Чернобыль и война

            "Неврастеник ощущает постоянную раздражительность и беспокойство. Его легко обидеть или довести до бешенства". Из медицинского справочника.

 

   Посмотрела на Ютьюбе ролик о строительстве "Нового безопасного конфайнмента", то бишь нового саркофага над проклятым четвёртым реактором. Старый давно пришёл в негодность, поскольку строили его советские специалисты в авральных условиях. Люди действовали самоотверженно, но им приходилось спешить. И вот с 2007-го года строят новый, финансирует строительство Европейский банк реконструкции и развития. Грандиозное сооружение.

   В любой технике я чайник, бытовой пользователь. И вот если бы меня, чайника, спросили, я бы сказала, что лучше ходить на Днепр стирать золой, чем в машине-автомате неразлагающимся порошком, лучше жить в доме с настоящей и совершенно автономной русской печью, чем с газом и батареями центрального отопления. И никаких АЭС. Но кто меня спрашивает?

   Когда рванул Чернобыль, мы на севере России жили, но оставались родственники: мамины в Гомельской области, папины - в Черниговской. У черниговских деда с бабушкой я как раз перед Чернобылем и была в последний раз в августе 1985-го года. Спала на сеновале, в хате мне душно было, и помню, как полыхали на горизонте зарницы.

   Они уже старенькие были - отцов дядька Павел с женой Акулиной. Под Павлом Гавриленко, старшим братом моей бабушки Марфы Гавриленко, убило лошадь ещё в 1941-м, попал раненый в плен, и до конца войны, до прихода освободителей, не вышел. Но выжил в плену, чудом! Наши добавили. Жена не дождалась. После войны и всех отсидок дед Павел снова женился, но своих детей у них с бабушкой Кулюшей не было, и он помогал сестре растить моего отца. Со временем отец забрал из черниговской Орликовки свою мать, но там остался дед Павел, к нему мы и ездили в гости.

   Дедова хата стояла недалеко от берега речки Ревна, небольшой, светлой, чистой и быстрой. Вспоминаю и думаю о ней как о деве, имена рек - не пустой звук. До сих пор текут её воды, и Орликовка стоит на её берегу. Но я после Чернобыля там не была. Дедушка с бабушкой вскоре после аварии умерли.

   Когда я вернулась на мамину и свою родину, "гробовые" здесь уже отменили. В районной поликлинике есть кабинет измерения радиации, садишься в кресло - компьютер выдаёт результат. У меня оказалось выше нормы.

 - Где насобирала?- спросила медсестра. Я только плечами пожала, в Зоне никогда не была, и где насобирала - откуда я знаю.

  - Пей кисели и морскую капусту ешь, - на этом вопрос был закрыт.   

   Спросила как-то у знакомой учительницы, приходилось ли ей бастовать. "Приходилось, - ответила она, - чтобы эвакуировали нас из Наровли". В 1986-м она там жила и работала, это не Зона, но совсем рядом, "после чернобыльской аварии в городе была проведена дезактивация, а желающие отселены".

   Я жила в Наровле в экспедиции "Беларусьфильма" всю осень 1983-го года и прекрасно помню сам городок, а главное - Припять. Вода в реке и осенью оставалась тёплой, пошла я на Припять купаться и поймала здоровенную черепаху! Принесла в гостиницу показать и обратно в Припять выпустила. Теперь много таких черепах по Зоне ползает, есть фильм про Зону глазами старой черепахи. В белорусской части Зоны сейчас охота запрещена, и зверья там! Даже зубриное стадо ходит.

   Прошлым летом в Беларуси уничтожали в частных хозяйствах свиней, и диких кабанов это тоже коснулось, якобы именно они переносчики страшной заразы. До этой компании в Зоне их множество было...

   Есть белорусская группа "Серебряная свадьба", смотрела интервью с солисткой  Светланой Бень - понравился её ответ, что новую звезду она бы именем какой-нибудь малоизвестной собаки назвала, вообще пора людям отселиться с Земли в космос, пока всё живое здесь не уничтожили...

   В Зоне с тех пор, как ушли оттуда люди, много живности развелось, оказалось, что люди для живого - страшнее всякой радиации.

   Радиацию можно измерить. И хотя мне ничего эти цифры не говорят:  935 миллионов евро стоимость нового Укрытия, внутри старого Укрытия осталось 95% ядерного топлива, находившегося в реакторе на момент аварии, 185 тонн, суммарная активность - 16 миллионов кюри. И эти кюри попадают в воздух с радиоактивной пылью и просачиваются в подземные воды. Только около половины помещений четвёртого блока после взрыва были доступны с момента аварии по сей день, в остальных или зашкаливает радиация, или завалено, не пройти, плюс бетоном залили во время спасательных работ. И "существует потенциальная возможность самоподдерживающейся цепной реакции", - сообщал до недавнего времени официальный сайт ЧАЭС, потом убрали.

   А ведь на Украине ещё четыре действующих АЭС, Ровенская - ближайшая к белорусской границе, остальные три подальше: Хмельницкая, Южно-Украинская и Запорожская.

    Периодически слушаю и читаю новости ЧАЭС. В последнем выступлении директора он две проблемы обозначил: что нужно газ экономить и как только установится плюс - отключить отопление, а вторая: правительство уже объявило, что или пенсии, или зарплаты, а на ЧАЭС половина работников пенсионного возраста и неизвестно, что выберут. Это он не строителей нового Укрытия имел в виду, там до 600 рабочих в смену работает, французов, живут французы в Славутиче. А непосредственно персонал по обслуживанию бывшей АЭС, включая охрану. 

  Как будут развиваться события дальше, в каких единицах измеряется опасность? Я рассуждаю не как технарь, а как христианка: диавол готов в любой момент стереть всё в порошок, но есть Божий Промысел.

   Чернобыльская авария была концом социализма и "построения коммунизма в одной отдельно взятой стране". Стало ясно самым рьяным покорителям природы, чем это покорение, все эти перебросы и повороты рек, а также прочие глобальные проекты - заканчиваются.

   После Чернобыля строительство АЭС на территории СССР было прекращено, в частности, остановлено строительство уже больше чем наполовину готовой АЭС в Крыму. А потом не стало и самого СССР. Все украинские АЭС ещё в СССР были построены.

   "Навины ЧАЭС". Последний номер газеты  посвящён аварии, а вот последняя выложенная на сайте передача - записана 15 апреля и посвящена текущим событиям и ситуации. Они таковы: два месяца персонал без зарплаты (ни разу ещё не получали при новой власти), в связи с чем и полным отсутствием финансирования, по словам главного инженера "активной фазы монтажных работ (на новом Укрытии) не наблюдается", но жидкие отходы перерабатывают.

   Их теперь в Чернобыль со всей Украины будут свозить, соответствующий указ уже подписан. Как я поняла, чтобы России не платить за переработку и хранение, а будут ли ещё и со всей Европы добавлять - не поняла.

   Генеральный директор И.И. Галушкин в своём выступлении сначала заверил собравшихся, что зарплаты будут выплачены, "но пока все в правительстве заняты национальной обороной больше, чем зарплатой". А потом устроил разнос своим подчинённым за то, что закупки необходимого оборудования происходили с явными нарушениями (читай - воровством), что до него дошли слухи о том, что устройство на станцию на работу стоит 7 тыщ зелёных, "и это во время истерии с коррупцией и люстрациями". И что по этой причине он не может, как намеревался, пригласить на станцию Яценюка, сначала передаст в прокуратуру материалы на виновных и "пусть следователи разбираются, кто должен ответить".

   Как я поняла, в непростой ситуации этот директор, голос напряжённый, нервный, вкручивает подчинённым про войну и оборону и боится, видимо, и за себя и за станцию, поэтому и поспешил в прокуратуру передать материалы. Говорит на русском, и сегодняшнее обращение по поводу очередной годовщины аварии им подписано, значит, пока на месте, а вот насчёт зарплаты - сильно сомневаюсь, равно как и про французов ни слова не было сказано в этой последней передаче.

    Господи, помилуй нас, грешных!


Рецензии