О писателях, бывших зеках

 «Лучший литератор» вызвала воспоминания о других таких литераторах. Кто сейчас помнит Ахто Леви и его «Записки серого волка» опубликованные в журнале «Москва»?

«Леви Липпу родился в городке Курессааре на острове Сааремаа. Учился в начальной школе. В 1944 году был мобилизован гитлеровцами в части аэродромного обслуживания. При их отступлении был эвакуирован в Германию. После окончания войны был арестован, вывезен в СССР и помещён в фильтрационный лагерь. Оттуда он сбежал и в 1947 году вернулся на родину. Там он был арестован и отправлен в Томскую область. Из лагеря он вновь сбежал и по возвращении в Эстонию примкнул к «лесным братьям». Основной причиной его ухода к ним стало то, что ему сообщили, что его отец был убит чекистами. Однако впоследствии он узнал, что его отец был убит командиром отряда «лесных братьев», и он, убив командира и одного из его сообщников, сдался властям. В дальнейшем он сидел в Калужской и Кировоградской тюрьмах. Последние годы в заключении провёл в лагере посёлка Мысья Соликамского района».

Зачитывались все. Автора хвалили. Что ему весьма понравилось. Перестал воровать и сочинил новую книжку о своей честной жизни, мол, перековался, дорогие други, я уже всё понял в этой жизни, к прежнему не будет возврата.

Повесть вышла года через два-три, точно не помню, да и не важна эта точность, потому что вскоре мы узнали, что автор не выдержал искуса, снова принялся за старое. Но о новой посадке не сообщили, то ли пожалели, то ли вошли в его положение, врать не буду, не знаю.

Сами понимаете, вторая его книга оказалась намного слабее, потому что материал исчерпался автором, а он не был писателем в душе, обстоятельства заставили написать о своей жизни, которая была очень интересной, сами можете посудить о приведённому отрывку из Википедии.

В советские времена лишь один такой ушлый появился, который написал удачное произведение. Других авторов, я не считаю знаменитых, отсидевших по политической статье, я не припомню, хотя писателей в лагерях отсидело десять тысяч. С ума сойти! Кто-нибудь из вас знал об этом? Вероятно, знали. Две тысячи из десяти были расстреляны.

Ну, конечно, словом можно убить. К штыку приравняли перо, и пошли писатели гурьбой в ГУЛаги.

Лишь на закате советской власти появился более молодой зэк Леонид Габышев 1952 года рождения.

Привожу ещё одну цитату из Википедии:
«Известен как автор повести «Одлян, или Воздух свободы», описывающей жизнь в советской колонии для несовершеннолетних преступников. По предложению Андрея Битова это произведение было опубликовано в 1989 году в журнале «Новый мир» (формально - журнальный вариант, фактически — только 1 и 2 часть в значительном сокращении, пошедшие на пользу всему произведению) и получило значительный критический резонанс. Спустя годы критик Наталья Иванова отмечала, что одним из наиболее заметных явлений на страницах журнала в этот период стал «Леонид Габышев с его „Одляном“, жестокой, шоковой прозой о колонии для малолетних преступников, столь откровенной, что понадобилось предисловие А. Битова (впрочем, Габышев годы спустя более ничего и не опубликовал, он остался в литературной памяти единственной своей вещью)».

Через два года и у нас в городе появился автор из бывших зеков, принёс повесть, которая понравилась нашим членам лито. Я заглянул в рукопись, бегло пролистал, потому что дали в руки лишь подержать, одним глазом взглянуть: до Габышева было очень далеко, уровень ниже среднего.

Об этом факте я упомянул в своих мемуарах «Лито «Лада». После слышал, что он издал свою рукопись, нашёлся меценат в виде директора предприятия, на котором он работал. И всё. Больше о нём ничего неизвестно и не слышно.

Но вот недавно один местный поэт подарил свою книгу стихов с автографом, и заодно подарил книгу рассказов Сергея Минеева «Трёхкомнатный броненосец», и коротко поведал об авторе: после восьмилетней отсидки выпустил две книги, третья у меня в руках, думает издать и четвёртую.

Разумеется, я поинтересовался, каким образом происходят подобные чудеса? Лично я так и не смог найти щедрого мецената. Было подкатил к жене местного банкира Вавилову, он, по-дружбе, два раза издал книгу Язова-Кондулукова, убогий перепев «Затерянного мира» Конан Дойла, мой роман понравился, но печатать отказались, мол, не оправдает.

Поэт помялся, не желая раскрывать правду, но привёл одну правдоподобную версию: похоже, Минеев за кого-то отмотал срок и за это получил заслуженный гонорар, на который может сейчас жить, издавать написанные книги.

Из неуемного любопытства я принялся читать его книгу рассказов. И поразился: стиль великолепный!  Описаны случаи из жизни, рассказы приятелей по камере. Вполне читаемо и интересно. Правда, осталось подозрение: сможет ли он писать, когда кончатся услышанные истории и свои собственные?

Чем-то он напомнил нашего знаменитого Якова Капустина, которого первое время читал с удовольствием, потом начали надоедать его благородные воры. Хорошо понимаю Якова: не может он плохо писать о ворах, душа к этому не лежит. А я не верю в благородство воров, который, не задумываясь, обворует пенсионерку, вынесет ордена из квартиры ветерана. Об их двуличии и подлости знаю не только из книг, поэтому и предупредил Якова, что больше не могу читать его истории о ворах. Другие рассказы, не о ворах, у него великолепны, он большой мастер, о чём я написал ему.

Яков обиделся на меня. Но всё же изредка заходит, почитывает мои миниатюрки, за что я ему признателен и даже восстановил среди своих избранных, потому что он нет-нет, да и напишет не о благородных ворах.

Вполне согласен с вами, есть разные воры. Кого-то сажают ни за что. Уж так звёзды сошлись. Но вот об их благородстве читать совершенно не хочется.

                Ставрополь-на-Волге


Рецензии
Вячеслав, - Сергей Минин, на сегодня, пожалуй, лучший тольяттинский прозаик.
http://litrossia.ru/2013/04/07761.html
Л. Габышев - написал сильную вещь. Последние годы провёл в дурке, жив ли, не знаю.

Сергей Евин   12.04.2014 19:24     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за внимание! Приятно, что Вы откликнулись. О судьбе Габышева я ничего не знал. Вы правы, Ваш тёзка пишет отлично.

Вячеслав Вячеславов   12.04.2014 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.