Хрустальная Былинка

Лиза отстала от подружек. Было лето, жара, и она вместе с ними ходила по грибы. Нет, она совсем не переживала, что отстала, – лес девочка знала, как свои пять пальцев, да и до деревни было идти всего полчаса.

Шла Лиза налегке: в ее корзиночке всего-то и было, что пять груздей, два белых гриба и пара еще каких-то грибов, названия которых она не знала, но собрала, чтобы показать бабушке. Та у нее была заядлой грибницей, и сегодня не пошла с внучкой только потому, что корова Зорька рожала.

Вскоре девочка вышла на огромную поляну и начала собирать землянику. Ягода была сочной, вкусной, и Лиза с удовольствием ее поедала. Припекало полуденное солнце, Лиза легла на траву и, прищурившись, смотрела на ярко-голубое небо и белые облака. Да, бабушка права: в городе не увидишь такого яркого живого неба. Городская суета делает небо слепым, - говаривала она.

Было очень хорошо: щебетали птицы, в траве стрекотали кузнечики; кукушка пророчила ей долгую и счастливую жизнь. Девочка и сама не заметила, как заснула. Во сне она видела что-то непонятное и несуразное, а пробудилась от мелодичного перезвона колокольчиков. Откуда они здесь?! Может, какая коза заблудилась?

Лиза приоткрыла глаза, щурясь от солнца, но нигде никаких коз и близко не было, хотя звон раздавался рядом. Тогда она приподнялась на локтях и огляделась. Кругом была только высокая зеленая трава и цветы. Девочка уже подумала, что звон ей почудился, как он опять раздался слева.

Лиза резко повернула голову и увидела, что на одном из цветков к ней спиной сидело какое-то крохотное полупрозрачное существо, размером с палец, не более, похожее на человечка. От него-то и исходил этот странный звон. Лиза решила, что он разговаривал.

Девочка затаила дыхание и стала наблюдать за эльфом. Почему-то она решила, что это именно он.

А эльф что-то оживленно говорил на своем хрустальном языке, иногда всплескивая ручками, а потом замолчал, нагнулся к цветку, достал небольшой комок пыльцы и принялся его уписывать за обе щеки, словно это было пирожное.

От всего увиденного Лиза пришла в настоящий восторг. Это эльф! Настоящий эльф! Надо же! Надо его поймать, тогда у нее будет свой собственный питомец, какого нет больше ни у кого. Лиза осторожно сняла панамку с головы, чтобы накрыть ею существо. Но эльф заметил, что девочка не спит и во все глаза смотрит на него. Возможно, он увидел боковым зрением движение ее руки, а может, просто почувствовал недобрый замысел.

Не успела девочка опомниться, как создание расправило свои нежные серебристые крылышки и, оттолкнувшись ногами от цветка, взмыло вверх. Не одно. С соседнего цветка вспорхнул другой эльф, которого Лиза не заметила, чуть-чуть больше ростом. И тоже полетел. Да так быстро, что Лиза едва успевала следить за ними глазами. Но все-таки она не упускала их из виду. Вскочив на ноги, она побежала вслед за ними. И увидела, что существа, долетев до какого-то небольшого, но крутого холмика, поросшего травой и прекрасными луговыми цветами, доходившего ей до колен, а в ширину не более двух обхватов, исчезли.

Лиза оперлась руками о колени, пытаясь отдышаться. Она упустила их! Упустила! Как она могла! На ее глаза навернулись слезы досады. Эльфы исчезли, как она теперь докажет, что видела их?

Но хотя девочка и расстроилась, она не отчаялась найти их. Она обошла вокруг холмика, ища лазейки, через которые эльфы пролезли в него. Она была уверена, что это их дом. Если Лиза сумеет найти норку, или дверцу, она просунет в нее веточку и вытравит их наружу. И поймает! Обязательно поймает!
Но входа в их жилище нигде не было.

- Ах вы, глупые эльфы! – разозлилась девочка. – Решили одурачить меня! Меня, человека! Ну еще посмотрим кто кого! Думали обдурить?! Это я вас обдурю!
С этими словами она закатала воображаемые рукава и начала с яростью раскапывать холмик с той стороны, где исчезли существа. Однако внутри холма не было ни эльфов, ни коридорчиков с крошечными картинами и гнилушками вместо ламп.

Но Лиза рыла, уверенная, что их дом спрятан глубже. Она уже перемазала грязью свой сарафан, ее руки были перепачканы землею, она не раз ранила пальцы об острые камни, но не сдавалась. Она верила, что именно здесь дом эльфов.

Вдруг она ногтями что-то царапнула. У девочки екнуло сердце. Только бы это не был очередной булыжник! Она аккуратно очистила его от грязи и песка. Это явно было частью какого-то здания. Скорее всего, крыша. Она была выложена маленькими белыми кирпичиками, совсем такими, из которых был построен дом бабушки, только эти кирпичики были во много раз меньше.

Лиза ликовала. Теперь у нее точно будет свой эльф! Она схватила булыжник и начала бить по крыше. Один удар! Второй! Еще чуть-чуть и крыша рухнет, и Лиза своими глазами увидит, как живут эльфы.

Но этого не произошло. Видимо, у эльфов кончилось терпение.
Лиза почувствовала сильный укол в лодыжку. Девочка вскрикнула и посмотрела, кто это, потирая место укола.

Рядом с ее ногой стояли те два эльфа: один чуть выше другого, - и сжимали в руках какие-то странные копья зеленого цвета.
Так это они ее укололи! Лиза хотела наказать их, схватить их и начать трясти, как наказывала своего попугайчика, когда тот кусался, но вдруг почувствовала какую-то странную слабость во всем теле. Еще секунда – и она рухнула на траву и провалилась в небытие.

Очнулась Лиза дома, в кровати. Уже была ночь, но, как ни странно, на кухне горел свет, бабушка не спала. Лиза поднялась и прошла на кухню. Бабушка сидела и пила чай. Увидев, что внучка проснулась, бабушка тут же вскочила и принялась обнимать ее и плакать.

- Баб! – девочка отстранилась от нее, не понимая, что с ней случилось. – Баб! Что с тобой?

- Бедная девочка, - всхлипнула бабушка, отпуская Лизу. – Ты даже не помнишь, что произошло.

Лиза недоуменно уставилась на нее. Разве что-то случилось?

- Баб, я видела такой странный сон! – воскликнула она, садясь за стол и хватая пирожок. – Будто бы я пошла в лес и встретила настоящих эльфов! А ты не смогла пойти со мной, потому что корова вот-вот должна была родить!.. – Лизе все это казалось просто сном. – Баб, а почему ты плачешь?

- Лиза, Лизонька! – бабушка с состраданием посмотрела на нее. – Тебя вчера вечером нашли соседи без сознания на поляне. Господи! У тебя был солнечный удар... Бедная девочка...

Лиза разочарованно уставилась на бабушку.

- Так значит, мне это приснилось? – расстроено протянула она. Для уверенности она посмотрела на щиколотку. И увидела следы от ударов копий эльфов. Девочка побледнела.

- Бабушка, - почти шепотом произнесла она. – А эльфы существуют?

- Не знаю, милая, - пожала плечами та. Она доставала из буфета чашки и совсем не обратила внимания на тон внучки. – Некоторые говорят, что эльфы существуют и иногда показываются хорошим детям. И награждают их подарками. Но бывает, что их замечают и... не очень хорошие дети. От них эльфы стараются скрыться, пытаются избежать встречи, но если это не получается, потому что ребенок их преследует, они насылают на него болезнь.

Лиза прижала ладошки ко рту.

- А... а можно исправиться?.. Эльфы... они простят? Умеют прощать?
Бабушка поставила чашки на стол и внимательно посмотрела внучке в глаза, словно поняла, что разговор та завела неспроста.
- Вообще они добрые от природы и прощают, если по-настоящему раскаешься, - сказала она и опять полезла в буфет. В этот раз за печеньем. – Ну что, будешь чаю? С вареньем?

Лиза виновато улыбнулась и кивнула.

«Да ладно! Чушь это все про эльфов! Наверняка комар укусил!» – успокаивала она себя, добавляя варенье в чай.

Однако ночью, когда бабушка уже спала, Лиза услышала под окном знакомый перезвон колокольчиков. Она приподнялась на локтях, и посмотрела, кто это.
Никого.

Но перезвон не утихал. Наверное, эльфы следят за ней... Но они ей все равно не смогут причинить вреда: они вон какие маленькие, и Лиза по сравнению с ними великан...

А может, раз есть эльфы, значит, есть и великаны? И они так же могут прийти к ней, разрушить дом выловить ее и запереть в клетке для потехи?

Лизе стало страшно. Наверняка эльфы очень боялись, когда она пыталась разрушить их дом и поймать их. Но если бы они просто дались, то она, наверное, даже не стала бы и забирать домой, а просто подержала и отпустила.

А они над ней так посмеялись! Эти козявки заплатят! Она больше и сильнее них! Если они ей еще что-то плохое сделают, она их без труда поколотит!

С этой воинственной мыслью девочка заснула.

Ночью Лиза видела сон, будто она вновь на поляне у разоренного домика эльфов. И эти два крошечных хрустальных человечка плакали, сидя на холме; а когда Лиза попыталась к эльфами прикоснуться, они растворились в воздухе.

Лиза старалась не придавать особого значения этому сну, но на душе стало пасмурно.

Ни свет ни заря она проснулась, накинула платьице и побежала в коровник смотреть на теленка. Малыш спал. Какой он был трогательный и хрупкий! Лиза хотела подойти к теленку и погладить его, но тут Зорька, до этого поедавшая сочное сено, повернулась, строго посмотрела на Лизу и сурово покачала головой.
Девочка опешила. Это сделала Зорька?! Но как?! Почему?! Коровы так себя не ведут!

И тут она услышала тихий, но какой-то злой перезвон колокольчиков.

Лиза испугалась и с криком выбежала из коровника.

- Внучка, ты чего? – бабушка как раз вышла из дома с ведром доить Зорьку и увидела, как девочка с испуганным выражением лица выбегает из коровника.
Лиза дрожащим голосом рассказала про то, как ходила в лес, пыталась разрушить домик эльфов, а теперь ее к теленку не подпускает Зорька, и везде чудится хрустальный перезвон.

Бабушка внимательно выслушала внучку, и, задумавшись на минуту, сказала:

- Ты поступила плохо, Елизавета, - она направилась к завалинке в тенек. Лиза последовала за ней.

- Но, баб! Пусть они меня перестанут пугать!

Бабушка нахмурилась.

- Они всего лишь рассказали корове, что ты плохо обращаешься со слабыми. И Зорька, чтобы уберечь своего сыночка, не подпустила тебя.

- Но я не хотела делать зла теленку! – воскликнула Лиза. – Глупые эльфы!

Бабушка покачала головой.

- Как бы ты отнеслась к человеку, если бы он побил палкой щенка, а потом пошел к тебе дружиться?

Лиза опустила голову. Она прекрасно поняла, что бабушка пытается ей сказать. Сделаешь зло одному, и ты уже в грязи в глазах многих.

Она бы прогнала этого человека прочь.

- Но, баб, - тихо, почти беззвучно произнесла Лиза. – Я не хотела...

Больше девочка говорить не могла. Горький комок встал в горле, а глаза защипало. Она низко опустила голову, не смея смотреть в добрые бабушкины глаза.

Бабушка вздохнула.

- А ты попробуй извиниться перед эльфами. Пойди на то место, где был их домик, и попроси прощения.

Лиза кивнула и поднялась.

Сделав шаг к калитке, она оглянулась:

- Баб, пойдем со мной. Одной страшно.

- Я бы с радостью, внучка, - грустно улыбнулась бабушка. – Но только ты в одиночку сможешь найти их холм.

Лиза кивнула и кинулась бегом со двора.

- О, боже! – спохватилась бабушка и крикнула: - Лиза! Куда? Сначала позавтракай!

Но девочка ее уже не слышала. Она бежала со всех ног, чтобы побыстрее помириться с крошечными хрустальными человечками.

Остановилась она только у развороченного холма. От быстрого бега сбилось дыхание, сердце отдавалось в висках и болело под ребром.

Когда девочка немного пришла в себя, она осмотрелась по сторонам, ища взглядом хрустальных человечков. Их нигде не было. Но Лиза чувствовала, что они на нее смотрят.

Она глянула на холм, и успокоившееся сердце опять учащенно забилось. А что, если они не простят? Сейчас она видела, какое зло причинила эльфам. Некогда прекрасный холмик, заросший луговой травой и цветами, был разрушен. Земля была перемешана с камнями, песком и травой; словно могильная плита, лежал тот булыжник, которым она пыталась разбить крошечные кирпичики. Казалось, что на холме взрывались бомбы. Но на самом деле все эти разрушения сделала только одна маленькая, но очень эгоистичная и жестокая девочка.

Лицо Лизы залила горячая краска. Набрав в грудь воздуха, она, с трудом сдерживая слезы, и боясь, что ее не простят, сказала:

- Простите меня. Я была не права... – вырвался всхлип. – Я очень плохая, и мне стыдно.

Размазывая слезы по щекам, Лиза продолжила:

- Я пойму, если вы меня не простите, но, пожалуйста, скажите Зорьке, что я исправлюсь. Я так ждала, когда ее малыш родится!

Никакого ответа не последовало. Лиза смотрела на разрушенный холм, не зная, как воспринимать молчание.

Вытерев слезы, она присела на корточки, взяла булыжник в руки. И зашвырнула его так далеко, насколько позволяли ее силы.

Затем девочка принялась засыпать землей белые кирпичики. Это было не так уж и сложно, и она быстро справилась. Затем похлопала по земле ладошкой, чтобы та была плотнее, и развернулась, направляясь домой.

Вдруг, совсем рядом, раздался нежный перезвон колокольчиков. Лиза обернулась, и увидела, что на холме сидят два хрустальных человечка: один чуть больше другого, и сжимают в руках зеленые копья. Лиза остановилась, не зная, что делать.

Человечки смотрели на нее пристально, не сводя глаз.

Сердце в груди запрыгало: это они! Они на нее тогда напали! Их надо... «Стоп! – тут же осадила она себя. – Я не буду мстить! Они не виноваты!».

Лиза улыбнулась и села на траву, глядя на эльфов.

Неожиданно один из них вспорхнул и подлетел к девочке. Лиза подставила ладошку, и он без страха сел ей на руку.

Такой легкий и прохладный! И совсем не похож на стекло! Лиза дотронулась до эльфа черным от земли пальчиком, но эльф не стал в панике улетать, а лишь схватил ее за него и потряс как при рукопожатии. На его крошечном личике появилась радостная и очень забавная улыбка. Лиза засмеялась, чувствуя, как все ее переживания исчезают.

Волшебным образом холмик вдруг покрылся луговой травой и цветами, и стал таким как прежде.

И тут Лиза ахнула в изумлении: над холмиком появился необыкновенно красивый замок из хрусталя, парящий в воздухе.
Она почувствовала, как ее сердце стала переполнять любовь и радость. Эльфы ее простили!

И вдруг раздался еще звон, и еще! Лиза огляделась, и увидела, что вокруг нее много эльфов, они летали, совсем не боясь ее, садились на цветы, пили нектар и ели пыльцу, переговаривались на своем хрустальном языке.

Эльфы срывали цветы и плели венок, который потом надели девочке на голову. Пьянящий аромат луговых цветов заставил зажмуриться от удовольствия.
А когда Лиза открыла глаза, уже никого не было. Ни эльфов, ни замка, ни холмика. Ее руки и одежда были уже чистыми.

Только венок на голове напоминал, что пережитое не было сном. Лиза поднялась на ноги и направилась домой. На сердце было легко и радостно: они ее простили! И подарили еще венок, который сплели своими крохотными ручками.

Придя домой, Лиза сняла венок с головы и положила его на стол.

И тут среди цветков что-то блеснуло зеленым светом. Лиза вытащила из живых цветов прозрачную хрустальную былинку – подарок от эльфов. На память.

... Прошло уже много лет. Лиза давно выросла, у нее много детей, внуков и правнуков.
Та короткая встреча с эльфами изменила ее навсегда: Лиза до конца своей жизни оставалась доброй, милосердной, искренней. Та любовь, которой наполнилось ее сердце в детстве, с лихвой хватило на всю жизнь. И еще осталось на десятки поколений.

~2007


Рецензии
Очень умная и поучительная сказка для взрослых и детей. Было интересно читать. Вдохновения и успехов Вам. С уважением Ирина.

Ирина Северинчук   08.11.2014 15:03     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв!

Бъорн Бъорн   10.11.2014 08:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.