Щелчок

*Примечание: фамилии, имена и события являются художественным вымыслом автора, с малой долей правды.

начало:  http://www.proza.ru/2014/02/10/20

                глава 8. ЩЕЛЧОК

Предисловие.

Нелегко далась эта глава. Она выпадает из тёплых воспоминаний о соседях из детства.
В предыдущих была поножовщина, скандалы...нелепая смерть, но всё заканчивалось всепрощением и принятием жизненных обстоятельств с поправкой на любовь, веру и светлую память. Здесь ничего этого нет.
Пусть слова молитвы в тексте смягчат жестокие сердца.

***
Инженеры Щелчковы, из третьего подъезда, жили скромно и незаметно.Можно сказать - душа в душу...если бы не их сынок Игорёк. Он прослыл во дворе за отъявленного злодея и мучителя.
Сколотив что-то наподобие банды из окрестных мальчишек (дворовые с ним не общались) и возглавив её, он ставил галочки в своём "дневнике смерти".
В этот летний день, когда мы искали нашу кошку, он лишь недобро ухмылялся:
"Что потеряли? Может, вместе поищем...кис-кис!"
Не хотелось верить, что может случится что-то страшное именно с ней - домашней, доверчивой.
В нашем школьной саду, который был под окнами дома, в последнее время находили трупики замученных и повешенных бродячих кошек. Некоторые, чудом оставались живы - с перебитыми лапами, без глаз, с опалённой шерстью. Их относили добрые люди в ветлечебницы, если ничего нельзя было сделать...усыпляли, чтобы не мучились. Сердобольные старушки брали домой несчастных калек, выхаживали и молились Мученикам Флору и Лавру от жестокости. Нет греха в том, чтобы молиться о выздоровлении животных этим святым.
Были случаи, когда тяжело больные кошки выздоравливали по слёзным молитвам женщин:

"Мученики достохвальные, всечестные братья Флор и Лавр, услышьте всех притекающих к вашему заступлению, и как при жизни вашей вы исцеляли коней, так и теперь избавляйте их от всяких недугов. Вонмите мольбе прибегающих к вам, да от всех будет прославляемо Пресвятое имя Отца и Сына и Святого Духа, теперь и всегда, и во веки веков. Аминь."

                Мусю нашли, однажды утром, наши родители...под окном.

Понятно, чьих рук это было дело.
Поражала откровенная циничность содеянного, можно сказать "с доставкой на дом". На шее у неё болтался обрывок верёвки... Отец, взял лопату и чистую наволочку, пока мы с сестрой спали, похоронил всеобщую любимицу в саду под карагачом. Нам показали только свежий холмик земли.
Ревели мы безутешно в два голоса - сестра басом и я тоненько причитала. Положив цветочки на могилу, поклялись тогда отомстить Щелчку. В том, что это сделал он не было никаких сомнений. Но как доказать? За руку же не поймали? Да и что ему за это будет? В тюрьму же не посадят в двенадцать лет за издевательства над животными. Выход был один - достать любым путём этот "смертельный дневник", где мучитель описывал все свои мерзкие "подвиги"! То, что он существует, знали многие ребята, но никто его в глаза не видел.

Мы разработали целый план. Для начала нужно было "выбить противника из колеи". Вспомнили фильм про войну, где наши лётчики рисовали звёзды на самолётах за сбитые фашистские.
На следующий день, дверь Щелчковых была отмечена свастикой.
Расстроенная мать Игорька, быстренько стёрла меловую отметину. Но, она появлялась снова и снова!
С периодичностью совершённых их отпрыском злодеяний, росло количество этих загнутых крестов.
Подъезд начали "украшать" надписи на стенах: "Щелчок фашыст!" (так и было написано через Ы - сестра грамотностью не блистала), "Убица кошик!", "Смерть за смерть!"
Игорёша ходил злой как мелкий чёрт: "Узнаю, кто...!"
Но, прыть свою поубавил. В школьном саду мохнатых трупиков больше не видели.

Печально известный дневник, всё же, всплыл на свет. Его, случайно, обнаружили родители малолетнего изверга. Тот, оставил его на столе...в раскрытом виде. Содрогнулись от прочитанного!
Щечков старший облил дневник бензином  и сжёг под забором сада. От него осталась только горстка пепла.
Мать увезли с инфарктом. Отец, впервые в жизни, жёстко отлупил сына ремнём - тем самым средством воспитания, которое являлось главным в те годы. Но, "драли" нас беззлобно, скорее для острастки и в назидание.
Поздно, слишком поздно было перевоспитывать Щелчка. Он озлобился ещё больше. Бросил школу, пропадал где-то целыми днями, попал на учёт в милицию.

Позже, спустя много лет, я узнала что Игорь Щелчков был осуждён за серию убийств и покончил с жизнью в одиночной камере. Он повесился в свой день рождения.Кто-то подарил ему...котёнка с голубым бантом на шее.

продолжение:  http://www.proza.ru/2014/04/18/135               


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.