Русский бильярд. Каталы. Электр. версия
MeDial ISRAEL 2011
Печатается в авторской редакции
Автор несет ответственность за все материалы, использованные в книге. 2011 год,
В книге использована картина Бориса Иванова «Бильярд», (Материалы Интернет-сайта www.Liveinternet.ru/ users/2010239/postl 1602167В)
В книге рассмотрены психологические аспекты негативного явления в бильярде -на талы (бильярдные шулера).
Представляет интерес для бильярдистов всех уровней, спортивных психологов, бильярдных психологов и всех любителей бильярда.
©С.Ю. БАЕВ, 2011
ISBN: 978-965-74-78-54-7 Все права сохраняются за автором. All rights reserved, nnw лтотп
«МЕДИ АЛ», 2011
Ришон лс-Цион, ул. Сахаров 11, (972)-3-<>4151И
Книга посвящается моему сыну Александру, начинающему бильярдисту.
Очень хочется, чтобы он не стал «лохом>>
ОТ АВТОРА
Один мой знакомый маркер, прочитав рукопись книги, воскликнул: «Да ведь это пособие для катал!»
Нет, это не пособие для катал, так как каталы и без меня знают, как облапошивать лохов. Каталы годами совершенствуют свои методы для достижения сиюминутной выгоды, используя человеческие слабости (жадность, азарт, зависть и др.)
Эта книга, скорее для начинающих бильярдистов, страстно любящих бильярд, но, к сожалению, попадающих время от времени на катал. Несомненно, каталы наносят вред таким игрокам, как и всему бильярдному миру, разочаровывая и унижая их.
Бильярдный бум в России набирает обороты, растет также, как снежный ком, и армия катал.
Кто такие бильярдные шулера (каталы)?
Может быть - это талантливые игроки, упорным трудом зарабатывающие себе на хлеб,а может быть - это гнилое жулье, на котором пробу негде ставить, может быть - это отвергнутые официальным спортивным бильярдом супер профессионалы, а может быть - это просто братва с кием в руках, скооперировавшаяся с настоящей братвой? Вопрос, как говорится, интересный.
Эта книга, лишь попытка сорвать маску таинственности, легендарности и всенародной любви с этих «невинных» господ.
На протяжении всей истории бильярда в России, каталы были окружены легендами и нескрываемой
завистью к их таланту, начиная от «Заики» (начало 20 века) и кончая «Зажигалкой» (начало 21 века). Но, по большому счету, все они (каталы) являются гнилью и отбросами бильярда. Другое дело, что в России всегда были в почете отрицательные герои. Вспомните фильм «Бригада», вся страна просто была влюблена в этих откровенных бандитов (да и слово «бандит» в России является ласкательным). Ну а такие персонажи, как Глухарев и Дэн (фильм «Глухарь») - братва в погонах, это вообще национальные герои и гордость страны. Поэтому, ничего удивительного нет, что каталы окружены легендами и всенародной славой (и ненавистью одновременно).
Я думаю, что пришло время опустить эту легендарную бильярдную сволочь на землю.
Интересно, что в книгах по бильярду, написанных российскими мастерами, вы не найдете и намека на такое явление, как каталы; может быть, эти авторы сами катали раньше, а может быть, потихоньку разводят лохов до сих пор.
Во всем мире (Европа, Азия, Америка) от катал и след простыл, и только в России, как конопля возле туалета, прорастает буйным цветом армия катал. Если люди хотят быть обманутыми, они будут обмануты. Просто удивительно, с какой легкостью народ в бильярдных расстается со своими кровными.
Американцам достаточно было посмотреть один фильм о каталах, чтобы они поняли, что с ними не надо иметь дело, а в России, до сих пор, с восхищением смотрят фильм «Классик» и восторгаются уркой,
который развел других урок. Наверное, в России необходимы сотни фильмов и сотни книг о каталах для того, чтобы люди поняли бандитскую сущность катал.
У некоторых современных «теоретиков» русского бильярда встречаются такие выражения, что катала - это «настоящий психолог».
Но, Господа, психолог - это знаток душ человеческих и врач, заповедью которого является «не навреди». Каталы же, не только вредят другим, но и в первую очередь, они вредят себе. Потому что нельзя постоянно «обувать» публику и при этом жить счастливо, в согласии с самим собой. Каталы, как правило, психически больные люди, не имеющие ни семьи, ни друзей, зато врагов-хоть отбавляй.
Значит, спросите вы, каталы это несчастные больные люди? Ответ заключается в том, что каждый в этой жизни сам выбирает свой путь, сам решает как ему жить. Конечно, социум (социальное окружение) здесь играет большую роль. Если кругом все катают, начиная с министра и кончая управдомом, то почему бы и мне не покатать (не развести лохов).
Создается впечатление, что Россия - это страна лохов и катал, а те, кто посредине - они еще пока не определились.
Вернемся, однако, к книге.
В книге я попытался вскрыть всю под наготную такого чисто русского явления, как каталы. Может быть, это вышло грубо, но здесь по-другому нельзя. Катала - это вор, который должен сидеть в тюрьме, хотя бы потому что от своих доходов он ни копейки
не платит налогов в казну. Конечно, каталами должны заниматься не только психологи, но и государство в лице Федерации бильярдного спорта России. Но на сегодняшний день реальность такова, что психологов в России - один на сто сорок тысяч (это официальная статистика), а у Федерации, у самой, проблем выше крыши.
Думаю, что проблему катал в России можно решить, и решать ее необходимо снизу. Если бильярдисты просто не будут играть с каталами, а маркеры будут изгонять их из клубов, то через какое-то время каталы как вид вымрут. В Америке, например, катал нет не потому, что они преследуются по закону, а потому что с ними никто не играет
Я, конечно, рискую навлечь на себя гнев со стороны многочисленной армии бильярдистов, играющих на деньги. Я не против игры в бильярд на деньги, но во-первых, заплатите налог с игры, а во-вторых, играйте честно, без шулерских заморочек. Наверное сейчас, прочитав эти строки, миллион бильярдистов крутят пальцем у виска, показывая в мою сторону. Но, Господа, если Россия заявляет себя как развитая, цивилизованная страна, то и в бильярдном сообществе тоже должно быть все цивилизовано.
Во всем мире накоплен огромный опыт организации и упорядочения бильярдных соревнований, почему бы и России не воспользоваться этим опытом, иначе мы еще сто лет будем наблюдать катал и лохов.
Сергеи БАЕВ Тель-Авив, Израиль, 2011
ГЛАВА ПЕРВАЯ
ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ КАТАЛ
§ 1.История катал в Америке
По утверждению ряда исследователей бильярд в Америку завезли переселенцы из Европы, хотя в это же самое время местные туземцы уже играли в игры подобные бильярду.
В начале в бильярд играли исключительно богатые люди ради развлечения, но постепенно к этой игре приобщились простые граждане, тем более, что количество бильярдных резко увеличивалось. Вот, примерно в это время стали появляться бильярдные жулики (бильярдные шулера), которые благодаря своей технике, а главное, за счет махинаций, стали обыгрывать публику в салунах и других заведениях, играя естественно на интерес.
Сейчас таких бильярдных шулеров называют катала ми.
Настоящую популярность в Америке бильярд завоевал в 1830 году. А настоящий бильярдный бум произошел где-то в 1860-1880 годы. О большой популярности бильярда в Америке говорит хотя бы то, что газеты того времени больше писали о бильярдных новостях,
чем о войне Юга и Севера. Вот тогда-то игроки и разделились на катал и «смокингов» (те, кто играл честно). Лучшие бильярдисты того времени становились звездами первой величины, их везде принимали, как знаменитых актеров и спортсменов.
Эти «смокинговые» знаменитости нередко устраивали показательные выступления в присутствии 4-5 тысяч зрителей.
В начале девятнадцатого века (1900-е годы) произошло окончательное разделение наиболее выдающихся бильярдистов на тех, кто играет в официальных турнирах и тех, кто предпочитает сиюминутную игру на деньги.
Имена лучших бильярдистов-«смокингов» того времени были известны всем, даже домохозяйкам, это Джимми Карас и Вилли Москони, которые творили чудеса за бильярдным столом. В то же самое время наиболее опытные и сильные каталы разъезжали по разным городам, поначалу намеренно играли в местных бильярдных залах и клубах значительно слабее своих реальных сил, потом задирали ставки, в том числе тотализаторные, и буквально обчищали карманы местных бильярдистов. Каталы часто выступали под вымышленными именами и всегда старались держаться подальше от официальных профессиональных турниров, на которых всегда было много фоторепортеров.
Каталы промышляли и в мегаполисах и в небольших городках. К тому времени даже в маленьких населенных пунктах с числом жителей 8-10 тысяч человек было по 5-6 бильярдных. А в некоторых
крупных городах уже существовали своего рода бильярдные дворцы - 5-6-этажные здания с сотней или более столов.
Представители этих двух групп - «смокингов» и катал - очень редко играли друг с другом. И хотя многие официальные турнирные звезды были не прочь иногда сыграть на деньги, всё же они относились к каталам с явным презрением. Помимо прочего, «смокинги» не без основания опасались, что случись им проиграть какому-либо катале, их репутации будет нанесен непоправимый ущерб.
В свою очередь бильярдные шулера отнюдь не стремились играть с лучшими турнирными игроками, так как просто само участие в таких играх делало бы того или иного каталу достаточно знаменитым, что не позволило бы ему впредь прикидываться середнячком и, соответственно, лишило бы заработков. Поэтому общение двух групп не выходило за рамки главным образом опосредованных через прессу словесных перепалок, обвинений друг друга в нежелании или неспособности играть на тех или иных условиях и постоянных споров о том, кто лучше.
Во время Второй мировой войны в Америке прекратились все сколь-либо значимые бильярдные соревнования. Наиболее известные игроки стали периодически разъезжать по войскам, развлекая солдат показательными выступлениями, а некоторые мастера бильярдных трюков вполне официально устроились работать в разъездные бригады по организации досуга в войсках. Что касается катал, то они стали концентрироваться главным образом
вокруг крупных военных баз. После окончания войны солдаты и офицеры возвращались домой, приобретали довольно скромные дома и предпочитали заниматься семьями и воспитанием детей. В послевоенные годы в стране закрылось почти половина бильярдных. Каталы переместились из окрестностей военных баз в города, где всё-таки продолжала бурлить жизнь, или поближе к центрам конного спорта и скачек.
Турнирная жизнь практически остановилась. В военные годы мировые чемпионаты не проводились, не проводились они до 1962 года. Сильнейшие бильярдисты по сути дела лишились возможности зарабатывать игрой. Такая мрачная ситуация продолжалась вплоть до того, как во второй половине 1961 года на экраны кинотеатров вышел фильм «Катала».
Поначалу большинству бильярдистов фильм не понравился. Действительно, в нем показывались самые темные и неприглядные стороны мира бильярда, и многие отнеслись к фильму, как к своего рода похоронному звону по «покойнику». Но, ко всеобщему удивлению, лента стала тем самым чудодейственным средством, которое было необходимо для широкого возрождения бильярда.
Была и еще одна сторона влияния этого фильма: благодаря ему публика несколько иначе стала смотреть на тех, кого называют каталами. Вопреки распространенному представлению оказалось, что не все они отпетые мошенники, промышляющие надувательством. Многие из них, приезжая в тот или иной город, вовсе не прикидывались неумелыми
«овечками», не скрывали, что играют достаточно сильно, а просто предлагали местным бильярдистам сыграть на деньги. Это называлось «тактикой декларирования», и пользовались ею достаточно многие игроки, причислявшиеся к каталам. По сути дела это своеобразный метод манипулирования, расчитанный на самолюбие людей. «Вот, я такой хороший игрок, попробуй меня обыграй, если сможешь. Не сможешь, деньги плати».
Многие из игроков на это покупались, о чем потом жалели. Тем не менее, была ли эта тактика открытой, или закрытой, в любом случае, катала уходил с деньгами.
Некоторые каталы после повсеместного проката фильма извлекли двойную пользу и от новой волны увлечения бильярдом, и от изменившегося отношения к тем, кого привычно называли катала-ми. Одним из самых ярких представителей таких катал был некто Ч.Вандерон Младший по прозвищу Нью-Йоркский толстяк (после выхода фильма он сменил прозвище на Толстяка из Минесоты).
В 30-х и 40-х годах он действительно играл на хорошем международном уровне, но известен он стал не столько своей игрой, сколько уникальным даром уболтать сыграть на крупную сумму даже того, кто еще несколько минут назад не имел ни малейшего намерения поставить на кон хотя бы десять центов. Ко времени выхода «Каталы» на экраны Толстяк уже давно пережил свой бильярдный пик, но это не помешало ему начать новую карьеру - на этот раз карьеру показательных выступлений. Занятно, что во время некоторых своих выступлений он вообще не
касался расставленных на столе шаров. Толстяк был талантливым (и с большим чувством юмора) рассказчиком, и уже в процессе его словесного вступления публика начинала хохотать, он тоже заводился и продолжал рассказывать разные байки о каталах, публика опять смеялась, и так продолжалось все отведенное для выступления время.
Толстяк был безусловно талантливым шоуменом и сделал бильярду огромную рекламу.
Итак, «Катала» способствовал возрождению популярности бильярда. Фильм появился как нельзя вовремя для родившегося сразу после войны пополнения, которое достигло юношеского возраста и искало выхода своей энергии, так и способов проведения досуга. Даже каталы почувствовали наступление светлой для них полосы. Специально для них стали проводиться два ежегодных турнира - В Джонсон-сити, Иллинойс (недолго думая, его так и назвали - «Турнир катал», так как в нем преимущественно участвовали именно «разъездные» каталы) и «Турнир отеля Сэндс» в Лас-Вегасе. Организовали оба турнира братья Джанко. Освещать эти турниры взялись спортивный канал Си-Би-Эс и программа «Мир спорта» канала Эй-Би-Си. Многие зрители с удивлением узнавали в появившихся на экранах национального телевидения респектабельных мужчинах в смокингах и при бабочках скандально известных катал. Некоторые игроки, правда, были категорически против того, чтобы их лица появлялись на телеэкранах, но большинство были рады такой рекламе и частичной легализации одновременно. Организаторы довольно быстро сменили название
«Турнира катал» на более солидное и претенциозное название «Чемпионат мира по бильярдному многоборью», и со временем а нем даже приняли участие некоторые известные «классические» смокинги, другие, в том числе, Вилли Маскони и Джими Карас, старались держаться от этих турниров подальше.
Вторая половина 60 -х годов стала уникальным для Америки периодом в смысле происходивших социальных перемен. Эти перемены сказались и на развитии бильярда. Впрочем, положительные тенденции стали угасать в 70-х годах, и лишь в 80-х бильярд стал разворачиваться действительно, что называется, на полную катушку.
Не будет преувеличением сказать, что фильм «Катала»» в известной степени убил само явление катал. Широкой публике стали известны основные приемы шулеров. После фильма любители поиграть на деньги и профессионалы этого занятия стали играть преимущественно между собой.
Конечно, еще остаются классические каталы, но сегодня только самые наивные игроки позволяют незнакомцам выигрывать больше нескольких долларов.
Начало второго бильярдного бума, в результате которого игра стала тем, чем она является сегодня, пришлось на 1986 год. Как и в начале 60-х, причиной снова стали Голливуд и Пол Ньюмен. Фильм «Цвет денег» вышел под названием «Катала-2», он инициировал такой же бум. Этот бум большой волной прокатился по Европе, Азии и Америке, но уже такого явления, как каталы и в помине не осталось,
не считая России. Зачем мы так подробно остановились на истории возникновения и смерти катал в Америке? А чтобы, как говорится, было с чем сравнивать.
§2. История возникновения и благополучного существования катал в России
Вообще, сложно сказать, когда и где появились первые каталы. Вполне возможно, они существовали еще в Древнем Китае - на родине бильярда.
В Европе бильярд возник в 15-16 веках. Историки утверждают, что бильярд появился впервые в Англии, либо во Франции, где точно никто не знает.
Стремительное развитие капитализма в Европе и в России приводит к росту любителей бильярда среди простого народа. Практически во всех городах создаются бильярдные клубы.
Бурное развитие бильярд получил в России в 19 веке, очевидно тогда и стали процветать первые каталы.
Некоторые историки бильярда утверждают, что игра в бильярд на деньги появилась при Петре 1, который впервые завез бильярд в Россию и обязал бояр играть в эту игру, а налог с выигрыша шел в казну. Кстати, Петр 1 сам хорошо играл в бильярд и серьезно повлиял на развитие бильярда в России.
Таким образом, к 1812 году во всех публичных местах стали встречаться бильярдные столы.
А.Леман: «Нет ни одного полка, где бы в офицерском собрании не стояло бильярда и почти всегда отличного фрейбергского бильярда, множество офицеров ежедневно, в промежутках между занятиями и вечером, играют между собой, и, странный факт, почти никто из них положительно не умеет порядочно играть. А отчего же? Оттого, что офицеры играют всегда небрежно, не стараясь. Они не изучают удары и довольствуются плохими партнерами. Вот действительно поучительный пример, к каким результатам приводит простое катание шаров.
За границей, а также в Варшаве и в Одессе, любители относятся гораздо серьезные к бильярдной игре.
Во-первых, они никогда не играют без интереса, а во-вторых, играют с кем угодно и каждый день. Таким образом, заграничные игроки почти всегда доходят до той высоты игры, до какой им положено дойти природой».
Российские власти в разные годы пытались как-то регулировать азартные игры, в том числе бильярд. Но бильярд процветал с запретами и без запретов, так как азартных людей ничто не могло остановить в их желании выиграть деньги. А раз есть азартные игроки, значит есть каталы, которые этот чужой азарт используют.
Необходимо отдельно остановиться на столице бильярдных катал, городе Одессе.
Бильярд в Одессе любили всегда. Кафе или трактир в Одессе только тогда считался «приличным, если в нем имелся хотя бы один бильярдный стол. Бильярдные столы были очень дорогие и стоили в то время целое состояние. Благородные отцы Одессы, составляя завещание, первым вписывали в него бильярдный стол, ну а если его не было, то, как бедные родственники скромно оставляли наследникам каменный дом или процветающий банк.
Кстати, невеста, за которую давали бильярдный стол, считалась в Одессе удачной партией. Отбоя от претендентов на ее руку не было никогда, а смотрины были самым важным моментом в ее будущей счастливой жизни, хотя легкий осадок оставался: женихи приходили посмотреть не на девушку, а оценить стол.
И хотя ни гнутыми ножками, ни габаритами девушка не уступала тому столу, женихи еще раздумывали. Но тут обид быть не могло, ведь можно сказать, это был вопрос грядущего счастья и благосостояния семьи, ибо в доме появлялся надежный кормилец.
А.Леман: «В 1878 г. в Одессе, когда велась там в высшей степени азартная игра, однажды шел удар на 4500 руб. в кондитерской Замбрини. Игрок артист по игре и стоик по характеру, принявший мазы, схватился с опытным и тоже хладнокровным противником. Партия началась довольно нерешительно, но вот второй игрок и поставил первого к борту коле. Артист, опасаясь скиксовать, влез на стул, побледнел, затрясся и прицелился... Бильярдная затихла в ожидании. Противник его самоуверенно облокотился на кий и ждал. Сделать шар, по-видимому, было невозможно. Грозил или кикс, или неминуемая
подставка. Артист видел это ясно. Он вздохнул, и почти закрыл глаза, и ударил шара...
Взвился тот, как молния и замер на дивном клапштосе!... Другого шара как не бывало! Шум поднялся кругом. Артист понял, что выиграл, вытер пот и перекрестился. Моральное потрясение его было так сильно, будто он работал не отдыхая весь день».
На гастроли в Одессу наезжали знаменитые российские каталы, вроде Мона Гоффара или «Профессора Фора». На такой случай заведение закрывалось, и шла отчаянная рубка в батифон, самую азартную разновидность бильярда. В таком состоянии всеобщего азарта бильярд в России просуществовал вплоть до Советской власти, несмотря ни на какие запреты.
Можно с уверенностью сказать, что 19-й век и начало 20 века - было золотое время для катал.
Советская власть бильярд не жаловала, всячески его запрещала, считая бильярд с одной стороны проявлением буржуазного образа жизни, а с другой - прибежищем для криминального элемента. Открыто играть на деньги было противозаконно, и каталы ушли в глубокое подполье. Соревнования и турниры по спортивному бильярду почти не проводились, хотя некоторым игрокам победителям еще присваивали звание «Мастер спорта».
Таким образом, на массовом уровне в бильярд продолжали играть полулегально, а на правительственном - чиновники всех мастей и партийные бонзы вовсю катали шары на правительственных дачах.
Просто необходимо здесь вспомнить о легендарном катале того времени Николае Ивановиче Ефимове, которого в бильярдном мире называли «Заикой».
У Заики был свой, любимый бильярдный кий, который неоднократно пытались выкрасть, веря в то, что он приносит счастье. Заику считали самым сильным игроком мира, в том числе такого мнения придерживался тренер сборной России по бильярду Г.С.Митасов, который даже дружил с Заикой и ценил его не только как сильного игрока, но и как личность за его волю, ясный ум и твердую принципиальность.
О Заике много писали, например, существует очерк 1998 года в журнале «Русский бильярд», который является биографическим описанием его карьеры, как каталы. Множество забавных историй и легенд могут вспомнить его «коллеги по цеху» и друзья. Заика гастролировал по всей стране. Существует легенда, что Заику как-то раз возили на дачу к Сталину.
Еще до войны Заика обзавелся семьей, у него было трое ребятишек, мал мала меньше, к которым он очень был привязан. Почти все выигранные деньги Заика пропивал, поэтому семья его жила впроголодь.
В послевоенное время особенных денег у людей не было, чтобы можно было вступить в большую игру. Поэтому Заика играл на обеды. Выиграет, приводит всю семью в ресторан (а выигрывал он почти всегда), поэтому с ним играли только
уж очень азартные соперники! Кому же охота содержать целое семейство?
Интересно, что семейство его, хоть и голодало, но вело себя весьма достойно. В ресторан жена его являлась одетой, как светская львица, а дети были умыты, причесаны и хорошо одеты.
Заика играл почти вслепую, одним махом, легко обыгрывая одного соперника за другим. Создавалось впечатление, что он чувствовал каждый стол, даже когда играл на нем впервые, поэтому и промахов у него не случалось.
Как и все каталы, Заика любил покутить. Он заказывал только лучшее вино, самых дорогих марок! Даже редкую по тем временам икру он заказывал бочонками. Товарищей по игре он тоже никогда не забывал. В общем, жадным его назвать при всем желании было бы невозможно, а вот хитрым он при этом оставался.
Начало возрождения бильярда в России приходится на вторую половину 80-х годов, когда была создана Всесоюзная Федерация бильярдного спорта, преобразованная позднее в Федерацию бильярдного спорта СНГ, общественную спортивную организацию, работающую на принципах самофинансирования. Начали проводиться открытые чемпионаты. В 1994 году Федерация утвердила официальные правила игр и проведения соревнований. А на стыке двух тысячелетий в России происходит настоящий бильярдный бум, который продолжается до сих пор. Опять наступает золотое время для катал. О причинах процветания катал в современной России мы поговорим позже. Здесь хочется
лишь сказать, что создалась уникальная ситуация с развитием бильярда в России. В это время, когда в России бильярдный бум, появляется целая армия катал, паразитирующих на этом буме. На Западе тоже бильярдный бум, а катал, как явления нет! Очевидно, что здесь играет огромную роль еще и национальный русский характер, чтобы русскому человеку ни говорили о жульничестве катал, какие бы фильмы ни показывали («Катала», «Цвет денег» и др.), он всегда хочет обманываться, хочет быть лохом. А ведь, для того, чтобы катал в бильярде не было вообще, надо просто не играть с ними, что очень правильно делают на Западе, хотя азартных игроков там не меньше.
И еще одно явление бросается в глаза. Как бы презрительно люди ни относились к каталам в России, тем не менее о них ходят легенды, об их игре говорят с придыханием, вместо того, чтобы придать их анафеме. Это то же самое, что фильм про Соньку-Золотую Ручку, показанный несколько лет назад по центральному телевидению. Вместо того, чтобы навсегда забыть эту кидалу (Соньку), вся страна с восхищением наблюдает за ее «подвигами».
Наверное, с российским кино, как и с бильярдом что-то не в порядке, если народ восхищается откровенными проходимцами и ворами.
ГЛАВА ВТОРАЯ
ИЕРАРХИЯ В МИРЕ БИЛЬЯРДА
§ 1. Классификация игроков на Западе
Бильярдный бум, начавшийся на Западе (Европа, Америка, Азия) с конца 80-х годов, полностью изменил образ бильярда в цивилизованных странах.
«Если вам не больше пятидесяти, вы скорее всего, никогда не имели возможности посещать старые добрые бильярдные-прокуренные, плохо освещенные, где чуть ли не каждый третий - катала. Таких бильярдных не существует уже несколько лет. Сегодняшние бильярдные залы и клубы в подавляющем большинстве - это большие и привлекательные заведения, расположенные в благополучных городских или пригородных районах. Кстати, многие подобные заведения хоть и называются клубами, но для их посещения вовсе не нужно членство или соблюдения каких-либо других клубных формальностей», - Ева Лоренс - 19-кратная победительница профессиональных турниров по бильярду.
В современном западном мире все люди, играющие в бильярд условно подразделяются на два вида: любители и профессионалы, катал, как явления, нет вообще. Профессионалы - это игроки зарабатывающие на жизнь только бильярдом, они участвуют в профессиональных турнирах и в показательных выступлениях, у каждого из них есть контракты с фирмами по рекламе товаров, контракты с телевизионными каналами на участие в бильярдных шоу и т.д. и т.п. Все остальные бильярдисты - любители, хотя для них также организуются раз-личные турниры и первенства.
Значит, на деньги в бильярд на Западе уже не играют? Играют, конечно, но это не носит такой массовый характер, как в 30-х годах.
В годы, когда бильярд был на грани вымирания (в 40-х и потом в 70-х годах), закрывалось огромное число бильярдных. Так, если к началу 40-х годов в одном только Нью-Йорке насчитывалось около пяти тысяч бильярдных,то в 70-х осталось только два зала. Что поддерживало подобные заведения на плаву - это то, что они превратились в своего рода биржи, где делались ставки, где игра велась почти исключительно на деньги. Если вы любитель такой игры, если вам нравится наблюдать за игрой на деньги или если вам хочется окунуться в специфическую атмосферу тех времен, то вам нужно именно такое заведение.
Их число медленно, но верно сокращается, и сегодня во всех США число таких бильярдных не превышает, вероятно, трех десятков, то есть скорее
всего вы не найдете чего-то подобного в городе с населением менее полумиллиона человек.
...Если окажется, что в вашем городе действительно есть такая бильярдная «биржа», то расположена она наверняка будет далеко не в процветающем или престижном районе, а дела там будут скорее всего идти не лучшим образом.
В таком заведении вам не найти ни бильярдных магазинов, ни сувенирных ларьков, ни игровых, ни музыкальных автоматов, ни ресторанов. А вот средненький кофе и густой табачный дым от дешевых сигарет - это гарантировано. Столы и аксессуары хотя и будут иметь «ветеранский» вид, но, как правило, они поддерживаются во вполне достойном и рабочем состоянии, так как на них делаются немалые деньги.
...Даже если вы неплохо играете, будучи в такой обстановке новичком, вы наверняка проиграете. Чем больше вы проиграете, тем дольше вас будут вспоминать в этом заведении. Утешаться останется только тем, что за свои деньги вы достигли хоть какого-то уровня популярности», - Ева Лоренс.
Таким образом, ясно как обстоят дела с бильярдом на Западе, и в Америке в частности.
§ 2. Классификация игроков в России.
Классификация игроков в современной России достаточно сложная и запутанная. В связи с полной
неразберихой в бильярдном мире России очень трудно понять кто есть «ху».
Однако, будем понемногу разбираться. Для начала окунемся в историю, лет на сто пятьдесят назад.
Вторую половину 19 века и весь 20 век бильярд в России был очень популярен, и в бильярд играли все слои населения - от царя до простого рабочего. В эту категорию входят известные литераторы, военные, купцы, фабриканты, помещики, ремесленники, и т.д. И хотя уровень их игры был весьма разный, и играли они всегда на деньги, назовем эту группу «любители», т.к. помимо бильярда, они имели другие источники дохода. Можно сказать, что для них это было хобби. Далее по уровню игры стоят маркеры, хотя и очень примитивные люди. Вот из маркеров, как правило, формировались каталы, так как они (маркеры) зачастую использовали нечестные методы игры. Каталы, также, могли появиться из бывших военных, аристократии. На высшей ступени этой иерархии по уровню мастерства стоят «артисты». Артисты презирали катал и маркеров и частенько наказывали их (выигрывая деньги). Как вы понимаете, профессионального спортивного бильярда в то время вообще не было.
«Заслуживают отдельных слов артисты - выдающиеся игроки от Бога.
...Превосходный игрок должен иметь великолепное зрение, мастерский удар, красивую постановку, большую силу и выносливость, которая приобретает решающее значение при продолжительной и крупной игре; затем истинно философское
хладнокровие, глубокий расчет, полную невозмутимость при отчаянной смелости и присутствии духа.
Артист на бильярде - это человек, отличающийся особенными способностями к бильярду. Все перечисленные качества развиты у него в высшей степени, но главным образом, относительно применения их к бильярдной игре...
...Трудно только выучиться играть на бильярде. Самому способнейшему игроку необходимо не менее 4-х лет усердной игры, чтобы достигнуть известной силы (игра большей части маркеров на их бильярдах).Затем нужно два-три года серьезной игры на интерес, чтобы превзойти маркеров. А для того, чтобы стать действительно артистом для этого необходимы, кроме обыкновенной игры, ежедневные упражнения соло, подобно гаммам на скрипке или рояле», - А.И.Леман.
Из тысячи талантливых игроков только один становится настоящим артистом. Артист никогда не будет использовать в игре нечестные приемы, скрывать свой истинный уровень, играть не по правилам. Для артиста деньги не главное, главное игра. Кстати, именно таким игроком был легендарный Анатолий Леман. Вот как он отзывается о маркерах того времени: «Внимательному наблюдателю прямо бросается в глаза то, чем отличается маркерская игра, а именно: серьезное отношение к игре вообще, а к игре с «крупным интересом» в особенности; отличное знание бильярда и широкое применение в игре этого знания; смутное понимание идеи игры и неясное стремление к осуществлению этой идеи.
Полная неразвитость и невежество маркеров весьма много мешают им наблюдать законы удара шаров и делать выводы, могущие содействовать их дальнейшему совершенствованию в игре. Обыкновенно маркер в шесть-восемь лет наколачивает руку и начинает облущивать купцов и саврасов.
Но когда с ним сойдется тонкий и спокойный игрок, маркер падает духом и тотчас отказывается от игры, если не успел «зацепиться», а если «зацепился», то проигрывается в пух.
Вообще игра маркеров коммерческая и средней силы. Редко, редко попадается между ними игрок замечательных способностей. А между тем сколько было бы действительно замечательных игроков, если бы маркеры и любители разумно изучали игру. В данном случае игру на бильярде можно совершенно уподобить игре на скрипке. Самоучка никогда не будет солистом, если не пройдет школы игры под руководством профессора. А так как профессоров на бильярде очень мало, то и учеников, будущих солистов, тоже мало» -А.И.Леман.
Вообще, поражает, как психологически точно описывает А.И.Леман поведение маркеров и артистов во время игры. Свою книгу «Теория бильярдной игры» А.И.Леман писал более ста двадцати лет назад, когда никакой психологии и в помине не было, а как точно он характеризует тот или иной класс игроков, как будто эта книга была написана нашим современником. Я совершенно не согласен с некоторыми современными теоретиками бильярда, что книга Лемана давно устарела и не актуальна
сегодня. Таким господам хочется сказать «Леман -гений, а вы кто...?»
Кстати, вот как пишет он о любителях: «Если вы горячи, вспыльчивы и великодушны, не играйте на крупный интерес. Вы будете беспрерывной жертвой шулеров. Если вы и будете иметь успех вначале, то «сдадите» при непрерывном отыгрыше и в конце концов проиграете. Всем таким любителям советую выбирать партнера с осторожностью.
Но если вы беспощадны и невозмутимы и знаете тот бильярд, на котором хотите сразиться, то схватывайтесь со всяким: две первые партии определят вам силу противника, как бы он ни скрывал игру, и вы всегда можете вовремя остановиться, благодаря выдержке. Впрочем, обыкновенно любители играют для удовольствия со знакомыми, изредка заинтересовывая ничтожной ставкой партию и главным образом на одном и том же бильярде. Они вообще мало видят игру, многие удары им неизвестны, да у них и нет стремления совершенствоваться. Ведь им надо лишь убить время или просто поиграть для моциона».
Таким образом, градация игроков того времени выглядит следующим образом - любители, маркеры, артисты, а в качестве бильярдных шулеров (катал) могут выступать как маркеры, так и любители.
Тем не менее, вернемся в современную бильярдную Россию. Классификаций (или градаций, как хотите) игроков в современном бильярдном мире России может быть несколько, в зависимости от того, что есть для вас бильярд.
Одной из самых общепринятых градаций игроков является градация по уровню мастерства, которая основана на трех принципах: первый принцип заключается в том, что бильярд - это игра умная, для интеллектуальных людей. Это означает, что для понимания игры необходимо рассчитывать ход игры на несколько шагов вперед, эффективно управляя битком, делая точные выходы и если необходимо отыгрыши. Второй принцип заключается в том, что для полного понимания игры необходимо освоить все сложные технические навыки. Необходимо не просто заколачивать шары, а понимать как именно эти шары забивать, в казалось бы, безнадежных ситуациях.
Третий принцип состоит в том, что совершенно не достаточно самостоятельно оттачивать технические приемы, необходимо постоянно играть с соперниками, причем выбирая сильных.
Согласно этим принципам классификация игроков будет выглядеть следующим образом: «Любитель», «вечный студент», «спортсмен», «катала». Рассмотрим отдельно каждое из направлений по которому может пойти игрок (т.е. кем в этой классификации он будет).
Итак, «любитель» - человек, пришедший в бильярдную приятно провести время, иногда с подругой, но, как правило, с друзьями. «Любители» играют в бильярд не регулярно, время от времени, не оттачивают свою технику и не интересуются теорией бильярда. Хотя среди них встречаются сильные игроки, но они не идут дальше в развитии своего мастерства, оставаясь «любителями» всю жизнь.
Так как у современной знати (бизнесмены, чиновники, депутаты и другие слуги народные) появилась мода играть на бильярде, то будучи не бедными людьми, они - лакомые куски мяса для шакалов, имя которых каталы.
По этой классификации «любители» - это самая большая группа игроков. Это естественно, так как играть в бильярд хотят все, а действительно научиться играть, понять игру - немногие.
Следующим по этой градации игроков стоит «вечный студент», который пытается самостоятельно познать тайны бильярда, но не играет с более сильными соперниками для улучшения своей техники, не берет уроки у профессионалов и не участвует в каких-либо соревнованиях. «Вечный студент» доволен своими постоянными партнерами, но с тем условием, что эти партнеры тоже понемногу растут. «Вечный студент» иногда упорно по несколько часов может отрабатывать какой-либо удар, забывая при этом, что в процессе игры, комбинация шаров на столе непрерывно меняется и никогда не повторяется. Хочу посоветовать «вечным студентам» при отработке какого-либо удара, постоянно усложнять ситуацию.
Если «вечный студент» замечает, что его постоянный партнер отстает в технике, то он теряет интерес к игре и понимает, что зашел в тупик. Наиболее продвинутые «вечные студенты» не видя выхода, переходят в другую категорию игроков -в «спортсмены». На этом этапе «вечный студент» набирается смелости и начинает играть с другими партнерами, расширяя свой круг. «Спортсмен» по
немногу начинает участвовать в турнирах (для начала в клубных), приобретая все больший и больший опыт игры.
Почувствовав свою силу, «спортсмены» начинают играть на интерес с посетителями клуба, куда они постоянно ходят.
Конечно, категория «спортсмен» весьма условна, т.к. в нашем понимании спортсмен - этот тот, у кого есть тренер, кто постоянно тренируется, соблюдает спортивный режим, участвует в соревнованиях. Так как в бильярде ограничений по возрасту не существует, то «спортсменом» может стать игрок, которому за пятьдесят, не имея тренера и не соблюдая никакого режима. Уже само участие в каких-либо официальных бильярдных турнирах и первенствах переводит «вечного студента» в разряд «спортсмена». По итогам турниров.таким игрокам могут быть присвоены разряды или спортивные звания.
К сожалению в России занятие спортивным бильярдом не может материально обеспечить игрока. В этот момент «спортсмен», набравшись необходимого игрового опыта, получив звание «Мастер спорта» (или не получив) понимает, что его талант не может его прокормить и начинает задумываться о карьере каталы.
Бесспорно Каталы мастера своего дела, классные игроки, но тут у них возникает внутренний пси-хопогический конфликт. С одной стороны их игрой восхищаются, слагают о них легенды, а с другой -их ненавидят и презирают (это характерно только для России).
Следующая классификация игроков основывается не только на уровне игры, но и на денежном интересе, и выглядит она так: «лох, «ВИП-лох», «исполнитель», «катала», «шпилевой»:
«Лох» - пренебрежительное название слабого игрока или игрока, на котором можно нажиться, заставив его тем или иным способом, играть на деньги. «Лохи» существуют во всех азартных играх - карты, казино, лохотрон, бильярд, наперстки и т.д. «Лох», не отдавая отчета в своих игровых способностях, пытается выиграть деньги. В бильярде «лохи» - это игроки только-только научившиеся держать кий, овладевшие некоторыми техническими приемами, не понимающие игру, но уже желающие выигрывать деньги. Желание выиграть деньги под действием болезненного азарта, толкает таких людей проигрывать иногда, последнее.
Конечно, - азартным быть не запретишь - как говорят бильярдисты, но очень важно вовремя остановиться. «Лохи» останавливаться не умеют, а если точнее, то не хотят. В психологии «не умею», «не могу», «не получается» всегда означает - «не хочу». Вообще, само явление «лохов» появилось именно в Современной России. Были конечно, «лохи» и раньше, но сейчас это явление приобрело очертания эпидемии, и не только в бильярде.
«ВИП-лохами» я называю людей имеющих большие деньги, заработанные «непосильным трудом» и желающих потратить эти деньги на развлечения. К «ВИП-лохам» можно смело отнести чиновников всех уровней, депутатов различных дум, «новых русских», братву в погонах и без и
«ВИП-лохам ничего не стоит проиграть пару тысяч долларов (а иногда и больше) в бильярд.
«ВИП-лохи» являются основными финансовыми донорами всевозможных катал. Создается впечатление, что «ВИП-лохи» специально приходят в бильярдную, чтобы проиграть деньги. В общем, происходит круговорот денег в природе. «ВИП-лох» (в данном случае чиновник) пришел в бильярдный клуб и проиграл, например, тысячу долларов катале; катала пошел в супермаркет и набрал на эти деньги еды и выпивки, заплатив хозяину магазина; хозяин магазина взял эту тысячу и отнес чиновнику, чтобы его не трогали за продажу некачественных, просроченных продуктов и поддельную водку; чиновник эти деньги заработанные «непосильным трудом» берет с собой в бильярдную и там проигрывает и так до бесконечности. Круговорот. Стоп! Ведь, эта книга не о том, как нам обустроить Россию, а о бильярде, в крайнем случае, о психологии, поэтому вернемся к нашим баранам.
Так, кто у нас дальше в этой классификации?
«Исполнитель».
«Исполнитель» - это еще не стопроцентный катала, но уже вовсю использующий шулерские методы. Из словаря бильярдного слэнга: «Исполнитель» - игрок, совершающий различные неспортивные действия с целью повлиять на игру соперника. К классическим приемам «Исполнителя» относятся: разговоры с соперником «под руку», намеление своего кия перед трудным ударом соперника, переспрашивание о заказе в случае очевидных шаров, советы сопернику, как играть и многое другое.
В общем, манипуляционные приемы «Исполнителя» пока примитивные, видны невооруженным глазом. «Исполнитель» пока не ездит по гастролям в другие города; братва пока еще его не заметила; он ходит по бильярдным своего родного города и помаленьку щиплет «лохов» и «ВИП-лохов». Но долго так действовать нельзя, так как совсем скоро его будут узнавать и перестанут с ним играть. Какой я оказывается наивный! Да, в России «Исполнитель» может хоть сто лет играть в одной бильярдной по-маленькому, даже если все его будут знать. Это же Россия! Но, мастерство «Исполнителя» растет, увеличивается богатство шулерских приемов, да и разводить лохов по-маленькому уже не катит. И вот, в одно прекрасное время «Исполнитель» переходит в «почетную» категорию «Катап».
«Катала» - (из словаря бильярдного сленга) - игрок, зарабатывающий деньги игрой. Как правило, каталы стараются «не светиться» в спортивных турнирах, чтобы их не знали в лицо. Для успешной «работы» катал важно не столько хорошо играть, сколько уметь заставить играть на деньги более слабого игрока. Так как вся эта книга посвящена катал ам, то не будем здесь больше ничего говорить, а перейдем к следующей категории - «шпилевой».
«Шпилевой» происходит от немецкого слова «шпиль» - играть. Очевидно, что «шпилевой» - это очень сильный игрок, как правило, не обладающий никакими спортивными званиями.
Такие игроки имеют профессиональный уровень, но в спортивных турнирах не участвуют.
Термин «шпилевой» отражает уровень игры, а «катала» - способ зарабатывания денег.
Однозначно, «шпилевым» можно считать знаменитого Г.Митасова, главного тренера сборной России по бильярду, который в прежние годы с успехом гастролировал по стране, но каталой никогда не был.
Вот, что он говорит в одном из интервью по этому поводу: «Главный принцип был, который учителя вложили, - не обыгрывать простого человека, работягу. Его не всегда легко отличить: иной токарь в Сочи оденет хороший костюм и ставит тысячу, на которую он с женой и ребенком должны целый месяц отдыхать. Мой контингент был - от директора овощебазы и далее. Кроме того, я не изображал из себя неумеху, не унижался. Использовал обратный психологический прием: говорил, что очень хорошо играю, со мной ловить нечего. Обычно каталы так себя не вели, и меня считали наглецом, пытались проучить. При таком поведении проигравшему труднее было отказаться платить-свидетели говорили: «Сережа (прозвище Митасова) тебя предупреждал, что хорошо играет».
«Каталы» очень часто в пух и прах проигрывались «артистам», поэтому старались держаться от них подальше.
Еще можно классифицировать игроков по возрасту, от юниора до ветерана, можно - по половому признаку, можно подробно рассмотреть классификацию игроков в спортивном бильярде, но все это не входит в задачу автора.
ГЛАВА ТРЕТЬЯ
ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ АРМИИ КАТАЛ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Если какая-либо игра требует умение, ловкости и сообразительности, то рано или поздно в нее начинают играть на деньги. А раз началась игра на деньги, то всегда найдутся игроки, желающие снять пенки, сорвать куш, не совсем честным путем. Желание получить деньги играя свойственно человеческой натуре.
В течение первых примерно двух столетий в бильярд играли исключительно знать и богачи преимущественно ради развлечения и удовольствия. А вот, с того момента, когда бильярд стал доступен всем слоям населения, появляются бильярдные мошенники, шулера, или как мы их теперь называем - «каталы».
В России в бильярд на деньги играли всегда, но почему именно в современной России это явление приобрело такой массовый характер?
В дореволюционной России тоже, конечно, были бильярдные шулера, но во-первых, их на всю страну были десятки, во-вторых, их преследовали власти и очень не любили все остальные игроки.
Да, бильярдные столы в царской России стояли в каждой забегаловке и покатать шары было много желающих, но играли исключительно на время. «Я играю лишь для удовольствия!»
«Подобным господам не стоит и возражать потому что действительно они не понимают игры на бильярде и вообще человеческой натуры. Так уж создан человек, что денежный интерес - главный интерес. Поэтому все партии «на время» обыкновенно ведутся небрежно, «спустя рукава», с преувеличенным щегольством, а потому партии выходят фуксовые.
Да и в самом деле, стоит ли известному игроку тратить время, терпение и сипы для того, чтобы доказать, что он может выиграть партию? Если бы состязание на бильярде уподобилось турниру с многочисленными зрителями, прекрасными дамами, то, разумеется, тогда имела бы смысл игра из самолюбия. Но так как в настоящее время ничего подобного нет, то единственный интерес - это денежный интерес...»
Эти строки были написаны Леманом бопее ста лет назад. Однако, как все изменилось в наше время - и турниры есть, и публика, а катап все больше и больше.
Кстати, Анатолий Иванович Леман сам был большим мастером русского бильярда и на деньги играл, но каталой никогда не был, он их просто презирал.
Я с ним вполне согласен, и считаю катал настоящими ублюдками, раковой опухолью на теле бильярда, которая пожирает не только великолепный мир бильярда, но саму себя.
Приведем здесь небольшую историю, рассказанную тем же Леманом:
«В прошлом, 1906 году, в Батуми я зашел в центральную гостиницу со своим приятелем, Мы завязали игру. Он играл недурно, я дурачился.
Но закончив первую партию, я уселся обедать, а к приятелю подошел хорошо одетый господин, следивший за нашей игрой, и предложил сыграть «по маленькой»: Мой приятель, рьяный игрок, тотчас же согласился.
По своему обыкновению я принялся изучать незнакомца и заподозрил в нем сильного игрока так называемого «промышленника». Однако поначалу он играл неуверенно, ударял шары неверно . Партия шла за партией, и мой приятель незаметно проиграл более 20 рублей.
Я решил выручить своего приятеля. Когда он подошел, я ему шепнул, чтобы он не играл больше, он последовал моему совету.
- А вам не угодно ль сыграть? - мягко обратился ко мне незнакомец, - не будете ли вы счастливее?
Я утомился, и удар уже не тот.
Смеясь в душе, я ответил лениво:
- Да я вот пообедал. От вина голова шумит.
- Так вот для моциона сыграйте.
- Давайте, пожалуй.
Маркера там не было. Бильярд был большой Фрейберовский, превосходной работы. Шары и кий в порядке. Начали мы играть по три рубля.
Незнакомец играл чрезвычайно легко, маскируя игру и делая исподволь нужные шары. Зорко
следя, он нет-нет, да и положит два-три нужных шара, когда я чуть уходил вперед. Играл он с такой силой, как я играл со своим приятелем.
Я тоже сдерживаю себя, наконец, у меня 58, у него 54. Я хлопаю два шара и выигрываю партию. Он предлагает угол (удвоение ставки). Мы играем. Он по-прежнему не отстает от меня, и опять я как бы случайно выигрываю.
- А вы счастливо играете, - произнес он, не теряя надежды обыграть меня. - Угодно еще угол?
- Извольте!
Он понял, что шутить нельзя. Началась игра открытая, вовсю. Он не сделал и трех шаров, как я кончил партию. Он положил кий и сказал с досадой.
- С вас двадцать очков вперед надо брать. Дадите, буду играть.
Желая окончательно проучить шулера, я согласился и, разумеется, выиграл партию.
Незнакомец позеленел. Денег у него не хватило для рассчета, да я и не требовал, только сказал ему: - Вот вам урок... милостивый государь! Вы счастливы, что мало поплатились. Советую вам избрать другой вид занятий.
Он проворчал что-то сквозь зубы и скрылся».
И так, в отличие от царской, в современной России катал не десятки, а тысячи. Почему? Разберемся по порядку.
Причина первая - бильярдный бум.
Действительно, если что-то запрещать, а потом разрешить будет бум. При советской власти бильярд в России был на полулегальном положении,
как игра буржуазная и криминальная, а играть на деньги было вообще противозаконно. Несмотря на это, на дачах и санаториях сильных мира сего (партийная верхушка, чиновничья братия, генералитет и другие «хозяева» жизни) стояли великолепные бильярдные столы. Это чисто русская болезнь: -Кому-то нельзя, а кому-то можно. Причем, это касается не только бильярда, а и экономики, политики, повседневной жизни, уголовного законодательства, в общем, всего.
Когда, в начале девяностых страна советов приказала долго жить и стало можно все, бильярдные начали появляться, как грибы после дождя. За эти двадцать лет бильярдных в России наоткрывали тысячи, в одной только Москве их около пятисот, это не считая саун, домов офицеров, санаториев, баз отдыха и т.д.
В общем, народ, измученный каждодневными проблемами, повалил в бильярдные клубы.
Да, надо бы радоваться, что такое количество народонаселения от мала до велика вдруг увлеклось русским бильярдом. Но, господа хорошие, ведь эту армию любителей бильярда необходимо организовывать,т.е. создавать различные лиги -высшая лига для профессионалов, лига для начинающих, любительская лига, лига пенсионеров, женская лига, кроме этого, необходимо организовывать большое количество различных турниров, устраивать показательные и трюковые выступления мастеров бильярда, показывать русский бильярд по телевидению, да мало ли, что еще необходимо сделать. А в современной России, как
всегда все пустили на самотек. Где государство отсутствует, там присутствует криминал, а каталы яркие его представители. В общем, чем больше любителей бильярда, тем больше катал. Это как в трамвае - пока он полупустой, карманников нет, как только трамвай переполненный - щипачи тут, как тут.
Причина вторая - бильярдные школы, «учителя» разных мастей.
Просматривая различные интернет-ресурсы, объявления в многочисленных газетах, бумажки прилепленные на каждом столбе, просто диву даешься изобилию бильярдных школ различных «мастеров» русского бильярда. Создается впечатление, что все кому не лень (на уровне первого разряда и выше), играющие в бильярд, зарабатывают репетиторством, давая уроки игры. Недавно нашел в Интернете объявление, что Галина Прохорова -«Зажигалка» (катала из катал) открыла свою школу игры на бильярде.
Думается, что таким господам-основателям собственных бильярдных школ, не мешало бы иметь лицензию, которая должна была бы стоить очень дорого и выдавалась бы Союзом Федераций бильярда России.
На сегодняшний день эти школы просто размножают катал, да и уроки в этих школах стоят недешево (до 100 долларов за час).
Причина третья - наличие большого количества ВИП-лохов. (ВИП-лохи - это богатые люди, заработавшие свои состояния «непосильным» трудом).
Среди народных слуг (чиновники всех уровней, депутаты различных дум и т.д.) стало очень модным катать шары, проигрывая каталам свои кровные тысячи долларов (та же «Зажигалка» в одном из интервью хвасталась, что она за вечер накатывала на ВИП-лохах по несколько десятков тысяч долларов).
А потом, на следующий день после игры кто-нибудь из этих ВИП-господ рассказывает другому ВИП-господину: - Ты представляешь, вчера самой «Зажигалке», чемпионке Москвы по русскому бильярду, проиграл десять тысяч баксов. - Да, ты гонишь, - говорит второй первому. - Я тоже хочу. - Чё ты хочешь? - Я тоже хочу ей проиграть, но только не десять, а сорок тысяч. - Ну, ты обнаглел.
В Америке, да и в Европе, как известно, катал почти нет, а те что есть прячутся по норам, потому что там люди знают цену деньгам и просто так проиграть в бильярд хотя бы десять долларов считают непозволительной роскошью.
По словам одного из немногочисленных американских катал, «стало настолько плохо, что если ты ставишь на партию два-три доллара, то местные завсегдатаи звали менеджера клуба, который настоятельно просил тебя покинуть заведение». Каталы в Америке доведены до такого бедственного состояния, что вынуждены играть между собой, редко допуская в свой круг посторонних.
Поэтому я берусь утверждать, что девяносто девять процентов всех катал говорят на русском
языке (или на украинском, а может быть, на белорусском, но никак не на английском). Почему именно так? Да потому что в России созданы чудные условия зарабатывать деньги «непосильным» трудом. Условия для всеобщего воровства созданы для того, чтобы в любой момент любого человека можно было бы «закрыть», если он не согласен с «линией партии». Но не будем о политике, нам бы с бильярдом разобраться.
Причина четвертая. Сравнение российского спортивного бильярда с профессиональным западным бильярдом (на западе существует профессиональный спортивный бильярд и любительский, никакого другого деления нет) будет несомненно не в пользу первого. Организация спортивных турниров по бильярду на западе на порядки выше, чем в России. Ежегодно, например, в США, проводятся несколько десятков крупных турниров, с огромными (по сравнению с Россией) призовыми фондами. Крупные и очень богатые фирмы на западе уже давно используют бильярд для рекламы своих спортивных и любых других товаров. Каждый профессиональный игрок на западе имеет контракт с той или иной фирмой, или с телеканалом на участие в телешоу, или с благотворительной организацией, или участвует в показательных (трюковых) турне. Профессионал-спортсмен бильярдист на западе это вполне обеспеченный человек, который за свое любимое занятие еще и деньги хорошие получает.
Почему в России заниматься профессионально бильярдом невыгодно (с голоду помрешь)?
Во-первых, призовые фонды на турнирах и соревнованиях очень небольшие - десятки тысяч долларов (на Западе это сотни тысяч долларов). Эти соревнования сточки зрения рекламы и освещения на телевидении практически нулевые. Вспомните, когда вы смотрели по телеку последний раз бильярд?
А вот, в Европе, в Америке, в Китае трансляции с бильярдных турниров идут круглосуточно и каждый день. Показывают турниры по снукеру, пулу, карамболю, артистическому бильярду, а где же наша русская пирамида?
Во-вторых, государство почти никак не регламентирует статус спортсмена бильярдиста. В лучшем случае, ему дают звание мастер спорта, а дальше, как знаешь. Вот и переходят спортсмены в каталы, а иногда совмещают спортивную деятельность с коммерческой, играя по крупному.
И вообще, кто это придумал называть жульничество за бильярдным столом, коммерческим бильярдом? Изобретателями этого слогана, я думаю, были каталы, чтобы хоть как-то за ретушировать свою волчью сущность.
Вот и приходится российскому мастеру спорта по бильярду прятать свой значок куда подальше и разводить ВИП-лохов в престижных бильярдных клубах. Конечно, серьезный профессионал, мастер спорта, победитель каких-либо турниров тут же скажет, что это все поклеп («я не такая - я жду трамвая»). Говорите господа, что хотите, но многочисленная армия катал в России пополняется за счет спортсменов. Призовой фонд один,
к тому же небольшой, а желающих стать чемпионом, например, Москвы или России много. Тем более, что, по словам профессионалов спортсменов, любой из 50-100 участников первенства, может стать чемпионом, так как уровень игры подравнялся (на больших турнирах по русскому бильярду около 60% партий заканчиваются после разбоя пирамиды с кия).
Есть еще один важный момент для бильярдиста-спортсмена в России. Момент этот заключается в том, чтобы вовремя уйти из спорта в каталы, так как можно засветиться на турнирах до публичной известности, кто тогда с вами будет играть, кого вы будете разводить? Как не скрывай класс игры, но если все знают, что ты призер или чемпион Москвы, то трудно будет найти партнера для игры, или, как в Америке, придется катать такого же каталу, как ты.
Иногда создается впечатление, что спортивные федерации русского бильярда намеренно не развиваются, или недостаточно делают для развития бильярда, так как, кроме призового фонда, ничего не могут предложить спортсменам, ни контрактов, ни показательных выступлений, ни участия в телешоу. У спортсменов бильярдистов небольшой выбор продолжения своей спортивной карьеры -либо открыть свою школу-кузницу катал, либо самим срастись с криминалом и разводить лохов.
К сожалению, сегодня в мире бильярда процветает другой вид жульничества - это договорные партии, примеров много, приведем лишь наиболее известные:
ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. Джон Хиггинс
Миллионер и трехкратный чемпион мира по снукеру Джон Хиггинс согласился на «грязную» сделку: за 300 тысяч евро. Он дал согласие на преднамеренное поражение во фреймах четырех поединков, что позволяло бы людям, которые подбивали его на такой шаг, сорвать солидный куш на ставках. Хиггинс не знал, что на самом деле стал «жертвой» репортеров британского таблоида. «News of the World», которые и затеяли эту авантюру. Еще больше поражает то, что все детали были согласованы лично с его агентом Пэтом Муни - членом совета директоров «Всемирной ассоциации профессионального бильярда и снукера».
Условия жульнического сговора, обсуждавшееся в течение десяти минут, были записаны на диктофон и стали достоянием общественности. Во время беседы Хиггинс ни разу не поднимает вопрос о нравственной стороне сдачи матча, будучи больше обеспокоенным способами сокрытия значительных незаконных доходов. «С моей стороны никакого риска нет, любой может «промахнуться», - уверяет он своих «спонсоров». После того как аудиозапись услышали руководители мирового бильярда, само собой, вспыхнул громкий скандал. Оба провинившихся в один голос заявили, что согласились на сделку только потому, что опасались за свою безопасность и полагали, что имеют дело с «русской мафией».
Действительно ли их действия были продиктованы соображениями самосохранения, а не желанием заработать? Точный ответ на этот вопрос знают лишь они сами. Но по сути дела, какая разница?! Все равно многочисленная армия любителей бильярда стала жертвой обмана. В данный момент дело продолжает расследоваться. До выяснения обстоятельств Джон Хиггинс отстранен от игр Мировой серии и других престижных соревнований.
Другие звезды снукера стараются как можно скорее разорвать всяческие отношения с Пэтом Муни. Можно сказать, что былую репутацию этим двоим не вернуть.
ИСТОРИЯ ВТОРАЯ. Квентин Ханн
Квентин Ханн согласился сдать матч на China Open. Главная проблема в том, что он сделал это перед камерой репортеров британского таблоида The Sun, которые раскрутили скандал. Решением дисциплинарной комиссии Ханн лишен права выступать в профессиональных турнирах на 8 лет -самый большой срок дисквалификации в истории этого вида спорта.
После такого удара 28-летний австралиец не вернется в профи, считают СМИ. На заседание дисциплинарной комиссии Ханн не явился, загодя объявив о прекращении членства. Заседание прошло без него, что не помешало вынести суровый приговор. Помимо отлучения от снукера, австралийца обязали оплатить судебные издержки в размере 10 тысяч фунтов.
Скандал разразился после того, как алчного снукериста подловили журналисты The Sun. «Переговоры» были засняты на пленку, и хотя сделка не была заключена, само согласие Ханна сдать игру уже расценивается как нарушение профессионального устава.
На видеопленке, снятой скрытой камерой, драчливый австралиец договаривается с переодетыми репортерами о проигрыше бывшему чемпиону мира Кену Догерти на China Open. Газета цитирует слова Ханна:
- Ок, с каким счетом нужно проиграть?
- Ну... вам решать.
- 5-1, 5-2?
- Единственный счет, который вы можете гарантировать 5-0.
- Хотите, чтобы я проиграл 5-0? Да я проиграю и 10-0! Мне плевать. Я - бизнесмен. Я просто хочу заработать деньги.
Ханну предложили 5 ООО фунтов задатка и 45.000 фунтов должны были быть переданы после проигрыша с «сухим» счетом. Игроку сказали, что его «заработок» составит 20% от общего «навара», на что он ответил: «Никаких проблем, я не жадный».
На встрече Ханн также назвал имя другого игрока из элиты, который, по его словам уже дважды принимал предложение проиграть матч за деньги. Он также пообещал договориться с еще одним профессионалом из вершины рейтинга, который также будет «сдавать» матчи.
Сделка, конечно же, сорвалась, а Ханн в Китае проиграл Догерти со счетом 5-2.
Это примеры скандалов из мира снукера, думаю, что есть такие же примеры и в Американском бильярде и в Карамболе. И это в странах, где есть по-настоящему независимые СМИ. и, игроки далеко не бедные люди. А теперь представьте Россию, что будет когда призовые фонды будут сотни тысяч долларов и ставки на игры внушительными, а журналисты в основном «купленные»...?
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
КАТАЛА-ПСИХОЛОГ
Бильярдный шулер (катала), ввиду своей наблюдательности, природной интуиции и богатого игрового опыта, несомненно является психологом, в том смысле, что ему необходимо за короткое время определить все слабые стороны характера соперника. Быстрое определение этих слабостей - первый шаг к выигрышу. Катала, первый раз посетив бильярдную, не будет играть, он присмотрится к игрокам, к обстановке. Следя за игрой, он определяет - кто слишком азартен, кто вспыльчив, кто осторожен и т.д. Эта информация о будущих потенциальных соперниках позволит катале правильно выбрать стратегию манипулирования и грамотно составить план на игру. А может быть, катала появится только через несколько дней, а всю информацию об игроках соберет нанятый психолог-разведчик.
Согласитесь, что психолог, владеющий знаниями о жестах человека, разбирающийся в вопросах физиогномики (анализ характера по лицу), знающий, как определить особенности темперамента по строению тела, а также владеющий поведенческой психологией, легко составит психологический
портрет любого игрока в клубе. Конечно, в случае выигрыша ему (психологу) придется отдать какой-то процент от куша, но, если будущая игра пойдет на большую ставку, оно того стоит.
С другой стороны, постоянно нанимать психолога - накладно. Поэтому катала сам будет разбираться с психологическим портретом соперника.
Что необходимо знать катале из психологии игровой зависимости?
Во-первых, выигрыш в азартной игре заставляет игрока поднимать ставку и дольше играть.
Во-вторых, мотивация играть повышается, если человек выигрывает.
В-третьих, феномен «почти победы» усиливает мотивацию играть.
Конечно, все эти знания пригодятся катале, если он точно определил, что его соперник чрезмерно азартен.
Бывали случаи, когда проигравшие в пух и прах катале, на следующий день опять приходили в бильярдную в надежде отыграться, потому что азартному человеку свойственно думать, что если он недавно проиграл, то в ближайшем будущем это не повторится. Все эти нюансы человеческой психики катала знает, как свои пять пальцев.
В связи с этим В.Козлов пишет так: «Развитие игровой зависимости включает стадию проигрышей. При этом у людей, которые продолжают упорно играть, несмотря на проигрыш, имеются нарушения сознания. Как правило, люди мысленно отслеживают свои проигрыши, выигрыши, наличные денежные суммы. Игрок не может сбросить свое
тяжелое психическое состояние, признать в полной мере размер своих потерь. В силу этого он «удлиняет» ситуации с позитивными выигрышными состояниями, а негативные стадии проигрыша оценивает положительно как дисконт перед стадией выигрыша. Проигрыш рассматривается положительно как необходимая жертва, чтобы выиграть.
...Игроки помнят свои большие победы, а проигрыши и неудачи, как правило, не принимают в расчет или забывают».
Катала, без сомненья, чувствует (или его научил психолог), что когда соперник пытается отыграться, то его мотивацией является попытка восстановить самоуважение. Более того, поведение соперника меняется, и он начинает повышать ставку безрассудно.
Вот тут-то он (игрок) и попался на крючок катале.
Здесь необходимо ответить на вопрос: «Почему люди играют в азартные игры?»
Очевидно, что играя человек стремится получить возбуждение, новые ощущения, новый опыт.
Поиск новых ощущений является одним из основных и устойчивых человеческих потребностей. Переживания, к которым люди регулярно стремятся, отвечают принципам новизны, отдыха и приключения.
По словам американского философа У.Уорда, «человек, который ничем не рискует, ничего не имеет. Риск является общей характеристикой для всех людей. Риск лежит в основе многих человеческих черт, которые имеют большое значение в эволюции
и выживании. Кроме того, ощущение риска усиливает эмоциональные переживания. Люди отличаются в той степени, в которой они идут на риск».
Возможность получения возбуждения, возможность сорвать «большой куш», сопровождающая игру в бильярд, способствует стабильному сохранению игрового поведения.
Катала знает, что человек по природе своей азартен и склонен пойти на риск и деньги здесь занимают для людей далеко не первое место. Пожалуй, это самый главный психологический фактор, который катала успешно применяет. Главное правильно про манипулировать соперником, заставить его пойти на риск, втянуть в игру, а дальше дело техники.
Повторимся и еще раз процитируем Лемана: «Если вы горячи, вспыльчивы и великодушны, не играйте на крупный интерес. Если вы и будете иметь успех вначале, то «сдадите» при непрерывном отыгрыше и в конце концов проиграете. Всем таким любителям советую выбирать партнера с осторожностью.
Но если вы беспощадны и невозмутимы и знаете тот бильярд, на котором хотите сразиться, то схватывайтесь со всяким: две первые партии определят вам силу противника, как бы он ни скрывал игру, и вы всегда сможете вовремя остановиться, благодаря выдержке. Впрочем, обыкновенно любители играют для удовольствия со знакомыми, изредка заинтересовывая ничтожной ставкой партию и главным образом на одном и том же бильярде. Они вообще мало видят игру, многие удары им не
известны, да у них и нет стремления совершенствоваться. Ведь им надо лишь убить время или просто поиграть для моциона.
Вот почему из массы любителей, постоянно упражняющихся на бильярде, так мало дельных игроков. А некоторые игроки, отличаясь действительно выдающимися способностями, скоро достигают высокой силы и, не довольствуясь катанием шаров со своими знакомыми, начинают посещать клубы и рестораны, где «идет игра», и приобретают известность».
Вернемся однако к нашему «герою-катале» и будем дальше «вооружать» его психологическими знаниями.
Азартных игроков часто трудно сдержать, поскольку они не могут противостоять соблазну и не умеют регулировать свои эмоции.
В.Козлов: «Можно представить длинный список причин, по которым игрок начинает играть на деньги. У каждого эти причины могут быть специфичны и индивидуальны. Чаще всего игроки называют следующие: азарт, алчность, скука, развлечение, социальный статус, красоваться перед противоположным полом, сексуальное удовлетворение, убежище для праздного ума, тренировка интеллекта, игра с судьбой, стремление доказать свою удачливость, необъяснимое возбуждение.
При этом у человека есть как минимум два мотива поведения. Один - настоящий, а второй - тот, который красиво звучит.
Так вот - настоящий мотив игрока может находиться глубоко в подсознании, и игрок может
не осознавать его. Его может просто тянуть играть...»
Катале будет полезно знать некоторые особенности игрока одержимого азартом:
1 .Неспособность и нежелание воспринимать реальность.
2.Эмоциональная незащищенность. Одержимый игрок чувствует себя эмоционально комфортно только «в действии», т.е. в процессе игры.
3.Инфантильность. Желание иметь все самое лучшее в жизни без особых усилий представляется довольно распространенной чертой у людей, страдающих от проблемы азартных игр.
4.Одержимые игроки, как правило, имеют сильную внутреннюю потребность стать «крутыми парнями» и чувствовать себя всемогущими. Одержимый игрок зачастую стремится сделать что-нибудь, чтобы создать себе образ, в котором бы он хотел себя видеть.
Некоторые психологи утверждают, что одержимые игроки сознательно хотят проиграть, чтобы наказать самих себя.
5. Вымышленный мир, в котором живет одержимый игрок. Он фантазирует, куда потратит выигранный куш.
6.Какие убеждения и установки движут одержимым игроком?
1.Деньги решают все, в том числе проблемы эмоций и отношений с людьми.
2.Жизненные неудачи возможно уничтожить успешной игрой, - предпосылкой чего является
неуверенность в настоящем и ожидание успеха вследствие выигрыша.
3.Контроль над собственной судьбой можно заменить фантазиями о выигрыше.
4. Вера в выигрышный, или фартовый день.
д.Установка на то, что обязательно должен наступить переломный момент в игре.
6.Представление о том, что возможно вернуть долги только с помощью игры, то есть отыграться.
7. Эмоциональная связь только с последним игровым эпизодом при даче себе самому слова никогда не играть на деньги.
8. Убеждение в том, что удастся играть только на часть денег.
Без сомнения, эти убеждения являются ошибками мышления игрока как в тактическом, так и в стратегическом плане.
Условно азартных игроков можно разделить на два класса: деятельные и убегающие.
«Деятельный» игрок начинает играть в азартные игры в детстве, причем в такие, где требуется определенная ловкость и навыки, например, в карты, в бильярд и др. Он делает небольшие ставки на различных спортивных соревнованиях или в игре в карты с друзьями или родственниками. У таких игроков обычно высокий уровень притязаний и низкая самооценка.
«Убегающий» игрок также имеет низкую самооценку, он постоянно пытается манипулировать
окружающими, всем врет. У таких игроков проблемы с азартными играми начинаются позже, после 30 лет или даже в пенсионном возрасте. Они играют, неважно в какую игру, чтобы убежать от проблем и почувствовать себя сильнее, «игра для них является уходом в другой мир, подальше от реальности».
Если такие азартные игроки (как «деятельные», так и «убегающие») пытаются прекратить играть на деньги, то у них может начаться депрессия, Необходимо также добавить, что вовлечение в азартные игры повышается в периоды стресса, напряженной работы, эмоционального дискомфорта.
В результате психологических обследований азартных игроков было установлено, что эти люди имеют следующие особенности характера:
1)высокую «социальную смелость» - склонность к риску, расторможенность, аномальный стиль поведения,
2)«подверженность чувствам» - склонность к непостоянству, подверженность, влияние случая и обстоятельств, снижение соблюдения общепринятых норм и запретов поведения в межличностных контактах;
3) «экспрессивность» - эмоциональная дезориентация мышления, спонтанная вера в удачу;
4)«напряженность» - активная неудовлетворенность стремлений;
5) «неустойчивость самоконтроля» - конфликтность представлений о себе;
6)неадекватность самооценки;
Вот теперь, обладая этими элементарными психологическими знаниями об азартных игроках, катала знает, что они хотят проигрывать. В психоанализе таких игроков называют компульсивными. Таким игроком движет одно желание - проиграть, чтобы затем упиваться положением жертвы и несправедливостью и получать удовольствие от раскаяния и жалости к самому себе. Если катала дает такому игроку возможность выиграть первые несколько партий, то он (игрок) не остановится пока не проиграет. Среди богатых людей, приходящих поиграть в бильярд, таких немало. Для каталы такие «ВИП-лохи» - легкая и вкусная добыча. Очевидно за плечами этих людей такое большое количество грехов, что они хотят быть наказаны хотя бы за бильярдным столом, попадая на большие деньги. Это, как в церкви, когда большие чиновники, банкиры, бизнесмены и бандиты стоят в одном ряду и неистово крестятся.
Вернемся, однако, к психологии азартных игр, к знаниям, так необходимым катале в его нелегкой «работе».
Почему именно в наше время все больше людей идут в казино, в бильярдные клубы, чтобы таким образом убежать от реальности? Дело в том, что на рубеже двух столетий и даже тысячелетий в обществе возникли новые психологические состояния, связанные с научно-техническим развитием человечества, с резким ростом социально-экономической напряженности, что привело к тревожности и депрессии. Всегда в переходную эпоху, наряду с достижениями, оживляется все
уродливое, болезненное, мистическое, способствующее неврозности общества. Люди в большинстве своем стали постоянно озабоченными, эмоционально подавленными, напряженными, бледными, страдающими нервной дрожью, сердцебиением, испытывающими неадекватные страхи, неловкость, опасения. Все они неизбежно начинают искать пути для облегчения состояния, начиная либо бороться с такими состояниями, либо убегая от них.
Этим «бегством» может быть алкоголь, наркотики или суицид. Но чаще «бегство» от реальности, вызывающее психоэмоциональное напряжение, достигается посредством изменения своего психического состояния, которое достигается в процессе игры на деньги.
Поэтому, присущее человеку желание испытать сильные ощущения, эмоциональный всплеск делает азартные игры актуальными и успешными всегда и везде.
Затяжной кризис, приведший к резкому расслоению общества, в том числе молодежи, подчер-кнутость нажитых криминальным путем богатств, привели к потере установления на познавательные, интеллектуальные, этические, эстетические и другие высшие мотивации и к возникновению культа силы, власти и денег.
Американские психологи утверждают, что склонность к азартным играм характерна для больных алкоголизмом и наркоманией.
По их мнению психологическими пристрастиями людей играть на деньги являются следующие:
1)одиночество, хроническая тоска. Люди, склонные к меланхолии гарантировано подсаживаются на игру в погоне за эйфорией;
2)склонность к импульсивному поведению.
Чрезмерное увлечение игрой на деньги опасно
прежде всего творческим людям, ввиду их тонкой чувствительности;
3)финансовые проблемы. Такие игроки обычно думают: «Ну проиграю, и что? Все равно денег нет. А если выиграю?» Они надеются на чудо.
Какие еще психологические нюансы характера может использовать катала, чтобы влезть вам в душу и заставить вас сыграть с ним?
Например, лесть. Вы знаете людей, которым лесть неприятна? Я - не знаю!
Приведем в этой связи отрывок из повести «Реванш» С.Горбовца: «...В тот вечер он («Азарт») зашел в бильярдную просто потолкаться, кое с кем встретиться, узнать новости. Если повезет, - так и должок кое с кого скачать. Были такие у него. Играть сегодня он уже больше не намеревался. В тот день он уже отыграл четыре часа и снял неплохой куш. Это позволяло ему в ближайшее время чувствовать достаточный экономический запас прочности. От безделия пару раз вошел в долю с играющими, кое-где поставил. И надо же! Везде выигрывал. Деньги к деньгам идут.
Присел рядом с ним мужичок, средних лет в застиранных галифе, заправленных в стоптанные офицерские сапоги. В прокуренных до коричневого
оттенка пальцах у него дымилась сигарета, издавая смрадный запах окурка, подобранного на мокром асфальте.
Он жалко посмотрел на Азарта глазами бродячей собаки, которую обижают, и тихо спросил:
- Сами Вы не играете? Только ставите?
Азарту совсем не хотелось вступать с ним в
разговор, и он небрежно ответил:
- Дядя, я ценю Вашу наблюдательность. Но сегодня я уже играл достаточно.
- Что так? Не повезло? Или устали? - не унимался тот.
- Что Вы так сыплете вопросами? Пора уже и мне задавать. Вы хотите играть? - Азарт с жалостью посмотрел на мужичка. Уж очень он не вписывался в категорию бильярдиста и, чтобы отбить у него всякое желание продолжать разговор, ответил:
- Усталость моя не при чем. Я не прочь продлить сегодняшний день, но при определенных условиях.
Мужичок порылся во внутреннем кармане пиджачка, достал старый, истертый по углам бумажник и заискивающе пролепетал:
- Я наблюдал за Вашей игрой. На мой взгляд, Вы являетесь первоклассным игроком.
Вдобавок, у Вас очень хороший удар.
Ах лесть, лесть, как она нас губит. Да еще в таком возрасте, как Азарт. Слова немолодого человека, признающего его превосходство. Удочки размотаны, на крючке наживка - вкусная и жирная. Ешь - это для тебя. И слова сладкие, как патока, и взгляд приниженный, перед которым чувствуешь
себя таким сильным. Это все для тебя. Ешь - ничего не жалко. Мужичок прекрасно знал, что сладкая лесть является мощнейшим средством достижения цели. И если давать ее постепенно, небольшими порциями, то люди хорошо владеющие этим оружием, очень многого достигают, вернее сказать -ухитряются получить. Соблазненный же на сладкое и отравляющее душу снадобье со временем раскрывает наконец-то глаза и чувствует себя отвратительно. Омерзительное состояние последствий лести очень долго и тяжело смывается, травмируя психику. Вкус сладкого пряника долго отдает горечью. Но откуда это было знать Азарту, только-только вступившему на длинную дорогу мужества?
Не согласились бы Вы, - продолжал мужичок мягким голоском - пару партиек? Просто так для развлечения.
- Дядя, я действительно, немного устал, и играть с Вами на «время», ну ей Богу, нет никакого желания. Бесплатный урок мы проведем как-нибудь в другой раз.
Ага, сегодня сладенькое уже было, не идет. Так попробуем немножечко жирненького, с подливкой. От этого уж точно редко кто отказывается.
- Ну что Вы! Я же понимаю. Вы - птица высокого полета. Вначале мне было даже неловко Вам предлагать играть со мной. Но, в целях моего обучения, я себя, так сказать, переборол - не переставая говорить с тихой ласкою, он раскрыл свой задрипанный бумажник, набитый всякими справками и старыми пожелтевшими фотографиями. До Азарта даже донесся их прелый запах. Порывшись
в бумажнике, мужичок откуда-то из между старых справок вытащил денежку, на вид поразительной схожести с ее хозяином.
- Вот смотрите. Достаточно?
После всей этой мужичковской тирады у Азарта остался какой-то гадкий осадок на душе, а в желудке было ощущение съеденной жабы.
Сказать по правде, Азарт согласился с ним играть из жалости. Никакого подозрения у него к мужичку не возникло, хотя какие-то лживые нотки в его разговоре он уловил. Ну, не влезал этот мужичок со своими портяночным бумажником в категорию игрока! Хоть убей!
- Ладно! Давай, дядя, скатаем пару партий - не больше.
- Да у меня на большее и денег-то не хватит. Тут вот жена дала мне списочек для покупки в магазине. Смотрите, - и он протянул Азарту какую-то бумажку.
- Дядя, думаю, что нет смысла подключать мое внимание на изучение гастрономических потребностей вашей жены. Все равно за невыполнение порученного задания отвечать придется Вам. Пожалуйста, не грузите меня вашими будущими неприятностями.
- Сынок, - как-то уж совсем приниженно сказал мужичок, - набрось мне фору пару «крестов»? А? Так сказать скидку на старость.
Жирненькое со сладким сиропом залепило глаза Азарту так, что они слиплись и не рассмотрели под мягкой шкуркой котеночка грозного хищника.
- Ну ладно, два креста получишь, - вальяжно ответил Азарт.
Все! Клиент созрел. Теперь дело техники. Игру Азарт провел разухабисто. Если бы он был повнимательней, то увидел бы, что мужичок был совсем непрост. Боковички применял грамотно. «Тигр» не носился по всей посуде, как собака по двору на хорошую погоду, а аккуратно слушался его кия и всегда останавливался возле короткого борта. Да, и правила придерживался - «мели кий до удара». А это уже что-то да значило. Партию, конечно, Азарт проиграл. Это было наказание за небрежную игру и за ослабление контроля над партнером. «Ладно, - подумал Азарт. - Все равно вечер пропал. Теперь придется играть еще две партии. Не терять же деньги!» С другой стороны, свой проигрыш он оправдывал жалостью к мужичку, который из-за любви к бильярду идет на обострение отношений с женой, поставив на кон часть семейного бюджета. Вторую партию Азарт играл внимательно, контролировал ситуацию и уже держал «тигра» в узде. Он уже не гонял шары «через всю посуду», а выжидал наверняка. Мужичок от напряжения сопел. Снял свой пиджачок, подозрительно оглянулся вокруг себя и переложил свой портяночный бумажник в глубокий карман галифе. Под пиджачком оказался застиранный джемперок, через вырез которого выглядывали две засаленные подтяжки. «Видно, дома он их носит на голое тело», - подумал Азарт.
Как ни старался Азарт, но вторую партию он тоже проиграл, правда, в последнем шаре. Да и то
мужичку повезло с ударом. (Как же, повезло!) Такой шар можно было забить только теоретически. Практически это мог сделать только Исполнитель. Забив этот шар, мужичок запрыгал от радости. Его изумлению не было предела. Один раз даже кием задел светильник и тот начал угрожающе раскачиваться под потолком. Зрители, обступившие стол, как это всегда заведено, когда идет серьезная игра, изумленно качали головами. Азарт, выдавив из себя вежливую улыбку, делал вид, что рад его успеху. Игроком он его упорно не хотел признавать.
- Сынок, это все благодаря тебе. Вот что значит играть с игроком высокого класса! - опять полилось сладенькое.
Расставляя пирамиду для третьей партии, Азарт вдруг ощутил где-то внутри потерю уверенности. «Ну проиграл две партии, - успокаивал он себя, - в конце концов, деньги не уйдут на пропой сапонному льву. Смотришь, его жена добрым словом одарит. Может, выделит деньги на новые подтяжки. Впрочем, что я себя хороню заранее? Еще ничего неясно. Игра еще продолжается».
Азарт склонился над мужичком и тихо предположил: - Как вы смотрите на то, если эту партию мы украсим двойной ставкой. На отмазку!
- Сынок, я вижу класс твоей игры. А у меня, просто везение. Мне хотелось бы сегодня остаться при своих деньгах. Но, если ты настаиваешь на увеличении, то я согласен при одном условии.
- Каком?
- Еще один «крест», - выпалил мужичок и даже вспотел от своей наглости.
Пришло время объяснять, что же такое «крест»?
В бильярдной игре «пирамида» необходимо забить количество шаров на общую сумму цифрового обозначения - семьдесят один. Кто раньше набирает необходимые семьдесят одно очко, тот и выигрывает партию. Каждый шар обозначается своей цифрой, И так - от одного до пятнадцати. Исключение - шар под номером один.
Это одиннадцать. Остальные шары соответствуют своей цифре. Фора «крест» означает, что игрок дает своему партнеру пять очков форы и записывает об этом на грифельной доске - ставит крест. А у игрока, дающего фору, снимается пять очков из общей суммы.
- Дядя, три «креста» не многовато ли даже для нищего?
На какую-то долю секунду в глазах мужичка сверкнула злая молния, проскользнула его истинная, хищная натура. Но амплуа несчастненького, так прочно вжившееся, быстро взяло верх, и Азарт ничего не заметил.
- Сынок, ведь если ты выиграешь, я же тебя отпускаю. Твоя партия - и все назад. Даже мои семейные отдам. Мне потом домой хоть не возвращайся. Жена даст развод.
Ласковый убаюкивающий тон и жалость к мужичку опять усыпили Азарта, и он добавил еще один «крест» на грифельной доске.
- Ладно, пусть это будет прихоть богатого.
- С вашего позволения, давайте наши новые условия засвидетельствуем у маркера, - прошептал мужичок.
Как ни старались они говорить тихо, но все слова были услышаны другими игроками. По залу зашептались. Ставки тотализатора увеличивались. Лихорадочно раскуривались глубокими затяжками сигареты. Народу прибавилось. Несколько человек знакомых вошли в долю Азарта. С удивлением он заметил, что мужичок успел поставить на себя с несколькими зрителями. Сумму, правда, он не расслышал, но судя по тем людям, с кем было заключено пари она была немалая.
Игры на других столах прекратились. Все окружили стол, за которым играли Азарт и мужичок. В зале стояла тишина, как на вступительных экзаменах.
Тонким касанием «тигра» мужичок еще задел пирамиду и поставил его на противоположный короткий борт. Азарту пришлось начинать партию от короткого борта через весь стол. Для игрока его класса это не было большим препятствием. После его удара от пирамиды отделились два шара и остановились возле угловой лузы. «Тигр» послушно занял место в пяти сантиметрах от короткого борта. В принципе за стол можно было быть спокойным. Оба шара, которые отошли от пирамиды, просматривались. Но бить их было опасно. В случае неудачи разбивалась вся пирамида и предоставлялась противнику возможность для игры. Мужичок долго смотрел на шары, а потом обреченно махнул рукой.
- Была не была! Кто не рискует, - тот не пьет...
Последнее слово он произнес уже тогда, когда шар под номером четырнадцать с резким щелчком исчез в лузе, как и добренькая улыбочка мужичка
Его лицо стало вдруг жестким и безжалостным. Глаза сузились и хищно следили за «тигром».
«Тигр» бешено вращаясь вокруг своей оси под правильным нижним боковиком, полностью раздолбал пирамиду.
...Шампанского! - выдохнул он.
«А ведь верно говорят, - подумал Азарт, - фраер долго скрываться не может». В этот раз мужичок не проявлял восторга. Азарт понял, на кого он нарвался. И тот последний шар в предыдущей партии тоже был не случайным. Это был Исполнитель! Жадный, хитрый, коварный Исполнитель, натянувший на себя маску убогого. Окинув взглядом стол, который был похож на поле, где разбрелось стадо баранов, Азарт понял, что он обречен. На лбу и подмышками защекотало влагой. Те, кто ставил на Азарта, огорченно махнули рукой, прощаясь с выигрышем. А кто ставил на мужичка, нервозно дергались, предвкушая прибыль.
С одного удара мужичок забил десятку, затем пятнадцатый. Азарт смешал шары на столе, давая понять, что партию он проиграл. Рассчитываясь с мужичком, он пристально смотрел в его глаза:
- Дядя, ты случайно не записан в книгу Гинесса? - поинтересовался Азарт.
- Что ты, сынок! Я - пенсионер, - простодушно ответил тот.
- Я имею в виду - под ширмой?
-Ты мине с кем-то путаешь, - сверкнул глазами уже не мужичок, а хищник, - приходи еще. Я здесь иногда бываю. Если жена посылает меня за продуктами, - добавил он с язвительным смехом.
Деньги он спрятал в глубокий карман, а старенькую денежку разгладил и всунул между справок в свой задрипанный бумажник. Азарт молча смотрел на него, не имея даже права на обиду. Ему хотелось одного - узнать, сколько лет лежит эта денежка в бумажнике. Она могла бы рассказать очень многое. У него было ощущение, как у бродячей собаки, заманенной куском колбаски и затем избитой, взамен подачки. Ему было стыдно перед своими друзьями, которые с укоризной бросали на него взгляды. Проигранная сумма его не огорчала - к этому он, как игрок, всегда был готов. Да и проиграл он совсем немного, благодаря «примазке» болельщиков. Его огорчал сам факт крючка, на который он попался».
Простой психологический анализ действий каталы в данном литературном отрывке показывает коварство его планов.
Во-первых, очень оригинально и неожиданно выбран способ действий на психику сердобольного и жалостливого русского человека.
Используя лесть (открытую, ничем не замаскированную) катала попадает в самое слабое место любого человека, ведь «доброе слово и кошке приятно». Далее, давя на жалость, катала разводит игрока на пару партий. Перед решающей партией катала «вешает» на своего соперника чувство вины, что если он (нищий пенсионер) все проиграет, то жена выгонит его из дому.
Опытному игроку с самого начала показалось бы странным - видеть нищего пенсионера в бильярдной,
где играют на деньги. Ну, а неприкрытая лесть и давление на жалость насторожила бы любого.
Поэтому, несомненно, каталы отличные психологи душ человеческих.
В этой повести («Реванш») есть интересный диалог Азарта (Ильяса) и его «учителя» опытного Артура: «Ильясу ничего не оставалось, как подробно рассказать Артуру о своем душевном стрессе после той игры. Артур слушал его, не перебивая. Лишь изредка покачивал головой или вопросительно поднимал на него глаза. С каждой высказанной фразой Азарт ощущал какое-то облегчение. Это было что-то похожее на исповедь. Как важно иметь рядом с собой такого друга, который может тебя терпеливо выслушать, не перебивая. Друга, который старше тебя, опытнее тебя.
Друга, присутствие которого уже вселяет в тебя чувство защищенности и надежности. Друга, сила которого как бы передается тебе, и ты ощущаешь, как этой силой наполняется душа и появляется чувство уверенности.
- Так вот, что я тебе скажу, Илюша. Ты - совсем еще молодой человек. Хотя игрок уже со стажем. У тебя хороший глаз и хороший удар. И все это дополняет умеренная горячность. Это является достаточным условием для игрока. Но возьми, - продолжал Артур, - твое последнее выступление. Ты полностью оправдал свое прозвище - Азарт..,
- Да нет же, Артур, - слабо возразил Илья с.
- Не перебивай. Ветерок подул и партию продул,
не обращая внимания на его возражения, продолжал Артур, - ты увлекся своими выигрышами так, что твой кураж стал заметным. Кураж нужен на арене, на сцене. А в бильярде лучше всего быть «темной лошадкой». Салонные львы - это дармовые партнеры и встречаются очень редко. А вдобавок, после первого же попадания с них слетает салонная пыль, и они превращаются в покорных дворняжек.
...- Илюша, я тебя понимаю. В данном случае тебя погубил не твой азарт.
- Артур, конечно же нет! - горячо поддерживал Ильяс, радуясь, что друг его понял. - У него и денег не было - одна несчастная измятая купюра.
-А вот тут ты грубо ошибся! Игрок такого класса не приходит в зал, а тем более не вступает в игру с одной денежкой. Эта денежка у него, как затравка, приманка для жалостливых. Да и гардеробного, с которым он уже сжился, тоже камуфляж.
- Он мне напомнил нашего школьного завхоза. Тот всем своим видом тоже всегда вызывал к себе жалость, но злющий был, как собака.
- Так вот, Ильяс. Ты же знаешь наши порядки. Если играют два партнера, мы не можем давать какие-то сведения о них кому бы то ни было. Это противоречит этике игрока.
... - Тот мужичок, твой недавний партнер -играет на такие суммы, что ставка переходит из рук в руки не номиналом, а записями. А в конце игры деньги не помещаются в карманах. Весь его камуфляж - это тонкий расчет. Он даже лапти бы одел, да в таком одеянии я его сюда не пущу. И его везение
- это туфта. А удар в последней партии - касанием по всей пирамиде с карамболем? Это тоже везение? Нет! Это верняк! А в предыдущей партии, когда он забил исполнительский шар последний в игре? Такой удар «эффе» может выполнить только игрок.
Ильяс слушал Артура, не перебивая.
- Ты на меня не обижайся, но я ставил против тебя. Я хорошо знаю твой кураж. Вот только беда, я пришел в бильярдную, когда ты уже играл. Предупреждать тебя уже было поздно, и я решил извлечь из твоего попадания пользу. Должен тебе сказать, что она получилась внушительная.
- Артур, я должен его прихватить, во что бы то ни было.
- О! Вот это я понимаю. А то «брошу играть, продам кий»! Разрыдался как гимназистка у офицера на груди. Игра, Азартик, это болезнь. Но болезнь особая. Она превращается в муки у тех, кому это не дано. А вокруг тебя все светится.
- Да ладно, Артур. Ты уже из меня делаешь святого, - запротестовал Азарт.
- Отнюдь, там где замешаны деньги, святых не бывает. Ты еще не игрок, но уже просматриваешься над многими. Твоя болезнь ведет тебя к залетам и выигрышам. И верю, что чаще к выигрышам. Я давно уже наблюдаю за твоей игрой.
- Помню, - мели кий до удара, - усмехнулся Азарт. - ...Но учти, - продолжал Артур, - хорошо играть, это еще не все. Надо быть хорошим психологом. Все хорошие игроки являются хорошими
психологами. Ты должен уметь заглянуть партнеру вовнутрь. В эту игру играют многие, но лучше всего играет только один. Я тебе начал говорить о «темной лошадке» и ты меня перебил.
- Извини, пожалуйста.
- Так вот, - продолжил он. - Ты должен играть, как «темная лошадка», уверенно, никаких пушечных и прицельных «клапштосов». Категорически запрещено закладывать три шара подряд в лузу. Проигрыш первой партии является почти всегда обязательным, второй на усмотрение. Но своим проигрышем надо дать партнеру прочувствовать его перевес над тобой. Он должен ощутить выигрыш. Дай ему пощупать твои деньги. Третья партия необходима. Это контра. Тут уже ставка увеличивается вдвое. Но выиграть ее ты должен с минимальным преимуществом. Тянуть до последнего шара. И даже помоги партнеру своими ошибками; как-то: вывод «тигра» на удар по шару, но не крупного и не двойного шара. Или сделай удар с выбросом «тигра» за борт и дай партнеру заработать пять штрафных очков и т.д. Думаю, что у тебя такие заморочки в запасе есть. Короче, ты должен дать понять партнеру, что способен на ошибки и он потом будет от тебя их ожидать. При «ошибках» не очень заламывай руки, иначе при неудачной мине твоя левая игра мгновенно засветится. «Ошибки» должны выглядеть естественными и не вызывать подозрения. Ну, и решающая игра - это уже твоя лебединая песня. Если хочешь сорвать банк - надо попотеть. Не забывай - с деньгами тот, кто лучше играет.
Азартик! Ты должен побороть в себе чувство поражения. Ты «попал»? Да, ты «попал», но не проиграл. Честно говоря, мужичок играет не хуже тебя. Но ты же дал ему три «креста» форы! Он играет ради денег - ты же, кроме денег погружен в страстную любовь к бильярду. И я хочу верить, что твое решение - больше не играю -как обыкновенное депрессивное состояние, которое благодаря твоему возрасту и характеру скоро пройдет. Поверь мне, ты только набираешь силу для восхождения на высшую ступень пьедестала. Год- полтора упорной работы и моя вера в тебя полностью подтвердится. Помни, что на твоем пути будет еще много встреч с подобными мужичками. Они умеют еще и не так маскироваться. Но ты должен их видеть, чувствовать их камуфляж своей задницей, и ни в коем случае не показывать им этого. Они должны быть уверены, что их роль не раскрыта, и тогда бери их со всей их оболочкой, из потайных недр которой посыпятся на тебя деньги. Выигранные деньги вдвое слаще заработанных, потому что легко их тратить. Но чтобы выиграть их, нужны порох и мозги. И поверь мне, что пороха у тебя в избытке, а мозгов маловато.
- И последнее, - добавил Артур, - если замешаны деньги - добрым быть не получится.
«Добрых бьют первыми и забирают куш».
Другим человеческим пороком, который катала несомненно использует для разводки лохов, является жалость. Достаточно только психологически убедить соперника в легкости выигрыша
и он попадется на удочку. Люди любят получать деньги на халяву, а особенно в России. Это какой надо иметь винегрет в голове, если Мавроди поимел всю страну, а ему до сих пор люди верят и готовы опять отдавать свои кровные. Наверное, это такой «русский крест», который Россия должна нести всегда.
ГЛАВА ПЯТАЯ
КАК ВЫЯВИТЬ КАТАЛУ?
Большинство серьезных игроков считают, что вычислить каталу практически невозможно. Таким господам я хочу сказать: «Будьте просто внимательны и, конечно, надо будет почитать кое-какую литературу по психологии».
Распознавание каталы можно разделить на три этапа.
Этап первый. Имидж
Очень часто каталы проявляют просто чудеса актерского мастерства. Я имею в виду их внешний вид, одежду, имидж. Например, вам предлагает сгонять пару партий этакий бедный студент в поношенном свитере и драных джинсах. По моим многолетним наблюдениям за публикой в бильярдной, студенты, как правило, приходят поиграть компанией (минимум два человека). Поэтому, я бы насторожился увидев «студента»-одиночку в бильярдном клубе.
Фокус с переодеванием под «студента» не проходит. Другой персонаж - очень дорогого одетый
туповатый «новый русский» с полным лопатником денег. Хочу здесь сказать, что «новые русские» до того кичатся своим положением хозяев жизни, что повсюду ходят с охранником, а если такой «бык» без охраны - значит перед вами ряженный, то есть катала зашифрованный под «нового русского». Если мне дороги мои деньги и я не мазохист, то я с таким партнером играть не буду.
Ката л у, законспирированного под нищего пенсионера, мы уже расшифровали в главе «Катала-психолог». Единственное, что хотелось бы добавить это то, что пенсионеры сидят дома, либо около дома на лавочке забивают козла, тем более, что в России большая часть пенсионеров действительно нищие, да и откуда у них деньги на бильярд. Значит, прикид пенсионера тоже вызывает подозрение, и чтобы он ни говорил и как бы ни плакался, играть с ним на деньги не стоит, «попадете» на сто процентов. Едем дальше. Следующий персонаж - отставной офицер в застиранном кителе. Что тут можно сказать? Ну, во-первых, почти все отставные офицеры получают не очень большую пенсию, чтобы ее проигрывать в бильярдной, а во-вторых, по прошествие горячих точек, они либо психо-больные, либо алкоголики, либо подались в бандиты (или в охранники). Согласитесь, что когда руки трясутся -может быть с похмелья, а может от полученных ран за «освобождение» страны, в бильярд не поиграешь. Я не говорю обо всех офицерах, но большинство именно такие. Очень редко встретишь отставного офицера в бильярдном клубе, а уж тем более, какой из него катала. Хотя, есть у меня одноклассник,
подполковник в отставке, очень приличный человек и мой друг, и в бильярд неплохо играет, но катал ой никогда не был и не будет. В общем, опять фокус с переодеванием не прошел. Необходимо добавить, что отставного военного даже в гражданке видно издалека - по походке, по манере держаться, по разговору. А перед нами сугубо штатский в военной форме, которая сидит на нем, как на корове седло - подозрительно это.
Следующий вариант - интеллигент (ботаник) в очках, в потрепанной одежде, слегка пьян, до синевы побрит. Такой вполне может быть катал ой, ведь бильярд - игра для умных. Поэтому этого персонажа будем расшифровывать на втором этапе.
Кстати, в незаслуженно разрекламированном и откровенно бездарным российском фильме «Классик» банда катал, которая приехала наказать другую банду братков, выглядит именно так - один туповатый бык с наколкой на руке, а другой интеллигент «писатель» со значком «Союза писателей» на груди.
Правильно сделал знаменитый Игрок Митасов (по прозвищу «Сережа»), главный тренер сборной России по русскому бильярду, что не стал консультировать в этом фильме и не принял участие в этом балаганном действии. Однако, вернемся к нашим баранам, то есть к каталам.
Следующий персонаж - «подвыпивший» мужичок средних лет, одетый вроде бы прилично, но небрежно. Такой сразу идет в бар, берет пиво, демонстрируя бармену тугой кошелек, в надежде, что бармен даст «маяк» кому надо, что пришел лох с
кучей денег и страстно желает их проиграть. Здесь вариант немного другой - это может быть катала, которому предстоит «бодаться» с другим каталой, или это действительно лох, пришедший снять стресс. Короче говоря, не стоит играть на деньги с незнакомым пьяным господином.
Какой еще костюм может придумать катала? Да, какой угодно, все зависит от его сообразительности, актерского мастерства и от знания психологии.
Может ли катала нарядиться в спортсмена (спортивный костюм, футболка, кроссовки)?
Конечно, может! Другое дело, что в приличные бильярдные клубы в таком виде не пускают. Так как у большинства людей существует убеждение, что спортсмены в большинстве своем не далекого ума люди, то на такого «спортсмена» вполне могут клюнуть игроки в бильярдной. Необходимо лишь добавить, что настоящие спортсмены-профессионалы либо на тренировке, либо уставшие спят дома.
Вывод по первому этапу такой - если вам хоть что-то показалось в одежде человека, предлагающего сыграть на деньги, подозрительным, то поверьте своему подсознанию, и не начинайте игру.
Если первый этап расшифровки каталы основан исключительно на наблюдательности и интуиции, то второй этап предполагает некоторые познания в психологии. В книжных магазинах полно книг по языку жестов и телодвижений. Не пожалейте денег и купите хотя бы одну из них. Мне очень нравятся книги на эту тему Аллана Пиза.
Второй этап. Переговоры по условиям игры
Думаю, что второй этап - ключевой, так как вы еще не начали играть и, есть шанс, что вообще не начнете. Очень внимательно следите за собеседником, за тем что и как он говорит, какие использует жесты. Особое внимание обратите на глаза.
Конечно, переговоры об условиях игры длятся короткое время, но даже в это время собеседники сопровождают свои слова жестами, которые подчеркивают смысл сказанного. Например, когда вы кого-то ругаете и наставляете на путь истинный, вы сжимаете кулак и грозите ему указательным пальцем, как дубинкой, или, если вы говорите кому-то о своих добрых к нему чувствах, а сами скрестили руки на груди, как бы защищаясь от него, то вы боитесь этого человека и не доверяете ему.
Как вы уже правильно поняли, необходимо внимательно следить за соответствием сказанных слов и жестов. Если слова могут быть лживыми, то жесты не обманывают никогда, т.к. они идут из подсознания и очень тяжело поддаются контролю.
В общем, необходимо знать смысл жестов, а главное, правильно их интерпретировать.
Итак, на первом этапе нам не удалось выявить каталу, поэтому, будет разговаривать и наблюдать. Надо сказать, что в большинстве случаев катала первый предлагает игру. Вы отдыхаете на диванчике в бильярдной и наблюдаете за публикой, в этот момент к вам подсаживается один из посетителей и начинает разговор. Через какое-то время, после нескольких ничего не значащих фраз, ваш собеседник
(предполагаемый катала) предлагает сгонять пару партий на интерес, при этом он совершенно серьезно говорит, что видел вашу игру, которая очень высокого уровня и при этом потирает нос. Чтобы это значило? Как определить, что кто-то говорит неправду? Какие сигналы (жесты) посылают обманщики? Ответим по порядку на эти вопросы.
Одним из основных жестов, связанных с обманом, являются руки (или рука) поднесенные к лицу. Другими словами, когда мы видим, слышим или говорим неправду, мы часто пытаемся прикрыть рот рукой. Когда дети не хотят слушать нравоучение родителей - затыкают уши, если есть что-то, что ребенок видеть не хочет, то он рукой прикрывает глаза. Совсем как те три обезьяны - ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу! Люди научились по мере взросления скрывать свои явные жесты, маскируя их под необходимость почесать нос или глаз.
Таким образом, рука поднесенная ко рту (или кулак, или один палец, неважно) наиболее явный жест, сопровождающий обман. Под обманом мы будем поднимать также сомнение, неуверенность, преувеличение.
Некоторые господа, чтобы замаскировать этот жест, начинают притворно покашливать.
Если этот жест человек использует в процессе речи, значит он на сто процентов говорит неправду. Если же он прикрывает рот рукой, слушая вас, значит, он почувствовал, что неправду говорите вы!
Касание рукой носа является усложненным вариантом прикрытия рта. Очевидно, когда в
сознании вашего собеседника возникают негативные мысли, мозг автоматически отдает приказ руке прикрыть рот, но в последний момент, в попытке сделать жест менее очевидным, рука движется мимо рта и мимолетно касается кончика носа.
Таким образом, ваш собеседник (предполагаемый катала) покривил душой, сказав, что считает вашу игру, соответствующей высокому уровню, и при этом коснулся носа, т.е., грубо говоря - он соврал.
Далее, он произносит жалостливым голосом, что поэтому, ему необходимо дать фору в два шара (два «креста» - в зависимости от вида игры), при этом он энергично потер глаз. «Читаем» будущего соперника дальше. Дело в том, что потирание глаза - это попытка мозга блокировать визуальное восприятие обмана, сомнения или лжи, а также избежать взгляда в глаза человеку, которому собеседник говорит неправду
Значит, ваш собеседник попался второй раз, ему совершенно не нужна фора, ему необходимо заранее преимущество над вами.
Короче говоря, во время обсуждения условий игры не принимайте быстрых решений, не выдавайте информацию о себе, а наоборот задавайте больше вопросов, следите за реакцией и за жестами. Я думаю, что у каталы нет серьезной психологической подготовки контролирования своих жестов, и он уже в процессе разговора проколется так или иначе. Рассмотрим другие жесты.
Потирание уха говорит о попытке слушателя не слышать явной лжи.
Почесывание шеи означает сомнения, неуверенность.
Оттягивают воротник рубашки ( как будто им нечем дышать) как те, кто говорит неправду, так и те, кто чувствует, что их обманывают.
Если человек берет палец в рот, то это означает, что он находится под давлением и ему необходима поддержка и одобрение.
Если собеседник подпирает щеку закрытой ладонью, значит, он вас оценивает. «Как мне надоело!»
Это только небольшая часть жестов, связанных с головой. Надеюсь, что они помогут вам правильно понять замыслы вашего будущего соперника. Если вы по жестам расшифровали каталу, то лучше под любым предлогом с ним не играть («устал, нет времени, не играю на деньги с незнакомцами и т.д.»). Катала будет искать других лохов, а вы останетесь при своих деньгах.
Хотелось бы еще познакомить вас с некоторыми жестами рук.
Медленное потирание ладошек говорит о предвкушении собственной выгоды.
Быстрое потирание ладошек означает потерю собственной выгоды, то есть выгода скорее всего будет у другого.
Потирание большим пальцем по кончикам пальцев или только по кончику указательного обычно означает денежные ожидания.
Сцепленные руки означают разочарование и желание скрыть свое негативное отношение.
Соединение кончиков пальцев «домиком» означает уверенность в себе, превосходство, уверенность в своих знаниях (уверенность в классе своей игры). Например, когда ваш будущий соперник говорит, что «Мы с вами имеем одинаковый уровень игры», и при этом держит пальцы «домиком», то не сомневайтесь, что он держит вас за лоха и очень невысокого мнения о вашей игре.
Другой пример - когда вы уже договорились об условиях игры, ваш партнер говорит: «Ну, какая ставка за игру?», то это значит, что ваш партнер говорит: «Ну, сейчас покатаем!», и при этом медленно потирает ладони, то считайте, что вы уже «попали», деньги вы проиграете в любом случае. В общем, если вы уверены в себе и хотите сыграть по крупному, возьмите с собой знакомого психолога и представьте его, как одноклассника или друга. Учтите, что большинство людей, а в особенности каталы, боятся психологов, как черт ладана, потому что они (психологи, а особенно бильярдные психологи) расшифровывают их (катал) на раз.
Однако, поговорим еще о жестах рук. В хиромантии большие пальцы говорят о силе характера. Поэтому демонстрация больших пальцев означает доминирование, превосходство, даже агрессию. Демонстрировать большие пальцы можно, например, засунув руки в карманы и выставив напоказ только большие пальцы.
Большие пальцы, как уже сказано, символизируют превосходство, что становится еще более заметно, если человек при этом говорит совершенно обратное.
Скрещенные руки с большими пальцами, направленными вверх, - вот еще один способ продемонстрировать свое превосходство, но этот сигнал имеет двойственное значение. Во-первых, это оборонительная позиция или негативное отношение (скрещенные руки) и во-вторых, это превосходство (демонстрация больших пальцев). Человек, принявший такую позу, обычно жестикулирует большими пальцами, если сидит и переступает с пяток на носки, если стоит. Большой палец может быть также сигналом насмешки или неуважения, если им указывают на кого-либо. Запомните, что такой жест очень раздражает любую женщину. Например, если вы играете с женщиной-каталой, то при удобном случае, покажите на нее большим пальцем, чем выведете ее из равновесия, доведете ее до бешенства и собьете с кия.
Особое значение имеет жест «скрещенные руки». Это закрытая поза, которая всегда означает желание спрятаться, закрыться от нежелательной ситуации. Существует очень много положений со скрещенными руками.
Стандартное скрещивание рук - руки скрещены на груди - это универсальный жест, свидетельствующий об оборонительном или негативном отношении ко всему на свете. Такая поза свойственна человеку, находящемуся среди незнакомых в незнакомом месте, где он чувствует себя в опасности.
Каталы очень часто используют этот жест заходя в незнакомую бильярдную, показывая всем, что «вот он я лох, берите меня голыми руками».
Будьте особо внимательны к незнакомым господам в бильярдной.
Скрещивание рук, усиленное сжатием кулаков означает крайнюю враждебность.
Обхват руками предплечий говорит о сдерживании негативных эмоций, т.е. человек, как бы сдерживает сам себя руками.
Поговорим немного о скрещенных ногах. Скрещенные ноги, как и скрещенные руки говорят о негативном отношении или об оборонительной позиции. Однако, скрещенные руки говорят о более негативном отношении, чем скрещенные ноги.
Существует два основных варианта позы со скрещенными ногами-стандартная и американская («замок»). Стандартной считается поза, когда одна нога закинута на другую. Эту позу можно истолковать как выражение нервозности, оборонительной позиции и сдержанности. Чтобы не ошибиться в интерпретации этой позы необходимо рассматривать ее в совокупности с другими жестами, так как отдельно такая поза может быть, когда человек замерз или, когда человек долгое время сидит (например, на лекции).
Если человек принимает американскую позу («замок»), это значит, что он настроен соревноваться,причём негативно.
Скрещивание ног в положении стоя указывает на оборонительную позицию и говорит о том, что человек впервые в этом обществе. Поза со скрещенными щиколодками говорит о негативном отношении,
о том, что человек испытывает отрицательные эмоции, страх, нервозность.
Кратко рассмотрим, что означает движение головой. Самый простой способ распознать скрытое возражение, несогласие собеседника - это наблюдение за движениями его головы во время речи. Если, высказывая свое согласие, он непроизвольно покачивает головой, значит, он внутренне не согласен с вами. Даже, если его слова прозвучат очень убедительно, движение головы сигнализирует о негативном отношении.
Существует три основных положения головы;
1)голова расположена прямо - это указывает на нейтральное отношение к услышанному.
2)голова, наклоненная на одну сторону - это значит собеседник заинтересован в разговоре. Когда с вами кто-то говорит, вам стоит всего лишь склонить голову набок и слегка кивнуть, чтобы собеседник почувствовал к вам непреодолимое расположение.
Кстати, этим жестом можно запросто сбить с толку любого собеседника, давая ему понять, что вы «согласны» с его предложением.
3)голова наклоненная вниз говорит о негативном отношении к словам.
Если ваш собеседник заложил руки за голову во время разговора - это значит, что он хочет показать свое превосходство над вами, свою полную уверенность в себе. Это агрессивный жест, который всегда очень раздражает собеседника. Если вы хотите нейтрализовать агрессию, сбить спесь с собеседника, то примите точно такую же позу.
Один из наиболее агрессивных жестов - это руки положенные на бедра.
И последнее, о чем хотелось рассказать - это глаза, так как они могут очень многое рассказать о человеке и стать самым надежным сигналом в процессе общения. Обратите особое внимание на зрачки, так как они движутся совершенно независимо от жестов и слов. Если ваш собеседник (замаскированный катала) научился каким-то невероятным образом управлять своими жестами, то управлять глазами просто невозможно, это, как детектор лжи, который обмануть практически невозможно.
При нормальном освещении зрачки могут расширяться или сужаться в зависимости от настроения, от негативного к позитивному. Если человек настроен положительно, то его зрачки расширяются (в четыре раза), а если отрицательно, то зрачки сужаются («глаза-бусинки»). Другими словами, если собеседник относится к вам враждебно, то его зрачки сузятся.
На этом краткое описание языка жестов закончим, если кому-то стало интересно, то читайте литературу, на эту тему написаны целые библиотеки. Надеюсь тех знаний о жестах, которые я вам предложил, будет достаточно, чтобы распознать в вашем сопернике каталу. И еще, мы не рассматривали здесь (на втором этапе) различные методы манипулирования, которыми может пользоваться ваш собеседник. Нас интересовало лишь - обманывает вас собеседник или нет, закрыт он внутренне или открыт, агрессивно относится к вам или дружелюбно,
наконец, он просто честно хочет с вам сыграть или «обуть» вас.
Если на втором этапе вам не удалось распознать каталу и вы согласились играть, то переходим к третьему этапу.
Этап третий. Игра
Так как основная задача каталы выиграть у вас деньги любой ценой и как можно больше, то он будет вас заманивать используя различные способы, даст вам возможность почувствовать возможность легкой победы.
В общем, первую партию он обязательно проиграет, причем с крупным счетом, например, 8:1, или 8:2 (если вы играете в Американку). Обратите особое внимание на выполнение соперником сложных ударов. Катала обычно, забив «случайно» сложный шар, говорит, что это дурак залетел. Не обольщайтесь, если заметили, что соперник коряво ставит упор или стоит в неправильной позе. Настоящий катала специально годами тренируется неправильно стоять, мазать когда надо, киксовать так, чтобы ничего не подставить, а если надо, показывая свое «неумение» владеть техникой, забивать.
Сами подумайте, какую надо иметь супер технику, если специально мазать раз тридцать, а в нужный момент - забить. Любой, даже хороший игрок давно бы сбился с кия постоянно промахиваясь, но только не катала.
В общем, если присмотреться повнимательней, то игра каталы выглядит странной, неуверенной,
лишенной всякого плана. Но эта странность каталой запрограммирована, и дураки у него залетают почему-то тогда, когда надо.
Если вы играете в «Пирамидку» или «Москву», то здесь эта странность очень явно бросается в глаза - как бы коряво он (катала) не бил, у него всегда биток «невероятным» образом оказывается на неудобном коротком борте. Это как надо уметь контролировать биток, что при «лоховской» игре, держать его там, где нужно.
Основная задача третьего этапа - это выявить каталу за первые две партии, пока игра не вошла в решающую фазу.
Значит, первый признак мы уже поняли - это странность, несуразность игры.
Далее, катала никогда не будет (по крайней мере в первых двух партиях) делать серии (забивать по три шара и больше с кия). Это такая ловушка для вас, чтобы вы до последнего были уверены, что играете лучше и можете в итоге выиграть. Если вы еще не поняли, что перед вами катала, а ваш соперник играет ровно, по-любительски, то попробуйте поиграть у него на нервах - отыграйтесь раз десять подряд и посмотрите, как он будет себя вести.
Следующим признаком того, что вы играете с каталой будет то, что он попытается манипулировать вами всевозможными способами. Способов этих очень много, некоторые из них мы рассмотрим в отдельной главе, а вообще, есть смысл написать отдельную книгу по манипуляциям в бильярде.
Выводы: Если вы выявили каталу на первых двух этапах, то есть до игры, то с ним лучше не играть.
Если же вы поняли, что имеете дело с каталой по первым двум партиям, то есть во время игры, то тут, как говорится, есть два варианта. Вариант первый - соскочить. Существует несколько видов соскакивания. Вариант второй - играть до конца, но без повышения ставки. Таким образом, вы получите урок игры на бильярде ( в конце катала обязательно покажет свой истинный уровень игры) и заплатите за этот урок не большими деньгами, то есть столько, сколько хотели проиграть.
Два слова о том, что вы потеряете свое лицо игрока или репутацию, если не будете удваиваться. Так вот это ерунда полная.
Ваша репутация, как игрока зависит только от вас, а не от того, что скажут другие. Каждый отвечает сам за себя и, никто никому ничего не должен!
ГЛАВА ШЕСТАЯ
МЕТОДЫ КАТАЛ
§ 1. Технические методы катал с использованием бильярдного инвентаря
1.1 Постановка пирамиды
Предложив вам сделать первый удар, катала может поставить пирамиду так, что шары не будут плотно касаться друг друга. В результате поведение шаров при разбивке становится непредсказуемым и, соответственно, если у вас отработан удар по конкретному шару, с целью забить его с разбоя в лузу, то это может не получиться. Вообще очень важно, чтобы плотно стояли первые три шара. Поэтому не стесняйтесь и проверьте правильность постановки пирамиды
По наблюдениям за публикой в бильярдной, можно сделать вывод, что почти никто не проверяет пирамиду перед ударом. Этим обстоятельством вполне может воспользоваться опытный катала. Вообще, всегда помните, что мелочей в бильярде не бывает.
1.2 Головной шар пирамиды
Уловка сводится к тому, чтобы перед разбивкой пирамиды по возможности утопить головной шар в сукно. Это можно сделать достаточно незаметно, якобы проверяя правильность его положения. В результате центр этого шара (пусть на доли миллиметра) окажется ниже остальных, самое важное, что ниже центра битка. Это также сказывается на распределении энергии, вложенной в разбивку и на поведение всех шаров.
Например, в пуле, при энергичном ударе разбивающего такое притапливание может привести к подпрыгиванию битка, а при очень сильном ударе -даже к вылету битка за пределы стопа, за что, как известно, вы будете наказаны.
Очень внимательно следите за тем, как ваш соперник ставит пирамиду. Катала не погнушается ничем, чтобы выиграть у вас, выиграть любой ценой.
1.3 Мокрый стол
Как, по-вашему, ведет себя мокрый стол? Не тот стол, на который ваш друг нечаянно пролил пиво, а стол, находящийся в условиях повышенной влажности? При ударе на таком столе шар ведет себя не совсем обычно, его траектория может искажаться, а вращение, которое вы захотите ему придать, будет мало предсказуемым. Катала всегда сделает поправку при игре на влажность в бильярдном клубе, тем более, если на кону будет солидный куш. Во всяком случае, катала не будет применять сложные
винты, если влажность в помещении отличается от нормы. Это, конечно, незначительный нюанс, но, иногда, знание о нем может стоить значительных денег.
1.4 Незаметное передвижение шара
Если незаметно передвинуть шар, например, кончиком кия, рукавом, пиджаком и т.д., то в результате он может встать на выгодную позицию. Некоторые игроки называют это «тушануть шара», т.е. «случайно» коснуться его. Перемещение шара на несколько миллиметров может решить исход партии, а значит и судьбу денег, поставленных на кон. Будьте внимательны и не расслабляйтесь ни на минуту.
1.5 Кривой кий
В начале прошлого века американские каталы заказывали мастерам специальные кривые кии. Обладатели таких киев вызывали смех в бильярдных клубах, но не надолго. Смех тотчас стихал, когда мошенники уходили с карманами, доверху набитыми деньгами. Кии эти, несмотря на свою кривизну, были идеально отцентрованы и обладали отменной ударистостью. Вид такого кия отвлекает внимание и вызывает несерьезное отношение к сопернику, а это как фора, которую вы даете катале.
Запомните, опытный катала может классно играть чем угодно, хоть журналом свернутым трубочкой, или черенком от лопаты.
1.6 «Коварный Пит»
На бильярдном сленге «Коварный Пит» - это довольно редкая, особая разновидность кия. Это добротный сборный кий высокого качества со скрытым, искусно замаскированным стыковочным узлом. Зачем маскировать профессиональный кий под простой не разборный? Чтобы взять врасплох ничего не подозревающего соперника. Пока вы разберетесь что к чему, вы можете проиграть партию-другую. Будьте внимательны,
1.7 Бильярдный стол
Иногда серьезные игроки выясняют отношения несколько дней. Перед решающей игрой одна из сторон может перетянуть сукно на столе, чуть перенастроить угол борта (перетяжка - обычная операция, которую каждый стол проходит примерно раз в год) и приспособиться к изменениям. А противник будет рассчитывать на стол с прежним сопротивлением сукна. При хорошем и примерно равном классе игры это все равно, что шар форы. В связи с этим необходимо знать, что сукно (ткани) разного качества обеспечивает разное качество игры. Используемая иногда довольно толстая ткань на прорезиненной основе считается одной из наиболее медленных, а качественное, тонкой выделки шерстяное сукно - самым быстрым. Быстрое сукно позволяет шарам катиться действительно быстро и далеко, долго не останавливаться. Так что, если вы изначально не привыкли к такому столу, вам
придется довольно долго привыкать к нему, чтобы шары после ударов направлялись именно туда, куда нужно.
Слишком грубое, медленное сукно или его заменитель соответственно замедлит движение шаров и сократит их пробег. На таких столах придется вкладывать в удары заметно большую силу, чтобы отправлять шары в лузы или в нужные точки «поляны».
1.8 Уловки с использованием мела
Вы, конечно, знаете, что мелить кий необходимо перед каждым ударом. Иногда, каталы, чтобы сбить соперника с ритма, используют следующий прием: они мелят кий до и после удара, причем делают это демонстративно долго. Если мелок один, то соперник вынужден будет ждать, пока катала закончит процедуру, что может сбить его с удара. Приходите со своим мелком, или спросите у маркера еще один, которым будете пользоваться только вы. Это очень важно, потому что, если незаметно намочить мелок (например, мокрым пальцем), а потом намелить им наклейку, то при ударе очень часто происходит кикс. Следите за мелком!
1.9 Подмена шаров
Этой шулерской уловке более ста лет, хотя она актуальна и сегодня.
А.Леман: «В бильярдной игре только мошенничество проявляется в более явной форме, чем в других играх. Вот главнейшие хитрости шулеров.
...Ловко обсчитывать простака («пассажира», как выражаются на своем языке эти господа) в счете очков. Обсчитывать очень удобно при игре в пирамидку, и для этой цели помощник обыкновенно нагло перекладывает шары или подменяет крупные на мелкие. На первый взгляд покажется пустяком, когда шулер подменит хотя бы только одного шара, например, 14 на 4, но опытный игрок отлично знает, какое огромное преимущество дадут эти 10 очков. А ведь 10 «сделанных» равняются 20 в общем счете! Вообразите же, что подменено три крупных шара
- проигрыш неизбежен. Надо сказать, что подменяются шары преимущественно у подгулявших игроков, но обсчитать, например, в 5 очков можно всякого, кто сам внимательно не следит за своей игрой. Вот почему каждый молодой игрок должен привыкать непременно тщательно считать свои очки и своего партнера. Это чрезвычайно важно».
Иногда каталы используют ну просто откровенно наглый трюк: в решающей партии, после разбития игроком пирамиды, его сообщник может незаметно положить в лузу запасной шар, а со стола убрать. Игрок тогда скажет, что это залетел «дурак»
- случайный шар из пирамиды. Хотя подобный мухлёж по тонкости сродни воровству ладьи с шахматной доски, однако - будьте внимательны.
Мы рассмотрели здесь основные технические методы жульничества, хотя каждый опытный катала, наверняка, имеет в заначке пару своих фирменных трюков. Перейдем теперь к психологическим методам катал.
§ 2. Психологические методы катал
Приведем для начала отрывок из рассказа Бориса Руденко «На бильярде играют в одиночку»: «...Денисов понял, что незнакомый парень и был тем самым Юриком, который специально приехал откуда-то с Урала, чтобы сразиться со столичными асами. Он пожалел, что не пришел хотя бы десятью минутами раньше. Неплохо было бы присмотреться предварительно к игре этого Юрика.
- А вот и Седой, - увидел Денисова Валентин.
- Тут пока тебя дожидались, я этому юноше три сотни просадил. Ты, пожалуйста, не опаздывай, дорогой, от твоих опозданий очень большие убытки.
Сочувствия к Валентину Денисов не испытывал. Тому три сотни было, что Денисову трояк. Парень со спокойным интересом смотрел на Денисова.
- Ты Седой? Третий день тебя ищу.
- Да я вроде не прятался, - пожал плечами Денисов. - Вообще, вежливые люди прежде здороваются, ну а потом, может быть, переходят на «ты».
Намерением Денисова было сразу же слегка вывести парня из равновесия. Не зная силы противника, он не желал рисковать. Однако тот лишь усмехнулся.
- Здравствуй, ты, говорят, тут первым номером выступаешь?
- Лучше бы ты конкретно сказал, чего хочешь, - Денисов продолжал следовать избранной тактике, тоном придавая словам довольно обидное звучание.
- Играть, - кратко сказал парень.
- Играть? Очень хорошо. Скажи, пожалуйста, собственно, кто ты такой? Почему желаешь играть именно со мной? И с какой стати я должен тратить на это время?
- Если ты - первый номер, то не откажешься.
- Надеюсь, Юра, вы понимаете, - интеллигентно сказал Денисов, - я свое время ценю весьма дорого и на пустую не играю...
- Нет вопросов, - перебил парень, впервые проявив некоторые признаки нетерпения. - Играем на интерес.
- И каков будет интерес?
Парень достал несколько купюр и помахал перед Денисовым.
- Я тут три сотни только что взял. Могу добавить две своих. Нормально?
- Тебе помочь, Георгий? - немедленно спросил Валентин, но Денисов отрицательно мотнул головой.
- Одна партия? - Парень слегка удивился.
- Пять партий. Каждая в сотню. Но если ты хочешь...
- Нет-нет, - быстро сказал Денисов. - Только не пять партий, а три. Все вместе пять сотен. А то у меня со временем не очень.
Парень кивнул не раздумывая. Эти пять сотен у него явно были не последними.
Играли в «семьдесят одно очко». Разбивать пирамиду выпало уральцу. Он ударил хлестко и расчетливо: биток откатился в самый угол, и Денисову бить оттуда было неудобно. Уже по этому первому
удару было понятно, что парень далеко не новичок. Пришлось играть без «выхода» - без акцентированного намерения положить шар. Денисов постарался лишь не сделать явной подставки.
Уралец немного подумал, а потом впопне грамотно положил «восьмерку» от борта в центральную лузу. Не оценить удара Денисов также не мог - «кладка» у Юрика была весьма уверенная. Собираясь закрепить успех, Юрик заказал «тринадцатого» от «четверки» в угол, но не докрутил биток и «тринадцатый» с силой врезался в борт, а потом задел еще два шара, существенно изменив позицию на бильярде. Этим тут же воспользовался Денисов, положив подряд «туза» и «тройку». Юрик не смутился и, дождавшись своей очереди, красиво вогнал в угол «десятку», однако следующим ударом, прекрасно задуманным, распорядиться вновь не сумеп - у него опять не получился верхний левый винт.
В принципе Денисову все было ясно. Первую партию он завершил довольно быстро - на столе кроме битка оставалось еще три шара. Огорчения Юрик не выразил, быстро составил пирамиду, и игра продолжалась.
Денисов ощущал подъем, играл раскованно, шары катились точно по намеченным траекториям. Вначале он намеревался поскорее закончить игру и отправиться домой, но постепенно его все более забирал холодный азарт профессионала, поэтому вторую партию он очень аккуратно, с разрывом всего в несколько очков проиграл. Зрители были этим несколько удивлены, и только Валентин, отлично
понимавший тактику Денисова, холодно усмехнулся. Это Валентина устраивало, он тут же поставил на Денисова из расчета два к одному. Ставку принял Якубик и даже завсегдатай бильярдных Чива, лысый мужик лет шестидесяти с безволосым бабьим лицом. Хотя Чива был типом опустившимся, почти алкашом и вряд ли мог выставить больше червонца, Валентина это не смутило. Он не брезговал никакими ставками, а в данном случае ему был важен факт выигрыша, а не сумма.
Если бы Денисов взял бы и вторую партию, Чива не пошел бы и на один к пяти.
Воспользовавшись тем, что Юра отлучился в клозет, Денисов подошел к Валентину.
- Валентин, что это за клиент?
- Не сомневайся Седой, клиент упакованный, -заверил Валентин, - играй спокойно.
- Откуда он взялся?
- Говорит, что с Урала - пусть будет с Урала. Не смущайся, это я его привел.
- Так это твой дружок? - удивился Денисов. -Зачем же я его раздеваю?
- Играй спокойно, - настойчиво повторил Валентин.
- Разве я сказал «дружок»? Он попросил, и я его привел. Ты его деньги не считай, он за них не горбатился и сейчас за удовольствие платит. А я удовольствие бесплатно имею.
Юрик вернулся, и игра продолжалась. Теперь Денисову понадобилось все его искусство. Он набирал очки синхронно с противником, не отпуская его от себя, но и не опережая намного, постоянно маня
надеждой, из-за этого приходилось класть сложные шары, изображая при этом удивление успеху или сильную досаду запланированной неудаче. В общем, Денисов Юрика заманивал, и тот постепенно покупался на этот хитрый спектакль.
Когда на столе кроме битка остались только «тройка» и «десятка», Юрик набрал шестьдесят четыре очка. Денисов приотстал чуть больше, чем намеревался, - у него было пятьдесят четы ре. Хочешь не хочешь, а заканчивать игру придется последним шаром. И тут он ошибся. Может быть, впервые за всю сегодняшнюю игру. То ли глаз сморгнул, то ли рука дрогнула, но вместо полноценного удара по «тройке» вышла слабенькая мазка. «Тройка» поднялась к длинному борту, отразилась и встала точно против угловой лузы. Даже пятиклассник забил бы сейчас этот шар, а уж Юрик тем более. Ударил он без малейшего волнения, и «Тройка» чисто скатилась в сетку.
А позиция на бильярде сложилась отвратительная. «Десятка» стояла вплотную к губке угловой лузы, а биток откатился к противоположному короткому борту. Мало того, что из такого положения «десятка» просто не забивалась - дело было не в этом. Практически любой вариант удара Денисова мог так изменить расположение шаров, что Юрик однозначно получал крупный шанс на победу. В любой другой ситуации Денисов бы не стал рисковать, а просто отдал бы пять очков в виде штрафа, легонько коснувшись кием битка. Однако сейчас это означало проигрыш: Юрику тех самых пяти очков до семидесяти одного как раз и не хватало. Зрители
молчали - кто нервно, кто злорадно, - в зависимости от сделанных ставок.
Денисов не спеша помазал мелом наклейку кия, потом стер ладонью и снова помазал. Теоретически он знал, что следует делать. Но удар требовался ювелирный. Даже у Денисова такие удары получались не всякий раз. Но сегодня у него все должно выходить, как ему хочется. Денисов еще раз прочертил взглядом предполагаемый путь битка и прицелился. В тишине бильярдный удар прозвучал звонко и отрывисто. Закрученный биток пролетел по сукну, глухо ткнулся в длинный борт, тут же легко коснулся «десятки», а затем, продолжая ломаную кривую, отрикошетил от бортов, вернулся почти в точку удара. «Десятка» же , приняв вращательное движение битка, плавно отошла от лузы и встала на короткий борт. Оба шара теперь стояли практически на одной прямой у противоположных концов бильярда. Денисов выдохнул и фальшиво сказал:
- Вот черт, не лезет в лузу. Не хочет!
Обычная хладнокровная усмешка скривила губы Валентина, но Денисов понимал, что тот взволнован. Валентин наслаждался спектаклем, мастерски разыгранным на зеленом сукне. С нескрываемой, жадной завистью все смотрели на Денисова. Только Чива - прозевавший или просто не понявший смысла происшедшего, равнодушно хлопал красноватыми веками без ресниц. Но Денисову было плевать на Чиву. Лишь настоящие знатоки могли оценить красоту и тактический замысел этого удара. Теперь уже Юрик должен был сильно думать, и при всем желании Денисов не смог бы
подсказать ему выход. Дальше все случилось, как и было должно.
Нечеткий удар Юрика выкатил оба шара к центру, и Денисов завершил партию эффектным абри-колем от борта в середину.
Юрик спокойно положил кий и достал из толстого бумажника деньги.
- Не повезло, - сказал он без сомнения. -Может, еще раз?
Денисов ждал этого предложения, поэтому нарочито вяло пожал плечами.
- Не знаю, что сказать. Вообще-то у меня сегодня есть кое-какие дела...
- Я удваиваю. На штуку пойдем? - тон Юрика сделался почти категорическим, и Денисов понял, что как следует его зацепил.
Денисов улыбнулся и впервые с начала игры взглянул в глаза партнеру.
- Отвечаю! - сказал Денисов.
Играть кончили лишь спустя час после официального закрытия бильярдной. В общей сложности Денисов вынул у Юрика почти три тысячи. Тот был заметно огорчен, но отнюдь не потерянной суммой, а проигранными партиями. На примере этого литературного отрывка можно видеть почти все психологические уловки катал. Какие же это уловки?
2.1 Фора - скрытый метод манипулирования
Фора - дача одним партнером другому вперед условленного количества очков, шаров, ударов и т.п.
Термин «фора» происходит от немецкого слова for и обозначает в бильярде то, что лучший игрок даст худшему вперед.
Так как бильярдные игры очень разнообразны, то форы бывают различные.
Какие же форы в пирамидке? Там в партии 71 очко. Вот игрок и предлагает или записать известное число очков (пять очков - это один «крест»), или снять с бильярда, или что удобнее всего, вызывается поставить определенное количество сделанных шаров вновь на бильярд.
«Если игрок дает записать 20 очков вперед, то он обязан из своих сделанных очков отдать 20, т.е. чтобы выиграть партию, он должен сделать всего 71+20=91. Игрок, получающий вперед, должен сделать наоборот 71-20=51. Следовательно, разница в количестве очков всегда двойная, дают 10 - разница 20, дают 30 - разница 60 и т.д. Эта фора самая тяжелая» - А.И.Леман.
Именно потому, что это самая тяжелая разновидность форы (в пирамидке), каталы используют ее чаще всего.
Вообще, в открытой, честной игре фора используется для уравнивания шансов на победу между игроками различной силы.
Однако, каталы используют фору исключительно для заманивания на игру потенциальных
жертв. Вариант первый - катала, прикидываясь лохом (слабым игроком), просит фору у соперника, завлекая его на игру, давая понять что игра будет несложной.
Вариант второй - катала, желающий сыграть именно с этим соперником (а соперник упорно не хочет играть) сам дает фору, демонстрируя при этом каким-либо способом свой толстый бумажник, завлекая опять же соперника на игру.
Как говорят некоторые опытные бильярдисты, фора - это замануха. Играть на форе можно, но не на большие деньги.
2.2 Заманивание на игру при помощи демонстрации денег
Завлечь соперника на крупную игру можно не только форой, но и демонстрацией денег, в расчете на человеческую жадность. Вот какую историю рассказал известный российский бильярдист А.Б.Коновалов в одном из интервью: «Действие происходило в Риге, в 60-х годах. Выражаясь на бильярдном сленге, Шахназаров (один из самых великих мастеров Советского Союза Михаил Сергеевич Шахназаров, более известный в бильярдном мире как однорукий шах) приехал под одного известного игрока по приглашению последнего. Михаил Сергеевич зашел в бильярдную, оценил уровень игры местных бильярдистов и разработал гениальный план. Выйдя на улицу, он огляделся и увидел группу молодых людей - парня и двух девушек. По всей вероятности, это были студенты, которым не
хватало денег на поход в кино. Шахназаров подошел к ним и в предельно корректной форме предложил молодым людям следующее: он с удовольствием ведет их в кинотеатр, а они помогут ему в одном небольшом спектакле. На том и порешили. На следующий день «Шах» пришел в эту бильярдную, выбрал «среднего» игрока, не того, под которого приехал, и стал играть с ним, сделав некрупную ставку. Играл ровно, иногда выигрывал, иногда проигрывал, изображая из себя крепкого «середнячка». И тут в зал вбегает девушка: «Миша, ну сколько тебя ждать можно?! Нам же идти надо!» Михаил Сергеевич извинился перед партнером, и засветив определенную сумму денег, ушел. На второй день Шах стал играть с тем же человеком. В какой-то момент опять вбегает разгневанная девушка и раскатывает шары по столу, выкрикивая, что ей надоело, когда бильярд предпочитают ее обществу. А по правилам, если партия «тушуется» одним игроком или его человеком, он обязан отдать сумму проигрыша другому игроку. Так и поступил Михаил Сергеевич, опять засветив для широкой публики определенную сумму денег. На третий день Шах снова пришел 8 бильярдную и к нему подошел тот сильный игрок, под которого он приехал. Люди сильного игрока деликатно отодвинули того игрока, с которым Шахназаров играл последние два дня, и предложили сыграть на серьезную сумму, дав ему два шара форы. Итог игры для местного чемпиона был плачевным и Михаил Сергеевич увез с собой кругленькую сумму».
Надо сказать, что почти все бильярдисты-спортсмены, которые сейчас занимают призовые места в крупных турнирах, прошли через игру на деньги. Что тут поделаешь? Другое дело, что кто-то так и остался каталой, а кто-то ушел в спортивный бильярд, или наоборот из спортсменов в каталы.
Например, Юрий Пащинский (первый в российском рейтинге) в юности эффективно «катал», ему сейчас около тридцати. Представьте себе худенького мальчика, заходящего в бильярдную и робко осматривающегося по сторонам. Однажды с Пащинским произошла такая история: «В одном райцентре один игрок, весьма не бедный, надрал всех прочих и объявил себя непобедимым. Про это узнали братки и повезли в райцентр 16-летнего Пащинского - специально «под игрока». В карманы, чтобы топорщились от денег, ему напихали 200 долларов, разменянных по 50 рублей. Юра начал играть - не в той бильярдной, где практиковал местный «король», а в заведении попроще. Чуть выигрывал, больше проигрывал. Всем рассказывал, что у него папа открывает здесь новую заправку, по поводу чего сыну хочется отдохнуть и сыграть с кем-нибудь серьезным. О том, что в городок нагрянула глупая и жирная дичь, немедленно сообщили «королю». Пащинский слил ему пару незначительных партий. Дальше ничего не стоило договориться об игре на условиях, сходных с условиями передачи «Как стать миллионером»: первая партия - на 100 рублей, вторая - на 200 рублей, третья - на 400 рублей. Всего договорились о десяти партиях.
Ближе к шестой «король» и его окружение уже все поняли. Ближе к восьмой противник Пащинского стал на полчаса выходить в туалет - так что приходилось контролировать, чтобы он не сбежал. После последнего поражения он выписал доверенность на новую «Волгу» - примерно столько она и стоила, сколько «король» был должен. Пащинскому досталась половина куша: вторую получили братки, организаторы встречи».
О слиянии бильярда с криминалом мы еще поговорим, а сейчас рассмотрим другие методы катал.
2.3 Сокрытие истинного уровня игры
Настоящий катала всегда тщательно скрывает свой истинный уровень игры. Кстати, это не так то просто сделать, необходим очень серьезный класс игры, так как «мазать» надо очень ювелирно, чтобы не делать явных подставок (или наоборот «подсадить» соперника на подставки), а в нужный момент забить важный шар. А все для чего - а чтобы раскрутить лоха на большой куш.
Особенно эффективно этот метод работает в сочетании с «переодеванием» (соответствующий внешний имидж).
Из интервью с Г.С.Митасовым журналу «Деньги»: «Бильярдное мошенничество процветает в любом клубе. Некий мужичок наблюдает за любителями, косит под подвыпившего дурачка, бурно восхищается, предполагает сыграть. Или девушка сначала хлопает глазами, вроде как не прочь познакомиться с
парнями, потом тоже предлагает сыграть. Результат один - катала не показывает своего истинного уровня, даже может проиграть, пока ставки невелики. Когда лох входит в раж и куш возрастает, катала разделывается с ним, как кошка с мышкой».
Основной целью всех катал является поиск «лохов»: «лохом», как вы уже поняли, называют того человека, проигрыш которого заранее известен. Катала просто обожает лоха, и сделает все возможное и невозможное, чтобы заманить его в свои коварные сети. Как говорится - не было бы лохов, не было бы катал.
«Лохи» бывают в основном двух типов: Первая разновидность - это те, которые знают свою слабую игру и всегда готовы проигрывать небольшие деньги, лелея себя мыслью, что они в таких играх повышают свой технический уровень (какая, однако, глупость), а другая разновидность - это те, кто имеют неплохую игру и на что-то претендуют. Эти две разновидности лохов являются для настоящих катал источником прибыли. Катала, играющий «слабее» своего противника, в итоге все равно сорвет куш. Просто потому, что всегда имеет психологическое преимущество.
Обычно каталы очень осторожно (бережно) обращаются с теми игроками, слабая игра которых всем известна, так как это источники, пусть и небольшой, но постоянной прибыли. Ведь катала помимо всего прочего, должен в течение дня удовлетворить свои потребности в еде, питье, сигаретах и, самое главное, в игре. Если катала не будет играть,
то, как минимум, потеряет форму. В самом худшем случае, неудовлетворение потребности в игре может плохо отразится на его здоровье. С постоянными клиентами катала обращается очень осторожно, чтобы те не сбежали из бильярдной. Таким игрокам-лохам можно иногда и проигрывать, чтобы доставить им удовольствие.
Вообще настоящий катала никогда заранее не знает на кого нарвется, не знает: выиграет или проиграет. Он знает только одно - надо играть.
2.4 Изменение первоначальных условий игры
Высший пилотаж в «работе» катал заключается в умении повысить ставку к концу игры, причем необходимо тактически правильно ее построить, чтобы «лох» был не против повышения ставки. Под игрой в данном случае подразумевается серия партий.
Вопрос выигрыша решается не за одну партию, а обычно за пять-шесть. Как правило, перед последней партией катала предлагает сопернику поставить на кон большую сумму, а тот в свою очередь сразу же соглашается, предвкушая легкую победу. Ведь все предыдущие пять партий он без всяких трудностей побеждал своего соперника. Велико же будет удивление простака, когда противник, до этого мазавший и подставлявший верные шары, вдруг преобразится и с кия сделает всю партию.
Не поддавайтесь ни на какое психологическое давление, наступите на горло своей жадности, остановитесь, заберите выигранные, пусть небольшие,
деньги и перестаньте играть. Считайте, что сегодня вы раскатали каталу, а на самом деле выиграли у самого себя.
Обратите внимание, что предложение повысить ставку никогда не звучит в начале игры, а, как правило, к концу, т.к. катала притворяясь лохом в первых партиях даст вам возможность выиграть, «потрогать» деньги в его карманах, почувствовать их запах.
Повышение ставки может быть предложено различными вариантами. Катала очень внимательно следит за психологическим состоянием соперника, ему важно заметить, когда соперник в состоянии азарта входит в раж, или когда соперник не уверен в себе и т.д. Например, в момент азарта катала предлагает сопернику, при счете по партиям не в его пользу, что если следующая партия будет «сухая» (8:0), то ставка удваивается. Будьте уверены, что именно эту партию катала «случайно» выиграет 8:0.
Или другой вариант на столе сложная ситуация, бить нечего и катала заявляет, что если он сейчас забьет этот конкретный немыслимый шар, то он будет стоить, например, 500 рублей, если он (катала) промахнется, то эти деньги он отдает. И опять, не сомневайтесь, что катала «случайно» положит этот немыслимый шар.
Есть еще такой вариант, называется «взять на аферу» - катала предлагает ударить вне очереди, и, если он не забивает, то выставляет, например, два шара, а если забивает, то два шара выставляет соперник. То есть, это фора, которую вы сами
просто так даете катале в партии. Как правило, это очень сложные шары, которые по вашему мнению не заходят никогда.
Перечисленные выше варианты повышения ставки или получение дополнительного бонуса катала будет применять очень осторожно, чтобы его соперник не «соскочил» раньше времени.
Лучшим способом против этих уловок каталы является разделение ставки по партиям, например, 100 рублей партия, неважно сколько партий вы будете играть. Первые партии катала будет проигрывать, заманивая вас на повышение ставки, и, если вы почувствуете, что вас «разводят», то легче будет «соскочить». Вообще, как вовремя и грамотно соскакивать мы поговорим в другой главе.
2.5 Положение игрока у стола
Катала может манипулировать психологическим состоянием соперника, находясь в том или ином месте у бильярдного стола.
Вы наверняка замечали, что чувствуете себя неуютно, дисккомфортно, неуверенно, если кто-то стоит за спиной. Инстинкт самосохранения заставляет вас напрягаться, когда тыл не защищен. Если в момент удара катала встанет у вас за спиной, то внимание ваше будет сосредоточено не на ударе, а на подсознательном чувстве опасности. Поэтому удар выйдет неточным или киксовым, а вы не будете знать причину.
Запомните, что катала ничего не делает просто так, и если он «случайно» встал за вашей спиной, то только для того, чтобы в ответственный момент сбить вас с кия.
Бильярдисты в один голос говорят, что стоять напротив прицельной лузы противоречит бильярдному этикету и является дурным тоном. А вы не задавались вопросом, - почему так? Здесь, как мне кажется, два момента. Во-первых, это отвлекает внимание бьющего, тут все понятно. Во-вторых (а это правило - не стоять напротив прицельной лузы - вырабатывалось столетиями) здесь есть очень существенный психологический момент. Когда, кто-то стоит напротив прицельной лузы, то значит он «подсказывает» вам в какую лузу лучше всего играть. А человек, по своей природе, не любит, когда его чему-то учат или подсказывают как себя вести, он все хочет испытать на своем опыте. Поэтому, игроки и придумали лет 150 назад такое правило бильярдного этикета - не стоять напротив ударной лузы, потому что они испытывали при этом дискомфорт.
Кстати, проведите эксперимент, если хотите, - в какой-то момент игры, когда соперник гуляет вокруг стола, выбирая удар, - встаньте напротив лузы, в которую вы хотите, чтобы соперник ударил (подскажите ему), тогда он будет целиться именно в эту лузу (вероятность 70-80%, сам неоднократно проверял), а вы отойдите к другой лузе - соблюдая этикет, тем самым вы покажете сопернику, что это он сам принял такое решение; на самом деле - это чистой воды манипуляция.
Если, к тому же, катала обладает знаниями о психологии телодвижений, то он может управлять вашим психологическим состоянием при помощи своих жестов (как известно жестов очень много, от резко негативных до подхалимски- положительных). Об этом мы уже говорили.
Поэтому полностью сосредоточьтесь на своей игре и не обращайте внимания на жесты каталы у стола,а еще лучше, перед игрой договоритесь, что тот, кто не играет - сидит на стуле и ждет своей очереди.
2.6 Отвлечение внимания
Этому шулерскому методу, наверное, столько же лет, сколько самому бильярду. Всевозможные разновидности этого метода используют каталы и в наши дни.
Ева Лоренс: «Один из действенных и ныне широко известных приемов по отвлечению внимания соперника впервые использовал горячий любитель азартных игр, поклонник бильярда и по совместительству нефтяной магнат из Индианы Хуберт Кокс (по прозвищу «Папаша Военные Бабки»). Он неизменно играл в бильярд, будучи одет в темный костюм-тройку. Когда в напряженной ситуации наступала очередь удара соперника, Кокс становился с противоположной от него стороны стола и непосредственно перед ударом внезапно доставал из кармана огромный белый платок, чтобы якобы вытереть лицо. Хорошо, если при этом у оппонента кий не вываливался из рук. Во всяком случае, о строго выверенном ударе речи уже не было».
Фантазия катал по изобретению приемов по отвлечению внимания просто безгранична, иногда это доходит до откровенного абсурда.
«Пожалуй, самый неожиданный и действенный прием по выведению соперника из строя был придуман и использовался известнейшим в 20-х и 30-х годах бильярдным шулером Бобом Каннефаксом (США). Он был, конечно, очень талантливым игроком, даже несмотря на то, что был одноногим и ходил на протезе. В процессе игры он неоднократно доставал относительно небольшой перочинный ножик и вроде бы вычищал из-под ногтей забившийся туда мел.
Если дело доходило до того, что соперник брал верх и был готов забить решающий шар, Каннефакс вдруг резко и с большой силой вонзал свой нож в свой деревянный протез. После этого и без того нервничавшие соперники совсем выходили из строя и начисто теряли способность завершить партию. Что примечательно - трюк был настолько шокирующим, что нередко на него повторно попадались уже видевшие его игроки».
«Убийцы» катал - это игроки более высокого класса, иногда их называют «артистами».
В фильме «Место встречи изменить нельзя» есть показательный эпизод по отвлечению внимания.
Катала «Копченый», почувствовав, что класс игры соперника выше, в самый неподходящий момент говорит под руку Жеглову: «Вы снимите пиджачок, гражданин начальничек!» Но, закаленному в психологических поединках «железному
Глебу» все уловки «Копченого» оказались ни по чем.
Отвлекающих внимание реплик и приемов, каталами придумано бесчисленное множество. Например, чиркнуть зажигалкой во время удара соперника, или бросить в его адрес обидную фразу.
Методы катал по отвлечению внимания иногда используют и бильярдисты-спортсмены. Вот, что рассказал в одном интервью А.Б.Коновалов, президент федерации бильярда Тюменской области: «...На чемпионате страны по русскому бильярду в СССР мне довелось наблюдать такой случай, который в очередной раз доказал, что в бильярд играют психологи. Представьте себе: Сочи, клуб «Жемчужина». За сборную Ставрополя играет, наверное, один из самых великих мастеров Советского Союза - Михаил Сергеевич Шахназаров, более известный в бильярдном мире как Однорукий Шах. А за сборную Москвы выступал чемпион СССР Рифат Садриев, известный среди мастеров кия, как Гаврош (хотя сам он этого прозвища не любит). Это умнейший и интеллигентнейший человек. Но это хищник. Съест и не подавится. Так вот, Рифат Садриев прицелился для нанесения ответственного удара, от которого зависела судьба партии и соревнования в целом. Если бы он загнал последний шар в лузу, то московская команда выиграла бы чемпионат. Садриев целится, в зале гробовая тишина. А по правилам бильярда игроки не разговаривают друг с другом; они могут общаться
только через судью. И тут Шахназаров, находясь за спиной Гавроша, не мешая сопернику, громким шепотом спрашивает у судьи: «А сколько у него очков?» Зал заухмылялся, ухмылки перешли в громовые овации; рассмеялся и сам Садриев, после чего загнать решающий шар ему не удалось, и в итоге команда Москвы потерпела поражение».
ГЛАВА СЕДЬМАЯ
ЖЕНЩИНЫ-КАТАЛЫ
Кроме мужских шулерских приемов, женщины-каталы используют чисто свои методы манипулирования.
Одним из таких методов является разводка, основанная на мужской гордости. Так как все мужчины считают себя победителями во всем, чем бы они не занимались, то на этом можно легко сыграть, то есть спровоцировать их на игру.
С конца 90-х годов у новоиспеченных бизнесменов, банкиров, депутатов и их детей вошпа в моду игра на деньги. Эти нувориши стали по вечерам гонять шары в элитных клубах больших городов. И для них было большой экзотикой сыграть в бильярд с девушкой на интерес. Вот тогда-то и появились в России первые девушки-каталы. Тем более, что этим горе игрокам ничего не стоило выложить за игру несколько тысяч долларов. В большинстве своем это игроки любители среднего уровня, но с деньгами. Каталы называют такую публику «лохами» и обыгрывают их как маленьких детей.
Если вы хоть раз играли с девушкой в бильярд, то наверняка помните какое у вас было ощущение
обиды и раздражения после каждого забитого вам шара. Вот на этом и ловят вас эти прелестные и невинные создания, а на самом деле - обычное жулье в юбках.
Вот отрывки из интервью с одной из таких девушек-катал, бывшей спортсменкой бильярдист-кой Галиной, известной под кличкой «Зажигалка».
- Чтобы освоить все тонкости игры на деньги, Галя часами сидела в бильярдной и наблюдала за опытными игроками.
- «Мне удалось понять важную вещь: главное для этой игры - хорошо разбираться в людях. По одному тому, как человек стоит, сидит или ходит, можно узнать, как он будет играть».
- Бильярд интересовал Галину исключительно ради полезных связей, поэтому она посещала только те клубы, где играют богатые и влиятельные политики, бизнесмены и звезды шоу-бизнеса. Освоив все тонкости игры на деньги, она вместе с еще двумя девушками договорилась с маркерами о сотрудничестве. Те охотно пошли навстречу - женщин в этом мире тогда практически не было, и для клиентов игра с ними представлялась занятной экзотикой,
- «Мужчины в очередь выстраивались, чтобы сыграть с нами! Между собой у нас не возникло конкуренции, потому что у каждой была своя цель. Одна девушка мечтала выгодно выйти замуж. Сейчас она живет на Рублевке. Другая хотела стать чемпионкой России по бильярду и тоже этого добилась. Меня же интересовала только музыка».
- Галина подходила к мужчинам и предлагала партию - мол, «сделает» на бильярде любого! Тут же находились желающие проучить нахальную дамочку. Но она проигрывала в одном случае из десяти ...
- Свой первый выигрыш она запомнила на всю жизнь.
- Не бойся детка! - снисходительно предложил ей один из бизнесменов-завсегдатаев. - Если проиграешь - ты ничего платить не будешь. Ну а я заплачу, если, конечно, продую.
- «Он даже не допускай, что какая-то девица может «сделать» его. Когда проиграл - сдулся, как воздушный шарик! Отдал деньги и поскорее ретировался...»
- Уже спустя несколько месяцев Галя приобрела широкую известность в мире коммерческого бильярда. Ей доводилось играть с олигархами Потаниным и Ругой, певцами Малининым, Сюткиным, Пресняковым-старшим, «Иванушкой»-рыжим...
Вместе со славой появились и деньги.
- «Я зарабатывала по несколько тысяч долларов за вечер. Богатые люди могли за раз и 10 «штук» спустить. Тысяча баксов - для них вообще не деньги, они столько за вечер чаевых раздают. Бизнесменам и олигархам просто нравилось играть с девушкой, это считалось круто».
- Со временем ее стали приглашать на закрытые тусовки рублевских небожителей.
- «В то же Завидово я ездила много раз. Самое приятное, что мужчины относились ко мне, как к
равной. Остальные девушки отправлялись на подобные мероприятия в роли любовниц, а я была абсолютно неприкосновенна. Не было никаких двусмысленных предложений. Я всегда оставалась на уровне друга, с моим мнением, с моими желаниями считались».
- Неужели мужчины не приставали к красивой девушке?
- «Иногда, играя с мужчиной, я замечала, что он думает не о том, как выиграть у меня партию, а как затащить меня в свою постель. Такого партнера еще больше хотелось обыграть. Подсознательно у меня всегда было желание доказать мужчинам, что женщина может быть ничуть не хуже их. К тому же я прекрасно видела на опыте других, что девушка, которая переспала с олигархом, навсегда останется для него лишь сексуальным объектом. Она не сможет прийти к нему с деловым предложением, он просто не воспримет ее слова серьезно. Мне же нужно было, чтобы меня воспринимали как равноценного партнера».
- И мужчины никогда не пытались обломать вас, добиться-таки своего?
- «Обломать мужчину однажды удалось мне самой. Год назад в караоке-клубе я познакомилась с одним банкиром. Потом еще несколько раз мы где-то встречались, разговаривали. В один прекрасный день он предложил мне сыграть партию в бильярд. И настаивал на том, что в случае его выигрыша, я подарю ему ночь любви. Меня такое поведение очень оскорбило, и я посчитала, что просто обязана его наказать.
Согласилась играть только при условии, что в случае проигрыша он презентует мне красную «Феррари» из своего автопарка. Он согласился, так как до последнего момента не знал, что я профессиональный игрок. Правда, после проигрыша очень обиделся на меня, но «Феррари» все-таки отдал. Теперь обида прошла, и мы остались в хороших дружеских, но отнюдь не интимных отношениях.
Хотя бывали и неприятные случаи. Многие богатеи - ужасные скупердяи, да вдобавок мужчины вообще не любят проигрывать... Некоторые устраивают скандалы даже из-за незначительного проигрыша. Однажды после моей победы партнер сломал бильярдный кий, начал ругаться и кидаться шарами.
Важно правильно выбрать клуб (или место «охоты»). Наиболее «рыбные» места - это Рублевка, Кутузовский проспект и, конечно же, центр Москвы.
Клуб лучше всего выбирать по ценовой политике - чем дороже, тем лучше. Приблизительная стоимость игры на бильярде в подобных заведениях составляет от 400 до 1500 рублей в час».
Ну как вам интервью? Ничего не показалось странным?
А меня поражает с каким откровенным цинизмом эта «Зажигалка» говорит о своей «работе». Она даже гордится тем, что запросто обувает богатых «лохов»: А почему этой Галей до сих пор не заинтересовалась налоговая полиция на предмет ее доходов и неуплаты налогов? А может быть, эта Галя не «катала» вовсе, а Роббин Гуд в юбке, возвратившая
украденные деньги народу? Да, как все-таки в России все стоит на голове, а не на ногах? В общем, чем больше богатых «лохов», зарабатывающих деньги непосильным трудом, тем больше катал.
Оставим, однако, нравственную составляющую бильярда и вернемся к каталам в юбках.
Думаю, что каталы-женщины намного коварнее и хитрее катал-мужчин, так как вместе с огромным арсеналом шулерских приемов, они используют свои чисто женские уловки (делают мужчинам предложения, от которых они просто не могут отказаться). Уловки эти очень разнообразны - от элементарного кокетства, отвлекающего внимание от игры, до психологического давления и шантажа, выводящего соперника из равновесия.
Приводим здесь монолог еще одной «бильяр-дистки» (взято в Интернете):
«Перед праздником мы на работе отмечали скромно так, без фанатизма. А потом, конечно, зашли в бильярдную пивка выпить.
Выпили, осмотрелись и зацепились в «колбаску». Надо сказать, играю я уверенно. Чем любитель отличается от профессионала, знаете?
Любитель выше среднего уровня редко прыгает, у него бывают провальные дни. А профессионал ниже среднего редко опускается, - умеет настроить себя на победу. А я просто добротно играю. Без взлетов и падений. Но бывают дни, когда прет. Вот как сегодня - никто из ребят меня не смог обыграть! Гоняю, как детей, и пиво выигранное попиваю.
Вдруг к нам в компанию чужой дядя стал проситься. Ребята мне моргнули - надо, мол, проучить каталу залетного. Да и сама я не люблю номеров этих, когда приходят в бирюльки лохов разводить, намекнула ему на отдельную зарубу.
Отрыли стол, обкашляли правила, и пошли-лили в сибирку. Он меня за лоха поставил, даже гандикап (фору) предложил. Но я засланную фору не приняла, чем подтянула его на дополнительный интерес - и он повелся.
Поляна, привычная мне, палка родная - кого бояться? Еще его с толку сбило мое пьяное состояние. Не знал он, бедняга, что чем я пьянее, тем тверже рука мастера.
Но пару партий я засадила, по делу слила залетному. Взяла еще пива, покурила, нашлепку поточила - отыгралась, однако!
Разошлись, удвоились - и понеслась жарка по-серьезному. У меня игра выровнялась, кладос покатил. Я раскрылась, да еще и бельишко развесила, а катала мандраж поймал, дармовых стал ставить, что ни шар - то ноги в ведро свесил! Подставы и выходы по фарту мне, вилы - ему. И под конец я финально через всю зелень косяком вонзила с винтом животворящим. А я ребят с выигрыша угостила, и еще осталось прилично. Завтра зайду в Иль де Боте, устрою себе внеплановый праздник!» Конечно, без знания бильярдного сленга трудно понять эту абракадабру. Пояснение бильярдных словечек вы найдете в конце книги; единственно, что здесь объясню это, что касается «развешивания бельишка». Это сленг из бальных танцев, означающий, что кто-
то из танцоров делает резкие откровенные движения, что видно нижнее белье. Девушки-каталы используют этот прием, чтобы отвлечь внимание соперника от стола. Существует много способов, которыми пользуются девушки-каталы, чтобы развести молодых людей, разгоряченных игрой и пивом. Например, прием, основанный на эмоции жалости. Девушка - существо хрупкое, беззащитное, требующее участия и жалости. И так, заходят в бильярдную две скромные девчонки, берут стол и начинают помаленьку катать, дурачиться, глядят по сторонам наивными глазами. За соседним столом играют вполне прилично молодые ребята. Девчонки с ними слово за слово, в общем, стали они играть двое на двое - мальчики против девочек. Ну, естественно, на интерес. Одна из девушек, как выяснилось, оказалась дочкой банкира, короче продемонстрировала «случайно» сумочку полную денег. Глазки у юношей заблестели. Договорились играть на тысячу долларов с носа, три партии. Девчонки продули свою тысячу, а ребята довольны до безумия. После игры одна из девушек чуть не плачет, снимает колечко с пальца и говорит, что это ей папа-банкир подарил и стоит это кольцо три тысячи долларов. Эта девушка слезно просит сыграть еще одну партию контровую - против кольца две тысячи долларов. Ну как не пожалеть бедную девчонку. Парни соглашаются, да и чем они рискуют, ведь, по их мнению, эти курицы вообще не умеют играть. Играют один на один, от девчонок - «дочь банкира», от парней - тот, что по трезвее. Выпало разбивать
«дочери банкира». Кругом тишина, все притихли, одобрительно смотрят на парней - мужская солидарность. Короче, парень собрался за всю мужскую половину человечества наказать нахальных девчонок. «Дочка банкира» классически тронула битком пирамиду, положив его в угол, а затем с кия собрала партию.
Наступила гробовая тишина в бильярдной, слышно было только, как парень с кием облизнул сухие губы и тихо сказал: «Папали».
Еще раз повторю, что схем разводки великое множество; все зависит от изобретательности и психологической подготовки каталы.
Помните всегда одну простую истину: «Вы забьете столько шаров, сколько сможете, а катала забьет столько, сколько захочет».
Еще хотелось добавить, что женщина по своей природе чувствует ложь и подвох на интуитивном уровне, то есть если смотреть ей в глаза, то обмануть (развести) ее невозможно. Единственно, когда женщину можно обмануть - это по телефону, и то не всегда. К сожалению, мужчины таким свойством не обладают.
Женщины-каталы в России явление довольно новое, хотя бы только потому, что играть в бильярд они (женщины) начали сравнительно недавно, в отличие от мужчин. Женский спортивный бильярд в России только набирает обороты, а научиться играть в эту игру можно очень быстро (за два-три года), все зависит от денег за уроки и желания. Другими словами, возникла экзотическая ниша, которую женщины-каталы успешно заполняют.
Совершенно другая ситуация с женским бильярдом за границей. Например, в США женская ассоциация бильярда ежегодно проводит 15 профессиональных турниров, в которых принимают участие не только лучшие американские бильяр-дистки, но и сильнейшие представительницы других стран. Спонсоры чуть ли не становятся в очередь, а призовые фонды растут от сезона к сезону.
В отличие от России, за рубежом женский бильярд развивается и набирает популярность настолько успешно, что телеканалы в первую очередь заключают контракты об освещении именно женских соревнований, а мужские идут как приложения к ним. Если в спортивных рубриках газет и журналов появляются материалы о бильярде, то в 80% случаев - о женском бильярде. Более того, сегодня чуть ли не все 100% бесед и интервью о бильярде в ток-шоу и развлекательных программах радио и телевидения - с женщинами.
А наши российские девушки бросают спортивный бильярд и идут в каталы, потому что можно денег срубить, замуж выйти выгодно или завести нужные связи.
ГЛАВА ВОСЬМАЯ
КАТАЛА И СООБЩНИКИ
Очень часто каталы работают, так сказать в бригаде, вдвоем или втроем. Задача у них всегда одна заманить на игру, или раскрутить кого-нибудь на ставку. К большому сожалению, и в наше время попадаются лохи, которые ведутся на эти нехитрые трюки мошенников.
Вот как, более ста лет назад, описывает этот трюк Л.И.Леман: «Есть страстные охотники до ма-зов. Сами они не играют, но по целым вечерам просиживают в бильярдной. Надо только сказать, что весьма редко представляется случай действительно разумно мазать. Обыкновенно, примазываться невыгодно, а в особенности к партиям незнакомых игроков, по какой бы крупной ставке они ни играли. Нетрудно убедиться, что результат игры будет зависеть всегда от суммы мазов, которые игроки благополучно потом разделят между собой.
...Одна из ловких штук шулеров - это завлекать на мазы. Два шулера, положим А и Б, уговариваются играть сообща. Зрителям предлагается примазаться. Когда держат за А, выигрывает Б, когда за Б, выигрывает А. Игра ведется, по-видимому, на
очень крупную сумму, и так ловко, с превосходно разыгранными жестами изумления при проигрыше, что часто весьма опытные маркеры вдаются в обман».
Вот как описывает подобный трюк А.Б.Коновалов в одном из интервью: «Два приятеля играют между собой. В зал заходит человек с деньгами - потенциальная жертва. К нему подсаживается посторонний человек, который находится в сговоре с двумя первыми, и начинает хвалить первого или второго игрока, выясняя симпатию «лоха». «Катала» в незамысловатой форме предлагает заключить денежное пари на предмет выигрыша того или иного бильярдиста. В процессе игры, когда ставки повышаются, делается «маячок» - знак играющим. И тут выигрывающий начинает постепенно (и очень артистично) проигрывать. Потом деньги делятся на троих, а пришедший так ничего и не поняв, уходит без денег. Это один из классических вариантов, на самом деле их множество».
Поэтому, даже если вы уверены, что идет честная игра, хорошо подумайте прежде, чем вообще ставить деньги на кого-либо. Группа катал - это слаженная талантливая мини-труппа актеров, у которых роли выучены до последнего жеста, до последнего слова.
Иногда встречается следующий трюк: двое катал играют между собой, один из них постоянно выигрывает, а второй, выплачивая деньги, демонстрирует туго набитый бумажник. Далее, первый уходит, а второй ждет с кем бы сыграть. Естественно, желающие
находятся, ведь жадность человеческую еще никто не отменял.
Как каталы сбиваются в банды? Хорошо об этом написано в рассказе «Находчивый катала», отрывки из которого мы здесь приводим: «...Однако прошло совсем немного времени, и я наловчился обыгрывать всех посетителей этой бильярдной. Первое время это приносило мне какие-то деньги, но потом желающих играть со мной просто не осталось. Все местные уже не хотели связываться со мной, а приезжие заходили в нашу бильярдную нечасто, и сыграв со мной пару-другую партий, быстренько ретировались, понимая, что им у меня не выиграть. Ну, а выступать по поводу проигранных денег, никто не решался. Слишком уж бандитские рожи заседали в нашей бильярдной.
Так бы и пришлось бы мне искать где-то работенку, чтобы не сдохнуть с голода, да однажды на пороге нашей бильярдной на рисовался круто одетый типчик. Сразу было видно московский «лох». Такого неплохо бы было проучить и обобрать до последней нитки. Он сразу же подошел к столу и стал играть с нашими пацанами, которые едва умели правильно держать кий в руках, им привычнее была бита, для выбивания долгов с несговорчивых барыг.
Одному он проиграл, ну а у другого выиграл. Тогда тот, который проиграл, подошел ко мне и сказал, что нужно этого зажравшегося москвича хорошенько проучить. Да у меня и самого уже руки чесались, как тут усидишь на месте, тем более, что игра этого «лоха» меня нисколько не вдохновила.
Я подошел к столу и предложил сгонять партийку. Он с удовольствием согласился. За пять минут я сделал его, ничуть не напрягаясь. Он облизнул высохшие губы и предложил еще партийку. Конечно же, я согласился. Партия закончилась еще быстрее и с тем же результатом. Потом была еще одна. За ней еще и еще, пока у москвича не осталось ни копейки. Я сочувственно похлопал его по плечу, и пошел за свой столик.
На полпути он догнал меня и, тряся перед моим лицом своими шикарными часами, стал умолять еще об одной партии. «За пять штук покупал», - чуть не плача повторял он, - «давай еще партийку сгоняем. Я ставлю часы, ну а ты три штуки баксов». Я подумал, а чем я собственно рискую, и прикинул, сколько у меня всего денег. Мне он проиграл что-то около тысячи, да моих было около двухсот, ну и перехватить у ребят можно было баксов триста...
«Согласен на полторы штуки. Если нет, то прикрываем лавочку» - предложил я. Тот жалобно вздохнув, согласился. Я занял денег и положил всю сумму на столик, который стоял рядом с бильярдным столом. «Лох» туда же бросил часы. Сторожить их остался мой друган. Все остальные подвалили к игровому столу, чтобы насладиться моей победой.
Я успел лишь разбить пирамиду и больше не сделал ни одного удара. Мой соперник заколотил восемь шаров в лузы и произнес: «Партия». После чего рванул к столу, схватил деньги и часы, и выскочил из бильярдной. Только тогда все пришли в себя от охватившего нас столбняка и побежали за ним.
Парень, наверное, занимался спортом, потому что несся, как стрела, выпущенная из лука, и вскоре скрылся из глаз. Тогда ребята обступили меня и надавали по шее, так как уже не надеялись вернуть свои кровные. Попало мне в этот раз крепко, я даже потерял на мгновение сознание. Очнулся от того, что кто-то хлопал меня по щекам. Открыл глаза и увидел москвича. Тот произнес: «Извини не думал, что так получится. За себя опасался. Предлагаю тебе сотрудничество. Мне понравилось, как ты играл. Вот тебе триста баксов, раздай долги». Он протянул мне деньги, я машинально взял.
«А в чем оно будет заключаться сотрудничество?» - осторожно спросил я. «Да будем ездить по городам обыгрывать «лохов» типа тебя. Ты не обижайся, но играешь ты пока довольно посредственно, но не безнадежно. Я поднатаскаю тебя, а потом научу «ваньку валять» и думаю, все у нас получится», - произнес он. - «Ну, ты как, согласен?»
Подумал я, подумал, а что меня тут держит? Наверное, стоит попробовать. Даже если кинет, все равно, хоть попутешествую. Да и практика не помешает. Все-таки я оценил, как он играет. Посмотрел я на него, протянул ему руку и сказал: «Хорошо, я согласен». «Ну и ладненько», - пожал он ее, -«Приходи завтра на вокзал к восьми. Буду ждать».
Как ни странно, но все у меня получилось хорошо. Теперь я живу в Москве в своей квартире. У меня все есть. Поэтому никогда не забуду находчивого «каталу», и буду всегда ему благодарен».
Всевозможных уловок, которыми пользуется банда катал, не счесть.
Вот, например, такой развод: один катала обыгрывает всех в клубе. Ясное дело, публика в бильярдной разозлилась и конечно не дает катале просто так уйти с деньгами. Тут «вдруг» появляется другой катала, который предлагает первому сыграть на все деньги. Первый соглашается и «естественно» проигрывает. Второй катала спокойно уходит с деньгами, толпа отомщенная ликует, даже не подозревая, что эти двое - одна банда.
Иногда в сговоре с катал ой находится маркер. Такое часто бывает в закрытых бильярдных клубах, куда «ВИП-лохи» приходят покатать шары. Как правило, маркер в таком клубе (или бармен) знает всех постоянных «ВИП-лохов» в лицо и в нужный момент дает знак катале с кем и как играть. Поэтому, будьте очень внимательны и осторожны в незнакомых бильярдных, вы можете нарваться на банду катал, а если еще эту банду катал прикрывает братва, то вообще лучше на деньги не играть и ставок не делать.
Очень реально описывается разводка на ставках в одном из рассказов А.И.Лемана: «... - Идет на всю? - спросил он товарища. Тот колебался.
- Ну ладно, - произнес он нерешительно и достал радужную. Игроки и завсегдатаи кругом встрепенулись...
Я подсел поближе и внимательно вгляделся в лица новоприбывших. Высокий брюнет был недурен собой. Маленький, пышно, но безвкусно одетый, с огромными брелками и брильянтами, имел весьма
подозрительный вид. Через минуту я не сомневался более: передо мной были два шулера. Игра началась. Высокий хлопнул желтого в угол, потом в среднюю и... пошел.
Чисто, самоуверенно сделал он 48 очков.
В свою очередь, маленький стал сыпать шары. Чуть не кончил партию. У него не хватало 3 очков. Зрители зашептались. Игроки действительно были достойны друг друга. Интересно, кто же выиграет? Оба они играли молча.
Теперь заволновался высокий, он покраснел и не сделал легкого шара, а маленький сделал партию. Пока маркер ставил шары, высокий присел к столику и потребовал вина. - Играть, так играть! -напряженно воскликнул он, - трусы на бильярде не играют, а деньги на то, чтобы веселиться. Идет еще на сотню?
Маленький кивнул головой.
- А вы позволите «примазаться» («примазаться» означало, что зритель принимает на себя часть риска в игре за данного игрока) - произнес один господин, обращаясь к высокому игроку.
- Извольте, - хвастливо ответил тот, - может быть, господа, еще кто хочет?
Опытная бильярдная молчала. Господин примазался на 25 рублей. Опять высокий ушел было вперед, но маленький быстро догнал его, «сбил с кия» и выиграл партию. На самом деле он играл лучше товарища.
- Получите 25 рублей, - сказал высокий, - ну, попробуем «угол»? («Угол» - означало двойную ставку).
Маленький согласился. Зрители заволновались. Сразу человек десять выразили желание примазаться. Высокий был на все согласен.
Старый маркер, глубокий философ и знаток людей, ставя шары, с многозначительной улыбкой посмотрел на меня. Я его понял, но все-таки мне хотелось убедиться, что передо мной два шулера. За маленького держали рублей 90, и я предложил ответный маз маленькому игроку за высокого.
«Если ты согласишься, - думал я, - то во всяком случае вы вдвоем ничего не выиграете, потому что за 90 и против 90. Если не согласишься, значит высокий обязательно должен выиграть и вы оба шулера».
Действительно, маленький не согласился. Господин, выигравший 25 рублей, не примазался. Сморкаясь, он вынул платок, совершенно такой же, как и у высокого. Теперь было ясно, что это три сообщника.
И я решил спокойно наслаждаться поучительным зрелищем. Мудрый маркер поставил на высокого 3 рубля. Ему великодушно разрешили.
Игра началась. Высокий выиграл. Но каковы люди? На четвертую партию опять все держали за маленького и опять он проиграл. Да что? В этот вечер шулера выиграли 600 рублей и вовремя благополучно удалились».
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ КАТАЛЫ!?
Любая игра и бильярд а том числе, это в первую очередь, развлечение, только развлечение и ничего, кроме развлечения. Да, это умная, ителли-гентная, азартная игра, но это всего лишь игра, и не надо пытаться зарабатывать на ней деньги. Мы здесь не будем рассматривать положительные и отрицательные стороны официального спортивного бильярда, нас интересует обычный любительский бильярд или коммерческий бильярд, как его теперь принято называть, т.е. бильярд, где играют на деньги.
Так вот, для того, чтобы не проиграть все, что только можно, и даже то, что нельзя, перед походом в бильярдную, вы должны четко для себя уяснить, что, если игра - это, как мы говорили, развлечение, то проигранные деньги - это оплата за развлечение. За все надо платить, за удовольствие - тоже. Поэтому, в ваших интересах как покупателя развлечений заплатить разумную цену.
Если вы проиграли, никогда не пытайтесь отыгрываться, тем более, если вы нарвались на ка-талу. Отыгрываясь, вы проиграете еще больше. Не
давайте шанс катале раздеть вас до нитки. Очень важно заранее решить для себя, сколько вы собираетесь проиграть, и никогда не играйте дальше, если эта сумма уже проиграна. Как говорят бильярдисты, - умейте вовремя соскочить. Даже если вас будут провоцировать играть еще, наберитесь мужества и остановитесь, ведь вы решили для себя, сколько стоит ваше удовольствие. Азарт в этом плане - плохой советчик.
Следующий момент. Заранее определите для себя, сколько вы собираетесь выиграть, и никогда не играйте дальше, если эта сумма уже выиграна. На этом основаны все уловки каталы - сначала вам позволяют выиграть, распаляя ваш азарт, а затем -раздевают по полной программе.
Поэтому, очень важно уметь вовремя соскакивать. Методов соскакивания очень много, рассмотрим здесь лишь некоторые из них.
Перед началом игры заранее установите временной лимит игры, и тогда ваш соперник не будет иметь права возражать против вашего ухода. Как правило, каталы не возражают против этого условия, надеясь, что сумеют к концу игры заставить вас повысить ставку, используя ваш азарт или вашу жадность. Если вы договорились о лимите времени, то игру в указанное время вы должны закончить при любых обстоятельствах - неважно, будут они для вас благоприятными или нет. Продолжение игры сверх оговоренного времени, перечеркивает все предварительные договоренности, далее соскочить будет сложнее.
Можно также договориться, что каждая партия будет стоить конкретную сумму, например, сто рублей, без ограничения количества выигрышей. Первые две-три партии катала позволит вам выиграть, надеясь отыграться с лихвой в следующих партиях. Если вы поняли, что вас разводят, то остановитесь, заберите выигрыш за сыгранные партии и уйдите.
Следующий метод соскакивания (прекращение игры) - неотложное дело, о котором вам сообщили по телефону. Причина эта должна быть действительно веская, например, срочный вызов на работу, или водопроводная авария дома, или разгневанная жена. Здесь все зависит от вашей фантазии. Как это осуществить практически? В перерыве между партиями (начало игры, но вам уже ясно, что перед вами катала) вы идете в туалет и по мобильному телефону звоните надежному человеку, который должен через десять минут вам перезвонить и сообщить о ваших «проблемах». Перед началом партии раздается звонок, вы извиняетесь и собираетесь уходить. Если вам не заплатят за выигранные вами первые две партии, то будьте уверены, что платить и не собирались вообще - это еще одно доказательство того, что вы нарвались на каталу.
Если у вас богатая фантазия и желание соскочить, то можно в туалете позвонить, например, в милицию или пожарную; через десять минут всю бильярдную положат мордой в пол и игра будет остановлена, разбираться будут около часа, после чего ни о какой игре уже речи быть не может. Самое главное, всегда держите мобильный телефон при
себе и не выкладывайте его на стол перед игрой, так как будет очень странно, если вы идете в туалет и берете с собой телефон.
Игра также будет остановлена, если вы прикинетесь больным (расстройство желудка, боль в сердце, вывих руки и т.д.), но вы должны обладать актерскими способностями, чтобы вам поверили.
Я думаю, что если вы решили соскочить, то найдете способ это сделать. В экстремальных ситуациях мозги работают намного лучше, а попасть на каталу и проиграться в пух и прах - это экстремальная ситуация, если, конечно, вы не мазохист.
А самое главное - никогда не играйте с незнакомыми людьми на деньги. Я не устану это повторять.
Помните, что любой человек, предлагающий вам сыграть партийку-другую, может оказаться каталой.
Если все же вы решили сыграть, то попросите фору, не давая при этом, ни при каких обстоятельствах, форы ему. Не стесняйтесь просить фору, пусть это будет для вас небольшой страховкой.
И последнее, если вы уверены, что нарвались на каталу, то используйте против него все дозволенные и недозволенные шулерские методы, которые вам известны, так как катала - это мошенник и подонок, который должен быть наказан.
ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
ТРАГЕДИЯ КАТАЛ
§ 1. Финансовая сторона игры
Основная цель каталы - выиграть деньги, причем любым способом. Ключевой слоган здесь -«любым способом».
В России как прежде, так и сейчас почти все бильярдисты играют на деньги. В этом, как правило, нет ничего негативного, но дело в том - как играть?
Каждый год в стране проводятся различные коммерческие турниры с немалым призовым фондом. В таких турнирах участвуют игроки профессионального уровня, которые могут и не иметь никаких спортивных званий и регалий. Игра на турнирах ведется честная, бескомпромиссная, без всяких шулерских приемов. Несомненно, коммерческие турниры являются альтернативой официальным спортивным соревнованиям. Это нормально, т.к. призовые фонды на официальных турнирах последние лет десять не превышают 15 тыс. долларов и поэтому, заниматься спортивным бильярдом, извините за цинизм, - невыгодно; это вам не Европа, а Россия.
Естественно, каталы не участвуют ни в официальных, ни в коммерческих турнирах, зачем им светиться.
Если кому-то может показаться, что каталы богатые, обеспеченные люди, т.к. они иногда разводят на крупные суммы, то вы ошибаетесь. Каталы в большинстве своем нищие люди.
Они воспринимают деньги, как талоны на следующую игру. Почти всегда катала, «срубив» приличный куш, оставляет его либо в казино, либо за карточным столом, либо на том же бильярде. Для каталы главное быть постоянно в игре, и в этом смысле он, бесспорно, больной человек.
Если катала, вдруг, участвует в спортивном или коммерческом турнире (а игра здесь идет по олимпийской системе), то играет он, как правило, плохо, не может справиться с мандражем. К тому же, катала, проигрывая, на подсознательном уровне считает, что всегда сможет отыграться, но на соревнованиях - вылетел, и все. Тут нужно хладнокровие, вместо азарта, умение держать удар.
У каталы деньги как приходят легко, так легко и уходят, причем, очень быстро. Иногда это случается в течение одного-двух дней, и всему бедой все тот же азарт. Есть много примеров, когда катала сегодня сорвал хороший куш, на завтра уже без денег. Как говорят игроки - выигранные деньги легче тратить. Вспомните многочисленные истории катал прошлого века. После выигрыша приличной суммы катала потом за несколько дней просаживает все в ресторане или в казино.
Очень поучителен в этом плане рассказ Гиляровского «Последний удар». Приведу некоторые отрывки из этого замечательного рассказа:
«...Много лет существовал он одною игрой, но с каждым годом ему труднее и труднее приходилось добывать рубли концом кия, потому что его игру узнали всюду и брали с него так много вперед, что только нужда заставляла менять свой блестящий «капитанский» удар на иезуитские штучки...
...Казаков стал бывать в бильярдных, шутя сыграл партию с кем-то из приятелей, а через год уже обыгрывал всех маркеров в городе... Его произвели в офицеры, дали роту, но он не оставлял игры.
Слава о нем как о первом игроке достигла столиц, а вскоре он и сам сделался профессиональным игроком. Опоздав на какой-то важный смотр, где присутствие его было необходимо, Казаков... должен был уйти в отставку.
Ему некуда было больше идти, как в бильярдную. И пошла жизнь игрока.
То в кармане сотни рублей, то на другой день «Капитан» пьет чай у маркеров и разжился «трешницей».
Когда своих денег не было подолгу, находились антрепренеры, водившие Казакова по бильярдным. Они давали денег на крупную, верную игру, брали с выигрыша себе львиную долю и давали «Капитану» гроши на харчи:
Он играл в клубах, был принят в порядочном обществе, одевался у лучших портных, жил в хорошем отеле и... вел тесную дружбу с маркерами и шулерами. Они сводили ему игру.
Шли годы. Слава его как игрока росла, известность его как порядочного человека падала.
«Капитан» после случайного крупного выигрыша бежал из столицы на юг и начал гастролировать по бильярдным. Лет в семь он объездил всю Россию и, наконец, снова появился в столице. Но уже не тот, что прежде: состарился.
От прежнего джентельмена-капитана осталась гордая, военная осанка, седая роскошная шевелюра и сильно поношенный, но прекрасно сидевший черный сюртук. Вот таким он явился в бильярдную бульварного трактира.
... - Где побывал, Василий Яковлевич?
- Дурно кончил. Теперь из Нижнего, в больнице лежал месяца три, правая рука сломана, сам развинтился... Все болит, Прохорыч!
Прохорыч вздохнул и погладил бороду.
- Руку-то где повредил? - спросил он, помолчав.
- В Нижнем с татарином играл. Прикинулся, подлец, неумелым. Деньжат у меня а-ни-ни. Думал - наверное выиграю, как и всегда, а тут вышло иначе. Три красных стало за мной да за партии четыре с полтиной. Татарин положил кий: дошлите, говорит, деньги!
Так и так, говорю, повремените: я, мол, такой-то. Назвал себя. А татарин-то себя назвал: а я, говорит, Садык... И руки у меня опустились...
- Садык, Садычка? Ну на черта, Василий Яковлевич, налетел.
-Да, Садык. Деньги, кричит, мне давай. Маркер за партии требует. Я было и наутек, да нет...
- Ну, что дальше, что?
- Избили, Прохорыч, да в окно выкинули... Со второго этажа в окно, на мощеный двор... Руку сломали... И надо же было!.. Н-да. Полежал я в больнице, вышел - вот один этот сюртучек на мне, да узелочек с бельем. Собрали кое-что маркеры в Нижнем, отправили по железной дороге, билет купили. Дорогой же - другая беда, указ об отставке потерял - и теперь на бродяжном положении.
«Капитан» за несколько минут перед тем гордо державший по военной привычке свою голову и стан, как-то осунулся.
- Ну а игра, Василий Яковлевич, все та же?
«Капитан» встрепенулся:
- Не знаю, из больницы вышел, еще не пробовал. Недели две только руку с перевязки снял.
- Поди, похуже стала.
- А может, отстоялась. Когда я долго не играю -лучше игра. Думаю свести.
- Своди, что же - на красненькую... - Прохорыч незаметно сунул под блюдечко десятирублевку.
- Спасибо, старый друг, спасибо, - выручаешь в тяжелую минуту.
- Мы старую хлеб-соль не забываем!
«Капитан» взял кий в руки.
- За «Капитана» держаньте, держу за «Капитана» красный билет! - послышалось во всех углах. Посыпались на столы кредитки... «Капитан» гордо выпрямился.
Его партнер, известный игрок «Свистун», молодой мальчик, начал партию. Ловко, «тонким зефиром», его шар скользнул по боку пирамидки и
вернулся назад, «Капитан» оперся на борт, красиво согнул свой тонкий стройный стан, долго целился и необычайно сильным ударом «в лоб» первого шара пирамиды разбил все шары, а «своего» красного вернул на прежнее место. Удар был поразительный.
- Браво, «Капитан», браво! - аплодировала, восхищаясь бильярдная.
Но «Капитану» было не до того. Он схватился левой рукой за правую и бледный, как мертвец, со стоном опустился на стул. «Свистун» сделал удар - и не отыгрался. Его шар встал посредине бильярда, как раз над всей партией.
Стоило положить одного шара и выиграть все.
А «Капитан», удививший минуту назад бильярдную своим былым «капитанским» ударом, продолжал стонать, сидя на стуле. Вся бильярдная столпилась около него.
Ему дали воды. Он немного оправился и помутившимися глазами смотрел на окружающих.
- Играйте, играйте, ваш удар! - требовал «Свистун» и державшие за него.
- Пусть другой играет, он не может, видите, болен! - говорили противники.
- А болен - не берись! Мы тоже деньги ставили.
- Послушай «Свистун», я стою над всей партией, разойдемся! - посмотрев на бильярд, промолвил «Капитан».
- Играйте-с!
«Капитан», бледный, с туманным взором, закусив от боли губу, положил правую руку за борт
сюртука, встал, взял кий в левую руку и... промахнулся.
«Свистун» с кия сделал партию и получил деньги. «Капитан» без чувств лежал на стуле и стонал. Кто-то, уплачивая проигрыш, обругал его «старым вором, бродягой».
Его выгнали, больного, измученного, из бильярдной и отобрали последние деньги...
Прошло несколько месяцев, о «Капитане» никто ничего не слыхал, и его почти забыли. Прошло еще около года. До бильярдной стали достигать слухи о «Капитане», будто он живет где-то в ночлежном доме и питается милостыней.
Это было верно: «Капитан» действительно жил в ночлежном приюте, а по утрам становился на паперть вместе с нищими, между которыми он был известен за «безрукого барина».
По вечерам его видели сидящим в бильярдных разных трактиров.
Он посидел, осунулся, стан его согнулся, а жалкие лохмотья и ампутированная рука сделали его совсем не похожим на былого щеголя-капитана».
Велика вероятность того, что современные каталы в России, не имея ни денег, ни профессии, ни дома, закончат свою карьеру игрока точно таким же образом.
§ 2. Психологический кризис катал
Еще большей проблемой, чем финансовая, для катал является их психологическое состояние.
Из интервью одного известного бильярдиста:
«...Если коротко рассказать о том времени, то все началось с четырнадцати лет, когда я полюбил бильярд. Старался играть каждый день. С годами мой профессиональный уровень повышался. Когда мне стукнуло восемнадцать, знакомые предложили зарабатывать вместе с ними любимым делом. Конечно, согласился. Но не продержался и двух лет - надоело. Не сама игра, а атмосфера. Постоянно испытывал внутренний дискомфорт. Чувствовал себя как будто бандитом, и мне это не нравилось. К тому же настоящий «катала» - это прекрасный артист и опытный психолог. А я себя таковым назвать не могу».
Манипулируя своим соперником катала наносит вред не только ему, но, в первую очередь, себе.
Манипуляторам, а каталы манипуляторы на сто процентов, свойственны следующие черты характера: враждебность, подозрительность, отрицательная самооценка нравственных качеств и ДР-
Таким образом, современный катала является невротической личностью, неспособной к полноценной счастливой жизни. Катала ни на минуту не расслабляется, он всегда в напряжении, даже тогда, когда не играет. Для того, чтобы хоть как-то расслабиться и отдохнуть, каталы, как правило, прибегают к алкоголю или наркотикам, пытаясь уйти от реального мира.
В.П.Шейнов: «...с накоплением опыта истинный манипулятор становится все более и более
умелым и при новом контакте достигает своей цели со все большей вероятностью. Однако, раз за разом, побеждая, он создает вокруг себя «выжженное поле»: все больше людей, пострадавших от него, и со временем окружающие начинают понимать сущность этого человека, как бы ловко он ни обставлял свои действия.
Известно множество примеров, как искушенные манипуляторы терпели в итоге сокрушительное поражение (в карьере, семейной жизни, любви, дружбе): критическая масса недовольства делала свое дело, и окружающие отторгали манипулятора. То есть всякий раз, выигрывая в малом, в итоге он проигрывал в большом».
К тому же, катал зачастую раздирают на части внутренние конфликты. С одной стороны, катала считает себя супер-профессионалом, с другой - он вынужден скрывать свой уровень игры, чтобы поймать «лоха» на крючок.
Катала, одновременно и великий обманщик, желающий любым способом получить деньги, и человек, желающий за свои «подвиги» быть наказанным, т.е. желающий проиграть. В общем, это садист и мазохист в одном лице. Все это приводит к раздвоению личности, сначала в легкой форме, а потом, к шизофрении с тяжелыми последствиями.
В конечном итоге, для каталы главное не деньги, а постоянное повышение своей значимости, своей доминанты над «лохами». Тем больнее, в психологическом плане, катале, если он сам нарвется на такого же, как он и,тот его «опустит».
Демонстрируя окружающим безграничную любовь к бильярду, на самом деле, катала лишь использует свой талант для унижения окружающих, а бильярд - это только инструмент.
Можно много лет играть в бильярд на деньги и оставаться нормальным человеком (если играть честно), а можно - за несколько лет, став каталой, - превратиться в полного неврастеника и шизофреника, тут каждый выбирает сам.
Присмотритесь внимательно к катале, когда он вне игры (так сказать в повседневной жизни) и вы легко заметите постоянный страх в его глазах, неудовлетворенность жизнью и внутренний дискомфорт. Долго находиться в таком психологическом состоянии человек не может, это противоречит его природе. Как правило, чтобы защитить себя от больших проблем, психика вводит человека в глубочайшую депрессию. Таким образом, наш катала не только нищий, он еще и псих (извините за сленг).
§ 3. Криминал и каталы
Спросите у любого молодого талантливого бильярдиста спортсмена были ли ему (или ей) предложения от криминала заняться так называемым «коммерческим» бильярдом? Думаю, что были и всем!
Только наивные люди в России считают, что «лихие» девяностые никогда не вернутся и что Россией уже не управляют бандиты. Господа, вы глубоко ошибаетесь, братва никуда не делась, она
среди нас. К тому же, Россию ожидает кроме бильярдного бума, еще и криминальный бум, так как, «закрытые» в конце девяностых братки, начинают выходить на свободу. Есть большая вероятность того, что криминал будет контролировать (если уже не контролирует) катал. Как заставить каталу работать на криминал? Есть очень много способов, например, шантажировать каталу, запугать, или купить.
Катала все равно не пойдет жаловаться, ведь его бизнес, по большому счету, вне закона и он (катала) не платит никаких налогов. Поэтому, современный российский катала должен иметь «крышу», иначе его «вычеркнут» из бизнеса.
В каждом городе есть свои каталы и свои «крыши», и нельзя вот так запросто приехать на гастроли в другой город; «вольный художник» (катала) обязательно попадет в поле зрения братвы. Ну а тут, как говорят братки - делиться надо. Каталы (по сути рабы братвы) гастролируют по стране и приносят криминалу огромные прибыли.
Поэтому работа бильярдных шулеров (катал) в добавок ко всему еще и опасна.
Опасность эта не мнимая, она реальная, так как для братвы нет понятия «талантливый игрок», а есть слово «шарокат», и если «шарокат» не будет делиться, то...
Вывод - если вы хотите быть рабами братвы, то вперед в каталы, а если вы просто хотите играть в эту замечательную игру, и у вас есть к этому талант, то ваша дорога - в спортивный бильярд, с учетом того, что вы кроме бильярда еще что-то умеете.
Хочется здесь привести слова патриарха русского бильярда А.И.Лемана: «Талант - это редкий дар. И если он есть, надо ценить его. Настоящий талант в бильярдной игре встречается крайне редко. Этот талант дар свыше, и никакими упражнениями нельзя приобрести его самому.
Но тем не менее всякий должен разумно относиться к своим дарованиям, и если он правильно разовьет свои силы, свои способности, то надо отдать ему справедливость и не требовать более того, что он может дать.
Всякий талант легко сгубить. Вино, бессонные ночи, беспорядочная азартная игра лишают верность глаза и руки. Первоклассный игрок теряет свои силы и опускается до поражений от всякого встречного новичка.
Физическое падение всегда происходит в связи с моральным. Какое множество отличных игроков погибло таким образом».
ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
БИЛЬЯРДНЫЙ слэнг
БАК - слив партии (эволюция от слов: сливать - слив - сливной бачок (унитаз) - бак.
БАЛАБУШКА - профессиональный кий за 10 тысяч долларов.
ВЕСТИСЬ - поддаваться на заманивание, исполнение, развод.
ВЗЯТЬ НА АФЕРУ - ударить вне очереди, по взаимной договоренности о количестве шаров, который ты должен выставить на стол, если не положишь данный шар.
ДАРМОВОЙ - слабый (об игроке), легкий (о шаре).
ДВИНУТЬ ФУФЛО - неплатеж проигрыша
ЗАМАНИВАТЬ - создавать на столе такую игровую ситуацию, при которой соперник вынужден совершать какие-либо действия, на первый взгляд, выгодные для него, а на самом деле, выгодные тому, кто заманивает.
ЗАСАЖИВАТЬ - проигрывать.
ИНТЕРЕС - деньги или другие ценности, на которые играют. Игра на интерес - игра, в которой победитель получает что-то, помимо морального удовлетворения.
ИГРАТЬ СО ЗВЕРЬКОМ - играть с мандражом.
ИСПОЛНЯТЬ - совершать различные неспортивные действия с целью повлиять на игру соперника.
КАТАЛА - игрок, зарабатывающий деньги игрой.
КЛАДОС - бешеная кладка.
ЛОХ - пренебрежительное название слабого игрока, или часто игрока, на котором можно нажиться (плохо играющий человек с деньгами).
МАЗА - пари на результат с посторонним болельщиком.
МАРАФОН - игра всю ночь.
МАТЕРЫЙ - об очень сильном игроке.
ОТВЕТИТЬ ВДВОЙНЕ (втройне и т.д.) - ситуация, в которой один из игроков ставит в 2 (3 и т.д.) раза больше денег, чем другой. Делается это в тех случаях, когда риск одного из них проиграть выше, чем у другого. Например, «двойной ответ» иногда дают тому игроку, который равному сопернику дает фору.
ПОДТЯГИВАТЬ - то же, что разводить.
ПРОСТАВИТЬ (ПОСТАВИТЬ) - выиграть деньги у кого-либо. Звучит как «поставить на деньги».
ПАПАНДОС - проигрыш партии.
ПРИМАЗАТЬ - добавить коммерческий интерес к игре или игровой ситуации, поставить деньги.
ПОДКОЖНЫЙ - француз по борту, который идет медленно и на очень сильном винте.
ПОДЛИВАТЬ - говорить что-то сопернику.
ПОМАДА - мелок.
ПОШЛА МАЗА - игра пошла.
ПРИКОРМИТЬ - дать лоху выиграть пару дней подряд, а на третий развести его на фору и играть по высокой ставке.
ПРИМЕНЯТЬ - использовать нечестные, но и не запрещенные правилами приемы для выигрыша. Например, говорить под руку. Стоять все время сзади во время удара соперника или прямо над играемой лузой. Затеять спор (неважно о чем), чтобы сбить соперника с удара.
ПРИМОРОЗКА - отвлекающая болтовня.
РАЗВОДИТЬ - использовать различные приемы, чтобы заставить соперника решиться на игру на деньги (большие деньги). К классическим приемам «разводки» относятся демонстративное занижение собственного уровня игры, проигрыш небольшого количества денег (чтобы побудить соперника поднять ставки), восхищение якобы хорошей игрой соперника, плохая игра с подставным соперником «на публику», изображение из себя пьяного и т.д.
РАЗОЙТИСЬ - согласиться на ничью ( в данной партии, сете, встрече). Один из соперников может предложить разойтись, если в сете перед последней (контровой) партией равный счет или счет 7:7 по шарам при игре в русский бильярд. В таких ситуациях стол, по согласованию соперников, оплачивается пополам, а в выигрыше не остается никто. Иногда в ситуации перед контровой добавляют еще одну-две партии (т.е. при игре до четырех побед и счете 3:3 продолжают игру до 5 побед). Часто встречающийся вариант: если расходятся в партии
(сете), то на следующую партию (сет) устанавливается двойная ставка.
РАСКРЫТЬСЯ - показать свой истинный уровень игры. Каталы, когда разводят лохов, стараются не показывать свой настоящий уровень игры. Однако в важной, с точки зрения получения денег, ситуации, они бывают вынуждены раскрыться. Например, если большой выигрыш зависит от одного очень сложного удара, то в такой ситуации катала выполнит этот сложный удар, раскроется (правда, чтобы соперник не соскочил, катала пробует изобразить это как случайность).
СВЕСТИСЬ - договориться с кем-либо об игре, оговорить условия игры (в том числе игры на деньги).
СВОДКА - договоренность о форе и куше.
СДАВАТЬ - проигрывать. Нередко употребляется в значении «намеренно проиграть». Например, «сдать» одну-две партии, чтобы соперник не соскочил.
СЕТ-несколько партий. Как правило, при игре на деньги играют сетами (до 2, 3...11 и более побед).
Делается это для того, чтобы во-первых, избежать потери денег из-за случайного проигрыша (чем больше партий, тем эта вероятность меньше), во-вторых, играя сетами можно подтягивать соперника, не позволяя ему соскочить. Так, катала, играя сетами до 4 побед, будет специально проигрывать 2-3 партии в сете, чтобы, с одной стороны, получать деньги, выигрывая сеты, с другой, оставлять у соперника иллюзию, что тот не дотянул до победы совсем чуть-чуть.
С КИЯ (собрать с кия, выиграть с кия) - партия, выигранная за один подход к столу. То есть либо он разбил пирамиду и в одну серию закончил партию, либо соперник разбил, но ни один шар не упал, тогда игрок опять же за один подход закончил партию.
СКАТИТЬ, СЛИТЬ - проиграть (специально).
СОСКОЧИТЬ - прекратить игру. Соскакивают обычно, когда понимают, что дальнейшая игра становится невыгодной (приведет к потере денег). Либо это происходит, когда игрок уже выиграл достаточно, а дальше ситуация меняется в пользу соперника, либо, когда соперник раскрылся, и игрок понимает, что выиграть (или отыграться) у него -нереально.
СЛАДЕНЬКИЙ - плохо играющий противник (с деньгами).
СТРАУС - игрок с сильной кладкой.
СТРИНГИ - бильярдные перчатки трехпалые.
СУХАРЬ - партия со счетом 8:0.
СУХАРЬ НА ДВА - договор между игроками о том, что партия со счетом 8:0 оценивается в два куша.
СУХАЯ - победа, при которой соперник не выиграл ни одной партии (или не забил ни одного шара). При игре на деньги, сухая иногда идет по другим расценкам. Так «сухой сет» может стоить двойную ставку, а каждая сухая партия дополнительно приносит победителю, например, один рубль.
Часто выигрывать «в сухую» невыгодно, так как соперник может соскочить.
УДАР НЕМАНА - в шутку говорится сопернику после его сильного неудачного удара (обычно чужой), когда чужой гуляет по всей поляне и задел почти все шары.
УДАР МЕЖДУ НОГ - сильный начальный удар в центр пирамиды (при игре с очень слабым игроком).
ФАРТОВЫЙ - говорится об игроке, у которого в нужный момент упал дурак или после бросового удара (удар Лемана) не случилось ни одной подставки.
ФУКС - случайно забитый шар (фуксовый шар) или случайно подставленная мазка (фуксо-вая мазка). Фуксовый игрок - игрок, которому просто везет. Например, он забивает заказанный шар в заказанную лузу совершенно случайно (от бортов, от других шаров). Иногда каталы могут тщательно продуманный забитый шар выдавать за фукс.
ФУФЛО ТЯГАТЬ - не отдавать долг проигранный на бильярде.
ФУФЛЫЖНИК - человек, который проиграл деньги, но не в состоянии расплатиться.
ФОРА (или ГАНДИКАП) - способ уравнять шансы на победу у игроков разного уровня.
ЧЕСАЛО - бильярдист, обыгрывающий лохов на приличные деньги.
ШПИЛЕВОЙ - сильный игрок, как правило, не обладающий никакими спортивными званиями.
Такие игроки играют на уровне профессионалов, но стараются «не светиться» в спортивных турнирах.
Почти то же, что и катала, только термин «шпилевой» отражает уровень игры, а «катала» способ зарабатывания денег. ШУМОВКА - клубный кий. ЩЁЧКА - подставка.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:
1.Шейнов В.П. Психология манипулирования. Тайное управление людьми. Минск: Харвест. 2010 ^2.Баев С.Ю. Психология бильярда. Неизвестная
игра. Ришон ле-Цион. Медиал. 2011. ^ З.Баев С.Ю. Психология бильярда. Эмоции - в пе-
'С.' KJ. TfcwToл о г и я*б ил" ь я рда^*Расска^ьГо^ 6vb
i - в ИРУШ^-.!,,,.,....................*
5.1<озпов ь.в., Карпо"'/С А. психология игровой за-висимости. М. 2011
6. Леман А.И. Теория бильярдной игры. М.2001.
7. Пиз Аллан. Язык телодвижений. Как читать мысли окружающих по их жестам. М. 2004
8. Лоренс Ева. Шоу Томас. Бильярд. М.2005
9.Материалы сайта: www.billiard-online.com Ю.Маериалы caйтa:www.billi.ru
И.Уолл Эши, Крими Френсин. Искусство игры в бильярд. М.2010
12.Гофмейстер В.И. Бильярдный спорт. М. 2001
13.Львов Ю. Рыцари зеленого сукна. Журнал «Деньги», № 10(415) от 17.03.03.
14.Материалы сайта: masseclub.ru. Автор Nordik. у 15.Баев С.Ю. Психология бильярда. Исследование
состояния «игрок в ударе» - в печати. 16.Ильин Е.П. Психология спорта. СПб: Питер. 2010
"Psychology billiard. Kites". S.Y. BAYEV
©S.Y. BAYEV, 2011
ISBN: 978-965-74-78-54-7
Все права сохраняются за автором. All rights reserved. П1"ПШ ЛТЧЭТЛ
«Medial», 2011
Rishon Ic-Zion, Sahamv str. 11, (972)-3-94i5Ul
Свидетельство о публикации №214040700356
Александр Баев3 04.09.2014 19:11 Заявить о нарушении