Умничанье про Ум

Вступление.

Человечество состоит из человеков. Всё на Земле состоит из элементарных частей – клеток. Соответственно, человек – элементарная клетка единого организма - Человечества. Любая клетка имеет своё строение. Человек тоже.
Человек состоит:
• из физического тела.
• из души – нечто, что трудно себе представить, но можно обнаружить в проявлениях. 
• Наконец, из ума.
Вот об этом попробую поразмышлять.
Поскольку человек – это элементарная клетка Человечества, то ум человека - это элементарная клетка Ума Человечества. Вроде бы логично.
Столь же логично предположить, что мыслительные процессы, это такой же инстинкт человека как, например, инстинкт самосохранения или инстинкт продолжения рода. Причём ум - это один из немногих инстинктов, который дан только человеку.
Одно из основных проявлений человеческого ума – это творчество. Большая часть людей направляют свои мыслительные процессы на удовлетворение потребностей тела, души и самого ума. Творческая составляющая ума проявляется в любой осознанной деятельности. Однако, творческие способности людей различны. Проявляя инициативу на работе; придумывая, как отомстить обидчику, как привлечь к себе внимание, уличить неверного супруга, подшутить над коллегой, мы включаем творческую составляющую нашего ума. Это умеет каждая клеточка Ума.
Когда я пишу Ум с заглавной буквы, то имею в виду  общий Ум Человечества.
Но изредка в общей массе Ума вспыхивают очень яркие клетки, скажем, звёзды. Возникает некое озарение – вспышка таланта, гениальности. Если эта вспышка связана с открытием какого-нибудь явления природы, такого как всемирное тяготение, электрическое и магнитное поля или, скажем, гены и хромосомы, то освещается (озаряется) часть поля Ума. Некоторые клетки общего Ума - мыслительные процессы отдельных людей, как бы заряжаются от этой вспышки, в них тоже «просыпается» талант, возникает цепная реакция открытий и изобретений. В результате, жизнь Человечества, а, заодно, и окружающего его Мира переходит на новую ступень. Сегодня мы можем говорить, что общий уровень Ума достиг больших успехов.
Успехи Человечества в коммуникации: возможность почти мгновенной передачи всех видов информации или сравнительно быстрого перемещения людей на большие расстояния - яркий пример тому.
Столь же мощные вспышки таланта возникают и в искусствах. Тогда появляются шедевры, такие как картины Леонардо да Винчи, Роспись Сикстинской капеллы Микеланджело, Гениальная музыка И.Баха, Моцарта или Чайковского, произведения архитектуры, литература различных времён и народов.
Они не менее сильно влияют на клетки общего Ума. Люди преклоняются перед величием таких творений, клеточки Ума впитывают их энергию и приближают общечеловеческое Сознание к вершинам того, что мы называем Божественным сознанием.
 Как в любом организме, какие-то клетки отмирают, какие-то рождаются, так и в общечеловеческом Уме, продолжительность жизни каждой «умственной» клетки соответствует продолжительности активной жизни мозга, как источника мыслительной деятельности, конкретного человека. Рождаются и умирают миллионы обычных умов, тысячи талантливых, единицы гениальных.
Очевидно, что Ум, в общем, имеет положительную направленность в сторону развития человечества.
Конечно, всегда нам, людям, любопытно понять, откуда берутся гениальные озарения. Не гениальные тоже. Ум  хочет всё о себе знать, сам себя исследовать. Однако, известно, что для исследования объекта, необходимо увидеть его со стороны, из внешней системы координат.
Тем ни менее, Ум не теряет надежду и стремится изловчиться и что-то о себе понять.
Попробуем удовлетворить своё любопытство хотя бы в той его части, которая поддаётся анализу внутри данной системы координат.
Я вижу два пути. Назову их перспективный путь и ретроспективный.

Глава 1. Перспективный путь.

Первый путь – это мысленно «отскочить» назад, в тот исторический период, когда, по какой-то неизвестной нам причине,  в ДНК животного (из школьной программы -это  человекообразная обезьяна) попал ген, активизировавший умственную деятельность мозга. Причин можно предположить несколько. Например, случайная мутация или вирусная инфекция. Может быть, вмешательство внеземной или предыдущей земной цивилизации. А может быть, Создатель целенаправленно развивает Человечество для исполнения пока неизвестной нам роли.
Создатель, Творец, Бог, Природа, Абсолют.  В общем, тот, кто «спроектировал и создал» наш Мир. Ближе всего мне мысль, что наш Создатель представляет собой некое бесконечное поле, обладающее, по крайней мере, такими характеристиками, как разум и энергия. Вселенная или Мир находится в этом поле.
Независимо от того, какова причина включения «мыслительного» гена, дальнейшее развитие этого вида животного вполне могло идти по тому пути, по которому шло постепенное превращение человекообразной обезьяны в первобытного, а затем и в современного человека.
Именно ум каждого индивидуума, с его творческой составляющей, необходим  и нацелен на придумывание всего, что может минимизировать затраты усилий на обеспечение своей жизнедеятельности.
Именно общий Ум Человечества необходим для аккумулирования и распространения этих новых знаний в клетках - умах отдельных людей, сохранения их и дальнейшего использования для улучшения качества жизни Человечества из года в год, из века в век, ступенька за ступенькой до нашего современного уровня развития.  Ум направлен на сохранение Человечества и на создание всё большего количества и качества благ, комфорта, уюта, красоты для Человечества. Нам не дано понять, кто, что и как подсказывал людям (да и вообще, подсказывал ли), но ясно, что Ум  действует именно в этом направлении.

Глава 2. Ретроспективный путь.

Второй путь – это остаться в позиции современного человека. Внимательно рассмотреть наши современные знания, предполагая, что они возникли на основе Божественных озарений и даются нам для понимания своей сущности. 
Попробуем покопаться в том, что нам кажется божественными подсказками человечеству.
Обратимся  к компьютеру.
Тело компьютера, «железо», безжизненно, пока в нём нет определённых компонентов.
Во-первых, источника питания. Мы включаем компьютер и он оживает. От источника питания поступает энергия.  С помощью электричества запускается тактовый генератор, устанавливающий порядок, синхронизирующий деятельность всех схем и узлов машины.
Во-вторых, некая минимальная программка, элемент  разума, для начального запуска основных компонентов машины. Именно она запускает процессор, устройство управления и оперативную память, как бы оживляя и придавая осмысленность работе машины. Она же отвечает за их правильное взаимодействие.
Когда компьютер «ожил» и начал нормально функционировать, его память заполняют программами. Это делают люди – внешние по отношению к компьютеру, стоящие на более высоком уровне, в другой системе координат «Создатели». Программы имеют разное назначение. Некоторые необходимы для работы самого компьютера, другие нужны его пользователю для работы, отдыха, учёбы. Есть программы, необходимые для общения человека с машиной, а есть такие, которые нужны для работы сетей – компьютерных сообществ. Процесс заполнения памяти машины, удаления  ненужных программ, замещения старых программ более  «продвинутыми», продолжается всю компьютерную жизнь. Каждый программист или пользователь «обучает и воспитывает» свой компьютер в соответствии со своим интеллектом и потребностями так же, как родители воспитывают и образовывают своих детей.
Не правда ли, тактовый генератор функционально здорово напоминает сердце живого организма. Медики говорят, что сердце, задающее ритм и разносящее кровь ко всем органам, вырабатывает и питается электрической энергией.
Троица - процессор, устройство управления и оперативная память, очень похожа на головной и спинной мозг, а связи между ними - на нервную систему.
Напрашивается мысль, что именно наличие энергетической и разумной составляющих можно считать моделью основы человеческой души, даваемой человеку при рождении. Думаю, что это не вся душа, но её необходимые компоненты.
Тогда, если предположить, что божественное поле обладает этими же характеристиками, то человеческая душа – это элементарная частица божественного поля.
Получается, что компьютер – это та развивающая игрушка, которую Создатель наконец подарил своему ребёнку - человеку, для дальнейшего постижения себя и Мира, нас окружающего. Нет-нет, компьютер, конечно же, создали люди. Но для этого им необходимы были знания явлений природы, которые Уму всё-таки были переданы извне, в виде озарений.

Озарения приводили Ум Человечества к созданию таких изобретений и открытий, которые не только улучшали качество и продлевали срок активной жизни  людей, но обучали и подталкивали людей на предназначенный Создателем для Человечества путь.
По-моему, Интернет, невероятно расширивший возможности человечества, не смогли бы придумать люди без внешней подсказки. Нет нужды рассказывать, насколько изменилась жизнь большей части человечества с момента появления сети. Это  многообразное общение и  возможность ощущать себя в центре цивилизации, независимо от места жительства (конечно, если там есть Интернет).
Интернет сделал классическое мировое искусство доступным практически всем людям. Человек, находясь за Полярным кругом или в африканской пустыне, с помощью Интернета, может наслаждаться шедеврами изобразительного искусства в знаменитых галереях мира или побывать на премьере оперы, скажем, в Милане или Нью-Йорке. Причём, это не копии, в традиционном смысле, а оригиналы, демонстрируемые на расстоянии. Хотелось бы убрать экран (дисплей), он мешает ощутить себя в месте события, почувствовать душу, вложенную гением в своё творение. Скорее всего, это технически разрешимая проблема.
 Возникли и возникают новые виды искусства, основанные на новейших технологиях. Симбиоз инженерной и художественной составляющей Ума рождает новые, современные произведения искусства.
Когда мы смотрим на творения природы, то главное, что привлекает – это полное соответствие формы и содержания.
 Цепочка событий: мечта – идея – проект - инженерный расчёт – технология – дизайн - матрица. Если в каждое из этих звеньев вложены душа и профессионализм, то получается произведение искусства и инженерной мысли одновременно. Надеюсь, никто не будет возражать, что, например, современные аппараты мобильной связи и планшетные компьютеры являются именно таким симбиозом.
 
Ещё одна ассоциация возникает при знакомстве с открытиями в области генетики.
Как мы пользуемся архивными копиями программ? Любой мало-мальски грамотный человек или, даже, робот может инсталлировать такую копию в свой компьютер и применять такую программу.
В природе всё происходит примерно так же. Конечно, создаваемые человеком программы и их архивные копии далеки от совершенства, созданных природой, молекул, хранящих генетический код. Молекула ДНК, появляющаяся всякий раз в организме женщины из половинок молекул матери и отца, хранит в себе всю родословную будущего человека и всю информацию об особенностях его тела, характера, будущих наклонностей, талантов и многое другое.
Творец создаёт некое своё творение. Что бы он ни создал – траву, дерево, насекомое или человека, он делает матрицу и «архивную копию» своего уникального творения.
 В дальнейший процесс он может не вмешиваться. Если в женщине зародилась клетка новой жизни, то, при нормальных условиях, в течение девяти месяцев она развернётся в полноценного человека. Этот человек будет рождён.

Создаётся ощущение, что человечеству показали часть (ветку) грандиозной программы, что Вселенная живет под управлением некой саморазвивающейся «программы» и в её алгоритме есть точки входа. Через них Создатель делает «апгрейды» программы.
Мы, как бы приближаемся к пониманию Божественного знания, но никогда не достигаем его. Просто, мы во внутренней системе координат. Рассуждая логически, мы можем предположить, что в поле Создателя существует и работает грандиозный проект под названием Мир или Вселенная. Проект работает под управлением Автоматизированной Интеллектуальной Управляющей Программы. Напрашивается название программы – Природа.
Ещё одна интересная мысль возникает, если вспомнить астрологию. Создаётся впечатление, что астрологи нащупали, хотя пока не умеют этим пользоваться, наличие вселенской Базы данных, в которую в момент рождения человека, заносятся данные ДНК. Зная место и время рождения, мы получаем точное положение светил на небосклоне, а заодно, адрес хранения записи о человеке.  Если прочесть эту запись в Базе, то можно выяснить характеристики ДНК конкретного человека и узнать его судьбу.


Рецензии
— Для "забвенных" в этих самых "ДНК".., — не читая!( — У Вас ВСЮ ЭТУ мУТЬ), — Отвечаю сразу: — если ВЫ мыслите на "УРОВНЕ" клетки, Вы "клетка".., — если Вы мыслите на уровне "клеток", ВЫ организм! — не только многоклеточный!!!!...(ЧЛЕНИСТОНОГИЙ) — Т.Д.!!! — Если ВЫ организмы, — как "ни странно"..; — то с ВАМИ начнут считаться. — "Договариваться"!.. — Начиная с уровня (Насекомых) — МурАвейника к примеру или пчёл (РОЙ) — более организованы!.. — Это достойные ПРИМЕРЫ!!! — Как (ни странно), только?, Могу говорить на этом и ВЫШЕ Уровне. — Если Вам удалось, ещё что-то понять, то продолжу!!!...

Олег Фальб   14.09.2016 15:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.