однодневные истории 2

“ЖИЗНЬ – ЭТО ТЕАТР…"


Дождь со снегом, серое небо, неприятный сырой ветер. Волны где-то, наверно, разбиваются о скалы, но никто этого не видит. Кому в этакую-то погоду придет в голову идти к морю любоваться стихией?

Разве – какой одинокий  йог сидит между камней, не прерывая даже из-за непогоды режима своих медитаций, но он пребывает где-то в ином мире и не видит того, что его окружает.

Школа. Сегодня школьный вечер. Несчастных детей, вместе с родителями, несмотря на непогоду, погнали на общешкольное собрание с демонстрацией, поставленного учащимися, спектакля.

Спектакль – конечно же «Гамлет».
Для родителей тех, кто принимает в нем участие – это триумф, для остальных – возможность наконец в полном объеме узнать, что же там все-таки было, в этом бессмертном произведении Шекспира.
 
Вот, почти все продрогшие, обтекающие зрители заняли свои места, притихли, наслаждаясь теплом помещения, теснотой общения и ярким светом, и начали сохнуть.

Сначала выступил директор, инспектор по делам несовершеннолетних, завуч и, почему-то, завхоз.

Потом похвалили отличников, пожурили хулиганов, застращали малолетних  головорезов  исправительной  колонией, поставив  их на всеобщее  поругание в центре сцены. За тем, сообщили родителям, сколько денег им придется сдать в следующем  месяце  на  нужды  школы,  и  объявили  перерыв.
 
Когда занавес закрылся, за ним стали раздаваться звуки переносимой мебели – это готовились к спектаклю.

В зале поднялся обычный в таких случаях гул.

Родители обменивались мнениями, отчитывали своих непутевых отпрысков или хвастались друг перед  другом, если отпрыски были путевые. Кто-то вполголоса защищал своих чад, беспомощных перед учительским произволом.

Но, вот, наконец, на сцене что-то в последний  раз  громыхнуло,  особенно  громко и  властно,  зрители  стали  утихать, и начался  спектакль.

Роль Гамлета  была поручена  пятикласснику,  любимцу  всего  класса и учителей. Его  живой  отец  сидел  с  супругой  в  первом  ряду и  сиял  от  гордости. А  когда  его сын – он же Гамлет – держал в руке человеческий череп, взятый из кабинета биологии, даже  встал  и  сделал  несколько  фотоснимков,  озарив  сцену  вспышками  фотоаппарата.

Гамлет играл не ахти как, скорее упивался впечатлением, которое производил на зрителей и на самого себя. Не лучше была и Офелия, и все остальные.

Искренним был только учитель литературы, и он же – режиссер, который, стоя в кулисах, очень эмоционально наблюдал за ходом действия и подсказывал актерам слова.

Однако, спектакль всем  понравился. Зал  громко  аплодировал, а режиссеру даже  подарили  цветы.

Счастливые  родители со своими, еще не вышедшими из образов, детьми, а так же все остальные, стали расходиться. К общей  радости и снег, и дождь  прекратились, ветер несколько  поутих,  и  все  выражали  удовольствие  от  проведенного  вечера.

И только один  мальчик,  толстый  и хромоногий,  плакал  после  спектакля.


Рецензии
Какая история замечательная, и написана хорошо.

Вика Дубосарская -Полилеева   24.09.2014 17:30     Заявить о нарушении
2 - это про Гамлета?
Очень приятно, что молодые люди знают историю написания этой пьессы (изначальное распределение ролей Шекспиром).
Даже пожилые литераторы, не все о том знают.

Владимир Афанасьев 2   24.09.2014 19:14   Заявить о нарушении