Инструкция для начинающих писателей

«Расскажите, пожалуйста, как Вы пишете свои рассказы?»

«Знаете, это неправильная формулировка. Я их не пишу. Они сами меня находят. Они крутятся в моей голове, как надоедливая муха, и ждут. Затихают на минуту и снова жужжат. И так бесконечно. Они надоедают, они взрываются мозг, они застилают разум, но не покидают меня. Они выжидают момент… Момент, когда я возьму ручку и блокнот, и расслаблюсь. Вот тогда они порхают вокруг, дергают меня за одежду, за нос, за руки, порой даже мешают. Но это того стоит. Если им не мешать, то создаются шедевры. Вещи, которые могут затронуть душу каждого. То, что заставляет людей любить, переживать, страдать, улыбаться…»

«Но все-таки, с чего нужно начать?»

«Во-первых, нужно писать о том, что Вам интересно. Мой первый рассказ был написал в 6 лет. Корявым детским почерком с кучей ошибок. Он был написан моей маме о девочке из соседнего дома. Читая его, взрослые восхищались теми терминами, которые я в то время использовал.»

«То есть Вы говорите о том, что если человек с детства не начал писать, то все бесполезно?»

«Вы меня не слушаете или не хотите слушать, что в общем-то равнозначно. Я пытаюсь донести до Вас мои мысли, но чтобы это понять, Вы должны как минимум прислушаться. Вы знаете с какой историей ко мне пришла известность?»

«Это был рассказ: «Золотая клетка – вынужденная мера или выбор каждого?»»

«Вы опять меня прослушали. Я спрашиваю про историю, а Вы называете это рассказом. В данном случае это реальная история моей подруги, которая вышла замуж за олигарха и очень долгое время жила в особняке, огороженном огромным забором. В течении четырех лет она не могла понять нужна ли ей эта клетка или нет. Я был другом семьи, и мог приходить в гости в любое время. Мы общались и когда эта история подошла к своей развязке, я перестал спать, есть, думать. Я уехал загород и буквально за четверо суток перенес историю на бумагу. Это такое непередаваемое ощущение. Ты знаешь, что должен что-то сделать, что-то важное, значимое, и, если ты этого не сделаешь, твоя жизнь никогда не станет прежней. А потом появляется книга, за которой читатель забывает о настоящем и живет в страницах.»

«То есть все Ваши рассказы – это реальность?»

«Вы начинаете соображать. Это похвально. Мои рассказы, истории и даже стихи – это чья-то жизнь, собранная из кусочков или наоборот поделенная на несколько. Это может быть Ваше детство, соединенное с молодостью Вашего отца и моими старческими годами. Получается книга, в которой происходит все самое интересное.»

«Как же понять, что именно это будет интересно читателю?»

«Возьмите в привычку носить с собой блокнот и ручку и как только заметите, что одна и та же мысль пронеслась в Вашей голове дважды, пишите ее. Потом другую. Потом еще. А через пару часов прочитайте все вместе и, возможно, Вам даже не придется ничего редактировать.»

«Я думаю, что я понимаю, о чем Вы говорите. Спасибо Вам огромное за интересную беседу.»

«Огромная просьба, напечатайте, пожалуйста, все слово в слово, ничего не меняя. В противном случае, я подам на Вас иск об искажении фактов.»

«Я Вас услышал…»

**********

Сергей отложил текст и взял телефон в руки.

«Андрей, добрый день! Подскажите, что Вы мне такое принесли?»

«Здравствуйте! Вы же просили меня написать инструкцию для начинающих писателей. Я написал.»

«Но это не инструкция, в ней нет ответа «КАК НАПИСАТЬ ХОРОШИЙ РАССКАЗ?»»

«Вы ошибаетесь. Вы точно все прочитали?»

«Да!»

Сергей взял еще раз листы в руки и бегло пробежал по тексту.

«Андрей, Вы издеваетесь? Объясните, где ответ? Где пошаговая инструкция? Где это все?»

«Не повышайте на меня голос. Не забывайте, что это последний текст, который связывает нас контрактом. Теперь я могу Вас попросту послать и мне за это ничего не будет.»

«Извините, но я просто не понимаю. Вроде задание было простое.»

«И ответ очевиден. Я Вам объясню. Писателю не обязательно иметь богатую фантазию. Если она у него есть, он и без этой инструкции напишет самый хороший рассказ. Он сам все и без нас знает. Эта инструкция для тех, кто очень хочет начать, чувствует в себе задатки писателя, но не знает как. Там в тексте заложен ответ, он очевиден для тех, кто умеет думать, вникать и мыслить. Он просто лежит на поверхности. Если человек не способен увидеть этот ответ, то никогда он не поймет, с чего начать и в какую сторону двигаться. Вы в издательстве очень давно, и я не поверю, что Вы не увидели этого ответа.»

«Чтобы начать писать, нужно взять блокнот и ручку и расслабиться?»

«Ха-ха-ха, это было бы слишком примитивно, если бы в этом кроилась разгадка. Давайте Вы прочитаете текст еще раз, а я подожду. Попробуйте вникнуть в текст не как издатель…»

Сергей отложил трубку и еще раз прочитал Инструкцию.

«Андрей, Вы еще тут?»

«Да.»

«Нужно просто уметь слушать. В первую очередь себя, свои чувства. Затем окружающих , природу, воздух - да впрочем, все вокруг. И вовремя это записать.»

«Вы молодец, я знал, что у Вас все получится. Я надеюсь, что последние строки дошли до Вашего сознания?»

«Да, несомненно, я не изменю ни одного слова. Не смею Вас больше задерживать. До свидания.»

07.04.2014
03:30


Рецензии