Медвежонок и его друзья

Сказка

      - Дети, идите есть кашу с мёдом! – позвала бабушка.
      Медвежата Мишутка и Машутка ринулись наперегонки. Мишутка оттолкнул сестру и первым сел за стол нас своё место. Придирчиво оглядев чашки, возмутился:
      - А почему это у Машутки каши больше, чем у меня?
      - Ничего подобного! – ответила бабушка, - порции совершенно одинаковые!
      Но медвежонок схватил чашку сестры, а ей подвинул свою. Теперь ему казалось, что в той чашке больше каши, и он снова поменял их местами. Потом ещё раз и ещё раз, и совсем запутался, где чья. Машутка от обиды чуть не заплакала, а бабушка пригрозила внуку выгнать из-за стола. Тогда он успокоился и быстренько заработал ложкой.
      После завтрака Машутка напомнила, что они ещё вчера договорились идти вместе за малиной.
      - Что было вчера, сегодня не считается!
      Пришлось Машутке взять корзинку и одной идти за ягодами.
      А медвежонок отправился на поиски приключений. Увидев бабочку, которая собирала на цветке нектар, он изо всех сил подул на неё. Бабочку отнесло в сторону, и она обиженно захлопала крылышками.
      - Я больше не дружу с тобой!
      - Ну и не дружи, очень-то надо!
      Мишутка потопал дальше по тропинке и услышал чей-то писк.
      - Осторожно, раздавишь!
      Он наклонился и увидел мышонка с мешочком.
      - Эй, мелкий, ты что делаешь?
      - Собираю то, что может пригодиться зимой, запасы создаю.
      - А ну дай посмотреть! – Мишутка отобрал у мышонка мешочек и увидел в нём семена и зёрнышки. – Апчхи! – и содержимое мешочка разлетелось от его чиха в разные стороны.
      - Что же ты наделал! – обиделся мышонок. – Я так старался.
      - Старайся дальше. Но что же ты такое насобирал? Отчего я чихаю? Апчхи!
      Медвежонок продолжал свою прогулку и оказался на любимой поляне. И здесь он увидел такое!.. Зверята играли в футбол. Команда зайчат против команды бельчат. А лисята и медвежата за них болели.
Футболисты бегали по полю туда-сюда, туда-сюда. Мяч переходил от одной команды к другой. Кричали: «Пасуй! Бей влево! Давай по краю! Мазила! Штрафной! Гол!»
      - Я тоже хочу играть! – закричал Мишутка и выскочил на поле.
      - Уйди! Не мешай!
      - Не уйду, я за зайцев играть буду! – он вытолкнул с поля одного из зайцев и, подхватив мяч, побежал с ним по полю, по пути расталкивая игроков в разные стороны. Подбежав к воротам бельчат, он ударил по мячу.
Вратарь отбил мяч.
      - Ты мне мешаешь! – возмутился горе-футболист. Оттолкнув бельчонка, он ударил по воротам. – Ура! Я забил гол! Я самый лучший футболист, поздравьте меня!
      Однако болельщики роптали, игроки покинули поле, а бельчонок-вратарь просто заплакал от обиды. К медвежонку подошёл судья барсук и свистнул в свисток.
      - Мишутка, ты нарушил все правила, ты всех обидел. Немедленно покинь поле, извинись и дай доиграть матч. А если ты действительно хочешь научиться играть, запишись в команду медвежат. У них Потапчик капитан.
      - Ах, Потапчик? Ах, капитан? Капитаном буду я!
      Но медвежата закричали:
      - Нет, нет! Тебя не выберем. Нам такой капитан не нужен!
      - Тогда я со всеми вами больше не дружу! – Мишутка забрал мяч и вразвалочку потопал с поля.
      - Отдай мяч! Отдай! Он не твой!
      Но медвежонок никого не слушал.
      Судья велел принести другой мяч и продолжил матч.
      Мишутка же нашёл себе другую поляну и стал играть один. Он выделывал всякие финты, стучал по мячу головой и забивал голы в воображаемые ворота. Но никого рядом не было и это занятие ему скоро наскучило. А тут ещё ворона рядом пролетела.
      - Эй, Мишутка, ты кому сейчас гол забил, самому себе, что ли? Ха-ха-ха! Кар-р-р!
      Бросив мяч, медвежонок вспомнил, что рядом в дупле дерева пчёлы устроили улей. Вот бы полакомиться мёдом! Он решительно подошёл к дереву и попытался сунуть лапу в улей. Но тут со всех сторон на него налетели пчёлы.
      - Бесстыжий воришка! Убирайся! Вз-з-з!.. Ж-ж-ж!..
Какая-то пчела больно укусила его в нос.
      - А-а-а!.. О-о-о!.. Р-р-р!.. У-у-у!.. – завопил он на всю округу.
       Со всех сторон сбежались зверята: медвежата, лисята, зайцы, белки, мышки. Прилетели птицы, бабочки, стрекозы.
      - Что случилось?
      - Пчела укусила за нос. Б-больно! А-а-а!.. Р-р-р!..
      - И поделом тебе, - прожужжали пчёлы. – Не воруй чужой мёд.
      - Я только чуть-чуть хотел. У-у-у!..
      - И чуть-чуть без спроса нельзя.
      - Жалко его, - сказал мышонок. – Ему надо помочь. Зайчик приподнял мышонка, и тот осторожно вытащил из носа жало пчелы, которое она там оставила. После этого Мишутке стало легче.
      - Спасибо вам, братцы. Мяч вот он. А я, пожалуй, домой пойду.
      Дома его ждали бабушка и Машутка с большой корзиной малины.
      - Мишутка, почему ты плачешь? – кинулись они к нему.
      - Пчела в нос укусила.
      - Бедненький, я сейчас. – бабушка принесла свой волшебный эликсир, потёрла медвежонку нос, и он наконец-то по-настоящему почувствовал облегчение. После чего рассказал обо всех злоключениях этого дня. Бабушка покачала головой. – Надо извиниться.
      - Но как? Мне стыдно.
      - Пойдём, - решительно сказала Машутка и подхватила корзину с малиной.
      Сначала медвежонок извинился перед бабочкой, и она получила в подарок несколько ягодок. Ей хватит. Потом встретили мышонка. И он тоже простил Мишутку. А Машутка сорвала лист лопуха и насыпала на него малину: «Посуши, зимой пригодится!»
      Других зверят нашли на футбольной полянке.
      - Простите меня, братцы.
      - Ладно, прощаем. Завтра придёшь на тренировку?
      - Обязательно.
      Друзья угостились малиной. Теперь надо идти к пчёлам. Увидев Мишутку, они зажужжали. А он, закрыв на всякий случай нос лапой, пролепетал:
      - Простите, пожалуйста.
      - Раз повинился, прощаем. Ну что, туесок-то принесли?
      - А как же!
      Получив разрешение, Машутка набрала мёду, а пчёлок угостила малиной.
Попрощавшись, медвежата поспешили домой. А Мишутка решил вечером лечь спать пораньше. Ведь надо сначала нарвать ягод малины, а потом идти на тренировку. Друзья будут ждать.


Рецензии
Татьяна, симпатичные у Вас сказки для малышей.
Мультяшные – в том смысле, что на их основе можно хорошие мультики создать.

Ирина Гросталь   10.11.2015 12:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, за теплый отзыв.

Татьяна Азарова Плесовских   10.11.2015 23:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.