Глава 16

Зандер проснулся. Он, просто распахнув глаза, лежал в предрассветных сумерках, и счастливая улыбка блуждала на его губах. Сегодня самый счастливый день в его жизни. Он вчера принес домой порошок, который сделал для Лемми. Как только рассветет, он разбудит мальчика, даст ему снадобье. И они пойдут гулять, но для начала пройдутся по аллее сада. А потом, когда полуденное солнце повернет к закату, он оденет его в самый красивый костюмчик, оденется сам, они пригласят с собой Лайзу и оправятся по самым дорогим лавкам за подарками. Лемми сам будет выбирать товар, а народ будет дивиться — и кто тут такой умный, и кто тут такой красивый. А Зандер будет гордиться: он для него — и самый умный, и самый красивый. Юноша лежал в темноте, ждал рассвет и представлял, как обрадуется Лемми, он ему специально не стал говорить вчера вечером перед сном, чтобы сегодня утром сделать сюрприз.

— Лемми, — Зандер присел на край кровати, на которой спал мальчик, и тихо позвал его.

Ребенок не пошевелился.

— Лемми, — Зандер позвал его чуть громче и потряс за плечо.

Тот сонно потянулся и приоткрыл один глаз:
— Что? Уже пора вставать?

— Пора, милый, — и Зандер протянул ему в ложке снадобье.

— Что это? — скривился мальчик.

— В этой ложке твоя утренняя прогулка.

— Ты его все-таки сделал? — спросил Лемми недоверчиво, мгновенно просыпаясь.

— Да, мой хороший, пей, и пойдем, пройдемся по аллее.

Мальчик, отчаянно скривившись, проглотил порошок, все-таки снадобье не отличалось приятным вкусом.

— Я ничего не чувствую, — проворчал он недовольно, — По-моему, ничего не происходит.

— А ты и не должен ничего почувствовать, это солнышко должно почувствовать, что ты теперь можешь протянуть к нему свои ручки.

Они, наспех умывшись и одевшись, отправились на улицу. Зандер шагнул из дверей, а Лемми, испугавшись, остановился на пороге. Юноша стоял и ждал, он его не торопил. Мальчик сам должен преодолеть свой страх и нерешительность и шагнуть навстречу неизвестности. Но, прежде всего он должен научиться доверять слову другого, ведь ему Зандер сказал, что все будет в порядке.

Солнце уже взошло над горизонтом, но его косые лучи не могли пробиться сквозь кроны деревьев аллеи, куда вел мальчика Зандер, там пока царили тень и полумрак. Два больших старых клена, переплетясь ветвями, росли прямо, у крыльца дома. Всего несколько шагов по открытому пространству требовалось сделать Лемми, но для этого ему предстояло принять решение и шагнуть вперед. Если он сейчас этого не сделает, то еще долгие годы будет вынужден прятаться в помещениях без солнечного света, до тех пор, пока не наступит его совершеннолетие.

Мальчик постоял, переминаясь с ноги на ногу. Потом, зажмурившись и закрыв лицо руками, шагнул за порог, как будто прыгнул в омут. Постояв так несколько секунд, он отнял руки от лица и, счастливо рассмеявшись, вприпрыжку побежал вперед по аллее. Зандер пошел за ним. Его сердце пело от счастья. Хотелось кричать и прыгать вместе с Лемми от радости. Он так прошел несколько шагов, а потом, не выдержав, побежал вслед за мальчиком. Так, прыгая и дурачась, они добрались до края аллеи и остановились перед ярко освещенной полянкой. Лемми постоял на краю света и тени несколько мгновений и, подняв руки вверх к солнцу, шагнул вперед.

— Лемми, тебе нельзя долго находиться под открытым солнцем, — пытался увести расшалившегося ребенка Зандер в тень, — У тебя могут быть ожоги.

Куда там. Лемми бегал, прыгал по полянке, подставляя лицо ярким солнечным лучам и крича от счастья. Потом он упал в траву и стал по ней кататься, пачкая одежду в земле и соке растений. Зандеру пришлось применить силу, чтобы увести ребенка под кроны деревьев.

— Когда ты меня поведешь в город, когда всем меня покажешь? — не мог успокоиться мальчик, когда они, наконец, вернулись в дом.

— После обеда, Лемми, когда лучи будут не столь обжигающими. Мы возьмем с собой Лайзу, и она порадуется вместе с нами.

Зандеру по такому случаю дали сегодня выходной. Его не тянули ни в гимнастический зал, ни в зал для фехтований, даже Найлс с его вечными нравоучениями ему ни разу не попался на пути, а учителя так те вовсе попрятались. И только Лайза с тетушкой Деспиной накормили их с Лемми вкусным завтраком. Лемми, правда, как всегда, остался недовольным едой, он хоть и приучился есть, как все, но мог без обычной еды обходиться, а вот без крови и зефира — ни за что. Кровь ему требовалась, как и раньше, раз в два-три дня, а вот зефир — с утра до вечера и как можно больше.

Зандер запланировал в городе сводить Лемми в кондитерскую, где подавали мороженое, и надеялся, что лакомство тому понравится. Оно появилось в продаже совсем недавно, и принести ребенку он его не мог, потому что на вынос не продавали, да и что он мог ему принести — сладкую водичку. А сводить тоже раньше не мог, лавка всегда закрывалась до захода солнца. И вот сегодня у него появилась такая возможность.

Они, Лемми и Лайза, шли по пешеходной дорожке чуть впереди Зандера, а он любовался и гордился ими. Оба тоненькие, ладные, в нарядной одежде. Лемми вытянулся и доставал девочке уже почти до плеча, правда, Лайза не была высокой, она была скорее миниатюрной. Когда встретились Зандер с Лайзой три года назад, они были одного роста и комплекции. За это время юноша обогнал ее почти на голову и стал шире в плечах почти вдвое. Лайза. Он улыбнулся, она осталась такой же смешливой девчонкой. Да какая же она девчонка! Вон на нее как заглядываются мужчины, он же видит, как им с Лемми вслед головы все поворачивают. Она — молодая девушка с аккуратной стрижкой. Профессия гимнастки не позволяла ей иметь косу. Лайза. Улыбка снова наползла на губы Зандера. Хорошо сложенная, с узкой талией, которую подчеркивало шелковое платье, сшитое на заказ. У нее уже появились округлости в нужных местах, и исчезла резкость в движениях, уступив место грациозности и изяществу, присущим молодой девушке. Он знал, что она сейчас улыбается своими, чуть пухлыми, красиво изогнутыми губами всем встречным, а они улыбаются ей в ответ. Глядя на нее, невозможно было не улыбнуться. Все ее лицо, начиная от темных бровей вразлет и серых глаз, обрамленных длинными густыми ресницами, до немного вздернутого вверх тонкого носика, светилось счастьем.

— Рад видеть вас в нашем заведении, — хозяин сам подошел к ним с картой блюд, узнав среди вошедших удачливого предсказателя. Он предложил жестом им пройти к столику у окна, единственному свободному в этот час в кондитерской.

— Что будете заказывать, молодые люди? — спросил он.

Лемми потянулся за картой и, взяв ее из рук хозяина, принялся сосредоточенно изучать мудреные названия, проговаривая их про себя, смешно шевеля губами.

— Мороженое, самое дорогое и самое вкусное, для меня и моих спутников, — не читая названий, заказал Зандер, когда они расположились за столиком. Он и сам еще ни разу не пробовал это лакомство, ставшее очень популярным в городе, откладывая до прогулки с Лемми. Хозяин щелкнул пальцами, подзывая официанта и передавая ему заказ.

— Зря мы его сюда привели, — смеясь, шепотом сказала Лайза на ухо Зандеру, указывая на Лемми. — Он здесь жить останется, и будет есть мороженное, пока не лопнет.

На Лемми без улыбки смотреть было невозможно. С каждой ложкой съеденного лакомства он растекался и таял от блаженства, как и его мороженное в вазочке.

А потом они катались на каруселях и гуляли по городскому парку, и уже поздно вечером их забрал Джим, приехав за ними в экипаже.

— Лайза, у меня к тебе просьба, — обратился к девушке Зандер, когда они вернулись домой, и, наконец, уложили счастливого и уставшего Лемми в постель. — Мне без твоей помощи не обойтись.

Они вышли из освещенного дома и остановились в темной аллее.

— Да, конечно, все что попросишь, — она пыталась рассмотреть его глаза в темноте.

Зандер сразу опустил их вниз. В темноте он часто смотрел на мир желтыми глазами дракона с вертикальной полосой, он это помнил, и не умел еще контролировать свой взгляд. Он помнил также, что даже мимолетный такой его взгляд в глаза человека давал ему полный контроль над его поведением. А он любил этих людей и хотел, чтобы они тоже любили его, а не бездумно исполняли его приказы.

— Я хотел поговорить с тобой о Лемми. Я много времени бываю занят, и мне тяжело его контролировать, особенно сейчас.

— Да, конечно, я тебе помогу, — она поднялась на цыпочки и коснулась рукой его щеки.

У Зандера почему-то радостно забилось сердце, и все слова и просьбы, которые он хотел сказать, вылетели из головы.

— Так что ты хотел сказать? — она вернула его с небес на землю.

Зандер еще несколько секунд повитал в облаках, наконец, серьезность вернулась к нему, и он смог закончить свою просьбу.

— Видишь ли, Лемми еще маленький мальчик, организованность этому возрасту не свойственна, поэтому нужно, чтобы кто-то, достаточно взрослый, его контролировал. Ему утром, после пробуждения, надо сразу давать порошок, а днем следить, чтобы он много времени не проводил на солнце, а в полдень обязательно находился под крышей, желательно в своей затемненной комнате. Вот такие, не очень сложные правила, но он должен их неукоснительно выполнять.

— Я помогу тебе и прослежу за Лемми, — тихо сказала девушка. А потом снова поднялась на цыпочки и, обняв его руками за шею, прижалась губами к его губам в неумелом поцелуе.

Зандер сразу же нежно поцеловал девушку сам, обняв руками за талию и отрывая от земли, некрепко прижимая к себе. Хоть это был его первый поцелуй, но он помнил тот урок, который дал ему Эгберт, когда демонстрировал, какие бывают поцелуи.

На крыльцо вышла тетушка Деспина, видимо, подышать свежим воздухом перед сном. Лайза, смутившись, прервала поцелуй, выскользнув из объятий Зандера, и сразу же убежала в дом. А тот продолжал стоять, улыбаясь, в темноте, прижимая руку к губам и рассуждая о том, что он не тот, кто нужен Лайзе и достоин ее.


Рецензии