки, ведь что бы там ни было, она труп и никак нельзя, чтоб ее видели люди, а у родителей, к которым девочка скорей всего и направлялась, вообще, инфаркт случится. Далеко уйти Лия не успела, я обнаружила ее идущей по краю дороги, мигом усадила мертвую в свою машину и порулила обратно. На кладбище творилась неразбериха, покойники недоумевали, каким образом девочка сумела покинуть территорию, я тоже не могла этого объяснить, а малышка билась в истерике, не понимая, почему мы не отпускаем ее домой. С рассветом все разошлись по своим могилам, а я все ломала голову, как Лиечке удалось покинуть кладбище?


Рецензии
Как я понимаю эта мрачная мистичная история не имеет названия? А если попробовать Живые мертвецы или Злые души, хотя они же не злые. Они не причиняли никому вреда. А может и не успели причинить. Тогда может просто Души - Потерянные души, Люди Х- файл. Ну, не знаю, фантазия бегранична, многолика. Сам рассказ просто мега мистичный. У Вас получилось это сделать правдиво. Никакой особой фальши не вылезает. Местами повествование идет грубо и нечетко, но Вам удается выходить из положения без ущерба. Есть вопросы по содержанию, но они не так важны. Суть легко улавливаешь, читаешь без особых помех. Финальная сцена прямо русская классика в стиле Гоголя, Грибоедова. Мне понравилось. Классно. Вам большой воздушный поцелуй:)

Алексей Николаевич Пупсиков   12.05.2014 21:51     Заявить о нарушении
Еще рано думать о названии, я рассказ не дописала, фиг знает, что там будет дальше, может ваще все в любовный роман выльется))))))))))))))) Спасибо за отзыв :)

Анжелика Путий   20.05.2014 19:55   Заявить о нарушении