Похороны

Кладбище. Лето. Теплая погода, многочисленное пение птиц, которое окутывает сознание со всех сторон и легкий ветер, рассекающий округу и огибающий надгробия.

Кирилл, молодой парень, пришел на похороны своей любимой девушки, с которой он встречался два года. Девушка погибла неожиданно — в автокатастрофе, когда ехала ранним утром на учебу в маршрутном такси.

На надгробии было написано:

Фамилия Имя Отчество
22.02.1996 — 06.08.2013

На похоронах присутствовали все ее родные, сестры, братья, несколько девушек и три молодых человека. Сама церемония похорон прошла быстро и, как это обычно бывает, под громкие рыдания, слезы и всхлипы. Все были абсолютно подавлены и находились в своих мыслях и воспоминаниях — слишком уж неожиданной была смерть девушки.

Спустя некоторое время, когда люди стали расходиться, Кирилл достал сигарету и хотел было закурить, но зажигалка отказывалась работать. Он медленно подошел к одному из друзей погибшей и попросил закурить.

— Очень хороший человек был, — закуривая сигарету, сказал Кирилл.
— Да, всегда веселый, радостный, — смотря на огонь, который извергался из зажигалки, ответил парень.
— А кем ты ей приходишься? — поинтересовался Кирилл.
— Парнем, мы встречались с ней, — ответил молодой человек и убрал в карман свою зажигалку.

Кирилл чуть было не задохнулся едким дымом от сигареты, который комом застрял в его горле, но не подал ввиду и не закашлял.

— А ты кем приходишься ей? — спросил в ответ парень.
— Да-а, так, я ее друг со школы, — ответил Кирилл, стараясь не выдать своего напряжения — Спасибо за зажигалку, — с улыбкой поблагодарил он и отошел в сторону от молодого человека.

Нервно куря, он сделал последнюю затяжку, дым обволок его рот, потом медленно прокрался в горло и там осел. Комок напряжения увеличивался в его груди словно кокон, который сейчас раскроется от внутреннего давления. Кирилл шел за вторым молодым человеком, который присутствовал на похоронах со стороны знакомых. Он не докурив, сломал сигарету и достал из пачки другую. Медленно догнав второго парня, который уже приближался к машине, чтобы уехать, он обратился к нему.

— Извини, погоди, — обратился из-за спины Кирилл, — Не найдется огоньку, — показывая сигарету, спросил он с досадой на лице.
— Да, конечно. Сейчас, — ответил молодой человек и достал зажигалку.
— Очень больно и грустно, такой человек был, второй день не сплю, вспоминаю все, — смотря на то, как разгорается сигарета, сказал Кирилл.
— Да, очень печально, — с грустью ответил молодой человек, — Что уж поделаешь, все когда-нибудь уйдем туда. Жалко правда, когда это происходит так неожиданно.
— А кем вы ей приходитесь? — поинтересовался Кирилл.
— Я парень ее, — ответил молодой человек, — А вы?
— А я брат, — соврал Кирилл, — Давно Вы с ней встречались?
— Да, вот, последний год, — сказал молодой человек.
— Понятно, - спокойно и с сочувствием ответил Кирилл, - Спасибо за зажигалку.

Кирилл ревностно докуривал сигарету и обдумывал произошедшее, смакуя все варианты в голове и вспоминая прошлое. К третьему другу погибшей он уже не стал подходить.


Рецензии
Дорогой Павел! Благодарю за интересный рассказ. Поверьте, мне ни все девушки могут одновременно встречаться с разными парнями. Никогда не понимала людей, у которых была бурная личная жизнь. Наверное, все люди разные. Их нужно принимать такими, какие они есть.
С уважением.

Ольга Бахарева   27.10.2021 16:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.