Садовая жаба

     В старом саду живёт большая Жаба.
     Днём она обычно сидит под кустом смородины, и только к вечеру переваливаясь с боку на бок, выбирается на охоту.
     Жаба любит полакомиться жучками, комариками и гусеницами.
     Наевшись досыта, она принялась, как обычно по-стариковски ворчать: 
     - Чтобы делали без нас, Жаб, здешние Хозяева? Гусеницы и жуки все бы листья съели, а кусты смородины и картошки погибли бы. А полчища комаров и мошек покусала бы их самих. Но когда они увидят нас, то сразу в крик: - Ой, Жаба! А ведь мы такие полезные!  Уничтожаем залетевших, ползущих и прыгающих вредителей садов и огородов.
     Неспешно обойдя свой участок, она задумалась:
     - А какой сегодня день? Уж не моя ли очередь пугать сторожевого пса Тишку?
     И предалась воспоминаниям. Как она в первый раз познакомилась с Тихоном, когда он ещё был несмышленым щенком.
     Он семенил по лужайке, увлечёно всё рассматривая, и вдруг на его пути повстречалась она, уже тогда большая Жаба.
     Она просто захотела с ним познакомиться, как с новым обитателем сада и радостно прыгнула к нему на встречу.
     А он так перепугался, что побежал прочь к своей Хозяйке. Но тогда Жаба не поняла, что щеночек испугался её, и решила сама, на всякий случай, спрятаться под куст лилейника.
     Хозяйка, взяв на руки Тишеньку, пришла на то место, откуда он сбежал, но никого и ничего не нашла, что могло бы так испугать малыша. Опустив его на травку, она вернулась на веранду, чтобы наблюдать за ним издали. 
     Жаба решила повторить знакомство со щенком, и неуклюже переваливаясь на своих коротких лапках, подошла к нему и  издала дружеское кваканье:
     - Ква-ква-ква!
     Тимошка же увидев её, вначале оцепенел от испуга, а потом,  громко тявкая, побежал к веранде.
     Жаба тоже испугалась, когда Щенок громко загавкал, и опять спряталась за куст.
     Хозяйка поспешила на полянку, но никого не увидав, всё-таки решила прекратить прогулку в саду.  Они сидели с Тишкой на веранде, а он  с тревогой поглядывал на полянку, выискивая уродливую незнакомку.   
     Жаба же очень обиделась:
     - Неужели я такая ужасная? - заподозрила она и даже всплакнула.
    Эту историю она рассказала своим подружкам Жабам. Те, конечно же, решили, что они на много красивее старой большой Жабы и решили сами познакомиться со щенком.
     - Уж нас-то он точно не испугается, - думали они.
     Но не тут-то было! Щенок с таким же громким лаем бегал и от них.
     И вот с тех пор обидевшись на Тихона, они чуть ли не каждый день, установив очередь, приходили к нему и приветствовали его громким кваканьем. Он же от них прятался в своей будке.
     Большая Жаба всё-таки хотела подружиться со щенком. Она приносила ему разные лакомства в виде гусениц и червячков, но пока маленький пёс их обнюхивал, подбегала  Курица и всё быстренько склевывала, а Тишка, испугавшись даже Курицы,  прятался в свою конуру.
     - Да он ещё и Курицу боится! - возмущалась Жаба. - Ну, нашли Хозяева себе охранника.
     Тогда Жаба решила поймать ему что-нибудь посущественнее и принесла мышку, но пока Тихон крадучись семенил к ней, прибежала Кошка и унесла мышку. И пёсик опять остался ни с чем.
     - Ну, что за неуклюжий пёс! - возмущалась Жаба. - Хоть сама охраняй наш двор! 
     Но Жаба  не теряла надежды с ним подружиться, а главное -  доказать всем, что она не такая уж страшная.
     И в этот свой очередной приход она принесла ему цветок.
     Тишка подошёл к цветку, обнюхал его. И в этот момент Жаба прыгнула ему на нос, а потом перебралась на голову.
     Тихон не испугался Жабы. Он уже привык к каждодневным визитам Жаб, которые постоянно что-то приносили.
     Правда, то, что они приносили, было не съедобным, и он это не ел.
     Он стал уже различать их. Но первую самую большую Жабу, он, конечно же, не забыл. Поэтому понюхал не съедобный цветок просто из вежливости.
     Он не стал прогонять Жабу, а осторожно пошёл в свою каморку и улёгся в ней.
     Жабе понравилась его большая будка.
     - Теперь можно и здесь в тенёчке  проводить весь день. - Решила Жаба, но самое главное: она всем доказала, что не такая уж и страшная, раз сторожевой Пёс её не боится.

               
2014

Иллюстрация художницы Марии Ратьковой - http://www.proza.ru/2016/06/21/463

Сказка опубликована в сборнике моих сказок "Обитатели усадьбы" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.

Сказка опубликована в сборнике моих сказок  "Обитатели усадьбы «Три вековые ветлы»" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.

Сказка опубликована в сборнике моих сказок  "Обитатели усадьбы «Три вековые ветлы»" в издательстве "Серебряная  нить" - http://www.proza.ru/avtor/serebryanayan, http://cereniti.ru/services, г. Санкт-Петербург.

Сказка опубликована в сборнике "Мир Чудес" 1 том, Полиграфцентр "Лира", г. Ужгород.


Рецензии

А у нас в саду развелись земные лягушки,хотя рядом есть водоем для рыб.
Очень интересно наблюдать как живые- существа ведут себя в обществе человека.
Спасибо!

Нинель Товани   18.07.2022 17:07     Заявить о нарушении
У нас в саду водятся и лягушки, и ящерицы и надоедливые кроты. Несколько клумб перерыли. Три соседские кошки с удовольствием ловят мышек. Поджидают их у норок. Действительно, интересно за ними наблюдать.
Спасибо за комментарий.
С нежностью,

Ольга Гуськова   19.07.2022 00:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.