Геноцид в Руанде и ООН

Сегодня прошло ровно двадцать лет с печально-известного геноцида в Руанде.

Солнечная африканская страна Руанда в 1994 году,  испытала на себе последствия вооруженного военного переворота, который превратился в межэтническую чистку, повлекшую за собою смерть по разным данным от 500 000 до 1 030 000 человек.

Бомба замедленного действия была заложена давно.  Две разные этно-социальные группы Тутси (около 14% населения) и Хуту ( около 85% населения),  первые когда – то провозгласили свою власть над вторыми, в последствии занимая высокие государственные посты и автоматически занимая привилегированное социальное положение.
В 20 веке, колониальная администрация Германии, а затем Бельгии, сделала ставку на Тутси, благодаря своей зажиточности Тутси было проще получить европейское образование, и сговориться и найти общий язык с метрополией.
Где – то в 50х годах, когда Тутси стали добиваться независимости, европейским колонистам показалось разумным, сместить акценты и сделать ставку на Хуту. Как следствие межэтническая напряженность возросла в разы.
В стране стали вспыхивать беспорядки, политические убийства,, военные столкновения, появились беженцы.
Своего законного апогея это достигло 6 апреля 1994 года когда самолет с президентом Руанды был сбит.

Пока европейские друзья паковали чемоданы и бежали из охваченной огнем страны, Хуту стали вырезать всех Тутси и тех кто им сочувствовал или пытался помочь, не щадя ни женщин ни детей.

В этих ужасных событиях, хотелось бы особенно отметить роль ООН, который ни сделал ровным счетом ничего что бы как – то помочь и предотвратить бойню . Десятки тысяч людей ежедневно гибли под ударами мачете, подвергались истязаниям и насилию, а ООН никак не могу решить, что следует предпринять и кому выставить счет за будущую операцию.

Руандийский патриотический фронт (РПФ) основанный в 1988 г, Бежавшими из страны Тутси и умеренными Хуту, в ответ на геноцид начал свое наступление имея око 25 тысяч бойцов. К концу августа страна было под полным контролем РПФ, а сам РПФ в последствии трансформировался  в политическую партию, которая и по сей день является правящей партией.

С тех пор, каждый год в начале апреле, правительство Руанды проводит акцию “ Kwibuka ”, что значит “помнить”.  Вспоминая о сотнях тысяч погибших в следствии геноцида 1994 года. Наверняка это можно было остановить, вовремя взяв под контроль международными силами, но разве кому-то было дело до бедной африканской страны?


Рецензии