однодневные истории 1

ОБРЫВ СКАЛЫ

Крым, август, незадолго до августовских ветров. Берег моря, высокие карстовые скалы с сиреневыми и зелеными островками застывшей лавы. Наверху небольшой пансионат состоящий из двух- или трехместных коттеджей. Асфальтовые дорожки, нестриженная трава, давно потерявшая свой цвет.
 
Он и она. Он – блондин спортивного телосложения в летней клетчатой рубашке и джинсовых шортах. Она – брюнетка с вьющимися волосами – ниже плеч, в синих спортивных трусах и красной майке без рукавов с какой-то зеленой надписью.

Он – почти незагорелый, с немного обожженным солнцем лицом. Она имеет хороший ровный загар, как жительница Латинской Америки.

Его лицо – открытое, немного “блаженное”, улыбчивое, на нем отражаются все его мысли и волнения. Ее лицо – несколько задумчивое, глаза чаще полуопущены, и по ним не всегда можно угадать ее настроение. Вообще, весь ее облик производит впечатление умной женственности. Иногда, правда, в ее глазах блеснет огонек, и она может рассмеяться просто и искренне, превратившись в веселую непосредственную девушку.

Общего у них только тапочки ни-то турецкого, ни-то китайского производства.

Время – после обеда. Солнце зашло за небольшое облако. Дует несильный теплый ветер. Он и она, гуляя по пансионату, вышли на обрыв берега и сели на бордюр дорожки, проходящей всего в нескольких от него метрах. Выступ скалы закрыл от них расположенный внизу пляж, и они оказались одни напротив бескрайнего моря с белеющими барашками и небольшими кораблями, плывущими вдоль побережья. Она взяла его под руку и глядя вдаль сказала:
 
– Я люблю такие дома отдыха. Тихие, никуда не надо спешить…

– Ну, вообще-то, здесь скучно, – улыбнувшись, ответил он. – Может быть в более цивилизованном месте тебе бы нравились суета и веселье?

– Не знаю… Но раз мы здесь, надо наслаждаться покоем и тем, что имеем. А тебе здесь не нравится?

– Нет. Но я, как-то, привык к такому уединенному, безысходному образу жизни. Хочется, правда, иногда поменять обстановку, повеселиться в новой компании, но раз уж нет, так что уж делать?
 
– Тебе здесь не нравится? Скучно? А я? Так, ладно, запомним…

– Ну… – Он улыбнулся и обнял ее. – Я же не тебя имел ввиду.

– Да… Вообще-то я бы тоже хотела отдохнуть где-нибудь в Мелласе или на Багамских островах… Но тут мне тоже нравится, по-своему. Как говорят – “не надо далеко уезжать, чтобы отдохнуть, можно и рядом с собой найти…”
 
– Кто говорит?

– Я говорю! И вообще, что ты к словам цепляешься?

Он ее снова обнял и поцеловал.

– Честно сказать, я рад, что тебе здесь нравится. Я люблю новые компании только потому, что там меня мало знают, а от компаний друзей я быстро устаю. Вообще, мне друзья быстро надоедают.

– Почему?

– Та… Натура такая…

– Какая?

– Целеустремленная…

– Причем здесь “целеустремленная”?

– Да я сам не знаю. Ты не помнишь, какой сегодня день недели?

– Нет… По-моему, вторник… или среда.

– Мне до субботы надо позвонить на работу.

– Зачем?

– Да так – дела.

– Какие могут быть дела, ты ведь на отдыхе?

– А, лучше не  спрашивай. Скучные рабочие проблемы.

– Сегодня пойдем еще на пляж?

– Не знаю… Можно, но не охота спускаться, а потом подыматься обратно.

– Да. Если бы здесь был эскалатор или лифт…

– А я в одном доме отдыха видел. Там прямо в скале на пляж сделаны два лифта.

– Ну, здесь это еще не скоро будет. А я знаю одну тропинку к морю. Она начинается вон там, где обрыв скалы, еще внизу площадка… Она хоть и достаточно крутая, но зато более короткая.

– “Обрыв скалы” – звучит, как что-то татарское.

– Какое татарское?

– “Обрыв скалы”.

– Вообще, да. Во всех языках есть что-то общее… А как правильно сказать?..

– Ну – скальный обрыв… Но “обрыв скалы” красивее. И вроде по-русски, а звучит по-восточному.

– “Обрыв скалы”. – Еще раз повторила она, слушая свой голос. – Хорошо бы назвать этот пансионат так, а то назвали абы как.

– Да – вообще красиво. Даже при таком сервисе, сюда бы ехали из-за одного названия.

– Ну, наверно бы, не все поняли… Не все ж такие… романтики, как мы.

– Да разве мы романтики? Ну, вообще-то – да… За то сюда бы съезжались всевозможные писатели, поэты… в общем – творческая интеллигенция, как раз у них денег мало, а тут цены для них приемлемые…

– Надо предложить директору эту идею.

– Сначала ее надо запатентовать, чтобы потом получать дивиденды.

– А пусть нам здесь просто оставят один домик, чтобы мы могли в любое время бесплатно сюда приехать.

– Нет… Знаешь, давай оставим это название для себя. Только для нас этот дом отдыха будет называться “Обрыв скалы”.

Она улыбнулась:

– Давай.

Они поцеловались и крепче прижались друг к другу. Внизу, и до самого горизонта, волновалось море, от ветра их заслонял стоявший поблизости домик, и никуда не надо было спешить.


Весь оставшийся душноватый день они проспали в своем коттедже. Вечер тоже как-то прошел. Солнце село за море, и сумерки уже скоро должны были превратиться в ночь.

Они сидели на крылечке коттеджа и наслаждались вечером, какой бывает только в августе и только в Крыму. Ветер полностью стих. Сгущающаяся темнота была словно живая. Но не страшная, а ласковая, успокаивающая. Где-то играла музыка, с неба падали звезды.

Было не холодно, и они решили пойти искупаться на пляж, пока еще можно найти дорогу.
 
К пляжу вела железная лестница, но часть пути приходилось идти по узкой тропинке.

Спустившись немного за край обрыва, они погрузились в темноту и тишину, лишившись света и звуков пансионата. Но еще сумерки не совсем сгустились, и дорогу можно было различить.

Навстречу им попалась другая пара, за которой шел ребенок лет пяти, который все время останавливался глядя на небо и громко выражал свою радость, когда замечал падающую звезду. Но скоро и его голос стал еле различим. Деревья и кустарник, растущие по склону, заглушали все звуки.

Они опускались все ниже и ниже в крымскую нежную августовскую темноту.

Сойдя на пляж, замолчали, слушая ровный накат волны на береговую гальку. Уже почти совсем стемнело, но море казалось чем-то и вовсе черным с небольшими проблесками. На этом черном фоне хорошо была видна полоса пены набегающей на берег волны. В это время года вода светится. На другом конце пляжа слышался смех и голоса какой-то компании таких же любителей ночного купания.

Они разделись. Она сняла халат, он – спортивный костюм. И взявшись за руки, пошли в воду.

Вода была теплой, в это время воздух примерно такой же температуры как вода.

Они спокойно вошли в воду и отплыли немного от берега.

По эту сторону, прибой своим мерным шумом почти скрадывал другие звуки.

Они плыли среди изумрудных искр, ныряли, погружаясь в это сияние, словно в звездное небо. Смеялись, ложились на спину, устремляя взгляд из одного сияния в другое – золотисто-синее.

Нанежившись ночным морем, поплыли к берегу. Далеко ночью никто не заплывает.

Волна, набиравшая силу перед самым берегом, мягко, но властно кинула их на мелкие, почти как песок, камушки, которые бывают на самой полосе прибоя.

Волны поднимали их, толкая на берег и, опуская, откатывали назад. Он обнял ее и стал целовать. Нельзя было и представить себе ничего великолепней этих ласк среди закипающей изумрудным огнем пены и слияния с морем, с ритмом его волн.

Но вот, их повернуло боком и нежно положило на берег. Он вышел из воды. Она еще на некоторое время осталась.

Немного погодя, она тоже встала и пошла на берег.

В это время яркая луна показалась из-за обрыва и осветила пляж.

Она шла спокойными, мягкими шагами. Ее стройная фигурка в лунном свете вся сияла капельками воды. Он был просто ослеплен ее красотой.

Она смотрела на него, и он казался ей каким-то древним героем. Лунный свет и тени делали его мускулы словно изваянными, а вода добавляла впечатление отшлифованного мрамора.

Они подошли друг к другу.

На другом конце пляжа обнаженные люди разводили костер. Когда он разгорелся, тени отступили от огня и скрыли от взора все окружающее.

Луна все разгоралась.

Высоко над берегом был каменный выступ. Одна его сторона была полностью видна под светом луны. Другая – тонула в глубоком мраке, бросая за собой густую тень.

Он и она взяли друг друга за руки. Он поднял ее и понес в этот неведомый дворец, сотканный из августовской ночи. Ночи, когда падают звезды и светится море, ночи, созданной для влюбленных.

Это был тот самый “Обрыв скалы” (татарское слово), о котором они говорили днем – замок, созданный крымской августовской ночью для влюбленных.

Когда они возвращались, становилось прохладно. Они шли обнявшись и говорили о чем-то нежном и необычном.

Придя в коттедж, чтобы согреться, выпили горячего вина и еще долго рассказывали друг другу что-то, шутили, пили прекрасное крымское вино, прежде чем легли спать.    


Рецензии
Владимир, спасибо, что погрузили в
прекрасную крымскую ночь и воспоминания!
Сто лет не была в Крыму, хотелось бы так "поскучать"!

С уважением и пожеланием мира и счастья,

Лана Сиена   08.08.2022 08:16     Заявить о нарушении
Сейчас в Крыму - другое настроение.
Особенно - в Севастополе (пансионат срисован с базы отдыха Каравелла на фиоленте, последних лет СССР).
Не скучно, потому что - не дешево и недостаточно комфортно.
А Севастополь еще и полон напряжения.
Сейчас сюда надо ехать - чтобы дышать ветром исторических изменений.

Владимир Афанасьев 2   08.08.2022 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.