22 июня 1941 год Сапог...
***
Сапог…
Это было недавно. Это было давно. 22 июня 1941 года. Память моя сохранила жуткие подробности тех чёрных дней. И лежат они камнем на душе до сих пор.
***
-- Жорж, пойдём на шоссе! Я больше не могу! Там машины идут, подъедем хоть несколько километров! Смотри, какие ножки у Оли…Сколько уже идём! Не до Москвы же пешком!
Я слушала мамину мольбу. Плелась сзади них, прижимая к себе узелок узелок с манной крупой, кусочком довоенного мыла и чем - то ещё, очень нужным в беженцах.
Да, мы стали беженцами вечером того 22 июня 1941 года. Мы шли из Жодино, на восток. Тайно, только ночами. Днём отсиживались в болоте, в каких -то ямах, в густых зарослях белорусского леса. Вокруг уже были немцы.
До последней минуты того чёрного 22 июня 1941 года мой не военнообязанный папа не мог поверить, что началась война. Где - то под Кричевом он наконец с досадой швырнул в речку связку ключей от кабинетов заводоуправления Жодино.
Мы шли налегке, не взяв из нашей новой квартиры ничего. Самым ценным грузом были карта Белоруссии и компас, с которыми мы вот так совсем недавно ходили всей семьёй по грибы. На папе была его новая чёрная кожаная куртка, которую он снимал только во время дождя, чтоб укрыть меня и маму. Сам же корчился под какой - нибудь корягой или кустом.
Маме он доверил нести и беречь как зеницу ока папины хромовые сапоги. Новенькие и хрустящие, они были связаны беленькой бечёвочкой за петельки, торчавшие из голенищ.
На маму он напялил в тот непонятно страшный вечер её зимнее пальто с огромной, до пояса, каракулевой горжеткой. И только я ушла в этот жуткий долгий опасный поход в одном летнем сарафанчике и сандаликах, которые я скоро потеряла в болоте. Мои до крови стёртые босые ноги уже словно чужие.
Мама продолжала ныть. Но папа был неумолим: -- Надя, на шоссе нельзя. Мы живы только потому, что идём одни. Потерпи, утром тебе станет легче. В этом сроке беременность у всех такая…Вот, пожуй этот листочек.
И папа уводил нас от места, где слышны были какие - то очень громкие незнакомы нам раньше звуки, хоть и похожие на грозовые раскаты.
Уже стемнело. Задождило. И мы укрылись под вывороченной с корнем огромной сосной, образовавшей нечто подобное вроде крыши. Дождь усиливался. Стало холодно. И я заскулила, кусая мешочек с манкой.
Мама продолжала ныть, и папа сдался: -- Ладно, пошли. Но сначала выгляни осторожно, что там, на шоссе. Вдруг там уже немцы…
Я сделала пару шагов и упала. В голове моей гудело. Мокрый сарафанчик облепил меня, холодил до сердца.
Я была ещё слаба после дизентерии, из-за которой в конце мая папа отвёз меня в Минскую инфекционную больницу на улицу Кропоткина. Сегодня, в 2008 году она всё там же, а моя квартира в двух кварталах от неё. И я вся в горьких воспоминаниях о тех страшных днях и ночах. Мысленно я всё ещё там, в беженцах…
Дождь лил. Гром стал слышнее. Я ползла по мокрой земле, заливаясь слезами, теряя сознание от страха и боли во всём теле. Вдруг, споткнувшись о корягу, разодрав коленки в кровь, я растянулась на куче хвороста, ахнув сильнее обычного.
Всегда быстро реагирующая на мои вздохи мама почему -- то не отозвалась. Я пошарила вытянутыми вперёд руками, и, ничего не видя в темноте, словно провалилась куда - то. Ни мамы, ни папы рядом не было. Я оказалась одна на весь этот кромешно чёрный лес. Ужас охватил меня, и я впала в забытьё.
Очнувшись я услышала папин голос: -- Пока не найдём сапог, с этого места не двинемся!
О! Кошмар! Мама потеряла драгоценный папин сапог! И как они будут его искать в этой кромешной тьме! Ведь это же иголка в сене…Уже стало светать, когда они оба измученные, но счастливые, вернулись ко мне.
Сапог нашелся! В это нельзя было поверить. Но пара, опять связанная верёвочкой, висела у папы на плече! Именно они и спасли нас потом от голода…
-- Всё! Пошли на шоссе! -- твёрдо сказала мама. И мы двинулись к месту моего трагического прыжка…Именно с него началась моя жизнь инвалидная.
***
Свидетельство о публикации №214040700171
***
А действительно почему?
Сталин дал установку считать, что из нелюбви к русским.
Сталина давно нет, а установка работает по сей день.
Второй фронт американцы не открыли в 41 году по той же причине, что и СССР не объявил 41 году войну Японии.
Они не могли это сделать.
Сил не было.
Американская армия была создана из небольшой довоенной армии всего за три года. На 30 июня 1939 года в американской армии было 187 983 человека. Из этого числа, 22 387 служило в авиации. На тот же момент Национальная Гвардия насчитывала 199 491 человек. Главные боевые части армии включали в себя: 9 пехотных дивизий, 2 кавалерийские дивизии, механизированную кавалерийскую (танковую) бригаду в регулярной армии и 18 пехотных дивизий в Национальной Гвардии. Национальная Гвардия была плохо оснащена современным вооружением и подготовка частей Национальной Гвардии была весьма различной.
Начало войны в Европе в сентябре 1939 года привело к постепенному увеличению армии. 27 августа 1940 года Конгресс США разрешил использование Национальной
Гвардии на федеральной службе. 16 сентября 1940 года первый призыв на военную службу в мирное время за всю историю США был одобрен Конгрессом.
Хотя призывали в армию только на один год. 7 августа 1941 год с перевесом в один голос Конгресс увеличил срок службы.
На 7 декабря 1941 года в армии служило 1 685 403 человека, из них 275 889 человек в авиации. На 7 декабря 1941 года американская армия состояла из 29
пехотных, 5 танковых и 2-х кавалерийских дивизий. Увеличение армии на 435 процентов было выдающимся достижением, но нехватка современного вооружения и
подготовка личного состава вызывали серьезные опасения. За последующие 3 с половиной года армия увеличилась еще на 492 процента и насчитывала 8 291 336 человек в 89 дивизиях: 66 пехотных, 5 воздушно десантных, 16 танковых, 1 кавалерийской и одной горной дивизия.И эту армию одели, обули и вооружили за всего за три года, переведя всю экономику США на военные рельсы.И это одновременно с Ленд-Лизом.
На 16 декабря 1944 года 43 дивизии находились на европейском театре военных
действий Европе (ТВД), включая 2 десантные, 10 танковых и 31 пехотных. Еще 16 дивизий было готово для переброски в Европу. Одна танковая дивизия уже
находилась на пути в Европу. Одна десантная, одна танковых и две пехотных дивизии находились в Англии и ожидали переброски на континент. Одна десантная, 3 танковых и пехотных дивизий находились на последних стадиях подготовки в США.
Не надо забывать, что в 41 году США объявила войну Японию, имея армию 1685 тыс человек против 5,5 миллионов солдат армии Японии.
И вести войну с такой армией на три фронта, с Японией, в Африке, Италии и в СССР американцы просто не имели сил и возможности.
Виктор Гликман 01.05.2014 15:19 • Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Виктор, огромное вам спасибо за визит на мои скуШные откровения, бывшего ребёнка той жуткой войны, спасибо! Ещё бОльшая вам моя благодарность за ваш сверх грамотный отклик Человека неравнодушного.
И всё же Америка до 1944 года не обозначила свое "я" в той битве с Гитлером.А сегодня Германия, ещё от отмывшись от фашизма Гитлера, уже пукает в сторону России, указующим пальчиком этой толстушки в брючном костюме! Задушить бы её сегодня, кинуть бы её в Белоруссию под их же немецкие танки, стерву!Я нахлебалась той войны в детском возрасте. Проклинаю всю эту немецкую свору, в мае 1945 года надо было их всех под корень. Это такая нация, они и сегодня готовы все на Россию и старые, и малые. Извините, Виктор, мою гражданскую позицию взрастили горе и раны в душе и в теле от этих гадов немцев.
Яна Ольгина 02.05.2014 15:30 Заявить о нарушении