Сон, как осознание тонкой реальности

1. Вступительная статья.
 
2. ЗНАЧЕНИЕ СНА В НАШЕЙ ЖИЗНИ
 
 РАЗНООБРАЗНЫЕ ВСТРЕЧИ В НАШИХ СНАХ
 
1. Связь с Высшими сферами в сновидениях;
2. Простые встречи;
3. Встречи с темными;
4. Вещие сны, прошлое и будущее;
5. Память о виденном;
6. Летаргия;
 
РАБОТА В ТОНКОМ МИРЕ
 
1. Переходное состояние с сознательным отвержением от земных забот
2. Работа в Тонком Мире
3. Полеты во сне
4. Исчисление времени
5. Обучение и помощь
6. Удержание от погружения в полноценный сон
7. Испытания, даваемые во сне
8. Работа над своими качествами

* * *
"Нам дано каждую ночь
совершать прекрасные пути”
Братство


Трудно найти человека, которого бы не интересовала проблема сна и сновидений. Начало изучению сна и сновидений было положено в Древнем Египте и Древней Греции. В культурах античных цивилизаций сон носил мистический характер. Древние считали, что сон нужен человеку, чтобы он мог услышать пророчества богов, и все, что человек видит во сне, имеет непосредственное отношению к бытию. Гиппократ писал: «Кто познает смысл знаков, возникающих перед нами во сне, поймет, что они оказывают важное влияние на все события». Сновидения тщательно анализировались, люди пытались разгадать тайну увиденных снов, чтобы оказаться готовыми к событиям, которые произойдут в их жизни.
В 350 г. до н.э. греческий философ Аристотель попытался объяснить сон как процесс физиологический, необходимый для осуществления процесса пищеварения.
Коренным образом изменили отношение к снам учения Дарвина и Фрейда, которые рассматривали организм человека как некоторый «механизм», осуществляющий определенную совокупность действий и задающий определённую работу мозгу. Благодаря этому разгадку сна стали искать в деятельности человеческого мозга. Позднее появилась теория И. Сеченова и И. Павлова, которая также основывалась на материалистической природе сновидений. Ученые называли сны результатом раздражения клеток нервной системы человека. И на сегодняшний день, за редким исключением, наши ученые понимают сон, как естественный, регулярный физиологический процесс, имеющий строго организованную циклическую структуру, свойственную человеку, млекопитающим, птицам и насекомым и не имеющий абсолютно никакой смысловой нагрузки. Как видим, сторонники физиологической теории отвели в этом плане человеку не очень-то высокую ступень, и единственное, что в какой-то степени успокаивает, что и сами себя они относят туда же.
 
Но, не смотря, ни на какие теории и изыскания ученых, в людях продолжает жить ощущение когда-то утерянного знания культуры сна, и в большинстве своем, они рассматривают сны не совсем физиологическим процессом, пытаясь разгадать их значение, обращаясь для этого к сонникам.
По мере продвижения нашей работы, мы постараемся рассмотреть природу сна с позиций, имеющихся у нас знаний Учения Агни Йоги. При этом нам не понадобятся никакие сонники, хотя записи в некоторых из них, особенно старинных, составлены благодаря народным наблюдениям о снах и иногда вполне соответствуют правильному ответу. Но из наших размышлений о природе сна увидим, что только сам видевший его будет в состоянии правильно понять приснившееся, ибо то, что будет верно для одного человека, может оказаться полной противоположностью для другого. Используя же готовые ответы сонников, мы лишаем себя возможности разобраться в событиях и знаках данного нам сна, правильно его расшифровать и сделать верные выводы. «Гораздо лучше изучать символику снов. Ведь каждое сознание имеет свои особые символы, часто имеющие обратное значение для другого сознания». (Е.И.Рерих.28.02.35г.).
Прежде всего, нам следует осознать, что процесс погружения физического тела в сон — есть переход тонкого тела человека в Мир Тонкий, в котором мы проводим треть своей жизни. В тот самый мир, куда переходит освобожденный дух после смерти своего физического тела, и где при жизни на земле наше тонкое тело насыщается необходимой ему энергией. Каждый из тех, кто вступил на путь Учения и старается ответственно относиться к этому, понимает, какой простор дает Мир Тонкий нашим мыслям и делам, какую пользу мы можем принести, сознательно направляя свою мысль на работу в этом мире. И можно только пожалеть тех, кто не верит в существование тонкой реальности того мира, объясняя процесс сна только отдыхом физического тела. Обирая себя абсолютным неверием, они и после своей смерти будут находиться там в довольно жалком состоянии. Вот как описывается один из подобных моментов в книге Э. Баркер «Живой усопший: «За время моего здешнего пребывания мне не раз приходилось видеть мужчин и женщин, погруженных в состояние глубочайшего сна, с лицами, лишенными всякого выражения. В начале, не понимая причины их сна, я пробовал разбудить одного из них; но мне не удалось. Я возвращался к нему снова и снова, и находил его в прежней летаргии. Однажды, когда я был с Учителем, увидав одну из таких бессознательных форм, и попросил у него объяснения. От него я узнал, что это - те люди, которые отрицали бессмертие души. Они остаются в состоянии глубокого сна до тех пор, пока непреодолимый закон ритма не извлечет их из этого состояния бессознательности для нового воплощения. (…). Представьте себе у ног Учителя существо с виду мертвое, с лицом, лишенным всякой жизни и выражения».
Надо отметить, что автору этой работы также довелось видеть во сне нечто подобное. В одном из снов, сопровождая некую свою знакомую в N, я заметила какое-то странное облако, быстро приближающееся к нам. Но по мере его приближения увидела, что оно состоит из плотно прижатых, как бы слегка спрессованных друг с другом людей в стоячем положении и перемещающимися в пространстве таким образом. Их глаза были открытыми, но не зрячими, а на их лицах не прослеживалось совершенно никакого выражения. Их облики были как бы застывшими. Они так и проплыли мимо нас далее. Имея определенные знания, проснувшись, несложно было понять, что было показано в этом сне.
В снах мы можем не только работать, но и учиться. Можем встречаться с разными людьми, как ныне здравствующими, так и умершими. Высокодуховные люди, во снах могут работать по заданию Учителей, а также встречаться с тьмой разных выражений и видов, в т. ч. и со своими врагами, если таковые имеются, т.к. борьба с тьмой и победа над ней может продолжаться и в Тонком Мире. Если мы того заслуживаем, во сне нам могут даваться как простые испытания, так и испытания на изжитие определенной кармы. Мы можем видеть, как вещие сны, так и сны, указывающие на наши прошлые воплощения. Во сне нашу память могут осветить Обликом любимого Учителя, о котором, придя на эту землю, мы забыли до времени, но отработав необходимую часть жизненной кармы, снова могли вернуться к Его Учению и работе. В снах может быть оказана разнообразная помощь для разрешения дел, хотя мы этого можем даже не запомнить. Но сильная мысль о нашей земной проблеме вершит свою работу во сне, и мы, как бы совершенно неожиданно для себя, вдруг находим верное ее разрешение днем. Вспомним, нашего Д.М. Менделеева, заснувшего после напряжённой работы, и увидевшего во сне свою таблицу, с элементами, расставленными по нужным местам. Или сон великого ученого М.В. Ломоносова, который переживал о гибели отца и о том, что его тела так и не нашли, посчитав, что он утонул во время шторма. В своем сне М. В. отчетливо увидел место на необитаемом острове в Белом море, где погиб его отец, о чем и сообщил односельчанам, которые нашли его там и, наконец, похоронили. Или сон Натальи Петровны Бехтеревой, в котором она очень явственно (словно наяву) видела недавно умершего мужа, но так и не поняла, зачем же он приходил. Мучивший ее вопрос и острое желание помочь умершему мужу настолько занимали ее сознание, что в один из вечеров, ложась спать, она обратилась к нему с этим вопросом — ответ был получен той же ночью.
 
И, наконец, вспомним вещие сны Елены Ивановны Рерих, что не подлежат сомнению, поскольку все они исполнились, в том числе и в мировых масштабах. Из всего этого, мы можем понять, насколько обширна и действенна область сна, и пожалеть о том, что она еще совершенно не изучена. Что многие ученые и обычные люди, этот безбрежный океан знаний и возможностей Тонкого Мира, бездумно вычеркивают из своей жизни, тем самым обделяя себя знаниями о Прекрасном Надземном Мире.
 
Наши сны могут отражать прошлое и проливать свет на будущее, ведь наше прошлое записано в Акаше,* и клише будущего также уже сложено. Если мы относимся к нашим снам сознательно, то вполне можем рассчитывать на неоценимую помощь. Пространство Тонкого Мира, наше высшее Я, соединенное с Высшими источниками может рассказать, показать, предупредить и научить нас многому. «Сонные видения приобретают значение, коль скоро осознано приобщение к Высшим Мирам. Действительно, когда человек понял значение сна как пребывание в Тонком Мире, он знает, что посредством этого состояния могут запомниться очень важные и высокие общения». (М.О. 2, 420)
Итак, чем осознаннее наша связь с Высшим, и пребывание в Тонком Мире, тем большее значение приобретают увиденные сны. Во снах люди могут встречаться с тонкими телами живущих ныне людей, даже если в жизни по каким-то причинам эти встречи невозможны. Ведь если «сегодня» между людьми существуют какие-то размолвки, серьезные расхождения во взглядах и даже нетерпимость друг к другу, но в сердце не допущен яд зла и ненависти, который мог бы отразиться и на тонких планах, то в Тонком Мире мы вполне можем встречаться. Благодаря таким встречам, можем помочь друг другу преодолевать земные недоразумения, если это не было предательством. Но и в этом случае, помня, что наши Учителя дают возможность совершившим предательство в одном воплощении, искупить его в других, можно допустить, что даже в таком варианте на тонких планах могут слагаться новые возможности отработки ошибок такого рода. В сновидениях мы можем встретить и незнакомых ныне людей, прозреть в будущие ситуации: увидеть те места и обстановку вокруг, которых мы никогда не видели в этой жизни, и события, которые произойдут позже в нашей сегодняшней действительности. И снова обратимся к одному из снов Натальи Бехтеревой, которые сами по себе очень интересны и показательны, но мы делаем это в т. ч. и для скептиков, если таковые будут читать эту работу. Возможно, для таких людей эти сны будут являться более весомым доказательством существования тонкой реальности, поскольку эти сны и рассказы о них принадлежат не простому обывателю, но нейрофизиологу, академику, руководителю Института мозга человека РАН — Наталье Петровне Бехтеревой, которая едва ли не первой ввела в науку о мозге, такой ненаучный термин, как “душа”. Приведем сон о смерти ее матери, и рассказ о последующих событиях полностью: «Мама была тогда жива-здорова, отдыхала на юге, незадолго до этого я получила от нее хорошее письмо. А во сне, причем я заснула днем, мне приснилось, что ко мне пришел почтальон с телеграммой, в которой сообщалось, что мама умерла. Я еду на похороны, встречаю там людей, которых раньше никогда не видела, здороваюсь с ними, называю их по именам…» Это произошло еще при жизни мужа Бехтеревой, и, проснувшись, она, конечно же, все ему рассказала…. Он опешил: “Неужели ты, специалист в области мозга, веришь снам???” А дней через десять все произошло именно так, как в том кошмаре — в мельчайших подробностях. Те же места, те же — почти незнакомые, но виденные во сне люди…». Но бывает, что события, происходящие в пророческом сне, касающиеся в т. ч. и чьей-то смерти, могут исполняться через разные промежутки времени: как в самые короткие – дни, недели, месяцы, так и годы. Можно с уверенностью сказать, что многие видят эти события по-разному: иногда так же четко, как в выше приведенном примере, а иногда это дается какими-то знаками, иносказательно, которые необходимо понять для себя. Вспомним сон Елены Ивановны, в котором она пришла со своей матерью в квартиру своей тети Е.В. Путятиной: «При входе в гостиную нас встречает монахиня, на подносе у нее свечи и в руке зажженная свеча, которую она и протягивает нам. Берем свечи и в недоумении направляемся в следующую комнату, в столовую, которая совершенно преобразилась, все вынесено, и только посреди стоит круглый черный стол и вокруг него стоят тяжелые черные кресла, на которых, за исключением двух свободных, сидят страшные сгорбившиеся старухи, закутанные в длинные черные покрывала, опушенные на лицо. Я с матерью подхожу к этому столу, к двум свободным черным креслам, зная, что мы должны сесть за этот стол. Но как только моя мать вступила в круг и опустилась в кресло, второе кресло исчезло, и круг замкнулся. Мать оказалась одна среди этого мрачного круга». Весь сон Е.И. очень ярок и насыщен знаками, но для краткости, мы привели только центральную его часть. В данном случае некоторые события и подробности должные произойти в будущем, были даны в знаках, и временной отрезок исполнения сна составил 2 года.
Автору также не раз приходилось видеть сны о смерти близких людей. Каждый раз это давалось по-разному, и хоть было понятно, о чем хотели сказать во сне, каждый раз это было несколько иносказательно, хотя и были прозрения в какие-то детали этих событий. Мой самый первый сон об уходе дорогого мне человека, который не был мне понятен сразу, был выражен именно так. «Вижу себя в темной небольшой комнате, с круглым столом, в центре которого горит свеча, слегка освещая помещение, и разные угощения на столе. Я в белом подвенечном платье, т. к. это наша свадьба. Все, кто был в комнате, садятся за этот «праздничный» стол, и не было там только жениха, на чем я и проснулась». Совсем скоро мне позвонили и сообщили, что этот человек умер. Получив опыт данного сновидения, а впоследствии и знания Учения, понимание таких снов существенно упростились.
Как уже говорилось выше, мы можем во сне встречаться с разными проявлениями тьмы, и при этом не запомнить своего сна, например, кроме состояния ужаса в котором человек очнулся или стона от сдерживаемого напряжения борьбы. Часто нам просто “закрывают” память об этом ужасе, т. к. наш мозг еще не в состоянии выдержать это равновесно. И мы только можем, например, помнить, как мы пытались осенить себя крестом или произносили простую молитву, имя Владыки. Но возможно и вполне осознанное сражение со своим темным (астральным) врагом, появляющимся во сне в сложные моменты нашей духовной жизни и даже победы над ним. Ведь когда в нас нет страха и присутствует ничем несломимая вера в Высшее — нам многое по плечу. «Действительно, существует такая степень мужества, когда уже мощь тьмы умолкает. Действительно, невозможно переубедить темных, но можно парализовать их и значительно обессилить, потому так важно относиться к тьме активно». Из строк Учения и записей самой Е.И. Рерих мы знаем, что она не просто встречала тьму во сне, но и была на собрании темных, где говорила, как посланница Великих Учителей. «Ур. видела стройное собрание темных, и многие собрания могли бы поучиться такой стройности. Правильно Ур. говорила, как посланница Наша: в этом утверждении есть великая сила. Не нужно сдерживать силу, когда дух знает, в чем оружие. (…). (М.О.2, 13).
Бывают сны символические, знаковые, к которым необходимо относится с большой бережностью и терпением. Получив какой-то непонятный пока, но явно символичный для нас сон, не стоит пытаться в нетерпении тут же разгадать его, и особенно при помощи кого-то постороннего. Чаще всего они даются на долгий срок. Со временем все прояснится и встанет на свои места, а на первых порах лучше всего просто записать его в специальную тетрадь, которую необходимо завести, для таких наблюдений. Впоследствии, обращаясь к этим записям, мы будем воочию наблюдать, как исполняется символика наших снов, а заодно, и приобретать опыт в их символизме относящихся именно к нам. Так, например, первый сон о возможном предательстве мне приснился за два года до его свершения. Затем сны об этом изредка повторялись, и понимание усиливалось, но, к сожалению, как бы нас ни готовили и ни подсказывали, поверить в подобное трудно, хотя благодаря именно этой помощи и знанию жившему внутри, тяжелый удар все-таки был смягчен.
Возвращаясь к народной мудрости и сонникам, мы вспоминаем, что там не советуется рассказывать одни сны до обеда, а другие и в более долгий срок, потому что они могут не исполниться. Если мы вспомним о том, что человеческая мысль материальна и сильна, что в Учении не советуется раньше времени говорить с посторонними о планируемых делах, а также осознаем, что знаки, получаемые нами во снах – это большая помощь и направление на будущую нашу деятельность, то все встанет на свои места. Да, клише нашей будущей работы на тонком плане уже сложилось, но рассказывая кому-либо о таком значимом для нас сне и пытаясь при этом, перебирать детали предпосылок сна, как мы это понимаем, мы подвергаем наше будущее дело некоторой опасности не состояться в полном его объеме. Ведь человек, с которым мы разговариваем об этом, может своей недоброжелательной мыслью перехлестнуть нашу, и многое может нарушиться, благодаря нашему нетерпению, неравновесию и излишней болтливости.
Сны о наших прошлых воплощениях могут даваться многим. Те, кто научился осознанно принимать их как тонкую реальность и понимать знаки даваемых снов, сможет распознать сон из далекого, но забытого на этом этапе, прошлого. Ведь в Акаше, о которой мы упоминали выше, сохраняется память о наших прошлых жизнях. В распознавании подобных снов также необходима золотая середина и, что главное – чувствознание. Темные, в отличие от светляков, не дремлют, и могут специально подсунуть нам знаменитую, а то и великую личность прошлого, в надежде, что наша гордыня в дальнейшем не преминет возвеличиться этим. Вот в таких случаях нам и во снах, и особенно после них, необходимо применить все свое чувствознание. Конечно, бывают совсем простые сны, когда тебе показывают человека в определенном отрезке прошлых времен, и кто-то дает понять, что это тоже ты. Поскольку здесь нет никакой подоплеки высоты показанной личности, то почему бы и не поверить в это. Трудно сказать как кому, но мне первым воспоминанием о прошлом был дан именно такой сон. Вполне возможно, это был учебный момент для будущих усложненных вариантов, за что можно быть только благодарным.
Мы можем видеть во сне Тонкий и Огненный миры, но не будем помнить об этом. Мы не можем помнить как некоторые встречи с темными, так и о встречах с Высшим. О впечатлениях от первых снов мы немного говорили чуть выше, а вот от встреч с чем-то или Кем-то более Высоким и прекрасным может остаться либо чувство несказуемой радости, что будет наполнять человека некоторое время, либо чувство какой-то необъяснимой нежно-щемящей тоски, от которой тоже не сразу освобождаешься. Все происходит от слишком великой разницы между тем, что мы видим и осознаем в тех сферах и земной действительности, а также разница между нашими физическими органами, такими как мозг и даже сердце, и Высшими Сферами. «Невозможно представить, чтобы земное тело могло выдержать напряжение, которое так часто господствует в Тонком Мире. Та сила, которая может разрушить земное тело, она же будет укреплять тонкие тела. Это нужно запомнить, ибо люди плохо представляют себе, насколько различна природа этих двух миров». (Надземное. 408).
Многие встречи с нашими родственниками или близкими друзьями уже перешедшими границу миров, иногда бывают удивительными. Чаще всего именно они помогают нам добрыми советами, оберегают нас от зла, предупреждают о предстоящих бедах и предательствах. Так же и многие из нас могут видеть себя работающими в разных местах, помогающими как отдельным знакомым и незнакомым людям в разных ситуациях, так и каким-то сообществам людей, например устраивающими приют беженцам. Одна знакомая видела во сне, как она проводила своего умершего мужа мимо стража порога. Его облик был огромен и устрашающ. Но она помнит, как взяла мужа за руку, насколько могла, заслонив его собой, отважно двинулась вперед, мимо стража. Этот поход оказался удачным — она провела его и на этом проснулась. Конечно, весь этот сон имел под собой какую-то немалую помощь этому человеку с ее стороны, ведь любовь и рождающаяся из нее самоотверженность — великая сила. И пусть страж порога был, конечно, аллегоричен — главное бесстрашие и самоотверженность на которую она решилась, помня и во сне о Космических Законах. «Также несомненно, что многие духовно развитые люди и особенно ученики Вел. Учителей работают по ночам на астральном и даже ментальном плане, помогая своим близким, знакомым, или же исполняя поручения Учителей». (Е.И.Рерих.28.02.35г.)
Вспомним период жизни, когда у Елены Ивановны встал вопрос о замужестве, и все ее родственники были против Н.К. Рериха. Тогда в трех снах ей являлся отец и говорил: «Ляля, выходи за Н.К.». А позже, во сне, отец принес ей сына. Многим и многим из нас являлась такая помощь и поддержка в разных жизненных ситуациях. Еще одна знакомая продавала свою квартиру, и перед ней стоял выбор: либо купить что-то в более старом районе города, либо переехать в место, где открывалась возможность большего приобщения к делу Учения и работы на общее благо, но сама она склонялась более к первому варианту. И вот во снах ей стала являться ее любимая бабушка, как-то укоризненно смотревшая на нее и неодобрительно качавшая головой. Женщину это очень беспокоило, и однажды, ложась спать, она задала бабушке прямой вопрос о втором варианте: «Бабушка, ты хочешь чтобы я поехала в…, я поеду». Этой же ночью, во сне, снова к ней пришла бабушка, кивнула головой, улыбнулась ей и ушла, и больше не снилась — так был решен один из жизненно важных вопросов. По собственному опыту и рассказам знакомых автор уже успела заметить, что для помощи в серьезных жизненных решениях к нам приходят только очень любимые родные люди, либо незнакомые здесь, на земле, но очень близкие и знакомые в Тонком Мире. Мне очень во многих жизненных и духовных вопросах приходил на помощь мой отец. Но мы знаем, что в облике близких к нам могут приходить Учителя и сотрудники Братства для лучшей помощи. Стоит отметить, что тьма тоже умеет надевать разные облики, но имея чувствознание ее совсем не трудно распознать и тем самым обезвредить. Хоть темные и очень изобретательны, но являясь в знакомом облике, при хорошем чувстве распознавания, они все равно чем-то выдают себя, и видимо для пущей убедительности пытаются утверждать, что они от Учителя.
Подготовка ко сну имеет большое значение. Не говоря о том, что в спальне не должны находиться разные животные, фонтанчики, аквариумы с рыбками и т.п., комната должна быть хорошо проветрена. Необходимо помнить, что во время выхода астрала, наше физическое тело остается беззащитным, и если воздух отравлен, то появление темных гостей неминуемо. Хорошо держать в комнате растущие в горшках хвойные деревца, мяту, цитрусовые растения, либо использовать такие ароматические масла, как: мятное, эвкалиптовое, пихтовое. Этими маслами можно пользоваться и в течение дня, ведь астрал покидает наше тело гораздо чаще, чем мы думаем. Вспомним непонятно откуда появляющуюся сонливость, что говорит о приобщении нашей психической энергии к дальним земным нуждам, или участии нашего тонкого тела в срочной работе Мира Тонкого. Бывает и так, что нас не пускают в Тонкий Мир, оберегая рвение нашего тонкого тела от происходящей в это время битвы в Тонком Мире, до которой мы духовно и энергетически еще не доросли.
«Нельзя рисковать, когда напряжение чрезмерно; можно не вернуться. Потому при этой битве нельзя попадать в водоворот бездонный».
Для сознательной работы и учебы во время сна, необходимо правильно мысленно настроиться на этот труд. Незадолго до сна особенно необходимо соблюдать равновесность, почитать хорошую книгу, лучше, если это будет книга Учения, а перед самым сном обратиться с молитвой к Высшему. «Нужно очистить сознание перед входом в сокровенные Врата. Мысль о Мире Высшем, мысль о Хранителях уже осветит увядшее сознание, и встречи могут быть лучшие, и нападения могут быть отвращены. Только сердечная мысль о Высшем Мире может быть непроницаемой кольчугой». (АУМ, 71). К сожалению, не всегда у нас это получается, особенно в городских квартирах, где раздражители могут окружать нас со всех шести сторон, и мы оказываемся заключенными в этакий своеобразно-испытательный куб. Конечно, это очень тяжело. Но в любых, даже самых неблагоприятных условиях, мы должны пытаться сохранять равновесие и стремиться к лучшей подготовке перехода в сон.
Очень подробно рассказывается об отходе ко сну, и подготовке к работе в Тонком Мире в книгах Грани Агни Йоги. Эти книги являются кладезем практических советов, что давались Абрамову нашими Учителями, поэтому те, кто отвергает их, обделяют себя более подробными разъяснениями, приносящими немалую пользу. Особенно важно, чтобы четкая мысль была предпослана на грани сна о нашем участии в работе или помощи в Тонком Мире. Из своего опыта могу сказать, что при нулевых знаниях работы с компьютером, оказавшись перед выбором гибели сайта или его дальнейшей деятельности, осваивать эту науку мне было архи сложно, тем более что и учителей как таковых у меня почти не было. Но проблема жизни сайта настолько занимала все мое сознание, что днем и ночью я думала только о том, как сделать и освоить то или другое. Около года не видела нормальных снов, но только работу в системе сайта, и тексты, тексты бесконечные тексты с которыми работала не только днем, но и во сне. Но вскоре стала замечать, что проблема, не разрешавшаяся никоим образом сегодня, на следующий день решалась, словно по мановению волшебной палочки, и я с радостью сознавала, что знаю, как надо поступить в том или ином случае, в этой, полной загадок системе администрирования сайта. Конечно, я совершенно не помнила, что видела какую-то очередную подсказку во сне, но становилось понятным, что именно ночью мне шлется добрая помощь, и каждый день я слала великую благодарность моим незримым помощникам. «Ночью Учим. Не имеет значения, что дневное состояние не удерживает в памяти ночные поучения, ибо в глубинах сознания сохраняется все и влияет на течение мыслей». (ГАЙ,1967 г. 538).
Сны являют огромную помощь и в работе над нашими качествами, как отрицательными, так и положительными. Наши сны более искреннее состояние, чем бодрствование, он как лакмусовая бумажка может отчетливо показать, насколько мы справились с тем или иным отрицательным качеством, стараясь от него избавиться. И если здесь, на физическом плане нам кажется, что мы одержали победу над ним, то сон может показать обратное. Иначе говоря, во сне мы будем вести себя так, как не хотели бы наяву, и это будет означать дальнейшую работу над искоренением неизжитого. «Много скрытого сора и неизжитых слабостей гнездится по закоулкам сознания, требуя большой настороженности и зоркости для обнаружения их и уничтожения. Очищение должно быть полным. Змеи будут поднимать головы, пока не убиты; будут отрастать новые, если остается живым хотя бы кусочек их тела». (ГАЙ 1961 г. 21).
 
Из этого небольшого обзора и приведенной ниже подборки из книг Агни Йоги, мы можем видеть, какое большое значение имеет сон в разных аспектах нашей жизни. Людям снятся самые разнообразные сны, в том числе и удивительно красивые: они встречаются с прекрасными существами, посещают удивительные концерты, опускаются в подводное царство, летают над нашей Землей, посещают другие планеты — велика безбрежность Тонких Миров. Имея в своем арсенале бесценные книги Живой Этики, открывающие нам врата всех миров, будем стремиться к внимательному и осознанному их познанию.
 
*Акаша — “Тонкая сверхчувственная духовная сущность, наполняющая все пространство; изначальная субстанция… Фактически, она является Всемирным Пространством, в котором неотъемлемо заключена вечная Мыслеоснова Вселенной в ее вечно изменяющихся аспектах на планах материи и объективности, и из которого излучается Первый Логос, или выраженная мысль”. (“Теософский словарь” Е. П. Блаватской)
 
ЗНАЧЕНИЕ СНА В НАШЕЙ ЖИЗНИ
 
(…). Также спросили ученики – где мы будем после смерти? Мыслитель отвечал: «Мы будем недалеко, и каждый при жизни успел побывать в месте нашего будущего пребывания. Во снах каждый не раз посещал сферы сужденные. Никто не должен уверять, что он лишен общения с Миром Надземным. Нужно лишь не относиться неразумно ко всем явлениям, дневным и ночным.(…).(Надз.,193).
 
(…). Теперь обратите внимание подходящих на то, что во всех учениях всегда и во всем указывается Золотая Середина. Все насильственное и чрезмерное осуждается. Потому там, где говорится о сокращении сна и пищи, там же ясно сказано, что когда дух готов, то сам организм укажет норму. Можно сократить свой сон и свою пищу до минимума, но конечным результатом будет ослабление организма, сумасшествие и даже смерть. Тогда как человек, спящий нормально семь-восемь часов, принимающий нормальное количество пищи, но стремящийся сердцем к очищению своего мышления, может достичь прекрасных результатов. Кроме того, всегда указывается, что сокращение сна и пищи возможно на высотах, где потребность в этом уменьшается по мере подъема. (…).
Укажите также, что сон совершенно необходим. Когда тело не препятствует, дух особенно насыщается живительной субстанцией тонкого мира. (…). (Е.И. Рерих. 14.06.34г.)
 
Сон есть приобщение к Тонкой Сфере. Состояние сна показательно с точки зрения психической энергии. Она несомненно усиливается, но в особом качестве; иначе говоря, она приобретает своеобразное качество Тонкого Мира. (АУМ,213).
 
Нужно стараться находить простейшие причины явлений. Люди замечают, что яснослышание удается на рассвете. Причина к тому изыскивается очень далеко от истины. Полагают, организм отдохнул после ночи, думают – токи предрассветные помогают, но самое простое, естественное решение забывают. Конечно, ближайшая причина в том, что за время сна человек соприкоснулся с Тонким Миром и в нем усилил свои тонкие свойства. (АУМ,212).
 
Осознание Высших Сил дается не в школах, не извне, но именно живет в сердце, будучи самым краеугольным воспоминанием жизни Тонкого Мира. Ночь дана как возвышение духа, но люди сказали в неведении – сон подобен смерти. Нелепо сравнивать тайну чудесную с разложением. Нужно от малых лет твердить, что сон называется беседою с Ангелами. Когда слова не нужны, тогда начинается познание сердечное. (М.О.,2,96).
 
Врачи правильно замечают, что сон есть отдых. Ученик должен знать, что каждое приобщение к Тонкому Миру уже будет отдыхом для плотного тела. Таким образом, врачи правы, когда определяют внешнее значение сна. Но это внешнее не поясняет внутреннего, самого главного смысла. Пусть люди запомнят, что каждый сон приобщает их к Тонкому Миру, тому миру, в который человек пытается не верить.
Когда люди усвоят мысль о назначении сна, они будут замечать многие подробности. В рассуждении о значении сна некоторые впадают в такое заблуждение, что полагают, что сон может быть ненужным. При некоторых болезнях сон исчезает, но ведь такое состояние мучительно и губительно. Правильно, что на высотах сон значительно сокращается, но он не теряется. (Брат., 450)
 
(…).Кроме ужасной болезни бессонницы, люди принимают сон как часть бытия. Каждое сонное состояние приближает человека к Тонкому Миру. Может быть разная степень сознания во сне, но эту четкость сознания нужно воспитывать. Человек должен твердить себе, что, погружаясь в сон, он отправляется на работу. Если его свободная воля усвоит эту аксиому, то тем легче будет приложить силы в Тонком Мире. Пусть люди не тревожатся, что таким образом исчезнет отдых. Он останется в полной мере. Ибо в Тонком Мире прилагаются и тонкие качества, которые не устают.
Гораздо хуже, когда человек отходит ко сну, обуянный земными страстями, не думая ни о каких Высших Мирах. Тогда вместо светлого труда и познания человек блуждает в темных слоях, и можно представить какие встречи его утомляют. Пусть засыпание будет сознательным переходом в Мир Высший. Свободная воля, как крылья, понесет вверх. Так говорю о сне, чтобы показать, что и Мы в Обители не чужды сна своеобразного, который есть перенос сознания в Высшие Миры. (Надз., 24)
 
(…). Не нужно удивляться, что древние умели лучше хранить тайну, нежели теперь. Они полагали, что священный сон не должен быть выдан невеждам – так самые лучшие опыты оставались в закрытой среде. Вообще, нужно удивляться, насколько могли уживаться крайности в человечестве. Впрочем, и сейчас люди не менее разнятся в сознании.
Мыслитель говорил: «Каждый человек хранит в себе возможность непосредственного общения с высшими мирами. Из этого источника складывается сущность нашего сознания. Мы можем претворить внешние факты в сущности глубинного сознания. Кто сохранит постоянное общение с высшими мирами, тот может вникать в построение будущего. Устраняя высшее общение, человек делается животным (…)».(Надз., 200).
 
(…).Велико заблуждение, что можно развить и увеличить в себе запас психической энергии путем чрезмерного напряжения в работе или отказом от сна и еды. Правильное развитие высокого качества психической энергии возможно лишь при расширенном сознании и при содействии Высшей Помощи.
Сон совершенно необходим, ибо наше тонкое тело во время сна насыщается живительной субстанцией тонкого мира, соприкасающейся с высшими энергиями. Лишенный этого питания дух замирает. В зараженной атмосфере города нужно спать не менее семи, восьми часов(…).(Е.И. Рерих,23.06.34г.).
 
(…). Не избегайте сна. Сон благодетелен и совершенно необходим для питания нашего тонкого тела. Ведь лишь во время сна можем мы с легкостью выделить его и усиленно насыщать воздействиями тончайших энергий, не говоря уже о тех великих уроках, которые получаются нами именно в этом состоянии. Мы не только учимся погружениям и полетам в разных сферах, но мы возлагаем поручения возлагаемые на нас нашими Учителями, и часто принимаем участие в битвах с темными силами. Зачем будем лишать себя такого великого преимущества, выпадающего, прежде всего на учеников Великого братства? Все насильственное противно Учению Света. Если явится нужда в уменьшении пищи, то сам организм ваш подаст знак и всякий излишек будет противен вам; так же и со сном. Ведь работа в тонком мире часто бывает существеннее работы в физическом. В Учении сказано, что на границе сна происходят проникновения в надземные миры. И это происходит естественно, следует лишь приучить себя к настороженности, к внимательности, и они будут работать сами, и в нужную минуту вы увидите и услышите то, что нужно. В Учении никогда не указывалось на желательность отсутствия сна, но было лишь сказано, что на высотах потребность во сне уменьшается, и на высоте в 21 тыс. футов можно уже почти не спать. Но где те люди, которые живут, да и вообще могут жить на такой высоте? (…). (Е.И.Рерих.10.05.33г.)
 
Урусвати знает, что засыпающий не может осознать мгновения погружения в сон, больше того, он не может немедленно получить сновидение или принять участие в жизни Тонкого Мира. Получается как бы несказуемый переход в новое состояние, требующее приспособления. Так же бывает и со всеми касаниями к Тонкому Миру.(…).
Мыслитель говорил: «Друг, разве ты не готов к внезапному приобщению к сфере сияющей?»(Надз.,352).
 
Урусвати знает, как разновидна ночная психическая деятельность. Она грубо названа сном, но содержит в себе несколько жизненных условий. Могут быть рефлексы, явленные воображением; могут быть воспоминания, всплывшие из глубины сознания; могут быть воздействия Тонкого Мира; могут быть впечатления от нахождения в тонких сферах; наконец, может быть дальняя весть, запечатленная в образах. Могут быть многие сочетания надземных условий, потому жизнь во сне должна быть научно изучаема.
Невозможно не воспользоваться необычными возможностями, которые открываются при наблюдении над сном. Некоторые люди утверждают, что они никогда не видят снов. Это неверно, они не умеют запоминать виденное. Нужно разделять все человечество на два вида. Одни могут запомнить свое ночное действие, другие не только не помнят его, но даже упорствуют, настаивая, что деятельность во сне вообще невозможна. (…).
При изучении Надземного Мира, прежде всего, не забудем о явлениях сна. Наука должна очень внимательно отнестись к состоянию наиболее близкому Тонкому Миру.
Мыслитель говорил: «Мы не можем грубо говорить о снах. Тонкое состояние требует тончайшей внимательности». (Надз.,656).
 
РАЗНООБРАЗНЫЕ ВСТРЕЧИ В НАШИХ СНАХ
 
Связь с Высшими сферами в сновидениях
 
(…).Мы, путники Земли, можем связаться с Высшими Мирами в духе – такая связь позволит нам пребывать в тесном единении с Мирами Невидимыми. Такое единение научит и земному единению. Начав с Высшего, утвердимся и в низшем. Нелегко выдержать земное единение. Много мелких обстоятельство вторгаются и затемняют добрые намерения. Только испытание сил в высшем приложении может создать непрерывность обращения к Высшему Миру. Даже в снах можно держать связь с источником познавания. Таким образом мы даже в земном облике можем ответить качеству Высшего Мира – непрерывности. (…).(Бр. 149)
 
Сон являет общение с Высшими Сферами. Сон доказывает, что люди без такого общения существовать не могут. Объяснение сна телесным отдыхом будет самым первобытным. Без сна люди обычно могут жить очень короткое время, затем их мышление впадает в самое болезненное состояние; появляются галлюцинации, оцепенение и другие признаки неестественного существования. Организм стремится к животворному обмену и не находит сужденного пути.(…). (М.О.,2, 396).
 
Сонные видения приобретают значение, коль скоро осознано приобщение к Высшим Мирам.Действительно, когда человек понял значение сна как пребывание в Тонком Мире, он знает, что посредством этого состояния могут запомниться очень важные и высокие общения.Каждая книга о Мирах Тонком и Огненном должна не забыть о приобщениях через сонные видения. (М.О. 2, 420).
 
Сновидения были обследованы со многих сторон, но самое значительное обычно упущено. Ночные стуки, плохое пищеварение, раздражение и множество поверхностных воздействий не забыты, но упущены все рефлексы Тонкого Мира, все воздействия мысли на расстоянии, наконец, все Иерархические предупреждения и чувствования огненные. Нужно обладать очень атрофированным воображением и восприятием, чтобы упустить эти основания сновидений. (…). Сновидение имеет огромное значение в течение плотной жизни. Почти половина жизни проходит в касании с Миром Тонким и даже Огненным. Нужно иметь уважение к состоянию, равному бодрствованию. Так можно будет различить многое и поучительное и прекрасное.(М.О.1, 179).
 
Сновидения Иерархические могут напомнить о многом, уже сложенном в пространстве. Так, когда нужно напомнить о надобности собирать все данные, можно видеть ищущего человека. Так не будем забывать, что указание всегда очень бережно, чтобы не насиловать Карму. (М.О.1, 180).
 
(…). Люди гораздо чаще бывают направлены, нежели они думают. Но еще чаще они вовсе не думают, уносимые потоком предрассудков. Так Мы не можем не послать видение или сновидение там, где что-либо касается народного блага. Ныне особенно Мир нуждается в таких указаниях, иначе смятение умов может закрыть главный путь. (М.О.1,181).
 
Так называемые символические сны в высокой степени выражают связь с Миром Невидимым. Не может одно сознание синтезировать, оно должно получить импульс Свыше, чтобы видеть будущее в символе простом и ясном. (АУМ, 82).
 
Связь с Высшим Миром щедро обогащает сознание. Различно достигают высокие посылки свою цель. Можно уловить их во сне, можно принять их в бодрствовании, как мысль молниеносную. Не следует огорчаться, что иногда такие мысли тотчас же забываются, вернее, они тонут в сознании. Может быть, мысль предназначалась для сокровенного сознания. Лишь во время сна выявится, но пока до срока она должна жить и обогащать сознание. (АУМ, 88).
 
Простые встречи
 
Люди должны понять, что при посещении Тонкого Мира могут быть встречи и с тонкими телами еще живых людей. Часто люди думают, что они имели сновидение, но в действительности они встретились с живыми тонкими телами. При этом можно заметить, что эти встречи происходят уже под знаком понимания условий Тонкого Мира. Так, самые невоздержанные люди оказываются рассудительными и самыми приятными в обмене мнений. Сами они в земной жизни никогда не допустят, что имели столь широкое суждение, в лучшем случае, сохраняют малые осколки своих встреч, но в существе своем они все же выносят новое понимание вещей. Такие уроки, выносимые из Тонкого Мира, оказывают большую пользу в разных случаях жизни.
Но такие приобретения могли бы значительно усилиться, если бы люди, отходя ко сну, сознавали, что они прикасаются к великому Тонкому Миру. Пусть люди, хотя бы внешне, усвоят такие повседневные приобщения, и тогда Тонкий Мир начнет приближаться. Нередко человек удивляется, что видел во сне и живых, и мертвых, но в этом нет ничего поражающего, ибо тонкое тело может проникать, не требуя ни времени, ни пространства. Так, советуем превратить сон в изысканное хождение по высшим областям, но не следует насиловать свою тонкую энергию. (…). Нередко человек не удерживает в памяти проявлений, бывших с ним в Тонком Мире. Пусть и такое состояние протекает естественно, но все-таки помните, что во время сна прикасаетесь к Тонкому Миру.
Мыслитель говорил: «Нам дано каждую ночь совершать прекрасные пути». (Бр.,450).
 
В сновидениях иногда появляются четкие облики совершенно незнакомых людей, впоследствии их встречают в жизни. Много объяснений такому предвидению, но прежде всего становится ясным, что каким-то зрением человек усмотрел уже то, что в плотном виде усмотрит позднее. Конечно, такие встречи свидетельствуют о Тонком Мире и о деятельности в нем в течение сна. Но такие выводы не приходят в голову тем, кто исследует область сновидений. При этом особенно замечательно, что такие предвиденные встречи в плотном теле нередко оказываются незначительными. Такое обстоятельство показывает, что в Тонком Мире действуют иначе, нежели в плотном. Можно радоваться, что даже на наглядных примерах можно видеть, насколько разновидна жизнь человека. (Бр., 507).
 
Встречи с темными
 
(…).Можно вспомнить, как иногда человек пробуждается от сна, обуянный несказуемым ужасом. Можно пытаться объяснить такое ощущение впечатлением от низших сфер или мировыми событиями, но, кроме того, часто такое ощущение будет следствием воздействия стихий. Люди мало разбираются в страхе или в том явлении, которое называют ужасом. Пятна тьмы могут породить ощущение ужаса, которое очень близко чувству тоски. Люди пытаются назвать такую тоску мировой. Определение довольно правильно, ибо в основании таких чувствований будет нечто космическое. Но каждый утонченный мыслитель должен испытать и такие тягостные ощущения, без них существование будет неполным. Спросят – неужели и Мы испытываем такие ощущения? – Конечно. Они не только Нам знакомы, но и бывают в очень сильной степени. Некоторые люди хотели бы видеть Нас, лишенными таких чувствований, но без них не зазвучит и музыка сфер. Утончение будет отзываться на всем строе бытия. (…).(Надз. 407).
 
(…). Действительно, существует такая степень мужества, когда уже мощь тьмы умолкает. Действительно, невозможно переубедить темных, но можно парализовать их и значительно обессилить, потому так важно относиться к тьме активно. Из мертвой пыли – пыль и порождается. Для чистоты дома запасаются разными метлами; когда же в доме находят скорпиона, то немедленно удаляют его.
Ур. видела стройное собрание темных, и многие собрания могли бы поучиться такой стройности. Правильно Ур. говорила, как посланница Наша: в этом утверждении есть великая сила. Не нужно сдерживать силу, когда дух знает, в чем оружие. Особенно усиленно совещаются темные, когда видят, что события не в пользу их Повелителя. Светлые Силы препятствуют им уничтожить вас. Казалось бы не трудно уничтожить мирных людей, но поверх всех темных богатств существует сила духа. Правильно сказала им Ур.: «Вы считаете, что сатана непобедим, но я против вас всех говорю о поражении Сатаны». Так можно знать о намерении темных и о Силе Нашей.
Те же, кто думают, что видения, сны от пищеварения, легко могут проспать самые ценные знаки действительности. Только знающие силы противников могут надеяться на победу. Какую же стройность и единение нужно проявить для одоления таких мощных сборищ! Нужно призвать все духовное мужество, чтобы устранить и прекратить малые вещи. (М.О.2, 13).
 
Вещие сны, прошлое и будущее
 
Так называемые символические сны в высокой степени выражают связь с Миром Невидимым.Не может одно сознание синтезировать, оно должно получить импульс Свыше, чтобы видеть будущее в символе простом и ясном. (АУМ, 82)
 
(…).. А пока что вещие сны лучше всего оповещают человечество о грядущем. Так карта мира давно настолько определилась, что ее можно видеть именно в вещих снах. Помню, как в самом начале войны я видела карту Европы и Азии так, как она сложилась теперь. (…). (Письма Е.И.Р. 17.10.35г.).
 
Сны могут отражать прошлое и настоящее. Сны могут отражать уже сложившееся клише будущего. Но кроме этих земных отражений могут быть отражения Тонкого и Огненного Мира. Конечно, часто люди не могут запечатлеть именно эти два последних вида, ибо они мимолетны и, будучи иной природы, мало укладываются в меры земные. Только пламенное сердце может удержать в сознании эти искры дальних миров. То же самое происходит и с видениями. Можно видеть звезды в иных созвездиях, нежели видимые в телескоп. Для этого тело огненное должно быть уже достаточно образовано. Конечно, оно всегда существует, но может быть хаотичным и несознательным. Но путь устремления через все тела, и тогда триада засияет. ( С. 258).
 
Составные сны и воспоминания представляют собою целую науку. Иногда они сплетаются в небылицы, но при расчленении они уявят целый ряд отдельных эпизодов вполне реальных.Потому, когда говорят о чем-то невозможном, следует подумать, что может быть сочетание частей неестественно, но каждая из них вполне возможна. Поучительно наблюдать, какие именно части из воспоминаний легче выпадают, так можно выяснять характер самого лица.
Уявление самых дальних воспоминаний может создать сложные узоры из разных веков. Можно видеть самые разнородные встречи, так нередко могли встречаться Братья, но даже самые высокие встречи могли заслониться подробностями из разных веков. Не случайно сказано, что каждый человек представляет собою сложное хранилище. Много огня нужно, чтобы осветить все темные склады. (Бр.,82).
 
Сновидения и видения из прошлых жизней имеют всегда значение. Из Астрального Архива как бы вспыхивает страница, напоминающая одинаковость настроения текущего времени. Беру пример последнего видения. В час утомления от людей первая увиденная нужда заставила немедленно оказать помощь. Это и есть путь Бодхисаттвы, когда мы забываем и утомление, и себя, чтобы помочь. Поистине, велика энергия, так порожденная; о ней везде сказано как о любви ближнего. Не рассчитывает такая любовь, но действует без промедления. Так из глубины Тонкого Мира являются картины прошлого. Значительна подробность, когда слуга услаждения мешал на пути подвига, но ничто не остановило стремления. Также еще раз была показана терпимость ко многим обывателям, с которыми не раз приходилось встречаться. Терпимость и терпение – тоже путь Бодхисаттвы. (С. 568).
 
Память о виденном
 
(…). Обычно человек слабо сохраняет зрительные образы, запечатленные при полетах, но в глубине сознания мы сберегаем ценные сокровища. Не буду хвалиться, что сумел словами выразить наблюденное. Но как матерь чует в себе первое биение жизни дитяти, так и мы можем ощущать в себе накопление наблюдений. (…). (Надз.,200).
 
Урусвати знает, почему даже из самых ярких сновидений не все подробности можно вспомнить. Даже самые сильные тонкие переживания не вмещаются в земную явь. Причина не в том, что память не удерживает особенные впечатления, но совершенно различна природа земная и Тонкого Мира.
Не будем удивляться, что мы настолько ограничены земною плотью. Невозможно представить, чтобы земное тело могло выдержать напряжение, которое так часто господствует в Тонком Мире. Несмотря на тонкость строения жителей Тонкого Мира, они прекрасно входят в атмосферу тонких энергий. Та сила, которая может разрушить земное тело, она же будет укреплять тонкие тела. Это нужно запомнить, ибо люди плохо представляют себе, насколько различна природа этих двух миров.
Опыты материализации показали, что мерила земные недостаточны для Тонкого Мира. Среди причин часто справедливо указывают на дисгармонию присутствующих, но кроме того, нужно принимать во внимание и атмосферные токи. (…). (Надз. 408).
 
(…). Также несомненно, что многие духовно развитые люди и особенно ученики Вел. Учителей работают по ночам на астральном и даже ментальном плане, помогая своим близким, знакомым, или же исполняя поручения Учителей. Но нужно всегда иметь в виду, что медиумистические натуры больше запоминают такие ночные похождения свои, в силу своего особого строения организма.
Причина, почему люди, даже духовно развитые, сравнительно редко помнят свои действия на других планах, заключается в разнице вибраций между планами. Физический мозг не может запечатлеть с такою легкость эти тончайшие вибрации, и, если начать часто насильственно поднимать его вибрации, разрушение организма неминуемо. Можно чаще сохранять воспоминания о своей ночной деятельности, при достижении известной степени Агни Йоги, но для этого нужно наличие и соблюдение соответствие космических и физических условий. Так, нужна чистота окружающей атмосферы и гармоничность ее и значительная высота. Лишь полный Адепт сохраняет полное сознание во все своих трех телах и неограничен в своих действиях, но и он должен жить для этого в особых условиях. (…). Гораздо лучше изучать символику снов. Ведь каждое сознание имеет свои особые символы, часто имеющие обратное значение для другого сознания.
Сны так мало изучаются, а, между тем правильная постановка такого изучения дала бы много ценнейших наблюдения. Но, как всегда при этом необходима наличность честности, этого редчайшего качества. (…). (Е.И.Рерих.28.02.35г.).
 
Летаргия
 
Летаргия есть особое необъясненное состояние между сном и смертью. Сердце почти не работает, тело неподвижно и утверждается неземное выражение лица. Между тем, человек не только жив, но и возвращается к бодрствованию по своей причине, которую никто не понимает. Наступление летаргии неожиданно, и обстоятельства такого переходного состояния никогда не могут быть известны окружающим. На Нашем языке – это есть длительное выделение тонкого тела. Такое состояние не есть болезнь и должно быть рассматриваемо, как неестественное напряжение организма в отношении Тонкого Мира. Оно может получиться от переутомления, испуга, от потрясения горем или неожиданной радостью. Особенно замечательно мгновение пробуждения. Обычно присутствующие очень вредят неуместными восклицаниями и вопросами. Каждый такой вопрос уже есть внушение. Следует с величайшей осторожностью не расплескать удержанные впечатления. Потому чаще всего люди, вернувшиеся из летаргии, начинают уверять, что они ничего не помнят. Вернее, такие воспоминания выбиты из сознания какими-то несвоевременными вопросами или шумом. Таким образом пропадает возможность ознакомления с Тонким Миром. При пробуждении очень полезен аромат розового масла. (АУМ, 219).
 
(…).Летаргия часто не что иное, как полет дальний, но не умеют обойтись с такими натурами. Болезнь их в древности считали бы священной и умели бы узнавать ощущения. У Нас много записей о таких испытаниях. Усердно Мы записываем каждое чувствование, ибо в Беспредельности неисчислимы наблюдения. Можно лишь замечать, что радиоволны и избыток электричества нередко мешают наблюдениям. (Надз., 12).
 
(…). Нередко человек потрясенный падает в обморок. Не следует смешивать обморок с летаргией. Обморок есть оцепенение, но летаргия полна работы сознания. Человек редко впадает в летаргию от внешнего потрясения. Причина летаргии несравнимо тоньше. Человек нередко излечивается во время летаргии от зачатков опасных заболеваний. Вообще нельзя считать летаргию болезнью. Она представляет собою исключительное явление.
Можно пожалеть, что во время летаргии производится самое однобокое наблюдение. Дело не в том, как питать спящего, но надо изучать ритм пульса и рефлексы мозга. Не следует насильственно пробуждать спящего, ибо он познает иные миры. Он может рассказать многое, если он будет спрошен внимательно.
Фольклоры хранят повествования о спящих царевнах и богатырях, оставленных без движения. Народ мудро подметил, как происходит такое особенное состояние, которое сменяется усугубленною деятельностью и геройством. Поистине, в будущем медицина сможет создавать периоды такого обновления сил. Можно назвать из глубокой древности, что такие опыты производились. (…). (Надз., 339).
 
РАБОТА В ТОНКОМ МИРЕ
 
Переходное состояние с сознательным отвержением от земных забот
 
Урусвати знает значение момента между сном и бодрствованием. Это мгновение называется алмазом сознания. В течение такого переходного состояния сознание человека одинаково принадлежит и плотному, и Тонкому Миру. Если бы люди сознательно отнеслись к таким прозрениям, многое облегчилось бы при изучении психической энергии.
Для осознания священного момента не нужно никакого таинственного посвящения. Каждому дается возможность приобщиться к двум мирам, если только несчастная свободная воля не толкнет человека к мертвому отрицанию. Мы не любим слово «смерть» и все от него производные. Но все невежественные отрицатели могут быть названы мертвыми.
Правильно замечено, что для осознания алмазного мгновения нужна особая вибрация. Но и такая вибрация порождается через чистое устремление. Но для такого устремления нужно сознательное познание. Не магия и не колдовство почуять прекрасное мгновение. Когда человек приносит в плотный мир впечатления из Тонкого Мира, он может предчувствовать и Врата Огненные.
У Нас такие алмазные мгновения усилены и углублены ясным пониманием их значения. Ведь они так кратки, что не требуют напряжения сил. (…). (Надз.,120).
 
Нужно стараться находить простейшие причины явлений. Люди замечают, что яснослышание удается на рассвете. Причина к тому изыскивается очень далеко от истины. Полагают, организм отдохнул после ночи, думают – токи предрассветные помогают, но самое простое, естественное решение забывают. Конечно, ближайшая причина в том, что за время сна человек соприкоснулся с Тонким Миром и в нем усилил свои тонкие свойства. (АУМ, 212).
 
Молитва хороша во всякое время, но имеются два срока смены токов, когда обращение к Высшему Миру особенно желательно, – при восходе солнца и после заката. Кроме того,отходя ко сну, уместно воззвать к Высшему Миру.
Сон не понят наукою. Идея отдыха будет примитивна. Если каждое действие предшествуется духовным актом, то такое необычное состояние, как сон, должно быть особенно отмечено. Люди почти на половину жизни вверяют себя в мир незримый. Нужно очистить сознание перед входом в сокровенные Врата. Мысль о Мире Высшем, мысль о Хранителях уже осветит увядшее сознание, и встречи могут быть лучшие, и нападения могут быть отвращены. Только сердечная мысль о Высшем Мире может быть непроницаемой кольчугой. (АУМ, 71).
 
Урусвати знает, как легко принимать полезные меры в обычной жизни. Правильно охранить спокойствие перед отходом ко сну, но люди именно это время делают местом ссор и недоумений. Они не представляют, как вредят относительно здоровья и появления в Тонком Мире. Каждый придет в сферу, подобную его психическому состоянию. Кроме того, человек, если и заснет в ссоре и раздражении, не может получить благодатного следствия сна. (…).(Надз.647).
 
Урусвати знает, что просыпающийся должен пройти промежуточное состояние, в котором он принадлежит двум мирам. Некоторые не замечают такого состояния, но другие все же удерживают искры тонких ощущений.
Когда древние предлагали человеку познать самого себя, они, прежде всего, заботились о развитии наблюдательности. Такой процесс не содержит ничего таинственного – человек должен стать внимательным к самому себе и к окружающему. Пусть люди помнят, что они ответственны за качество своих проявлений.
Нужно удивляться, если состояние между сном и бодрствованием проходит неотмеченным.Люди читают об особых свойствах дремоты. Древние посвященные знали, насколько человек становился прозорливым во время такого состояния. Но затем лишь посвященные сохраняли память о замечательном состоянии. Народ, занятый трудом, уже не успевал уделять внимания таким наблюдениям.
Но теперь Мы опять зовем, чтобы и во время труда люди умели наблюдать за свойствами природы человека. Нужно сохранить естественный труд и, в то же время, уметь проследить тонкие ощущения. В таком сочетании люди приблизятся к преображению жизни.
Не нужно думать, что посвященные должны быть оторванными от жизни. Можно убедиться из жизнеописаний, что великие деятели не чуждались самых различных жизненных проявлений. Так и теперь, пусть труд не препятствует человеку погружаться в самопознание. Новая жизнь требует и сотрудничества двух миров.
Мыслитель говорил: «Друг, пусть, отходя ко сну и пробуждаясь к труду, скажешь целительное слово блага, оно откроет врата обоих миров». (Надз., 353).
 
Люди часто говорят о двойниках, они видят как бы самих себя. Много объяснений такому явлению. Обычно забывают самое естественное – именно выделение астрального тела. Тонкое тело выделяется чаще, нежели думают. Оно может получить плотность, но видеть его все не будут; требуется степень ясновидения, чтобы видеть тонкое тело. Но сам человек может легче видеть себя как в состоянии дремоты, так и в бодрствовании. Немногие обращают внимание на переходное состояние дремоты. Между тем, именно при нем бывают значительные явления. (АУМ, 172)
 
В Древнем Египте верили, что у каждого человека есть его «Ка», что оно бодрствует в то время, когда физическое тело спит, и охраняет спящего, и может выполнять некоторые поручения, что, когда человек умирает, его «Ка» продолжает жить. Конечно, это есть тонкое тело человека. Когда человек спит, оно может бодрствовать, и, получив с вечера приказ, выполняет его. Если перед сном утвердить положение мыслей, то тонкое тело будет себя вести в созвучии с ними. Мысли чистые и устремленные кверху – вознесут тело в Высшие Слои, мысли нечистые и омраченные – установят созвучие с низшими слоями. Этим путем тонкое тело будет либо охранять, либо ввергнет дух в общение с тьмою. Воистину может оно быть стражем верным. Бодрствующее сознание может дать ему направление. Сон и сновидения очень созвучны тем сферам, которые соответствуют уровню сознания человека в его дневном состоянии. Устремление прорывает каналы в пространстве для активности тонкого тела. Но многие еще спят в своих тонких телах. (ГАЙ,1967 г. 651. (М. А. Й.).
 
Сон смерти подобен. И разве нельзя только мысленно, только в духе, только ко сну отходя, отрешиться от всего земного на эти часы. Если не научиться этого делать сейчас, то не освободиться от груза земных пережитков и при переходе великих границ. И сколько их, перешедших, продолжает влачить призрачное существование в лохмотьях мысленных условий земных, оставленных ими на земле, но не сброшенных с себя духом. Освобождение духа не придет сразу, если над ним не поработать. (…).. Будем расширять и углублять опыт отрыва сознания от плотного окружения перед отходом ко сну, памятуя о беспредельных возможностях развития способностей духа. (ГАЙ, 1960 г. Февр. 6).
 
Если отнестись к явлению сна сознательно, зная, что может он дать человеку, то нужные силы для того, чтобы дальше идти, можно во сне почерпнуть и обновиться душою. Каждый в Мир этот земной приходит с запасом огня. Точно так же и сон возможность дает этот умножить запас. Но для этого требуется сознательное ко сну отношение и понимание явления сна. Все знают, что сон – восстановитель физических сил человека, но мало кто думает о том, что духовное значение сна неизмеримо глубоко. И свиньи спят тоже и тоже во сне отдыхают. Но свинья не пример. Сон может быть благодетелен очень, если при отходе ко сну дает направление сознанию воля. Ведь спит только тело земное. Тонкое сознание напряженно активно, но действует оно по линиям устремления, утвержденным в бодрствующем состоянии. Обычно эти линии устанавливаются бессознательно, хаотично, случайно и направления их часто тусклы, нечисты, смутны и отемнены земными страстями, недостатками и слабостями человека. Но в момент засыпания воля может отбросить лохмотья прошедшего дня и дать новое, освобожденное от них направление мыслям. И мысли тогда понесут тонкое сознание по каналам, заложенным в них. (…). (ГАЙ, 1960 г. 25 июля).
 
Элементы бессмертия осознаются и накапливаются при общении с непреходящим. И если в течение дня звучит очевидность и заслоняет собою вечное, то ночь полна самыми необычными возможностями, если сознание в силах оторваться от дневных впечатлений. Ночь открывает окно в беспредельность. Тело спит, и закрыты каналы, по которым поступают вибрации плотного мира. Формула предания духа Владыке, утверждаемая всем сердцем, всем разумением, всем желанием, дух устремит в Его сферу, и можно тогда почерпнуть от того, что непреходяще. Но продолжающееся звучание земной суеты обычно настолько захватывает сознание, что перепевы ее продолжают звучать и после отхода ко сну. Отрешение духа от всего, чем он жил среди дня, должно быть полным и поддержанным всем желанием. Неужели недостаточно дня для дневной суеты, чтобы даже ночью сил не иметь передать дух свой Владыке, отбросив ее. Обращение на ночь к Владыке будет не бездушной или формальной молитвой, но ярым устремлением всего существа оторваться от условий земных, с твердыми полнострунным решением отдать все свое существо воле Владыки, с тем, чтобы Он мог располагать всеми его возможностями по Воле Своей. На весах отходящего ко сну сознания колеблются впечатления дня и желание от них отрешиться, и обычно первое побеждает. Для сознательной совместной работы с Учителем во время сна требуется полное, безусловно освободившееся от власти дневной суеты сознание, передача его в руки Владыки. Не раз говорилось об этом и раньше, но, видно, очень уж сердцу милы сферы земные, если даже во сне не хочет владелец его их отбросить, унося за собой лохмотья и обрывки впечатлений дневных и ими загромождая сознание. Перед сном надо утвердить положение мысли. Обращение перед сном – не скучная обязанность, с которой хочется скорее покончить, чтобы погрузиться в водоворот земных мыслей, а мост, соединяющий и ведущий в Мир Мой, перейдя который уже не поворачивают вспять и не возвращаются в только что оставленную на этом берегу сферу земную. К этому можно себя приучить тренировкою каждодневной. Если способности к такому отрыву при жизни земной не утвердить, то труден будет отрыв перед смертью, ибо сон смерти подобен. Ценных возможностей лишает себя человек, не могущий найти в себе силы для полного и всеисчерпывающего пребывания своего в Мире Тонком во сне. И состояние сознания и последнее обращение перед сном должны быть такими, чтобы был полон отрыв. Формула «отвергнись от себя» нужна также и здесь. Перед сном-то уж можно отбросить все то, что терзает в течение дня, хотя бы ради того, чтобы быть в духе свободным хотя бы в Нощи. «Довлеет дневи злоба его». (ГАЙ,1960 г. Февр. 4).
 
(…). Для Архата сон – это сознательный переход в Мир Надземный и сознательное пребывание и деятельность в нем. Эта сознательность, вернее, непрерываемость сознания во сне, служит как бы преддверием непрерываемого сознания и при смерти физического тела. Поэтому упорядочение сна и стремление удержать сознание в этом состоянии имеют большое значение. Конечно, когда мозг спит, характер сознания, в случае если его удалось сохранить, меняется и проходит некоторую трансформацию. Сон можно преобразить в бодрствующее тонкое состояние. Главное при этом – это утверждение мысли при отходе ко сну. Надо научиться отрешаться совершенно от плотного мира и дневных интересов, хотя бы на несколько минут, и погружаться в сон свободным от тех магнитных связей с земным окружением, которые крепко держат человека в плену у плотного мира. (…).(ГАЙ, 1966 г. 678).
 
Работа в Тонком Мире
 
Урусвати понимает соотношение сна и бодрствования. Для одних сон есть противоположение бодрствованию, но для Нас сон есть продолжение труда в ином состоянии. Невозможно иначе понимать сон. Нельзя совершенно отрицать его насущность. Некоторые условия могут сокращать длительность сна, но не исключают его надобности. На высотах можно довольствоваться четырьмя часами сна, но такое условие возможно лишь на определенной высоте. (Надз., 24).
 
Работоспособность должна быть воспитана, иначе она может пробыть в дремотном состоянии.Также и работоспособность в Тонком Мире должна быть развиваема. Но путь к этому должен соответствовать условиям Тонкого Мира. Много земных способов для приближения и осознания Тонкого Мира, но никакая насильственная условность не может создать лучших сочетаний с Тонким Миром. Как во всем бытии, нужно естественное осознание сотрудничества. Оно может быть осознано или менее осознано, но оно должно наполнить чувствознание. Человек должен постоянно чувствовать себя в двух мирах. Не говорю об ожидании смерти, ибо она не существует, но говорю о труде как земном, так и тонком. Такое прилежание к труду тонкому вовсе не должно отрывать от труда земного, наоборот, оно лишь улучшит его качество. Напрасно люди не думают о Тонком Мире – и во снах, и наяву они могут мысленно принимать участие в самых возвышенных заданиях. (Бр.318).
 
Бессонница действительно может быть средством недопущения в Тонкий Мир, когда напряжение столкновения слишком сильно. Умение и привычка выделения тонкого тела может вызвать его немедленно при засыпании. Но нельзя рисковать, когда напряжение чрезмерно; можно и не вернуться. Потому при этой Битве тьмы и Света не нужно попадать в водоворот бездонный. (М.О.1,569).
 
(…).Нелегко восстановить равновесие, когда и сверху и снизу посылается дождь вредоносный.Лечение, прежде всего, требует спокойствия, но иногда оно недоступно. Наш Брат страдал продолжительно, ибо, даже при лучших условиях, спокойствие не могло быть немедленно восстановлено.
У Нас знают эти приступы земных смятений. Каждый из Нас испытал когда-то такие напряжения. Даже обычные токи в таких условиях оказываются чрезмерными, и Мы, по возможности, даже удерживаем такие вибрации, которые могут вредить. Не нужно удивляться, что в такое время не может быть насыщенных проявлений. Нужно беречь организм. Мы можем дать совет – не утомляйтесь и, если чуете приступ сонливости, не насилуйте себя.(…). (Надз., 462).
 
(…).Мы подтверждаем, что в Тонком Мире происходит битва гораздо сильнейшая, нежели на Земле. Поистине и на Земле отзвучит многое от Битвы пространственной. Часто Земля пытается предупредить людей о грозной опасности, но тщетно. Один Наш Брат говорил – «скажем еще раз людям, но тяжко говорить глухим». Так предупреждение будет словом справедливости и сострадания. Вы замечали не однажды непонятную сонливость. Она свидетельствует о приобщении энергии к земным дальним нуждам или свидетельствует о сотрудничестве с силами Тонкого Мира. Нужно зорко следить за запросами организма. Нельзя мыслить о случайности, когда происходит нечто полное значения. Так и Нашими Зовами можно пренебречь по невежеству. Но велика радость, когда сознается не только Братство, но и связь с Тонким Миром. (Надз., 41).
 
Урусвати знает, что кроме общеизвестных эпидемий существуют многие, на которые не обращают внимания. Так можно отметить сонливость, которая неожиданно овладевает целыми селениями. Конечно, это не летаргия и не сонная болезнь, но оказывается потерею психической энергии. Но важно замечать, что такое состояние овладевает одновременно самыми разными людьми.
Такую напряженную посылку уже нельзя остановить и объяснить личным ощущением. Можно приписать напряжению атмосферных токов, но и это пояснение будет односторонним. Конечно, можно понять, что энергия требуется для какого-то действия. Но невозможно следить за размерами подобной эпидемии, ибо люди не привыкли делиться своими ощущениями. Они даже будут стыдиться сонливости и постараются преобороть такую склонность, не думая, что в этом они могут участвовать в каком-то важном действии.(Надз.,397).
 
Полеты во сне
 
Мыслитель говорил: «Каждый человек хранит в себе возможность непосредственного общения с высшими мирами. Из этого источника складывается сущность нашего сознания.Мы можем претворить внешние факты в сущности глубинного сознания. Кто сохранит постоянное общение с высшими мирами, тот может вникать в построение будущего. Устраняя высшее общение, человек делается животным.
Людям показаны прекрасные символы, но они сочли их суеверием. Мы видим изображения крылатых существ и считаем их вымыслом, но разве каждый из нас не летает? Безразлично, будут ли полеты в светлом или темном теле, но они происходят сознательно и бессознательно. Великий дар Богов, наш сон, он открывает вход в Мир Надземный. Бессонница считалась наказанием, ибо она лишала человека естественного общения. Друзья, мы должны быть благодарны Богам, которые позволяют нам иметь общение с Ними.
Обычно человек слабо сохраняет зрительные образы, запечатленные при полетах, но в глубине сознания мы сберегаем ценные сокровища. Не буду хвалиться, что сумел словами выразить наблюденное. Но как матерь чует в себе первое биение жизни дитяти, так и мы можем ощущать в себе накопление наблюдений.
Друзья, мы летаем и легко воспринимаем сияние дальних миров. Кто-то будет по невежеству уверять, что они не существуют, являясь миражом, но мы, приближавшиеся к ним, знаем их сущность.(…).
Друзья, хочу только вам рассказать, как запомнился мне мир дальний. Расстояние до него громадно, но мы летим мгновенно. Нельзя было бы ступить на новую почву, которая чужда нам даже в светлом теле. Но можно видеть очертания морей, можно радоваться прекрасным краскам, даже птицы и рыбы уже видны. Люди не такие, как мы, и чудно сказать – они летают! Язык их неслышим, может быть потому, что сферы звучат. Помню синеву вод, как сапфиры, и зелень изумрудную, и смарагду подобные горы. Казалось, что человек не может ступить на такую чистую почву. Сам воздух невыносим нам, но, прикоснувшись к нему, мы страдаем, возвращаясь к нашему телу, – душно, как в узкой одежде. Так каждый опыт и сладок, и труден». (Надз.,200).
 
Исчисление времени
 
Сны безвременны – они доказывают условность земных мер. Также мысль может достигать Высших Миров, не требуя времени. Самое быстрое воздушное письмо все-таки нуждается во времени. Пусть изучают быстроту мысли, такое наблюдение полезно для осознания дальних миров. (АУМ, 49).
 
(…). Во время сна из-за быстрого действия мыслительной энергии, освобожденной от уз материи, времени и пространства не существует. Жизнь в состоянии сна является предвосхищением того, какой она может быть, когда грубые, низшие степени материи, держащие сейчас в своих тисках нарождающегося богочеловека, будут утончены. (…). (Учение Храма, т.1. Наст. 12)
 
(…). Нужно уметь приспособиться к особенностям тонких энергий. Во снах люди могут убеждаться, что для самых содержательных сновидений не требуется времени. Мгновенно воспринимаются самые сложные действия и усваиваются долгие беседы. Такие особенности тончайших восприятий характерны и для сношений с Нами.
Человек понимает сложные послания, не зная даже, на каком языке они даны. Мысль достигает соответственные центры и проявляет сущность беседы. Так сообщаются и в тонком теле. Но и к такому восприятию нужно приучиться. Нельзя это понять без расширения сознания. Многие вопросы должны быть осознаны без земных ограничений.(…). (Надз., 48)
 
Обучение и помощь
 
«(…). Нередко люди говорят, что сон подобен смерти, но они забывают истинный смысл. С он не похож на смерть, но подобен пребыванию в Надземном Мире. Некоторые и там могут спать без всяких ощущений, не учась и не совершенствуясь. Но другие, привыкнув к мышлению, могут и там немедленно начать следующее восхождение». Так говорил Мыслитель. (Надз., 193)
 
(…). Не избегайте сна. Сон благодетелен и совершенно необходим для питания нашего тонкого тела. Ведь лишь во время сна можем мы с легкостью выделить его и усиленно насыщать воздействиями тончайших энергий, не говоря уже о тех великих уроках, которые получаются нами именно в этом состоянии. Мы не только учимся погружениям и полетам в разных сферах, но мы возлагаем поручения возлагаемые на нас нашими Учителями, и часто принимаем участие в битвах с темными силами. Зачем будем лишать себя такого великого преимущества, выпадающего, прежде всего на учеников Великого братства? (…).(Е.И.Рерих,10.05.33г.).
 
Можно наблюдать, как огненное восприятие собирает все детали наиболее характерные. Иногда можно поражаться, насколько огненное око наблюдательно и легко подвижно сравнительно с земным. Можно записать многие сновидения и ощущения, которые покажут, насколько наблюдательно собраны подробности. Часто творчество огненное конденсирует подробности. Оно не лжет, но собирает воедино однородные части, потому Мы так советуем внимательно относиться к огненным ощущениям, в них правда, сложенная гениальным Огнем. Можно разумом постигать целыми десятками лет то, что огненное озарение приносит почти мгновенно. (М.О.1, 475).
 
Урусвати живет приказом – подвиг и мужество. Оба понятия должны быть воспитаны через утверждение примеров героев. Следует напомнить о героях, преодолевавших самые нечеловеческие задания. Нужно понять всю сложность условий, их окружавших. Летопись не передает, насколько они были угрожаемы от всех близких и дальних. Люди полагают, что героические деяния могут зарождаться внезапно, без длительной подготовки, но на деле видим, что много мыслей сложилось, прежде чем образовалось решение самоотверженного деяния.
Самые отважные герои могли рассказывать о детских видениях, о снах, о голосах, зовущих и приказывающих. С самого детства слагались мысли, ответ на которые приходил много позднее. Герой мог поведать, насколько какая-то сила направляла его поступки. Герой мог бы произнести нежданные слова, значение которых он понимал лишь со временем. Так Наше влияние наполняет многих деятелей и укрепляет их мужество. Можно поблагодарить Нас за постоянную заботу об образовании героев.
Наша Обитель есть средоточие самых отважных решений. При этом нужно проявить большое терпение, чтобы согласовать свободную волю с начертанием задания. Так Мы можем по терпению назваться пробными камнями. (…).(Надз.98).
 
Третью часть жизни человек проводит во сне. Если развитие позволяет, сон может превратиться в бодрствование в Тонком Мире и стать второй, и тоже сознательной, жизнью. Многие во сне действительно спят, но некоторые бодрствуют и ведут очень интересную и поучительную жизнь. Достижение этого облегчается, если устремление направлено на Общее Благо. Так же и запоминаться сны станут легче. Трудность запоминания зависит также и от того, что приходится иметь дело с реальностью Тонкого Мира. Через окно личных тонких впечатлений можно очень многому научиться. Можно не только учиться, но и учить. Многие толпами бродят бесцельно, как и на Земле. Приходится учить и там, и имеющий знание может нести просвещение развоплощенным. Ошибочно думать, что, сбросив тело, то есть пройдя через врата смерти (очень нелепое слово), человек становится мудрым и знающим. Для этого Нужны накопления. И если их нет, то невежда или отрицатель такими же остаются. Только знание и духовная чистота дают свободу в Тонком Мире. Но как трудно воспринимают люди крупицы познания действительности. Они готовы на все, лишь бы лишить себя безграничных возможностей духа. И яро готовы преследовать тех, кто может дать им это знание. Каждый носитель знания готов поделиться своим сокровищем, но пусто кругом. (ГАЙ, 1968 г. 292).
 
Ночью Учим. Не имеет значения, что дневное состояние не удерживает в памяти ночные поучения, ибо в глубинах сознания сохраняется все и влияет на течение мыслей. Размышления о Тонком Мире очень нужны и очень полезны, ибо там все движется мыслью и все зависит от мысли. И если земная жизнь есть только подготовка к Надземному пребыванию, то как важно подготовиться к нему заранее, и подготовиться основательно. Не зная математики, невозможно ее понимать. Не зная языка, невозможно читать на нем книги. Не имея подготовки, трудно ориентироваться в непривычных условиях Тонкого Мира. Подготовка нужна. Мышление дает направление, и именно важна привычка мыслить в том или ином направлении. Привычка к нечистому мышлению дает свободный и открытый вход в те зараженные слои пространства, которые сродни характеру мыслей. Созвучием и магнитным притяжением мыслей обуславливается тонкое окружение человека. Настраивание сознания на той или иной волне мыслей зависит от желания, устремления или воли человека. То, к чему мысли устремлены на Земле, там становится реальностью и средою, в которой пребывает дух. Так важно научиться волею направлять мысли в Высшие Слои пространства. Они пронизаны красотою. В этом возвышающее и ведущее значение искусства. В этом смысл мыслей прекрасных и светлых, они как на крыльях несут в Светлые Сферы. (…). Каждодневный осознанный переход в сон приучит к бесстрашному переходу Великих Границ. Можно и нужно отложить все дневные дела и заботы, отбросить все земное окружение в момент засыпания, зная, что перед настоящей смертью придется отказаться от всего и все земное свое оставить на Земле, все свои огорчения, заботы и страхи. Все это нужно оставить, чтобы тягостью их не были прикованы к Земле крылья духа. Свободным от всего земного надо отходить ко сну. И тогда раскроются двери тайного знания. (ГАЙ, 1967 г. 538).
 
Удержание от погружения в полноценный сон
 
Неполный сон не есть еще бессонница, которая губительна, отрывая от Тонкого Мира. Наоборот, неполный сон иногда ведет к нужным следствиям, удерживая рвение тонкого тела во время духовной борьбы. Конечно, бывает и ненужность сна, но это особое состояние.Сердце во время сна может давать очень замечательные наблюдения. Постепенно можно выявлять деятельность сердца в связи с участием в жизни Тонкого Мира. Можно выяснить, как, с одной стороны, сердце зависит и отражает космический пульс, но во время непосредственного участия в Тонком Мире сердце будет давать своеобразный темп от Мира Тонкого. Так, рядом внимательных наблюдений можно установить связь Тонкого Мира с Космосом и с физическим миром. Место человеческого сердца есть накопление и претворение энергий, но важно опытным путем показать человечеству значение вибраций. Кто может поверить, что участие в сражении в Тонком Мире может дать тягость и напряжение во всем организме? Но могут засвидетельствовать даже врачи, сколько подавленного состояния наблюдается сейчас. (С.138).
 
Испытания, даваемые во сне
 
Изменение кармы многим представляется немыслимым, но они заблуждаются, забывая о неземной Справедливости. Ведь можно мгновенно пережить самые высшие осознания. Где не может шагать нога, там может перелететь мысль. В некоторых культах погружали в сон и по внушению заставляли спешно переживать всю трудную тропу последствий. Так понимали неизбежность, но и ускоряемость закона. Мысль творит жизнь.> (АУМ, 96).
 
Под знаком может происходить не только событие большого масштаба, но испытание духа. Сущность процесса все та же: явление становится реальным для сознания и заставляет его звучать на своей волне. В действительности нет ничего, но переживания почти столь же реальны, как будто бы факты произошли на самом деле. Но цель испытания достигнута – человек прореагировал на него так, как если бы оно случилось в действительности. Учитель нередко производит испытания ученика под знаком, используя для этого как бодрствующее состояние, так и сон. (ГАЙ, 1966 г. 462. М. А. Й.).
 
Каждый хорошо усвоенный урок жизни полезен необычайно. Поэтому даже ошибки полезны, ибо их всегда можно использовать во благо и больше уже не повторять. Тактика Adversa в этом отношении весьма эффективна. Действие, доведенное до нелепости, теряет свою привлекательность и уже не занимает сознание. Можно мысленно продолжить в будущее усиление нежелательных качеств для того, чтобы увидеть всю их неполезность, разрушительность и вред. Умением проектировать в будущее следствия того или иного отрицательного свойства характера освобождает себя человек от многих испытаний, ибо проходит через них мысленно, побеждая их в духе. Иногда это Делает Учитель, погружая испытуемого в сон и заставляя его проходить через то, что необходимо ему было пройти в жизни, и тем сокращая его путь. (ГАЙ,1967 г. 599. Гуру).
 
Работа над своими качествами
 
(…). Часто сон искреннее бодрствования. Каждая искренность имеет право быть вооруженной. И приказ непреложности рождает и разит. (Об.,186).
 
Если бодрствующее сознание освободилось от какой-либо слабости, но подсознание во сне ей предается, значит, очищение неполное, и корень зла не изъят. Сны в этом отношении очень показательны, ибо астрал выявляет себя так, как он будет выявляться и после смерти. Сон можно использовать для полного освобождения от сора, ибо каждая слабость, уявленная во сне, дает возможность ее уничтожить окончательно. Следует для этого ясно представить себе картину того, как должен был бы вести себя он, если бы обуздание и очищение были завершены полностью. Можно при этом дать ему точные и жесткие указания поведения на будущее в сходных условиях. Много скрытого сора и неизжитых слабостей гнездится по закоулкам сознания, требуя большой настороженности и зоркости для обнаружения их и уничтожения. Очищение должно быть полным. Змеи будут поднимать головы, пока не убиты; будут отрастать новые, если остается живым хотя бы кусочек их тела. Борьба идет и в сознании, и в подсознании, причем последнее требует точного, твердого и категорического приказа воли; усмотреть в себе неизжитые частицы темных накоплений и освободиться от них будет задачей текущего дня. (…).(ГАЙ 1961 г. 21).
 
(…). Ночью, пожалуй, труднее, ибо астрал силен тем, что (еще) не обуздано в нем и что кажется лишь подчиненным. Ночь – время проверки созвучий астральных в себе. Сон этой ночи и желания астрала, неизжитые в духе, снова явили себя, несмотря на то, что перед сном было утверждено положение мысли. Мы вместе астралом управим. Против нас даже он не силен – враг древний, упорный, коварный и ярый. «Я, – говорит он, – не перенесу отлучения». Ответственность на нем. Наше признание необходимо. Мы признали его. Пусть докажет преданностью и стойкостью, но не своенравием. (ГАЙ, 1961 г. 611).
 
(…).Неполезность некоторых накоплений или привычных действий часто себя уявляет во сне. По снам можно судить даже о моральном облике человека. Забытые мысли, но угнездившиеся где-то в глубинах памяти, вдруг выходят на авансцену, и человек действует в согласии с ними. Если мысль хороша, то вреда нет, но нечистые мысли побуждают к нечистым же действиям, и человек совершает во сне то, что в бодрствующем состоянии он бы не совершил. По вехам этих свершений можно установить те мысли, которые требуют очищения и освобождения от них. Можно дать себе в подсознание мысленный приказ, как действовать в подобных условиях в будущем, чтобы не оказаться снова во власти негожих мыслей даже во сне. Сонное состояние очень правдивое и искреннее, то есть в нем выявляют себя хотя и скрытые, но еще не изжитые свойства. Не устраненные при жизни в теле, они заявят о себе после, в условиях, когда борьба с ними будет уже много труднее, ибо в Тонком Мире обостряется и усугубляется все. Хорошо в воображении прорепетировать свое поведение в подлежащих изживанию случаях, чтобы действовать уже в согласии с линией поведения, утвержденною волей. >(…). (ГАЙ,1966 г. 134. (Март 2).
 
Все, что делает человек наедине, все его мысли для пространства не тайна. Все видимо и все запечатлено. Невежество думает, что что-то можно скрыть из содеянного или утаить мысли. Но коснувшийся Основ уже понимает, как разнятся между собою видимость плотная и видимость тонкая. И, помимо свитков Акаши, в ауре своей несет человек знаки прошлых свершений. Очищение ауры от пятен и язв духа – задача идущих за Мною. Часто думают: вот я очистился и преуспел. Но не так-то просто вырвать зло с корнем. Корни могут остаться глубоко под внешними наслоениями и снова дать неожиданные ростки. Самопроверка необходима. Если кажется, что все обстоит хорошо и мысли уже не беспокоят, можно себя проверить на снах. Сон иногда искреннее бодрствования, и неизжитые свойства, тенденции и желания себя уявляют во сне. (ГАЙ,1966 г. 196. Март 23).
 
Когда наяву и во сне человек поступает одинаково и следует избранным путем овладения своей низшей природой, тогда победа близка. Именно во сне следование приказу воли является свидетельством искренности решения бодрствующего сознания. Но часто бывает так, что как будто бы нечто преодолено, но во сне человек продолжает поступать так же, как и раньше. Состояние сна служит очень хорошим показателем нравственной чистоты духа. Сон – очень правдивое состояние. Можно порадоваться, когда сны и сонные видения подтверждают глубину процесса очищения проводников от всякого сора. Скажут: как можно судить по снам, ведь сны вне контроля воли. Но человек – владыка своего микрокосма. День – время причин, ночь – следствий. Причина и следствие односущны по своей природе. Так и считайте, что сон будет показателем степени очищения дневного сознания от всякого сора. В чистое сердце и чистое сознание не проникнет ничто нечистое и не найдет в нем созвучных себе элементов, если убран весь сор, не найдет его ни во сне, ни наяву.(ГАЙ,1966 г. 334. Май 21).
 
(…). Сны будут чистыми, когда достигнуто полное внутреннее очищение. Может казаться, что побеждено все, но сон выявит действительную степень освобождения. Засыпая, хорошо давать себе задание на определенные темы или испытания, чтобы во сне проходить через них успешно. Непреложный приказ воли поможет сократить много тропинок своеволия астрала и упорядочить сон. Испытание, не выдержанное во сне, равно испытанию, не выдержанному наяву. Оба обнаруживают неизжитые свойства характера. Но испытание во сне проще, ибо не требует сочетания особых плотных условий. Каждое пройденное успешно испытание может послужить стимулом для искоренения нежелательных свойств. Двое в одном: один хочет свободы и Света и быстро поднимается по лестнице жизни, другой – утопать в попустительствах своим слабостям, недостаткам и желаниям низшего «я». Борьба неизбежна и продолжается, пока длится восхождение. Ибо то, что хорошо на одной ступени, становится предметом преодоления на высших. Конца нет борьбе с тем, что подлежит преодолению, – слишком уж велика разница между тем, что представляет собой человек в настоящее время, и тем, каким должен он стать. Трудность и величие задания пусть не остановят решимости духа, ибо перед ним только два пути: либо во тьму, либо к Свету – третьего нет. Осознание неизбежности победы приблизит ее. Внешнее не имеет значения. Освобождение в духе; надо идти, чего бы это ни стоило, и надо дойти, все поставив на карту. (ГАЙ,1966 г. 567).

Татьяна Бойкова



Рецензии