Немного о любовных отношениях

   Исследователи утверждают, что прежде чем выйти замуж или жениться, современный человек состоит в любовных отношениях разной степени близости около пяти раз. В том числе в половине случаев отношения строятся с перспективой создания семьи и сохраняются достаточно длительное время. Любовные отношения могут привести к свадьбе, а могут закончится расставанием с разочарованием одной или обеих сторон даже после нескольких лет дружбы. Часто такие расставания сопровождаются моральными травмами разной степени тяжести и продолжительности последствий.
   В быту в таких случаях бытуют разные мнения, чаще всего высказываются сомнения типа: «А была ли там любовь?». Если любовные отношения продолжались достаточно долго, то вполне естественно предположить, что если не любовь, то взаимная влюблённость, сексуальное влечение и душевное стремление к близости у партнёров были. То есть были явные предпосылки для дальнейшего общения и развития отношений, перехода их на более высокую степень душевной близости, трансформации чувств, которые владели влюблёнными в начале отношений, в настоящую любовь. Анализируя разрушенные любовные отношения следует иметь в виду, что каждый человек наделён способностью любить в разной степени. Эта способность где-то сродни таланту, которым мы наделены Природой, Создателем, Вселенной уже при рождении и притом в разной степени. В процессе воспитания, под влиянием родителей, окружения, жизненных обстоятельств этот талант к моменту любовного знакомства может быть сохранён, может быть развит или загублен в какой-то степени, или вообще утрачен. Если влюблённые дорожать друг другом, своими отношениями, то способности каждого из них любить в условиях влюблённости, естественно, развиваются и возрастают.
   Если двое идут на создание таких любовных отношений, которые должны довести их до ЗАГСа, то естественно, что они должны раскрыть навстречу друг другу свои души. И только тогда, когда каждый из влюблённых разрушит свою защиту и предстанет перед партнёром в реальном свете своих движений души, мотивации действий и поступков, возникает настоящая близость. И если при этом ни у одного из партнёров не наступает разочарования и воображаемый образ любимого человека совпадает с действительностью, то это открывает путь к превращению влюблённости в настоящую любовь. Если этого не происходит, то влюблённым следует иметь в виду, что влюблённость со временем теряет свою остроту, сексуальное влечение переходит в сексуальные отношения, которые теряя новизну, утрачивают большую долю привлекательности особенно для мужчины, существа по природе своей полигамного.  И тогда, естественно, происходит разрыв отношений.
    Если даже между влюблёнными случилась душевная близость и родилась любовь, следует иметь в виду, что любовь – это не есть нечто застывшее, любовь всегда в процессе, она в развитии. Любовь супруга к своей избраннице в медовый месяц и его любовь через год, его любовь после рождения ребёнка, после 10 лет совместной жизни и при рождении первого внука – это совершенно разные чувства, но все они определяются одним всеобъемлющим словом – ЛЮБОВЬ. Даже если оба партнера свято уверены в сегодняшней любви того, кто все эти годы находится рядом, они с удивлением будут вспоминать о том сумасшедшем времени первого периода любовных отношений, не считая его для сегодняшнего дня эталоном. Любовь трансформируется по истечению времени, с развитием событий семейной жизни и как ни странно, жизнь устроена так, что у каждой стадии трансформации любви имеются свои определённые временные рамки.
  В жизни мы часто становимся свидетелями любовных отношений, когда любящие друг друга люди искусственно оттягивают момент оформления брака из чисто житейских соображений. Например, до завершения учебы, приобретения жилья, улучшения материального положения… Этот период иногда длится несколько лет, нарушая все временные рамки трансформации чувств. Кроме того, в таком случае естественное развитие любовных отношений, как бы зависает в неопределённости, не имея реальных сроков  создания семьи. И вот в таких условиях, любовь, потеряв свободу, не имея развития, не обогащаясь новыми гаммами чувств, хиреет, чахнет и, наконец, умирает… Любовь не терпит совмещения с договорными отношениям, она должна развиваться по своей программе, программе любви.
  И ещё не нужно забывать, что любовь подчиняется ещё одному вселенскому закону: «Чем больше ты отдаешь, тем больше ты получаешь». Причём, даря свою любовь не нужно соизмерять её с полученной любовью. Любовь не имеет количественных показателей. Каждый отдаёт её столько, сколько он может дать. Если встречаются двое нищих, которые не имеют в душе любви, они никогда не смогут её дать друг другу.


Рецензии