Сочинение на тему...

Читают ли  в современной школе рассказы для детей Толстого?
в незамысловатых,  простых, коротких предложениях - суть. Рассказы, в которых последовательно сложены предложения, раскрывается картина, знакомая ребенку.
Из серии "Мама мыла раму".

Недавно попали мне в руки мои школьные сочинения, и что-то напомнило мне именно о Толстом.

Случай летом.
Это было летом. Мне неожиданно предложили пойти в лес. Был чудесный день. Пока мы дошли до леса, приближался полдень. Мы разбежались. Издалека слышались весёлые голоса. Мы собрали полбанки  ягод. Было жарко, хотелось пить.
Мы подошли к оврагу. Овраг был широким и глубоким. Поэтому казалось, что над оврагом туман. Где-то на дне оврага журчал ручеёк. В глуши леса мы нашли родник. Вода билась из-под земли. Напились мы, и пошли обратно.Наступило обеденное время.Сели вокруг пенька и завели дружескую беседу. Мы рассказали,
как было красиво у оврага.
"Какой был сегодня приятный отдых!" - воскликнула я. И вправду, прогулка была хорошей.
Этот день остался в памяти.
(1984 год, 5 класс)

Смеюсь. С некоторыми поправками выглядит лучше оригинала, но все равно, смеюсь.
Ах, добродушная девочка, выросшая на рассказах Толстого и Пришвина! Сколько еще  в жизни будет сочинений на свободную тему !..

Жизнь пишет свои мемуары, оставляя линии письма на нашем лице. Год сменяет год, праздник Нового года приходит на смену прошлому.
Дети растут, для них сначала устраивают утренники, а потом наступает волшебный момент, когда слегка повзрослевшим, им  разрешают встретить праздник, не  ложась спать. И кажется, что обязательно должно случиться чудо. И с неба будет звездопад, и снег будет хрустеть под ногами по особенному. Потому что вся жизнь - впереди, потому что юны и беспечны...

А в школах вновь сочинение на свободную тему. По  сюжету  Новогодних открыток.
Я помню ту  советскую открытку,хоть прошло тридцать лет:

Наступила ночь. Осталось тридцать пять минут до полуночи.Белочка  ещё была в дупле, а бельчонок спал. Через пять минут, когда часы пробили половину, бельчонок проснулся. Он, полусонный, поел и вышел из дупла. Вдруг он встрепенулся:" Ведь настал Новый год!" Забежал он к белке, попросил ленточку, взял коробочку и вышел. Помчался он по верхушкам ёлок и исчез.
 А тем временем белочка допекла печенье и торт. Выбежала она из дупла. Звала,звала бельчонка, а его нет. Испугалась она, что бельчонок сломал ножку и помчалась искать его. Долго искала, так и не нашла. Села на ветку елки. Тут прискакал бельчонок. "С Новым годом!"- крикнул он.
"А что тут такое?" спросила белка.
А когда бельчонок вытащил ёлочную игрушку, белка так обрадовалась, что даже вскрикнула: "Ах!"
Игрушка была оранжевая с красными звёздами. Они пошли домой. Когда пришли, часы пробили ровно двенадцать часов.
Наступил Новый год...

(1984-85 год. 5 класс)

Вот такие говорящие и думающие белочки живут в детском воображении!
Только ли  белки?
У меня например, были еще собака и кошка, которых считала членами семьи:

Моё любимое животное.
Мои любимые животные - кошка и собака. Нашу кошку зовут Пушок. Она такая пушистая!Иногда длинная  шерсть попадает в рот, и она плюется. Шерсть ее рыжая с белыми и черными пятнами. Глаза веселые,зелененькие. Носик маленький и  красненький. Усы длинные.лапки гладкие и беленькие

Пушок больше всего любит греться на солнышке. когда прихожу из школы, солнце еще высоко, поэтому на ковер падают лучи солнца. А под ними лежит Пушок, мурлыча.Если подойти и пощекотать ее живот, то Пушок растягивается, закрывает глаза и засыпает. а ночью, когда мы приходим к постели, Пушок бежит за нами,знает, что  мы идем спать. И непонятно, почему он ложится прямо к лицу.

А собака у нас серая. Хвост лохматый и грязный. Только морда и лапы оранжевые. Глаза маленькие и грустные.Наверное, грустит, потому что не хочется сидеть на цепи. Уши у него висят. Но стоит его позвать по имени, сразу поднимаются и торчат.
Наша собака больше всего любит ласкаться, и любит, когда с ней играют. Мы бегаем взад и вперед, а собака за нами бежит. И лает она весело и звонко, и кажется, что ее глаза весёлые, что она забыла грусть. А так она очень злая, никого не пропустит в дом.
Кошка с собакой  у нас дружные. Иногда играют вместе, а иногда нюхают друг-друга.
А порой, собака лежит на солнце, а кошка рядом сидит. И никто - ни собака, ни кошка     - друг друга не боятся.
Просто они дружные!
(1985 год. 6 класс)

Странно: кошку свою пушистую помню, а собаку нет. Потому что эта кошка была самая красивая  и умная из всех, которые у нас были. А собака... Собака была умной и лучшей из всех - последняя, которая умерла буквально недавно.Породы "лайка"  - белая с рыжими пятнами, была умнейшей собакой.Потому и назвали - Мухтар.
Если во дворе по 25 кур, уток и гусей, свободно передвигающихся в любом направлении, собака равнодушно занималась своими делами. Но если случайно забредет к кормушке во дворе чужая курочка - столько лая и возмущения, что курица убегала.
Что интересно: Мухтар никогда не кусал чужаков. Просто лаем прогонял со двора.
Или если на улице козы молчаливой толпою шли мимо дома в поле где был наш участок  с картофелем и люцерной, Мухтар выбегал и прогонял их обратно. И не кусал коз.Хотя возможность была.

Вот такой "коммунизм" был у нас во дворе!
Кстати о коммунизме.
Прочла сочинение по картине Белоусова "Ленин среди делегатов III Всероссийского съезда РКСМ", и посмеялась над собой от души. Сколько умных фраз и выражений, которые я сейчас, в сорок с лишним лет, не понимаю совсем!
Вот уж поистине: дитя времени!

Перед нами картина  П.Белоусова. Картина написана темными, в то же время светлыми красками: как будто, сквозь тёмные тучи проходят маленькие  лучики солнца, как будто сквозь голод и холод поднимается в светлое будущее простой народ.
На переднем плане картины мы видим двух солдат. один из них сидит с перевязанной рукой. Видимо, он недавно пришел с фронта. С правой стороны сидит на лавочке парень  в картузе и в зелёной телогрейке. Около ног  - котомка. Он приехал из Чувашии. Один комсомолец записывает понравившиеся слова Ленина:" Я должен сказать, что первым, казалось бы, и самым естественным ответом является то, что Союз молодежи и вся молодежь вообще, которая хочет перейти к строительству коммунизма, должна учиться коммунизму".
Один парень задал вопрос, и снова Ленин нашел простые и понятные слова: "Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество".
Речь Ленина слушают все с большим вниманием.
На этот съезд приехали матросы, солдаты, крестьяне, рабочие.За спиной Ленина стоит комсомолец, берущий бумагу, где молодой рабочий написал Ленину какой-то вопрос.
В зале в углу висит Знамя. И стол покрыт красной материей. Через окна пробиваются лучи солнца. кто-то спросил о том, как строить коммунизм.Ленин  с радостью ответил: "Перед вами задача строительства, и вы ее можете решить только овладев всем современным знанием".

В картине Белоусов хотел показать всего один момент, когда Ленин объяснял,для чего нужно учиться.
Картина мне понравилась. В ней  всего одно движение Ленина, но смысл в ней огромный!
В ней видна любовь Ленина к простому народу, людям труда.
(1986 год. 7 класс)


Вот такое было время!
Не хочу судить,хорошо было или плохо, правильно мыслили или нет.Это - наша история, и я принимаю ее такой, как есть.Это - было, и всё.
Но согласитесь, светлое будущее настало. В то время даже в фантастических книгах мы не читали о сотовых телефонах, интернете, и прочих благах цивилизации, не то чтобы пользоваться всем этим в реальной жизни.
 Одно остается актуальным: учиться нужно. Нужно стремиться к совершенству, нужно все время пополнять свои знания, чтобы мозг не отупел.
В этом Ленин был прав: "Учиться, учиться, и учиться!"

А учили детей, людей,  во все времена  -   учителя.
Помню книгу, на ярко-красной обложке название: "Учитель, перед именем твоим..."

Все профессии хороши.
"Много кругом профессий,  одна  - твоя" - написано в книге о задачах развития народного хозяйства нашей страны, которая называется "Слово о будущем".
Когда я была маленькой, я мечтала стать путешественницей, потому что мне хотелось увидеть, к примеру, людей из Японии, Индии... Позже, когда пошла в школу - швеёй. Мы всегда играли в эту игру. Стала старше - захотела стать медицинской сестрой. И так дальше  без конца.
Профессий хороших много!
А сейчас моя мечта -  стать учительницей.
Учитель... Это слово проникнуто почётом.
Дома мы с сестрой играли в учителя. Я люблю ребят,друзей, с ними всегда интересно жить.
То ли поэтому, когда я учу сестренку, или помогаю ей делать уроки, мне кажется, что я уже выросла, и передо мной не одна сестра, а много таких ребят.
Мне хочется стать учителем, потому что и Ленин был учителем, учителем новой жизни, учителем учителей.
мы все равняемся на учителя. Уважаем, много узнаем от него.И хотя  порой, огорчаем, мы все равно  его любим.
Учитель старается  передать нам  то, что  пригодится в жизни.Хочется сказать им, учителям, огромное спасибо за такое старание научить нас новому.
Но кем же всё таки  стать,какую пользу людям я принесу, повзрослев?
Не знаю, кем быть: куда ни посмотришь - все профессии хороши и очень нужны людям. Если к окончанию школы я не изменю мечту, то уж конечно  -  учителем.
(1985 год. 6 класс)

Да, вот так розовые мечты формируются в  желания. К 7 классу  в сочинении на тему "Труд в жизни советского человека"  несколько иные  убеждения- тверже  и конкретнее:

В нашей стране каждый человек трудится.Люди сами для себя зарабатывают. "Где работать?Куда пойти?" - задают себе вопросы выпускники. На этот вопрос ответить легко.рабочие руки нужны везде.Что бы мы делали без водопроводчиков, без слесарей, механизаторов? А что бы делали без хлеборобов и пекарей?
Труд кормит человека, труд одевает его.
Первобытные люди не стали бы развиваться без труда.
Благодаря труду ученых наука развивается.
Трудом своим мы укрепляем мир."Труд украшает человека",- гласит народная мудрость. Передового человека уважают, берут с него пример. Ч6еловек становится красивым душой.
"Труд - это источник всех радостей, всего лучшего в мире",-  сказал однажды М.Горький. Потрудившись, устанешь, а день кажется, прожит не зря. И ты - счастлив,доволен работой.
А.Белинский сказал: "Только труд может сделать человека счастливым.
Труд - это больше доход. А значит, ты счастлив вдвойне.
Труд физически укрепляет человека. Слава труду!
Трудом велик и славен человек!
(1986 год)

Сельская жизнь сильно отличается от городской.
У ребенка больше возможности для общения с живой природой. Однако, есть некоторая "узость" круга профессий, с которыми он сталкивается.
Это ли, или любовь к своей учительнице,или нелюбовь к химии,биологии и физике, но постепенно сформировалось желание быть  именно педагогом, а не врачом или агрономом.
Вот оно, сочинение в 8 классе:

Какая профессия мне нравится.

Многие считают, что быть учителем неинтересно, трудно.Горький говорил, что всякая работа трудна до времени, пока ее не полюбишь, а потом она возбуждает и становится легче.Действительно, чтобы кого-то чему-то научить, нужно самому долго учиться, преодолевая все трудности.А то, что не интересно,-  это совсем не верно. Дать свои знания другим, протянуть руку помощи "неуспевающим", помочь им - вот истинное счастье учителя. А "неуспевающие" - это те, кто  не может со всеми, отстает от других. Как им нужна в это время поддержка учителя, чтобы они поверили в свои силы, старались еще больше.
Это я знаю по себе.Вот, например, простой случай: перед уроком, когда я не уверена в себе, у меня "дрожат коленки". Я отвечать даже немного боюсь. Но стоит только успокоить себя словами:"Я знаю. Я смогу",-  тут же все проходит. А если друзья скажут: "Не бойся!" -  то страха как не бывало.
Сорок пять  минут...
Как много можно сделать за урок с интересующимися учениками, и как мало, почти ничего - с не интересующимися Совсем недавно, казалось бы, об этом я не думала.Теперь знаю, поняла. За урок можно открыть двери в галактику; побывать на марсе,луне, в сказке( а кому не хочется попасть в сказку?); узнать о новом в науке;вспомнить законы древних ученых, открыь новые земли; участвовать в драматических и трагических сценах;переживать события с главными героями. И все это - мысленно, за 45 минут. Разве не чудо, не сказка эти уроки?
"Сорок пять минут сказки" ,-  говорим мы друзьям после интересного и волшебного урока.
 Сорок пять минут...
Кажется,мало, но это очень, очень много. Только теперь я поняла, почему иногда от или иной учитель нервничает, когда на  его вопросы икто не отвечает. Ведь хорошему учителю всегда хочется говорить, отдать все знания по теме.
Большое им за все спасибо!
(1987 год)

Учились дети в школе, успевали и взрослым помочь. Помощь - не совсем и помощь: это был первый опыт зарабатывания денег. Каждый год  в сентябре  на общешкольной линейке награждали ребят, проработавших в колхозе все лето, и заработавших себе самые настоящие деньги.
И это не было "эксплуатацией детского труда", как сейчас  называют.
Это было воспитанием в труде, воспитание трудом.

Наша помощь родному колхозу.

Мы всей школой пошли  в колхоз на уборку хмеля.Здесь работало много колхозников. Все трудились очень хорошо, не чувствуя усталости. На уборку хмеля вышли и молодые, и старые. Старшие работали особенно аккуратно и чисто. Они учили молодых, как надо выполнят работу, как надо убирать хмель. Наши ребята потрудились славно. за половину дня мы собрали около двухсот килограммов свежего, душистого хмеля. Одна старенькая бабушка научила нас правильно и быстро убирать хмель.
Мы работали в колхозе два дня, и работали дружно, с большим желанием.
А еще мы ходили осенью в колхоз на  уборку картофеля. На бескрайнем поле работали сотни людей. Все они трудились на своих участках.Никто не стоял без дела и не смотрел по сторонам.Даже когда подъехала машина никто не отвлекся от работы. Все старались перевыполнить норму и сдать Родине как можно больше картофеля, который у нас называют вторым хлебом.
Люди вышли на работу в поле целыми семьями. Взрослые копали картошку, а дети собирали клубни в одну кучу. Мальчики таскали корзины к машине и нагружали их в кузов.
Картошка в этот год уродилась на славу, поэтому работать было особенно радостно. Шел дождь, было грязно. у нас мерзли руки, уши, а мы работали не переставая. Этому мы учились у колхозников - работать упорно, не хныча и не обращая внимания на трудности. Ведь они закаляют.
(1987 год)

Быть выносливым и крепким-  вот чего хотел каждый школьник того времени.
Нормативы ГТО сдавались с радостью, если они сдавались. Если нет - тренировки помогали "обрести форму", и все-таки сдать норму.
Ребята брали пример с героев фильмов, с героев труда своей деревни...
Подражали.
Впрочем, нынешние дети тоже подражают. Только герои иные, как и ценности. Мы  любили свою Родину безоговорочно.  А иначе и не могло быть: разве можно предать ромашковое поле, где играли в прятки? Разве можно не любить поля кукурузы, которую набегавшись и проголодавшись, мы ели прямо со стеблей.
Разве можно не любить речку Арю, куда бегали купаться летом?
Как не любить кваканье лягушек в овраге за домом, где весной пускали бумажные кораблики?..
И те герои, на которых воспитывались -  любили Родину, как и мы:

Сочинение по картине Н.Алёхина "Орленок".

Переломной картина Н.Алёхина "Орлёнок". Колорит картины-  тёплый. Здесь использованы светлые прозрачные краски в технике акварели.
На картине изображен мальчик лет шестнадцати. Стоит он на горе со связанными за спиной руками. Его мускулистое тело покрылось загаром.Ноги грязные. Стоит Орлёнок раздетый по пояс. На нём всего лишь изорванные зеленые штаны.
Солнце хорошо освещает скалы на заднем фоне, камни, на которых он стоит.
На небе собираются  тучи...
Грозно нахмурившись смотрит Орлёнок в ту сторону, откуда приходят тучи. Грудью своей  он встречает врага. Гордо поднял он голову, которую никогда не склонит перед врагами, какими бы они ни были жестокими.Ветер перебирает волосы Орлёнка. Громче грома пронесутся слова:"Что, не можете? Не можете! Столько стран захватили... Отказались от чести, совести... а не можете... Сил нет у вас". И врагам придется задуматься...
Над головой Орлёнка реет орел - могучая птица. Орёл, словно приготовился к схватке, раскрыл клюв. Своими когтями готов схватить врага.
" Врага прижал бы я... к ранам груди и... захлебнулся б моей он кровью!.. О, счастье битвы!.."
И никогда не погибнут герои, так как они любили, любят, и  всегда будут любить свою Родину, горячо и пламенно. За нее они готовы отдать всё, что есть, и даже  - самое ценное - жизнь!
(1987 год)

Вот такой патриотизм!
Время ли было такое, сами ли такие.
Готовы ли нынешние ребята на подвиг-  трудовой или иной -  во имя Родины?
Не убито ли чувство любви к Родине товарно-денежными отношениями и  жаждой наживы?



Продолжение  в журнале "Союз писателей"(г. Новокузнецк)  №4 за 2014 год


Рецензии