однодневные истории 4

ДВА ВЛАДИМИРА

Севастополь. Маленький сквер на центральном городском холме. На севере - памятник Ленину, на юге – Владимировский собор.

Возле памятника – митинг коммунистов, в соборе – богослужение.

Совсем рядом стоят эти два “Владимира” – антихрист и святой, гонитель веры и равноапостольный креститель народа, дети одной земли.

И непонятно, почему земля еще не вздрогнула и не разверзлась, и края пропасти не разошлись, разорвав тонкие полоски стянувшего их асфальта. И не заклокотала на дне ущелья огненная река, разделив навек уповающих на заступничество духа равноапостольного князя и поклоняющихся памятнику.

Абсолютно антинаучна мысль, что продырявленный газонами асфальт может выдержать такую нагрузку. Любой физик, услышав подобное, рассмеется вам в лицо.

И тем не менее… Если не верите – поезжайте в Севастополь, посмотрите.
 
Вот и сегодня выдался погожий день. На дворе бабье лето. В пространстве между митингующими и молящимися молодые мамы гуляют со своими детками, и ничто, кроме сигаретного дыма, не напоминает о стесненной под ними огненной реке.

Один малыш в легкой вязаной шапочке дотопал до упавшего с ветвей каштана, нагнулся, было, чтобы поднять, но наступил на него, и объект исследования, выскочив из-под сандалика, запрыгал по асфальтовой дорожке.

“Аф!” – Досадливо гавкнул резвящийся здесь же породистый щенок.

Счастливо улыбающаяся мама пришла на помощь карапузу. Подняла каштан, обтерла платком и вручила ему, наказав не брать в рот.

Малыш осмотрел находку и поступил ровно наоборот.

“Стой!” – Вскрикнула мама.

Веселое оживление произошло среди мам по этому поводу. Малыши тоже обрадовались – так, без повода, почувствовав общее настроение.

От этой детской радости все мамы вмиг забыли про то, что народ следует делить на тех, кто развалил страну в девяносто первом году и на тех, кто – в семнадцатом.

Ведь нищенка у собора благословила ненаглядное дитятко, а инженер, сокращенный по штату, помог возле памятника перенести через ступени коляску.

Дети же и вовсе не задумываются, почему большие дяди и тети ведут себя, порой, не по-взрослому и при одном настроении “Владельцев мира” кричат – “Благословен Грядый во имя Господне!”, при другом – “Распни Его, распни!” и не стыдятся оставить им в наследие огненную пропасть.

Ох, кабы не асфальт...


Рецензии