Для работы

Л.Коновалова

 



ДЛЯ РАБОТЫ !!!


Ленкомсовет информирует

5 января с. г. состоялось очередное заседание Ленкомсовета.
Одним из итогов его работы  стало  решение о подготовке и проведении дискуссии на тему «О  государственном устройстве Российской Федерации».   
Мнение  о том, что не время выяснять  теоретические вопросы, а также, что  нечего выяснять,  «кто кого коммунистичнее» - это неверная точка зрения. Уклонение от теоретических вопросов, как  правило, является уклонением от выяснения существа дела, без чего невозможна правильная политическая ориентация, целеустремлённое политическое действие. При этом определение  коммунистического характера позиции имеет прямое отношение к партийной принадлежности.
Тему для дискуссии было предложено провести на  основе обсуждения работы В.И.Ленина «Государство и революция».
Это произведение, написанное в августе-сентябре 1917 года, представляло собой новый этап в развитии марксистского учения о государстве, ставшее в то же время   боевой практической программой революционного пролетариата.
Произведение В.И.Ленина имеет и в настоящее время огромное теоретическое и политическое значение, вооружая рабочий класс и коммунистические партии всех стран на борьбу против капитализма, против защитников капитализма – правых социалистов, сознательно обманывающих трудящиеся массы проповедью теории надклассового буржуазного государства и буржуазной демократии.
Ленин рассчитывал обобщить во второй части своего труда опыт русских революций 1905 и 1917 годов и развить дальше теорию государства, опираясь на опыт существования Советской власти. Однако обязанности Председателя Совнаркома в государстве диктатуры пролетариата  не дали Ленину возможности завершить  книгу  «Государство и революция»: началась великая практическая деятельность вождя мирового пролетариата по воплощению в жизнь марксизма-ленинизма, историческая роль которого состоит в построении бесклассового общества.
В процессе подготовки к дискуссии  и для её дополнения предложены  темы статей: «Диктатура пролетариата» и «Идеология в классовом обществе».


*  *  *

В строгом  научном  понимании,  властью в любом классовом обществе всегда является диктатура господствующего класса.
Во всех буржуазных государствах устанавливается   диктатура  буржуазии, где класс капиталистов, действуя по воле крупнейших  «финансовых тузов», осуществляет тотальный контроль над всеми сферами экономической, политической, идеологической деятельности правительств, «вопреки мнимому контролю парламентов» (И.Сталин). Движущей силой в этих обществах является капитал.
Буржуазия, как правило, пытается скрывать факт своего классового господства. Для чего на поверхности политической жизни разыгрывается межпартийная борьба, вовлекающая в неё  социальные слои общества. Но в действительности всё сводится к хорошо рассчитанному взаимодействию ряда  партий, позиции которых  соответствуют стремлению  сохранения диктатуры буржуазии.
 В социалистическом государстве господствующим классом в обществе становится пролетариат. В отличие от буржуазии, пролетариат  не отрицает своего классового господства, а для упрочения своей власти конституционно закрепляет за коммунистической партией роль правящей партии. Уничтожение  диктатуры пролетариата в СССР, не могло произойти без отстранения КПСС от власти и запрета её деятельности на территории России.
В настоящее время в коммунистическом движении России происходит что-то невообразимое: помимо того, что действует (или, скорее всего, числится!) невероятное  количество партий под названием «коммунистическая», так  они и не могут населению нынешнего государства  вразумительно предложить пути выхода из  социально-экономического и политического тупика. А также между собой не могут разобраться в  прописных истинах марксизма-ленинизма. Вот и происходит сейчас с коммунистами так, как  в библейском  мифе о Вавилонской башне, который повествует нам о том, что  Бог наказал самоуверенных строителей башни до неба: он перемешал их языки, и строители перестали понимать друг друга, а потому не только не построили башню, но и разрушили то, что уже было построено.
 .При этом граждане разрушенного Советского Союза  всё сильнее и сильнее испытывают на себе тяготы навязанной обществу буржуазной демократии.. При нынешнем  разорении, анархии и непомерном бюрократическом гнёте  народу крайне необходима такая идея, которая, овладев его сознанием, может стать  силой,  способствовавшей освобождению  от империалистического гнёта. 
Карл Маркс, великий учёный по развитию теории капитализма Х1Х века,  выявил  те  несколько «кирпичей», из которых должно быть  сооружено здание светлого будущего - коммунизма, определив  пути его достижения.  В.И.Ленин, являясь гениальным последователем и продолжателем марксизма, относился к нему, как к живому учению, рассматривая любое явление «не как  движение по кругу, не как простое  повторение пройденного, а как движение поступательное, как движение по восходящей линии, как переход от старого качественного состояния к новому качественному состоянию...», то есть, строго следуя диалектическому материализму. На этой основе впервые в мире, под руководством В.И.Ленина, началось реальное воплощение марксизма-ленинизма в жизнь, движение человечества по пути прогресса к коммунизму.

 ДИКТАТУРА  ПРОЛЕТАРИАТА
«Если перевести это латинское, научное, историко-философское выражение на более простой язык, означает вот что:
только определённый класс, именно городские и вообще фабрично-заводские, промышленные  рабочие, в состоянии руководить всей массой трудящихся и эксплуатируемых в борьбе за свержение ига капитала, в ходе самого свержения, в борьбе за удержание и укрепление победы, в деле созидания нового, социалистического, общественного строя, во всей борьбе за полное уничтожение классов» (Ленин, т.29,с.387).
*   *   *


Марксистско-ленинская наука о диктатуре пролетариата.
В исторических условиях Х1Х века понятию «диктатура пролетариата» К. Маркс придал следующий смысл: ничем не ограниченная власть, взявшего её в свои руки пролетариата для преобразования старого, выползающего из капитализма общества,  в новое общество,   коммунистическое
Диктатура пролетариата воплощается и осуществляется только через пролетарское государство. Диктатура пролетариата – государственная власть пролетариата, установленная в результате революционного свержения власти буржуазии и разрушении государственного буржуазного аппарата. 
Высшим принципом диктатуры пролетариата является союз рабочего класса с крестьянством при руководящей роли рабочего класса.
Пролетариат только на основе этого принципа может добиться и добивается своей ЦЕЛИ, В КОТОРОЙ КРОВНО ЗАНТЕРЕСОВАНЫ ВСЕ ЛЮДИ ТРУДА, - УНИЧТОЖЕНИЕ КАПИТАЛИЗМА И ПОСТРОЕНИЕ КОММУНИЗМА.
Диктатура пролетариата имеет три основные стороны:
«1) Использование власти пролетариата для подавления эксплуататоров, для обороны страны, для упрочения связей с пролетариями других стран, для развития и победы революции во всех странах.
2) Использование власти пролетариата для окончательного отрыва трудящихся и эксплуатируемых масс от буржуазии, для упрочения союза пролетариата с этими массами, для вовлечения этих масс в дело социалистического строительства, для государственного руководства этими массами со стороны пролетариата.
3) Использование власти пролетариата для организации социализма, для уничтожения классов, для перехода в общество без классов, в социалистическое общество.
Пролетарская диктатура есть соединение всех этих трёх сторон… Только все ЭТИ ТРИ СТОРОНЫ, ВЗЯТЫЕ ВМЕСТЕ, ДАЮТ НАМ ПОЛНОЕ И ЗАКОНЧЕННОЕ ПОНЯТИЕ ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА» (И.В.Сталин, т.8,с.30-31).
Марксизм учит – диктатура пролетариата не исчерпывается насилием, она означает не только насилие и даже не главным образом насилие. Насильственная сторона диктатуры выступает на первое место в период гражданской войны, однако это не исключает хозяйственной работы;  в  период строительства социализма мирная, организаторская, культурная работа  хоть и является основной,  однако это  не исключает насильственной стороны по отношению к  оставшимся ещё  эксплуататорским классам.
Возникновение государств народной демократии как формы диктатуры пролетариата полностью подтвердило предвидение Ленина: «Переход от капитализма к коммунизму, конечно, не может не дать громадного обилия и разнообразия политических форм, но сущность будет при этом одна: диктатура пролетариата».
Государственная форма диктатуры пролетариата в СССР.
«Будучи ударной силой революции, русский пролетариат старался вместе с тем быть гегемоном, политическим руководителем всех эксплуатируемых масс города и деревни, сплачивая их вокруг себя, отрывая их от буржуазии, изолируя политически буржуазию. …Каждое мощное выступление революции в России … выдвигало на сцену Советы рабочих депутатов … в противовес буржуазному парламенту» (И.Сталин).
 С целью всеобъемлющей, массовой и наиболее демократической организации всех трудящихся города и деревни, обеспечивающей государственное руководство трудящимися массами со стороны рабочего класса, в СССР была установлена Советская власть как государственная форма диктатуры пролетариата, наиболее выражающая  природу власти рабочих и крестьян.
Основной руководящей и направляющей силой в системе диктатуры пролетариата законодательно была закреплена за Коммунистической партией, как передовым   отрядом, политическим  авангардом  рабочего класса.
В повседневном практическом осуществлении своих организационных, экономических и политических задач диктатура пролетариата опиралась на массовые  организации трудящихся – такие как профсоюзы,  союз молодёжи и др. Они  являлись основными звеньями механизма диктатуры пролетариата, связывающими пролетарское государство со всей массой трудящихся. С  помощью этих организаций рабочий класс осуществлял своё государственное руководство обществом.
Вместе с ростом социалистического строительства развивалась и крепла диктатура пролетариата. Конституция СССР 1936 года оставила в силе руководящую роль рабочего класса, который к тому времени, благодаря победе социализма в СССР, перестал быть пролетариатом. Сохранение диктатуры (руководства) рабочего класса означало, что в процессе постепенного перехода от социализма к коммунизму руководящая роль остаётся за рабочим классом, как классом передовым и наиболее подготовленным. На основании окончательного перехода крестьянства на рельсы социализма путём превращения их из колеблющейся силы в прочную и твёрдую опору  Советской власти, опору диктатуры рабочего класса, произошло расширение и укрепление базы диктатуры рабочего класса.
 Продолжая свою созидательную деятельность, трудящиеся Советского Союза обеспечили быстрое и всестороннее развитие страны, совершенствование социалистического строя. В СССР  было сформировано  развитое социалистическое общество, как закономерный этап на пути к коммунизму. Новая Советская Конституция 1977 года провозгласила, что  на основе сближения всех классов и социальных слоёв, юридического и фактического равенства всех наций и народностей, их братского сотрудничества сложилась новая историческая общность людей – советский народ, ведущей силой которого выступал рабочий класс.
Диктатура пролетариата как сущность социалистического государства,  роль, значение и  главные фазы его развития.
Социалистическое государство, являющееся по своей сущности диктатурой пролетариата, становится «государством по-новому демократическим (для пролетариев и неимущих вообще) и  по-новому диктаторским (против буржуазии)» (Ленин, «Государство и революция»).
Впервые социалистическое государство было  создано рабочим классом  вместо разбитой и уничтоженной пролетарской революцией буржуазной государственной машины. Значение и роль социалистического государства состоит в том, что оно является главным орудием в руках рабочих и крестьян в борьбе за победу социализма и в защите социалистических завоеваний трудящихся от существующего  капиталистического окружения.
Со времени Октябрьской революции 1917 года, вплоть до так называемой «перестройки» 1985 года международная буржуазия дважды пыталась восстановить буржуазный парламент Советской России и положить конец Советам: в январе 1918 года и в период руководства КПСС Н.Хрущёвым. Трудящимися массами страны Советы были  проверены и испытаны, как своя рабочая власть, променять которую на буржуазный парламент стало бы для  них самоубийством. За этот период времени Советское социалистическое государство уверенно осуществляло своё развитие, проходя через    две главные его фазы.
Первая фаза – период от Октябрьской революции до ликвидации эксплуататорских классов.
Основная задача Советского социалистического государства  в этот период состояла в  защите от свергнутых, но  проявлявших сопротивление эксплуататорских классов, которые опирались на международные силы. Одновременно государству диктатуры пролетариата необходимо было  восстановить  промышленность и сельское хозяйство, до основания разрушенных Временным правительством после Февральской буржуазной революции 1917 года,  подготовить условия для ликвидации капиталистических форм  в экономике. 
Сообразно с этим государство свои основные для того периода функции осуществляло на  подавление сопротивления свергнутых эксплуататорских классов внутри страны и на оборону от нападения извне. Наряду с этими основными функциями социалистическое государство осуществляло и третью функцию: хозяйственно-организаторскую и культурно-воспитательную. Однако эта функция не могла получить в тот период необходимого развития.
Вторая фаза включала период от ликвидации капиталистических элементов города и деревни до полной победы социалистической системы хозяйства  и период строительства коммунизма.
Основная задача государства в этот период заключалась в организации социалистического хозяйства по всей стране и  ликвидации последних остатков капиталистических элементов, в проведении культурной революции, в организации современной армии для обороны страны.
Соответственно  этим новым  задачам в течение  второго периода изменились  и функции Советского социалистического государства.  В стране были ликвидированы эксплуататорские классы,  у государства отпала функция военного подавления внутри страны. Вместо неё  появилась функция охраны социалистической собственности от воров и расхитителей народного добра. Полностью сохранилась функция военной защиты страны от нападения извне. Функция хозяйственно-организаторской и культурно-воспитательной работы государственных органов получила своё полное развитие и стала главной задачей  во второй фазе  развития Советского государства внутри страны. Советская Армия, карательные органы имели своей целью охранять страну от внешних врагов.
В период Великой Отечественной войны основной задачей Советского социалистического государства стала организация защиты Родины и разгрома врага. Советское государство сумело быстро перевести на военные рельсы народное хозяйство, мобилизовать все резервы и возможности для достижения великой победы. Победа Советского народа и Вооружённых Сил страны укрепила авторитет и международные позиции СССР, открыла новые благоприятные возможности для роста сил социализма, национального освобождения, демократии и мира во всём мире. 
Советское государство продемонстрировало свою жизнеспособность, свои преимущества перед буржуазным строем,  развернув  невиданную ещё по размаху организационную работу, направленную к дальнейшему подъёму народного хозяйства, к подъёму культуры народа для успешного осуществления задачи постепенного перехода от социализма к коммунизму.
На этапе построения бесклассового коммунистического общества    советский народ принятием новой Конституции СССР закрепил основы общественного строя и политики СССР, принципы организации и цели  Советского социалистического государства и провозгласил их в Конституции 1977 года.
Советское государство как государство диктатуры пролетариата – государство нового типа. Впервые в истории общества Советское государство стало выполнять хозяйственно-организаторскую и культурно-воспитательную функцию. Его социалистическое хозяйство развивалось не стихийно, оно развивалось как плановое хозяйство, организуемое государством и партией, в соответствии с требованиями объективных экономических законов.   
Советский Союз братских народов был сплочён «великой Русью», которая изначально формировалась как общинная, коллективистская цивилизация с  государством на социалистической основе. Такая логика развития России отвергла в начале ХХ века капиталистический путь её развития. Социалистическая революция и Советская власть  вернули  Россию к собственным основам её развития, обеспечили сохранение Российского государства, воплотившегося  30 декабря 1922 года в Союз Советских Социалистических Республик.
Россия всегда противостояла  амбициозным  планам всякого рода реакционных сил, претендующих на мировое господство. Только социалистическая Россия стала надёжной основой безопасности и жизнедеятельности для каждого гражданина, при этом государство, общество и человек не отделялись друг от друга.
 Только при  активном, сознательном и планомерном участии граждан страны  в общественном производстве материальных и духовных ценностей на себя, а не на миллиардера-мошенника Россия станет  процветающей и  независимой. 

*   *   *

ИДЕОЛОГИЯ В  КЛАССОВОМ ОБЩЕСТВЕ
Идеология – это система определённых взглядов, идей, понятий, представлений, которых  придерживается тот или иной класс или политическая партия. Политические взгляды, философия, искусство, религия – всё это формы идеологии. Всякая идеология является отражением общественного бытия, экономического строя, господствующего в данное время.
Идеология играет огромную роль в общественной жизни, в истории общества. Возникая как отражение условий материальной жизни общества и интересов определённых классов, идеология оказывает со своей стороны активное воздействие на развитие общества
В классовом обществе идеология является классовой. Она выражает и защищает интересы того или иного борющегося класса: «Вопрос стоит только так: буржуазная или социалистическая идеология, - писал В.И.Ленин, - Середины тут нет (ибо никакой «третьей» идеологии не выработало человечество, да и вообще в обществе, раздираемом классовыми противоречиями, и не может быть никогда внеклассовой или надклассовой идеологии)» (т.5,с.355-356).
Буржуазная идеология  отражает в своём развитии историю своего класса. На первых этапах развития её определяет революционная борьба буржуазии против феодального строя и феодальной идеологии. В эпоху империализма буржуазная идеология играет реакционную роль: из фактора развития производительных сил она превращается в их оковы.
Современная буржуазная идеология  служит интересам буржуазии в её борьбе с рабочим классом, с социализмом. Отказ от науки, идеализм, поповщина и мракобесие, проповедь шовинизма и расизма, пропаганда космополитизма  -  неотъемлемые черты современной буржуазной идеологии.
Эксплуататорские классы представляют своё историческое положение вечным и неизменным и тем самым покидают почву исторической действительности и представляют отношения людей в извращенном виде, что ярче всего выражается в идеалистических представлениях. Извращённое отображение действительности в буржуазном сознании зиждется на частной собственности на средства производства и на вытекающей отсюда эксплуатации трудящихся масс.
Наконец, рыночная форма общественных отношений отражается в буржуазном сознании восприятием товарной формы продукта, как и других явлений товарно-капиталистического общества, например, капитал, цена, зарплата и т. д., порожденных   капиталистическими производственными отношениями,  как естественные законы природы. Этим объясняется, почему буржуазное сознание является сознанием идеалистическим, мистическим, религиозным
В классовом обществе нет и не может быть единой идеологии для всех классов. Эксплуататорские классы и классы эксплуатируемые не могут одинаково мыслить.  Политические, правовые, моральные, эстетические и исторические воззрения разных классов различны, а у антагонистических классов (например,  у пролетариата и буржуазии) противоположны.
«С изменением экономического основания более или менее быстро преобразуется и вся громадная надстройка над ним. При рассмотрении таких революций следует всегда иметь в виду разницу между материальным переворотом в экономических условиях производства, который можно определить с естественно-научной точностью, и юридическими, политическими, религиозными, художественными или философскими, словом идеологическими, формами, в которых люди воспринимают в своем сознании этот конфликт и во имя которых борются» (К. Маркс, «К критике политической экономии»).
Идеология  пролетариата – марксизм-ленинизм. Она развивается в практике революционного движения пролетариата. Отличительной чертой пролетарской идеологии является, прежде всего, то, что она отражает развитие объективной действительности. Пролетариат, свободный от частной собственности, отрицает не только общество наёмного рабства – капиталистического общества, но всякую эксплуатацию вообще. Он вскрывает действительные законы исторического движения общества, вскрывает истинное существо противоречий капитализма и указывает пути и способы победы над капиталом.
Марксизм-ленинизм – это мировоззрение и метод класса, историческая роль которого состоит в уничтожении буржуазного общества и в построении бесклассового социалистического общества на совершенно новых основах. И если коммунизм как форма общественной жизни человека есть высший продукт социально-исторического развития, то соответственно этому и марксизм – ленинизм как мировоззрение класса, утверждающего коммунизм, - высшая форма объяснения и изменения мира.
Марксистская теория, развиваясь на основе революционной практики пролетариата, классовой борьбы и строительства социализма, насквозь пропитана духом коммунистической партийности и классовой целеустремлённости.
Марксизм-ленинизм обобщает опыт революционной борьбы  пролетариата и критически перерабатывает на этой основе опыт и знание всех предшествующих эпох под углом зрения интересов рабочего класса.
Победа рабочего класса и торжество социализма уничтожают почву, питающую буржуазную идеологию. Однако влияние буржуазной идеологии  исчезает не само собой, не самотёком, а в жестокой борьбе пролетарской идеологии с идеологией буржуазной.
«Пролетариат под руководством коммунистической партии, владея диалектическим материализмом, в период общего наступления социализма вплотную переходит к выкорчёвыванию и окончательному изгнанию враждебных идеологий из всех областей знания, литературы, искусства. С особой заострённостью ставятся вопросы большевистской партийности науки, её связи с практикой социалистического строительства. Пролетариат ставит себе  задачу перестроить все области конкретного знания на основе диалектического материализма и т.о. окончательно освободить их от тех старых, веками сложившихся метафизических методов научного исследования, которые в новых условиях высшего развития познания и изменения материальной действительности стали непригодными, изжившими себя и тормозящими дальнейшее развитие научного познания. «Продолжение дела Гегеля и Маркса, - говорит Ленин, - должно состоять в диалектической обработке истории человеческой мысли, науки и техники».
Пролетариат, находясь в рабских условиях жизни при капитализме, не приходит к власти с готовыми, сложившимися формами своей культуры, как представляют себе дело ревизионисты. Только с захватом власти и установлением своей диктатуры  пролетариат получает все необходимые предпосылки для построения пролетарской культуры.  Создание пролетарской культуры происходит в классовой борьбе за овладение накопленными веками знаниями и техническими достижениями, созданными всем развитием человечества, и в критической действенной их переработке. Пролетариат, усваивая и перерабатывая все достижения буржуазной культуры, в то же время воздвигает величественное здание той самой культуры, которая служит прочным фундаментом культуры коммунистического общества.
Воспитание коммунистического отношения к труду, социалистическое соревнование и ударничество, преодоление пережитков капитализма в экономике и сознании людей, превращение всего трудящегося населения страны в сознательных и активных строителей бесклассового социалистического общества, создание первоклассной, построенной по последнему слову науки промышленности, социалистическая реконструкция сельского хозяйства и превращение сельскохозяйственного труда в в разновидность труда индустриального, создание предпосылок для уничтожения противоположности между городом и деревней, между физическим и умственным трудом – всё это несомненно есть закладка фундамента культуры коммунистического общества.
Разрешение всей совокупности проблем культурной революции будет означать окончательное освобождение нового общественного строя от всех родимых пятен старого общества, от всех влияний враждебных буржуазных и мелкобуржуазных идеологий, будет означать полное торжество марксизма-ленинизма - идеологии побеждающего пролетариата» (Идеология, БСЭ,1926-36г.г.).         
Значение идеологии в государстве диктатуры пролетариата
В период диктатуры пролетариата роль пролетарской идеологии исключительна. Победив буржуазию экономически и политически, пролетариат не получает автоматически господства  в идеологической области. Если в эпоху диктатуры пролетариата уничтожение корней капитализма в области экономики растягивается на сравнительно длинный промежуток времени, то понятно, что выкорчевывание враждебных пролетариату идеологий как дело, более сложное и трудное, происходит в длительной и упорной классовой борьбе на всех участках идеологического фронта. Буржуазия, лишенная своей экономической и политической мощи, но еще не выкорчеванная окончательно, оказывает отчаянное сопротивление не только в экономике, но и в области идеологической борьбы. Поэтому деятельность пролетариата, направленная на воспитание широчайших масс трудящихся в духе коммунизма, не проходит  в виде спокойной культурно-организационной работы. Идеологический участок социалистического строительства органически входит в общий фронт классовой борьбы в стране. Социалистический этап развития Советского государства не мог не быть периодом известного оживления капиталистических и полукапиталистических элементов хозяйства. Возможность ограниченного роста капиталистических элементов в экономике страны, имевшей мелкобуржуазный характер, несмотря на наличие мощных социалистических командных высот в руках пролетарского государства, не могла не вызвать также известного оживления и возрождения враждебных рабочему классу буржуазных  теорий, их вредительский характер.
 На этапе построения коммунизма усиливается роль  Коммунистической партии, которая становится, согласно ст.6 Конституции СССР, «руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций…». Для  успешного решения поставленных перед партией задач  И. Сталин  ещё в 1937 году указал на то, что крайне необходимо партийные кадры, снизу доверху, готовить таким образом, чтобы они стали  достаточно подготовленными идеологически и закалёнными политически,   могли свободно ориентироваться во внутренней и международной обстановке,  могли стать   вполне зрелыми ленинцами, марксистами. Так партия сможет  без серьёзных ошибок решать  вопросы руководства страной.
Однако, впоследствии, после Сталина, вновь пришедшее партийное руководство то ли намеренно, то ли по недомыслию игнорировало указание И.Сталина,  что ослабило,  свело до формализма идеологическую  работу партии.
Силы объединённой внутренней и внешней контрреволюции воспользовались этим  и организовали  свою идеологическую деятельность, постепенно  подорвав  диктатуру пролетариата в СССР  со всеми трагическими  последствиями для нашей страны и мира в целом.

****


В современном мире всё более обостряется борьба между силами мировой реакции и народами многих стран, ставших жертвами реакционных сил империализма, который для реализации своих намерений осуществляет разбойничью политику насилия и грабежа во всемирном масштабе.
В обстановке современной расстановки сил в мире, после разгрома лагеря социализма во главе с Советским Союзом, перевес имеет империалистический лагерь, ставший на путь неофашизма, который несёт угрозу всему миру. В этой связи  огромную роль играет анализ, осмысление и интерпретация важнейших исторических событий прошлого столетия.
В этой обстановке крайне необходимо ведение  идеологической борьбы вокруг вопроса о том, какие социальные силы олицетворяют прогрессивное развитие человечества, какие пути и тенденции развития общества являются доминирующими, определяющими и ведущими, о том, что за этими силами, тенденциями и путями в конечном счёте – неизбежная победа в мировом масштабе. Но она не придёт сама. За неё надо бороться, используя старые методы, вырабатывая новые, против новых и старых врагов. А потому антифашистская борьба сегодня представляет важнейшую и актуальную задачу сторонников  свободы своей Родины, мира и свободы во всём мире.
Разумеется, конкретная постановка задач борьбы против фашизма мыслима только в общем контексте антиимпериалистической борьбы вообще и с учётом условий страны и переживаемого момента.
На защите капитализма как общественного строя прочно стоит буржуазная социология фашизма. Она изощряется в попытках представить капитализм и фашизм как не связанные друг с другом явления, а последний как инородное тело в капиталистической системе. Они исключают историю фашизма из истории капиталистического общества, хотя доказано, что вся «история капитала есть история насилий, грабежа, крови и грязи» (Ленин, собр.соч.,т.26,с.109).
Чтобы внести ясность в вопросы, которые буржуазная социология либо не в состоянии осветить правильно, либо преднамеренно в угоду политическим целям искажает и фальсифицирует, необходимо знание, исследование, углублённое изучение и совершенствование марксистских концепций общественных явлений, в том числе и такого зловещего, как фашизм.
Антифашистская пропаганда в современных условиях представляет собой разоблачение сущности старого и нового фашизма, разъяснение поучительных уроков истории, решительный отпор антисоветизму и антикоммунизму. Неотъемлемой составной частью идеологической борбы против фашизма на современном этапе является разоблачение человеконенавистнической практики и «теории» расизма, антисемитизма, реакционного национализма, великодержавности и сионизма.
Борьба с неофашизмом – не очередная политическая кампания. Пока существуют реакционные монополии, опасность фашизма будет сохраняться. Требуется постоянная и неусыпная бдительность в отношении тех, кто лелеет надежду ввергнуть народы мира в бездну фашистской диктатуры, несущей народам мира страдания, бедствия и всеобщее рабство. Новый фашизм можно и нужно остановить.
ИМПЕРИАЛИЗМ – КРОВНОЕ ДЕТИЩЕ ФАШИЗМА


Рецензии