Письма к madame... о методе. Письмо восьмое

     Madame! Многие прекрасные начинанья губит страх перед неудачей. Для избавленья от этой разновидности страха люди прибегают и к медитациям, и к тренингам, и к долгим самовнушеньям. Я же полагаю, что в подобной муштре нет особой необходимости, если поступить следующим образом.
     Для начала нужно ввести в своё сознанье весьма простое соображенье. А именно: если вы поступили безупречно, то неудач для вас не существует в принципе. Есть некий результат, который следует принять во вниманье. И ещё. Если расчленить битву при Каннах на два этапа, а затем исследовать только первый этап, то Ганнибала можно признать бездарным полководцем. Ну, ещё бы! Ведь Ганнибал ввязался в битву с превосходящими силами противника, а затем позволил сильно потеснить свои войска. Но ведь сраженье не окончилось на первом этапе… А ещё можно допустить и вероятность того, что, если бы победа при Каннах оказалась менее блистательной, то судьба и Карфагена, и самого Ганнибала была бы более счастливой. А если бы Наполеон не выиграл бы столь ослепительно баталию при Аустерлице, то, возможно, династия Бонапартов доселе занимала бы французский трон…
     Разовый факт весьма отличается от всего процесса в целом, и нам часто не дано познать, как данный факт повлияет на весь процесс. Поелику, необходимо уравнять пораженье с победой и заботиться только о собственной безупречности.
     Человеческая безупречность – это действия на пределе возможностей и без примеси жалости к себе, зависти и тщеславия.
     Нужно усердно поразмыслить на эту тему, а затем все выводы направить в подсознанье, и более не держать их в рассудке. Подсознанье само распорядится плодами ваших раздумий…
     Следует помнить, что подсознанью можно приказать; для этого необходимо достигнуть чувства «отстранённости от тела». Это чувство означает уменье воспринимать самого себя не только, как совершенно постороннего себе человека, но даже, как враждебное себе существо. Если вы окажетесь способным на такое восприятье, то будет вам достаточно только мысленно произнести: «Нужно бессознательно помнить всё это», и подсознание воспримет все необходимые вам идеи, факты и информацию.
     Разумеется, «отстранённость от собственного тела» – это совершенно иная сущность, нежели «отключенье сознанья». При первой сущности ваш рассудок отдаёт приказы подсознанью, а при второй – вы действуете на чистых рефлексах и без всяких помех со стороны вашего разума. Помехи разума заключаются в страхе, в неуверенности, а, значит, и в замедлении скорости реакции.
     Но существует ещё и синтез обеих этих сущностей, который непременно придаст вашим действиям, – особенно в интеллектуальной сфере, – чрезвычайную эффективность…


Рецензии