Америка как воспитатель других народов

    Соединенные Штаты Америки - сравнительно молодое государство. Его возраст лишь недавно перевалил за 200 лет. Однако, в силу ряда причин, США в настоящее время - государство с мощной экономикой с ВВП 16,724 трлн долл. (самый высокий уровень в мире), располагают мощными вооруженными силами, имеют большое экономическое, политическое, военное влияние в мире. Начиная с 2-й половины XX века США стали активно участвовать в мировых политический процессах. С 1950 г. по настоящее время США участвовали в 23 военных конфликтах, направленных на свержение законных правительств. Но позволяет ли экономическое и военное могущество США претендовать на роль учителя в мире, определять мировой порядок?
 
       Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к творчеству Ницше. В книге "Странник и его тень" Ницше отмечает, что "воспитателей не существует. Мыслитель может говорить только о самовоспитании, воспитание юношества старшими есть или произведение опытов над неизвестным и неподдающимся изучению материалом, или полная его нивелировка, когда хотят приноровить новое существо, каково бы оно ни было, к господствующим привычкам и нравам; как та, так и другая задача - недостойны мыслителя".
 
       Это высказывание Ницше можно трансформировать следующим образом:
       Воспитателей и учителей в мировой политике не существует. Руководство развитого в военном и экономическом отношении государства может говорить только о саморазвитии. Попытка воспитания и навязывания своего миропонимания слабым и неразвитым государствам есть или произведение опытов над неизвестным и неподдающимся изучению народом, или полная его нивелировка, когда хотят приноровить новое государство, какое бы оно ни было, к господствующим в развитой стране привычкам и нравам; как та, так и другая задача - недостойны развитого государства.


Рецензии