Чужая жизнь

- Молодой человек, вы не могли бы аккуратнее ходить? Как с цепи сорвались, бизнесмены, мать их!

Интересно, а дедуля решил, что я бизнесмен, только потому, что на мне пиджак? Забавные у них, пенсионеров, понятия.

И что же за неделя такая отвратная выдалась…

Если прирождённым писателем не накарябано за последние пять дней ни одной строчки, надо играть в ящик или пить.

С ящиком успеется, а вот к Сашке схожу, у него как раз жена на отдых свалила, значит, наверняка не выгонит.
 
Да и идти недалеко. Мы ещё в институте с ним условились: если он будет покупать с семьёй новую квартиру, то только в моём районе.


Вооот, уже подъезд виден.

Какой этажик у тебя, Санчо, запамятовал я?

А, да-да, восьмой, правильно. Ты ещё всегда говорил, что восьмёрка - это распятая бесконечность.

Говорил, хороший знак. Кто с восьмеркой дружен, сможет добиться в жизни чего угодно.

Смешной ты всегда был, Сашка.

В приметы верил, шаманил по ночам в общаге. Удачу приворожить пытался. На звёзды смотрел, с Луной разговаривал.

Чудной парень.


Сейчас посидим с тобой, о жизни помолчим, студенческие годы вспомним…

Хотя это ты будешь вспоминать, а мне-то чего? Я и сейчас так живу.

А чего? Ты остепенился, хорошие деньги зарабатываешь, для семьи живёшь, родителям помогаешь…

А я всё по-студенчески, Саш, всё бегом, считаю копейки в кармане, три года как собираюсь свой бестселлер выпустить, о принцессе мечтаю.

Эх…


Не пойму, чего я не еду-то?

Вот это да! Сроду в лифте не застревал, а тут - на тебе! И ведь до понедельника сидеть буду, вечером в пятницу хрен кто меня отсюда вызволять будет.

Сань, вот с тобой такого никогда не приключится, я уверен.

Жизнь любит успешных и не ставит им палки в колёса на ровном месте. У тебя ведь уже получилось многое из того, что ты задумывал, если не всё: семья, отличная работа, друзей куча, депутатский мандат...


Блин, может, покричать? Хоть кого-нибудь из жильцов на уши подниму, а там глянем, чего и как.

- ЛЮЮЮЮДИ!!!!! ПОМОГИТЕ!!!!! АААААААА!!!!!!!!!!

Не отзывается никто. Уроды. Я ведь даже с диспетчером поговорить не могу, кнопка с мясом вырвана.

И это в новом доме.

Россия…


А оно и к лучшему, ха.

Вот что бы сейчас было, если бы я спокойно добрался до двери твоей квартиры и нажал кнопку звонка? Ты бы обнял меня как родного, сказал бы что-нибудь типа: «Кирюха, куда пропал? Как я рад тебя видеть, заходи скорей!!»

Я бы обязательно промычал что-нибудь про вечную занятость в издательстве, плохое самочувствие и, кряхтя, вошёл бы в прихожую.

Мы бы просидели всю ночь у окна, окутанные сигаретным дымом, рождая мысли порознь со словами и встречаясь изредка пустыми взглядами…

Ты же был моим лучшим другом всю студенческую пору.

Но каждый раз, когда я прихожу в гости, в воздухе повисает пустота и тишина: мы слишком разные и чужие уже давно.

Мы рады друг друга видеть, нам хорошо просто сидеть и курить на брудершафт, но у нас такая разная жизнь сейчас.

Пожалуй я ещё покричу. Разнообразия ради.

АААААААААА!!!! ПОМОГИИИИИТЕЕЕ!!!


Когда я выйду из этой чертовой кабинки, я, наверное, не пойду к тебе, Саш.

Чёрт возьми, почему только теперь до меня дошло, что нельзя устроить свою жизнь, если только любоваться тем, как кто-то живет, слушать бесконечные рассказы об успехах, восхищаться, восторгаться, улыбаться…

Ты же знаешь, Сань, я ведь и совет могу дать дельный при случае, всё-таки мозгами природа не обидела.

Но ты не задумываешься - да и не должен - о том, что с каждой нашей «посиделкой» у меня всё меньше шансов стать самостоятельной единицей, поверить в себя и начать лепить свою Жизнь, а не утопать в многообразии чужой.


- Эй, мужик, чего там с тобой?

Ого! Еще Моисей не всех евреев по домам развёз, а меня услышали уже!

- Да в лифте я застрял, земляк, можешь позвонить диспетчеру, там, или ещё кому?

- Мужик, у тебя с головой всё в порядке? Ты на первом этаже стоишь.

Твою дивизию. Ха-ха-ха, вот кретин. Это хорошо, что вечер пятницы. Был бы понедельник - меня бы весь трезвый подъезд уже материл!

Я открыл дверь и увидел перекошенное от изумления существо средних лет.

- Ну, ты, мужик, даёшь. Чего курил-то?

- Да не курил я ничего, земляк. Задумался просто…

- Аааа…бывает… Ну, думай-думай, может, самолёт новый придумаешь или закон какой. Сейчас ведь никто уже не думает, только воруют и стреляют. Думай, раз умеешь!

- Спасибо, земляк, удачи тебе!


Я выскочил из подъезда и побежал.

В никуда, в пустоту.

В новую Жизнь.
 
Я убегал, просто уносил ноги от собственной безвольности и слабохарактерности, от старой жизни, в которой я был для многих ВСЕМ, а для себя - никем, от фартового и сильного Санчо, который, как и многие, своей успешностью держали меня в состоянии застоя все эти годы.

Я бежал, спотыкался и снова бежал, подметая землю краешком почти развязавшегося галстука.

Я не знал, куда я прибегу, но мне было абсолютно всё равно. Потому что одну победу в Своей Жизни я только одержал. Только что.

Хотя это нужно было сделать намного раньше.


Понятное дело, что от рефлексии до серьезных перемен в жизни дорога длинная и "по-российски" ухабистая.

Важно, что в этот момент всё было уже абсолютно в моих руках. И свалить дальнейшие неудачи на успешность и эгоизм окружающих не получилось бы. История с лифтом и последующие размышления отрезали путь к отступлению.

Не буду всего рассказывать, что происходило после того дня. В такой ситуации может оказаться любой, ему будет необходимо переступать через себя, принимать собственные решения  и нести за них ответственность.

Но книгу я выпустил, и даже не одну.

А завтра праздную 10-летие своей дочери.

Такие дела.


Рецензии