Кистанка

               
Маленькая  дворняга рыжего окраса на тоненьких ножках и до неприятности пронзительным лаем всегда встречала курсантские роты вблизи казарм и сопровождала нас, чеканящих шаг до строевого плаца и команды «вольно, разойдись».  При отсутствии строгих воинских шеренг дворняга теряла интерес к курсантской среде, и мирно устраивалась на газоне неподалёку. При построении подразделений собаку будто подменяли, она бегала вдоль строя и облаивала нас, стоящих стройными рядами, как бы воспитывая или ругая. Больше чем других, она доставала своим лаем командира роты капитана Кистанова.  Кистанов, в подобных ситуациях, раздражался, ругал дежурных, что устроили в пределах воинского подразделения псарню, приказывал немедленно убрать собаку. Дневальные или дежурный по роте прогоняли дворнягу, но на следующем построении собака была на месте и с удовольствием облаивала стройные ряды. Курсанты смеялись, командует. И как тут не провести аналогию с нашим командованием, когда тебя постоянно ругают за всякую мелочь, ну  как дворняга облаивают. Меньше всех повезло капитану Кистанову. Уж очень его внешность и способы общения с курсантами напоминало нам общение с курсантским строем нашей  дворняги, да простит меня за некорректное сравнение господин Кистанов, ни в коей мере не хотел обидеть, в общем - то порядочного офицера и человека, но тогда ещё мальчишеские мозги воспринимали эти события именно так. Капитан Кистанов, невысокий, худощавый, со светлыми, чуть с рыжинкой  волосами и  крикливым голосом, нам живо напомнил   собачку и кличка «Кистанка» намертво прилипло к дворняге. «Кистанка» пришлась ко двору. Большинство, курсантов её обожало, к ежедневным «спектаклям» с её участием не было равнодушных. Курсантами принято решение о выделении «Кистанке»  «продовольственного пайка». Была установлена очерёдность между классными отделениями по кормлению собаки. Всё для Кистанки складывалось прекрасно: трёх разовое питание, всеобщая любовь и отдых на пороге в ожидании очередного выступления, не собачья жизнь, а собачий рай. Были, конечно, и неприятные моменты в безоблачной жизни Кистанки, когда дежурный по роте прогонял  собаку перед приходом командира роты. Знали, что может наказать капитан Кистанов, увидев на пороге в истоме растянувшиеся  худосочное тельце собаки.  Кистанка, чётко усвоив распорядок курсантского дня, не сильно сопротивлялась, так для порядку делала страдальческую мордочку, и обиженно уходила за угол казармы. Поющий голос младшего сержанта Сазонова, раз, два, левой, левой, был для Кистанки сигналом. Она срывалась и с громким  лаем бежала навстречу курсантскому строю. И всё повторялось изо дня в день. Кистанка бегала вдоль строя с громким  лаем, не давая офицерам дать ценные указания по дальнейшему распорядку дня. Да уберёте вы наконец собаку? Возмущался капитан Кистанов, появляясь на пороге казармы.  Дежурный, уберите собаку. Наверное, нечто подобное продолжалось бы ещё очень долго, если бы однажды офицерские дети, частенько появлявшиеся в расположении роты, не желая сами того предрешили дальнейшую судьбу всеобщей любимицы. Увидев, лежащую, на пороге казармы Кистанку, дети как всегда, решили порезвиться с нею и стали звать её Кистанка! Кистанка! Откуда- то появившийся капитан Кистанов,  услышав, как дети называют собаку, для убедительности всё же спросил у ребятишек. Дети, как зовут эту собаку? Не подозревая, что это и есть тот человек, в чью честь была дана кличка собаке. Дети наперебой ему отвечали, что это Кистанка!  Побагровевший капитан Кистанов, подойдя к казарме, громко позвал. Дежурный! Я, курсант (фамилии не помню). Дежурный убей собаку! Дежурный по роте достал из ножен штык-нож и резко метнул его в сторону собаки. Лезвие ножа по рукоять вошло в тельце Кистанки. Дежурный по роте курсант и сам не ожидал такого точного броска. Он в растерянности склонился над Кистанкой, не зная, что делать. Товарищ курсант, ну чего стоите? Певучий голос младшего сержанта Сазонова уже был отчётливо слышен, рота возвращалась в казарму из столовой. Штык вынимай, собаку в мусорный контейнер, живо, командовал Кистанов! В этот день и в последующие дни Кистанка не встречала нашу роту. Как то пусто стало на душе и в нашей курсантской жизни тоже, без привычного громкого лая приблудной дворняги.
             Виктор  Тельпов  01.04.2014г.


Рецензии