Космос или снова здравствуйте

                Сколько странного, пространного,

                и обычного, желанного.

                МАМЕ
 

     Я спускалась по эскалатору, думая о своих делах, и еще об одном очень хорошем человеке, для которого естественно помогать людям. Внизу, ожидая поезда, я почему - то упорно разглядывала спину сиреневого пальто. Вся ткань, простроченная стилизацией листьев или волн, словно уносила в воспоминания. И тут я поняла! Очень похожий тип ткани был популярен в 60-70 годы. Развитие моды,  как и общества,  совершает свои циклические повторы (с определенными изменениями), правда  чаще. А знаю я про эту ткань потому, что у моей мамы было из нее пальто. И называлась она просто, в соответствии со временем (60-е) - Космос.

Все нахлынуло так сразу. Откуда эти подробности? Я была совсем девчонкой. Даже название!

Поезд ехал,  женщина сидела.  Я стояла и изредка поглядывала на нее. А потом внимание переключилось на синий кулечек, который оказался малышом в комбинезоне. Папа играл, целовал и таял от счастья, а радостное лицо крохи хохотало. Прошло время,  мама с сыном и папа с вещами вышли. А я опять вернулась к воспоминаниям.

Мне казалось, что у моей мамы был более розоватый цвет пальто, скорее фиалковый. И я стала вспоминать, как выглядела  мама. Бездонные глаза , улыбка.  Легкая волна по волосам. Маленькие ладошки, стройные ножки. Всегда со вкусом и аккуратно одета.
Хозяйка, женщина, мама -  самая, самая лучшая всегда!

Поднялась дама в сиреневом пальто и пошла к выходу. Я от души поблагодарила ее  за все. Этот космос восприятия, идущий из детства. Несущий основы  любви, красоты, стабильности, защищенности. Конечно, и черные дыры нам известны. Но, видимо, в этом одна из сторон взросления.

Придя домой и сев к компьютеру, я ясно представила внутреннюю картинку : мама стоит в синем пальто из этой ткани. Четко - фасон, узор. С  одной  стороны логично  -  небо синее. Можно писать про фотографическую память и т. д. и т. п. Я вспомнила точно, но разве это главное.
На волне тепла и добра каждый может побывать там, где ему хорошо. Это глубинное "да" , когда - то подтвержденное самыми близкими людьми, является огромным ресурсом самому себе. Как крутим мы свой калейдоскоп, какие образы угадываем в размытых очертаниях.
За все - спасибо! За любовь...


Рецензии