ДОГ. 1, 2

                ДОГ. 1.

Он временами еле открывал глаза, чтобы ещё и ёщё раз посмотреть в глаза своей любимой хозяйке… Столько лет он верно служил ей, самой родной и любимой… А теперь, как и тогда много лет тому назад,  дрожат лапы и сердце так щемит и болит непонятной болью… Ему больше всего было  жаль, что он не может, как и в былые времена вскочить и выскочить первой в приоткрытую дверь,… что не может понести в зубах сумку, с продуктами, что уже не может прыгать так высоко, как научил его тот человек, которого все называли Инструктор… что некому будет теперь  оберегать  её - самую лучшую, добрую и самую красивую хозяйку на свете!…
А ведь было, было всё это.. как познакомились они.  Как его, тогда маленького, такого голодного и такого замёрзшего, принесла она, в этот дом…
Вроде совсем  недавно, ничего не ведая, он пил молочко у своей мамы, всеми любимой дворовой собаки Альмы, и даже не ведал, что так плохо бывает, когда нет  рядом родной мамочки…
В одно утро,  кто- то крепко взял его за шкирку, и понёс куда то.  Слышал, как скулила его мама, видел, как она подпрыгнула, чтобы отобрать его, но… удар ногой и страшный визг от боли … Сжавшись в комочек он интуитивно чувствовал и знал, что не надо сопротивляться, а то Этот, который, так безжалостно держал его, может разозлиться… 
Давным – давно, это было…
Мальчишки сразу обнаружили его.

Схватив его, стали перекидывать к друг другу, нисколько не боясь, что он может упасть и пораниться… Проходили взрослые дяди и тёти, и равнодушно глянув, как детишки играют с щенком,  убыстряли шаг, чтобы глаза их не видели такую сценку. И только она, хрупкая девочка, с невероятно синими глазами, отбросив свой портфель, каким- то образом  поймала его в воздухе  и прижала к себе… Они пытались отобрать, но она так кричала, что проходивший мимо мужчина, быстро разогнал мальчишек и проводил до ворот её дома.
Долго он  не мог унять дрожь в ногах и постепенно успокоился, когда почувствовал, что нет ничего  опасного от её добрых рук. Как же он был голоден! Какое же сладкое было молочко! Точно, как у мамочки!
Прищурив глаза, она ласково гладила его  по шёрстке : «  Ты  будешь мне самым лучшим другом! У меня никогда не будет   никаких секретов от тебя… Ты ведь тоже будешь любить меня?...
Солнце радостно вставало из- за гор.  Её лучи скользили ласково, грея на своём пути всех, кого-либо она встречала. »Дог, пошли домой, а то мама сейчас поругает…»  Щенок вильнув хвостиком пристроился около хозяйкиных ног и они дружно пошли. Он хотел проскользнуть в открытую дверь комнаты, но девочка строго взглянув на неё сказала, что в дом нельзя, твоё место около порога: « Ты должна охранять нас всех от плохих людей!» Щенок как будто всё понял, такой маленький и славненький, тут же  послушно растянулся около порога.

Ещё раз строго взглянув на своего питомца, она вошла в комнату. Годы мчались и девочка превратилась в такую красавицу, что не было ни одного человека, который бы не оглянулся ещё раз  на неё… Они всегда ходили вместе.  Высокая девушка с тёмно синими глазами, и он, упитанный, с низкой посадкой,  и  с очень сильными лапами. Уже очень много месяцев они ходили в старое здание, где его обучал, какой- то человек как надо вести себя в экстремальных условиях, как нужно помочь донести сумку. Как не кусая, испугать обидчика хозяйки… Это называлось у людей « Собачья наука.»  Он хорошо помнил, как хозяйка стала часто плакать после того, как увезли куда-то, старую хозяйку.   Старая хозяйка, почему – то  лежала на одном и том- же  месте, не говоря привычные для его уха, ласковые слова…
Хозяйка  уже не смеялась и не бегала с ним, как раньше, а вечерами всё больше лежала на диване укрывшись пледом.  В такие дни так хотелось поддержать её, и он вытянув шею выл, как бы говоря, « И я вместе с тобою, скучаю  и жду …»
Прошло много дней и теперь, как и в те времена, они вместе, как и раньше, стали  ходить на прогулки. Однажды подойдя к берегу реки, как и обычно, она постелила плед и легла на него подставив своё лицо солнышку… а он в это время бегал не далеко .И  бегая, вдруг почувствовал какой – то неприятный запах… Он отдалённо  напоминал  запах того человека, который однажды ударил его маму Альму, а его,  как ненужную палку  швырнул под куст…
Послышался сдавленный крик, и …

На  земле, какой то человек душил его хозяйку. Она уже не сопротивлялась… Страшная злоба окутала его и он забыв о том, что нельзя кусать, а надо только испугать, забылось…
Человек, не мог понять откуда появилась эта тварь, которая, не жалея рвала его А он, изо всех сил пытался спрятать своё горло.Он понимал, что если тварь дотянется до горла, то его уже ничто не спасет. Жаль, что хозяйка, придя в сознание, позвала его… Эх годы, годы...
И, теперь он  лежит на низком диванчике,  который специально купили для него.  Каждый вечер гладя теплой ладошкой его поникшую, от старости  шею, она шептала ему:
- Ты самый,  самый лучший друг! У меня нет от тебя секретов. Я тебя очень и очень люблю… Скажи мне, что я могу  для тебя сделать?... Если бы можно было бы…   Если бы что - то зависело от меня...

Продолжение. ЭльХан.

                ДОГ- 2.

Оставшись одна, она теперь везде наводила порядок… Несколько раз хотела выкинуть диванчик, но почему – то рука не поднималась … Может быть, Дог, каким – то образом вернётся?... « О чём я думаю, одёрнула она в мыслях себя… Где это видано, что умерший от старости пёс, может вернуться.» Проходили дни… Осень с дождями и ветрами, наводил тоску… Вдруг среди ночи кто – то стал скребсти когтями дверь… Кто – то маленький скулил под дверью…
Несколько раз она подходила к дверям, но там тишина. « Наверное послышалось – это скорее всего подвывает ветер… » - подумала она, и вновь укладывалась спать… На вторую и на третью ночь всё повторялось по новой. Открыв дверь, она стала обследывать крыльцо. Но там, кроме ведра, и швабры, ничего не было… Постояв в раздумьях, она на всякий случай вынесла блюдечко с кусочком хлеба и котлетку.  В миску налила  свежей воды. Наутро, кто – то всё съел. Вот теперь она решила, во что бы то ни стало, найти «стеснительного» гостя, но тщетно. Маскировался он здорово… Однажды утром, выглянув в окно, она увидела, что бельё, которое она развесила вечером, всё покрыто снегом. Плодовые деревья так же склонились от налипшего на них, снега. Быстро накинув на себя кофту, она сняла с верёвки всю одежду и на ходу, стала вытряхивать с них снег… Забежав в комнату, ей почему – то показалось, что помимо неё, ещё кто – то есть…
Но опять постаралась отогнать от себя эти мысли. Быстро попив чай с бутербродом, она, как обычно, положила еды на тарелочку и поставила на крыльцо. Вечером, после работы с сожалением заметила, что еда стоит нетронутой. Жаль. Но странное ощущение, что помимо тебя ещё кто- то есть, в комнате… Прилегла на диван, а рука свесилась, уже сон стал сковывать глаза, как вдруг… кто – то шершавым язычком стал облизывать её руку… Быстро вскочив она увидела маленького щеночка, такого смешного, точно с таким же окрасом, как её умерший Дог.

- Откуда ты, карапуз? - Вздрогнувшим от умиления голосом прошептала она, держа его на ладонях. Но он так отчаянно вырывался, что пришлось его опустить на пол. Как только он почувствовал, что крепко стоит на полу, то шаловливо подпрыгнув, галопом помчался к диванчику Дога, несколько попыток, и наконец ему удалось вскарабкаться на неё. Через несколько минут, положив свою мордочку на вытянутые лапы, он сладко уснул. Оторопевшая от увиденного, она присела рядом с диванчиком и стала наблюдать за ним, за маленьким и «стеснительным» незнакомцем. Сон у него был коротким, за это время, пока дремал, он успел несколько раз тяфкнуть…
Временами шёрстка угрожающе вставала дыбом, и уголки рта приподнимались обнажая ряд крохотных зубиков…. Вдруг щенок резко открыл глазки и она отшатнулась от него… Взгляд точно, как у её любимого Дога… Такой- же умный, внимательный и любящий… Неужели –это Мой пёс вернулся в таком обличье, подумала она, и стала искать повторно его взгляда, чтобы подтвердить своё предположение… Но пёсик отворачивался и прятал свои глазки от этой назойливой тётеньки. Жизнь приобрела какой- то смысл. Имя ему- Дог. Теперь, уже ранним утром и вечерами, после работы, она прогуливалась с ним по парку, где, хозяева собак при встречи, раскланивались, так, как будто знали друг –друга 100 лет. Она была, девушкой, очень красивой, глаза тёмно синего цвета излучали очень высокий ум, светлая кожа и разбросанные по лицу веснушки придавали какой- то необычайно жизнерадостный вид, густые тёмно каштановые волосы дополняли её красоту...
Она это прекрасно знала, потому что очень много молодых людей вертелось и крутилось около неё… Были и те, которые ей нравились, но не так, чтобы можно было идти всю жизнь с кем то из них, рука об руку… Догу исполнилось три месяца, и она после недолгих раздумий, решилась отвести Дога , на обучение к Инструктору. Но того парня, там не оказалось, (он уволился и уехал куда то.) Как только узнала, что его нет и не будет, настроение у неё испортилось. А ведь он ей очень нравился. Высокий, красивого телосложения, внимательные и добрые глаза…

Видно было, и он был к ней неравнодушен. Как только она приближалась к нему с Догом, он почему- то был всегда в замешательстве, и сразу- же убегал с её собакой на тренировочную площадку… Доверить, чужим незнакомым людям, ей почему- то не хотелось. Прошло какое- то время, Дог уже вырос и стал похож на своего предшественника прямо один в один, но только у второго Дога, на задней лапе, было белое пятно. Даша, потрепав Дога по морде спросила с улыбкой заглядывая ему в глаза : «Послушай, Дог, в конце- то концов мне пора уже замуж, если ты и этого жениха выгонишь, то навряд ли меня кто – то возьмёт…
Она с улыбкой вспомнила предыдущего жениха. Тот страшно ненавидел собак. Поставил условие «Или я, или собака… » А с этим… С ним они работали вместе. Коллеги. Сегодня она решила пойти с Догом на свидание. Пусть привыкает к собаке. Спокойно стояли и разговаривали с ним, а Дог бегал и обнюхивал разные травинки и кустики… Вдруг откуда ни возьмись показалась бойцовская собака. Она угрожающе стала в стойку для нападения… Жених, в одно мгновение «испарился…» Дог подоспел вовремя… Такой угрожающий рык и шерсть вся поднялась… Та собака поняла, что Дог не отступит ни на шаг… Увидев такое дело, та уняла пыл.
И вдруг послышался голос, такой знакомый: «Дог… Дог! Ап!...» На дорожку выбежал Инструктор, да… да, тот самый, который обучал Дога...
Узнав, что первый Дог умер, он с сожалением воспринял эту новость. Так был удивлён, что второй сам нашёл меня…

И с того воскресного дня, и в следующий и в последующий,… они уже не расставались. Он, оказывается уезжал в Забайкалье, и там жил, ухаживая за тётей. Месяц назад тётя умерла и оставила ему в наследство очень приличный дом с полным хозяйством. А сюда он приехал на несколько дней, чтобы собрать кое- какие документы и сделав выписку, уже навсегда покинуть эти края… Узнав, что Даша осталась одна, он просто сказал ей, глядя в глаза: « Не было ни одного дня, чтобы я не вспоминал тебя… Если я тебе хоть немного нравлюсь, то выходи за меня замуж. Ты, я обещаю, не пожалеешь ни на одно мгновение… Там, в Забайкалье такая природа! Тебе понравится. Поехали, прошу тебя,» - « А,… Дог?» - « А что Дог? Он, полноценный член семьи! Всегда с нами. Где бы мы ни были и не будем…»

Продолжение.   ЭльХан.
   


Рецензии