Общение, знакомство, близость

   Тесное общение двух людей противоположного пола в качестве влюблённых, супругов, любовников - это одно из таинств жизни. Это является таинством, в силу своей непредсказуемости. Никто заранее не может предсказать тонкости их будущих отношений и нюансы общения, ни близкие люди, ни даже они сами. Потому что в отношения вступают два мира, каждый со своим прошлым, с множеством действующих лиц в прошлом и настоящем, и их собственными отношениями. Когда встречаются два человека, встречаются два мира, ранее существовавшие раздельно, в этой встрече может родиться новое будущее этих двух миров. Из-за этой встречи происходит трансформация этих двух миров, изменение той и другой жизни. Меняются приоритеты, круг знакомых, компания друзей, претерпевает изменение образ жизни, привычки, внутренний мир… Сама их встреча рождает новое явление, которого не было раньше, которое никогда раньше не существовало и под его влиянием меняются и они сами. Двое создают общение, которое изменяет их внутренний мир и даже внешне они меняются.
   Вначале встречаются только две периферии, рождается знакомство. Периферия - это граница личностной территории, своего рода ограждение, за которым скрывается твой внутренний мир. С другой стороны периферия - это место, где заканчивается твоя территория и начинается чужая. На этой стадии развития отношений секс также остается знакомством: физической, телесной близостью, но всего лишь знакомством. Сексуальные отношения на периферии - это встреча двух тел. На этой стадии общения, общество другого человека, как правило, через какое-то время надоедает и порождает скуку, так как мы находимся только на периферии, соприкасаясь друг с другом только поверхностно.
   Если знакомство не прекращается, а перерастает в процесс, то оно углубляется, отношения становятся более близкими, интимными, более глубокими. Тогда постепенно, начинают встречаться и приоткрываются навстречу друг другу и центры, достаточно робко, потому что это всегда рискованно. Наш жизненный опыт, с самого раннего детства учит нас закрытости, необходимости построения своеобразной защиты. С годами это становится глубочайшей привычкой, существенно влияющей на отношения с другими людьми на подсознательном уровне. Мы выстраиваем защиту, даже не осознавая этого, и это становится нормой нашего поведения во всех отношениях, со всеми, без исключения встречающимися и живущими рядом людьми, даже ближайшими родственниками.
    Каждый человек  с разными людьми, в разной степени обеспечивает свою защиту и закрытость. Степень открытости и, соответственно, близости имеет очень большой диапазон, который зависит от степени открытости самого человека и того, кому она предназначена, искренности сторон в отношениях.
Именно, не полная открытость, часто становиться причиной охлаждения отношений между влюбленными, когда вдруг открываются какие-то новые, ранее неизвестные другому душевные качества другого человека. Таким образом, выясняется, что мы общались с человеком, которого фактически не знали, что мы были влюблены в воображаемый нами образ любимого человека.
   Когда ты открываешься, ты позволяешь другому человеку увидеть тебя таким, каков ты есть на самом деле. Для того чтобы открыться, нужно всегда определенное мужество. Близость всегда предполагает риск быть не принятым, отвергнутым другим человеком и тогда близость либо не возникает, либо, если она уже есть в какой-то степени, исчезает. Тогда перекрываются все пути к любви и порой даже к простому дальнейшему общению. Следствием открытости другому человеку может быть риск, что другой человек воспользуется твоей открытостью для манипулирования тобой, подчинением себе, то есть для ущемления или лишения тебя части твоей внутренней свободы.
Кроме того, существует риск, что твое доверие может быть предано и другой человек, таким образом, может нанести тебе какой-то ущерб. 
   В условиях постоянных отношений крайне желательно, чтобы движение к доверию, рост его друг к другу были обоюдными и одновременными, тогда и наступает близость, без которой настоящая обоюдная любовь невозможна. Если один из общающихся остается закрытым, то это всегда повышает степень риска быть преданным и, как правило, ведет к прекращению отношений. Односторонняя открытость имеет больший риск. Для того чтобы встретиться с центром другого человека, познать его душу, нужно самому позволить и ему достичь твоего центра. Тебе самому придется стать открытым.


Рецензии