Спасти камчатскую семгу
В Красной книге Камчатского края прямо указывается разрешение рыбакам-любителям вылавливать до 10 кг жилой микижи. А вот вылов проходной формы запрещен. Любой рыбак, которому попалась на крючок камчатская семга, обязан немедленно выпустить рыбу, максимально ограничив нанесенные ей повреждения. Однако могут возникнуть сложности с идентификацией микижи, особенно учитывая наличие разнообразных промежуточных форм. Следует знать, что камчатская семга заходит на нерест осенью и после зимовки в нижнем и среднем течениях рек в мае поднимется вверх для нереста. С осени до конца зимы камчатская семга имеет «морскую2 серебристую окраску со слабой пятнистостью выше боковой линии. Спина темная, зеленовато-бурая, брюшко – светлое с зеленоватым оттенком. Отличить семгу от жилой микижи в этот период несложно, так как у нее отсутствует характерная для жилой популяции розово-малиновая полоса вдоль тела. Задача усложняется весной после начала нерестовых изменений окраски. У камчатской семги появляется розовая полоса розовеют жаберные крышки, плавники. Весной и в начале лета следует обращать внимание на пятнистость – у семги пятен немного и почти все они располагаются в верхней части тела. Кроме того, необходимо ориентироваться на размеры рыбы. Проходная микижа (семга) значительно крупнее жилой формы – до метра в длину и весом до 12 кг. Жилая микижа также может достигать почти метра в длину, но при этом значительно легче – менее 3 кг. Красная книга Камчатского края содержит рекомендацию – не вылавливать микижу длиной более 50 см. В случае, если в весеннее-летний период попадается крупная рыба, которую затруднительно отнести к жилой или проходной форме, то неопознанный улов лучше выпустить. Такая особь может оказаться одной из промежуточных форм, которые генетически обогащают камчатскую семгу. Следует помнить, что она, в отличие от других тихоокеанских лососей, нерестится 5 раз в жизни и отпущенная рыба сможет еще неоднократно продолжить свой род. Рыбаки знают, что и вкусной камчатскую семгу не назовеш. Гурманы японцы называют ее «каменная голова», поэтому, поймав, выбрасывают за борт за ненадобностью.
Мои знакомые, занимающиеся рыбалкой, рассказывают, что поймать микижу без знаний мест обитания и большого опыта невозможно. Но ценят в ней только икру, отдавая рыбу на уху малоимущим соседям. Это печально, но такие отношения человека с природой, что ради ложки икры поставлен под угрозу исчезновения целый вид.
Свидетельство о публикации №214040700542
Удачи Вам.
Таисия Денисова 29.10.2014 13:10 Заявить о нарушении