Стадо белых варон

                Стадо белых варон.


     - Космозоология наука молодая…. Понятное дело, …появилась, когда стали полномасштабно осуществляться  полёты на другие …обитаемые планеты. Необычные зверушки, пернатые, панцирные…
     - Чешуйчатокрылые! – Выкрикнул какой-то остряк с места.
     - Да… - Докладчик, отчаянно краснея, метнул на умника взгляд исподлобья  - и чешуйчатокрылые тоже...
     Ник заметил этот красноречивый взор и от души посочувствовал юмористу, который таким нелепым образом подколол его друга Брека. Брек излишним интеллектом не обременён. Но обладает внушительными кулаками и мнением, что с помощью этих двоих может поддерживать в окружающих стойкое убеждение в обратном.
     Брек, обливаясь потом, краснея и сопя, отчитывал перед всем отрядом свой представительский реферат.

     ***

     Два дня,  пока они втроём – Брек, Ник и Зюка - летели на Луну, Брек отчаянно веселился. Носился по всем отсекам космического корабля. Прыгал в колодцы невесомости, пил газировку в буфете на нижней палубе, пил газировку в кафе на третьей палубе, ту же газировку пил из всех автоматов  в большом вертикальном коридоре, соединяющем все восемь палуб. Раз десять посетил групповые киносеансы, словно мало ему персонального монитора напротив кресла-кровати. В общем, бил баклуши, как бы сказала строгая  Бабушка Зюки. Ник и Зюка в это время старательно пыхтели над своими сочинениями.
         Отряд Лунных скаутов на треть пополняется новичками каждые две  недели - с прибытием космического челнока с Земли.  В краткой, но исчерпывающей форме, вновь прибывший зачитывает сочинение о себе перед всем отрядом и вожатый с помощью Совета отряда определяет новичка в команду, в которой ему предстоит провести следующие шесть недель своего лунного пребывания в лагере. 
      По истечению вторых суток перелёта Ник облегчённо вздохнул и откинулся на спинку кресла с чувством удовлетворения от  хорошо выполненной работы. На соседнем кресле Зюзюкин сражался в «Натку-Пиратку». И судя по тому, что продвинулся уже на два уровня  -  давно закончил свой реферат. Брек, как был в бахилах и верхней одежде, сладко спал в кресле кровати.
      Ещё минут двадцать назад он взъерошенный вбежал в каюту и пытался что-то рассказывать про гостевое посещение капитанского мостика. Но Ник отмахнулся – он заканчивал реферат. А Зюка и вовсе не обратил внимания – вот-вот должен был попасть на следующий уровень. Брек надулся, включил компьютер и задумчиво посмотрел на экран. Почесал затылок, шмыгнул носом, украдкой оглянулся на друзей, тяжело вздохнул и опустил спинку кресла в горизонтальное положение. Заложив руки за голову, он сосредоточенно  всматривался в низкий   потолок, словно надеялся получить оттуда обнадёживающую мысль. Ну, и незаметно уснул…
     Ник, любопытствуя, заглянул в писанину Брека.
     « Я люблю мороженное. И приключения с друзьями». - Вот и всё, что сумел поведать  о себе миру Брек за два дня.
     «Не густо!» – Подумал Ник. И представил, как  несладко придётся другу на представительском докладе. -  Зюка! – Ник швырнул в заигравшегося Зюзюкина пакетиком  влажных салфеток.
     - А? Чё? – Толстяк подпрыгнул в кресле.
     - Тсс! Иди сюда, дело есть!
     Мама Брека космозоолог. Тема Брековского реферата образовалась сама собой.

    ***

     Зюка и Ник старались не смеяться. Трудновыполнимая  задача! Брек свято уверовал в, сдобренный учёными словами, рассказ Зюки, о том, что при приближении к Луне у многих людей обостряется загадочное состояние -  лунатизм. Люди во сне начинают ходить, разговаривать, и даже делать то, что не умеют делать в обычное время. Вот и Брек, со слов Зюки и убедительного кивания Ника, написал свой представительский реферат именно таким образом.
     Теперь Брек, пуча от удивления глаза, мужественно читал «свой доклад лунатика»:
     - В сферу внимания  космозоологов так же входит изучение ископаемых животных – предшественников ныне существующих видов. И сопоставление их с земными формами жизни. Космозоологи так же участвуют в опытах по клонированию древних животных. И пополняют зоопарки других населённых планет как земными, так и неземными образцами экзотической фауны… - Тут Брек почувствовал себя уверенно, оторвался от текста и гордо заявил. – На зимних каникулах в составе маминой экспедиции я с друзьями участвовал в транспортировке клонированных образцов со Стамарана на Землю. Вот…
      - О! – Тихо взныл Зюзюкин, словно у него внезапно разболелся зуб,  - Лучше об этом не вспоминать!
      -  Ник, Зюка, подтвердите, классное же было приключение!?
      - Ещё бы!!! – Хором, но без фанатизма,  отозвались друзья.
      - Очень интересно! – Что-то отметив в своём блокноте, сказал  Вожатый Берт. – А каких животных вы доставляли?
     Ник закатил глаза. Зюка схватился за голову.
     - Это было стадо белых варОн.
     - Кого-кого? – Не понял вожатый. По залу прокатился смешок.
     Брек, насупившись, озирался.
     - Всё, щас начнётся… -  Обречённо выдохнул Зюзюкин. – Ну почему с Бреком вечно так?!

      ***

    - И вас всех троих к нам?
    - Представь себе! Наши доклады даже слушать никто не стал! Вожатый Берт сказал, - раз мы друзья – быть нам в одной команде.
     - А разве плохо? – Простодушно поинтересовался Брек.
     - Хорошо! – Язвительно прошипел Зюзюкин, - Теперь мы твоей милостью – Белые ворОны!
     - ВОроны. – Строго поправил толстяка командир Лес. – И не белые – а просто – вОроны.
     - Нет, Лес, дружище, - мы все теперь и белые,  и ворОны. Ещё и стадо. -  Ник в сердцах бросил сумку возле своей кровати в углу. – Поверь, мы втроём это уже проходили –сразу после тех каникул…. Брек, ну кто тебя за язык тянул!?

    ***

     Брека, Ника, Зюку и ещё двоих вновь прибывших мальчиков определили в команду «вОроны». Кстати, «вОроны» -  древний гордый тотем  индейских племён. Но у Лунных «вОронов» что-то не заладилось. Давно уже команду дразнили «ворОны»,  «мокрые курицы» и «цыпа-цыпа». Оставим без внимания другие нелестные эпитеты.
      Постепенно в лагере сложилась негласная традиция определять в команду «воронов» всех аутсайдеров. Тут были и неумехи, которые электромотор от кинетической игрушки отличить не могут. И недотёпы, кои простую учебную ракету на площадку посадить не в состоянии.  Простофили, что скафандр за положенные сорок пять секунд натянуть не успеют. И те, кому медведь на ухо наступил. И очкарики записные. И хиляки всех мастей. И толстяки неспортивные, вроде Зюзюкина. ВорОны, одним словом.

     После отбоя, Ник позвал  Брека, Зюку и командира Леса в свой угол и шёпотом сказал:
     - Все вы знаете, что вернуться из скаутского лагеря без призовых нашивок – позор позоров! И никому потом не докажешь, что ты не виноват, что  тебя упекли в слабую команду – даже мама не поверит! Ну, или только мама и поверит. Вывод -  перед нами стоит трудная задача. Очень скоро  мы должны делом доказать, что «вОроны» - это классная команда, а не сборище ботанов-неудачников.
    - Как? – Без энтузиазма фыркнул Зюка.
    - С классом было просто! – Разминая кулаки, бахвалился Брек. – Но здесь куча крепких парней – всех не переубедить.
   - Ты что! – Забеспокоился Лес. – За драку, знаешь, сколько очков с команды снимут! Мы и так все в минусах. Теперь ещё кличка прицепилась «стадо ворон»! Что делать!?
   - Да, иногда действительно жаль, что не владею Брековой способностью морду бить! – пригорюнился Зюка.
     - Ага! – Польщено приосанился Брек.
     - Чего «ага»? – строго оборвал Ник, - Морду бить дело нехитрое. Мозгами надо брать.
А ещё – нарочно назвать команду (временно!) – Он упредил возмущение командира Леса.
«Стадо белых варон». Пусть смеются. Пока….  Мы – трое – знаем важный  секрет. Но откроем его  только команде победителей! – Ник заговорщицки подмигнул Зюке и Бреку
     - Ну, так что решено? – Спросил друзей Ник.
     - Решено! – Отозвалось гораздо больше голосов.   
Это почти все, не уснувшие ещё командные «ботаны» присоединились к компании.
  - Чёта не понял, что за секрет? – Шёпотом спросил Брек у Зюки. – Я ничего такого не знаю…. 
     Ник приободрился:
     - Какие в лагере ближайшие соревнования за призовые очки? – спросил он командира Леса.
     - Послезавтра в четыре пи эм по Гринвичу прыжки по поверхности на дистанции пятьсот метров.
     - Значит так. – Ник снова был в «своей тарелке» - Сейчас спать. Завтра день тренировок. Кто будет выступать за команду?
     - В том и дело, что все. – Обречённо вздохнул Лес.
     - Все?! – Ужаснулся Зюка.
     - А чё такого, что все? – Не понял Брек.
     - Ну, все так все. – Ник задумчиво обвёл взглядом команду неудачников. – Тогда, тем более, спать! Подъём за час до всеобщей побудки! Правильно говорю, командир Лес?
    
      ***

      Когда-то, очень давно – в середине 21 века на невидимой с Земли стороне Луны была оборудована первая научная база. Обратная сторона Луны представляет собой идеальное место для астрономической обсерватории. Размещённым здесь оптическим телескопам не приходится пробиваться сквозь плотную земную атмосферу. А для радиотелескопов Луна служит естественным щитом из твёрдых горных пород толщиной 3500 км, который надёжно прикрывает их от любых радиопомех с Земли.
     Вслед за первой международной, к концу 21века на обратной стороне Луны появились китайские, индийские, российские, американские и другие фактории. А в наше время комплекс, зарытых глубоко в лунный грунт, строений первой базы стал международным учебным центром, где и располагается лагерь Лунных скаутов.
     Ник понимал, что на поверхность в такую рань их, конечно, никто не выпустит. И поэтому утреннюю тренировку назначил в одном из малых спортзалов. На территории базы гравитация была приближена к земной. Что намеченный  зал отличался от прочих. Ник знал от старшего брата Лекса, который в прошлом году был вожатым Лунных скаутов. Зал располагался  на задворках базы. Здесь магнитное поле искусственной гравитации резко заканчивалось. Скорее всего, из-за просчёта проектировщиков. А, может, специально так спланирован - для тренировок перед выходом на поверхность. И от этого ровно половина зала по длине имела параметры гравитации Луны.
    Командир Лес выстроил свою, невыспавшуюся команду «ботанов» на половине зала с земной силой тяжести и временно предоставил Нику свои полномочия.
     - Ну что, «стадо белых варон»? Как я понимаю, наша цель завтра не победить всех, а доказать что мы – команда. И от старта до финиша прийти в полном составе. Кто готов сражаться – шаг вперёд!
   «Ботаны» не слишком дружно, но всё же сделали этот шаг.
   Лишь один из пятнадцати остался стоять на месте:
    - Я – свободный гражданин и не собираюсь надрываться ради какой-то команды. – Прямо заявил толстяк Тэд.
     Ник тем и завоевал авторитет друзей, что мгновенно умел ориентироваться в любой ситуации:
     - Я понял, …– Ник прочитал имя толстяка на бейджике, -  Тэд! – Бьюсь об заклад – ты – американец! Вы здорово умеете отстаивать свои права!
     Тэд удовлетворённо хмыкнул.
     - Тогда, Тэд, я предлагаю тебе попробовать получить удовольствие от прыжков при Лунной силе тяжести. А так как завтра нам всем предстоит участвовать в соревнованиях,  ты, Тэд возглавишь команду наших здоровяков. И наши толстяки – Ник указал на Зюку и ещё одного мальчика, - будут самые ловкие и быстрые в этих прыжках. Поверь, тебе понравится, это круто! Давайте, ребята, все за мной! – Ник, подмигнул Зюке.
     Зюка, зная что Ник не отвяжется,  последовал за ним на вторую половину зала. Сделал шаг и… расхохотался: «Класс!»
     -  Вау! – Взревел американец Тэд, подлетая на три метра,  - Кулл!
     - А что я тебе говорил, Тэд!? – Оглянулся Ник, с трудом удерживая равновесие. – Ты - супер-летающий толстяк!
     - Йес! – Орал Тэд в восторге.
   
***

     Они тренировались до завтрака. Затем два часа перед обедом и после «файф о клок» ещё полтора часа.
     Всех поразили китайцы Ван и Тао. Они выделывали такие пируэты в воздухе! Маленькие, вёрткие. Ник предложил зафиксировать сложные электронно-диоптрические очки близорукого Тао эластичному жгутом, чтобы дорогостоящий аппарат не слетал с носа,  и на предобеденной тренировке Тао превзошёл самого себя!
     - Ты же мудрый – подчинись, дай Тэду почувствовать себя важным! – Шепнул Ник в ответ Зюзюкину, жалующемуся на разошедшегося американца.
     Брека  Ник попросил опекать малыша шведа. Мальчишка был тщедушен и действительно мал ростом, но так заразительно хохотал, кувыркаясь в воздухе, что его тут же прозвали Карлсон. К вечеру Брек научил Карлсона делать сальто вперёд и назад, и кажется, обрёл нового друга. Вообще, Брек оказался талантливым тренером. Он, с малых лет привыкший к жизни  на космических станциях, где гравитация очень условно походит на земную, сейчас щедро делился с новыми друзьями всякими хитростями и уловками.

***

     Нет, они не заняли призового места в прыжках по поверхности.
     Похожий на шоколадного арапчонка, француз Жиль даже слегка всплакнул по этому поводу. Никто над ним не смеялся. Понимали. Они все так старались!
     Но Ник не унывал:
     - Кто помнит задачу, которая стояла перед нами на этих соревнованиях? Разве я обещал вам победу?  Для того, чтобы мчаться с такой скоростью, с которой неслась к финишу команда победителей, мало тренироваться один день. Но! – Ник многозначительно поднял указательный палец, - Мы были не последними! Командир Лес, как давно команда «воронов» опережала хоть одну другую команду?
     - Да ни разу, на моей памяти! – Лес вдруг понял, к чему клонит Ник. – Мы впервые обошли команду «Бобров»!
     - А это значит что…?! – Ник вопросительно уставился на здоровенного Тэда.
     - Мы… банда!? – Выдал, напрягшись, Тэд под довольный хохот команды.
     - Это значит - вперёд «стадо белых варон»! Мы ещё поборемся за призовые нашивки, вот увидите! – Ник вдруг стал серьёзным. – А теперь внимание! Через десять дней нас ждёт Большая эстафета. Как раз накануне отлёта, отбывших смену. У нас таких – треть команды. Парни! Вы должны улететь победителями! А перед этим - одно за другим  соревнования по ориентированию, радиосвязи, гонки на лунниках, скафо-акробатика и викторина международного языка. Какие будут предложения?

     ***

     Вожатый Берт на совещании Попечительского Совета был необычайно взволнован:
     - Представляете, - мальчишки, простите, - скауты команды «Вороны» вдруг завоевали второе место в общем зачёте!  Это те, кого мы считали балластом! От соревнования к соревнованию они набирали темп. Но никто не мог и предположить, что эти… раньше я бы сказал – недотёпы,  смогут в акробатике переплюнуть «Куниц», а по международному языку заткнуть за пояс специальный лингвистический курс «Жёлтая кряква»! Как жаль, что такой прекрасный командир, как Лес завтра покидает Лунных скаутов и отправляется домой. Но, наша система воспитания позволяет надеяться, что команде хватит запала и дальше удержаться  в рядах лучших…

     ***

      Лес волновался. Ник опаздывал. А Лесу так много нужно было ему сказать. И прежде всего -  слова благодарности. На рукаве  Леса  уже не было командирской лычки, но гордо красовались заслуженные нашивки за гонки на луноходах, установку радиосвязи и Большую  эстафету.
     Уже открыли шлюзы на посадку в капсулу доставки к космолёту. Четверо отбывающих «воронов» неистово  махали ему руками и кричали:
     - Лес! Решил остаться? Давай скорее!
     Ник появился в самый последний момент. Вместе с ним бежали Брек и Зюка.
    - Спасибо! – Лес крепко  пожал руки друзьям. – Благодаря вам мы улетаем победителями. – Лес немного растерялся, и неожиданно вспомнил. - Вы обещали что-то сказать.
     Ник притворно засомневался:
     - Ну-у, не знаю, не знаю…. «Стадо белых варон» ещё не взяли первого места. А это значит…
     - Это значит, - усмехнувшись, ткнул Ника  в бок Зюзюкин, - что остальным «вОронам» ты этого пока не скажешь!
     -  А Лесу и отбывающим ребятам можно! – Сообразил Брек.
      Служащий порта поторопил Леса. Последний пассажир вошёл в шлюз.
     -  ВарОны – это такие доисторические зверушки со Стамарана – Перестал напускать на себя важность командир Ник. – Альбиносы, выведенные методом клонирования.
    - Умные, шустрые, вроде помеси наших земных обезьян и говорящих попугаев. –   Добавил  Зюка.
    - Понятно. – Лес вздохнул и,  подхватив свой скаутский рюкзак, счастливый бросился к закрывающемуся шлюзу.
    - И гордые, как львы! – Крикнул ему вслед Брек.
     Поморщив нос, добавил тихо – сам себе:
     - Сволочи этакие…
   
         Марина Гаки.


Рецензии