Поэты и писатели - гурманы

    Эдмон Ростан в своей поэме « Сирано де Бержерак»  написал:  «…Нет, с гастрономией поэзия не пара». Так ли это?! Как оказалось, поэзия дружит не только с « возвышенными предметами», как писал А. С. Пушкин, но и с самыми прозаическими вещами – с гастрономией, кулинарией, а проще -  с едой во всех её ипостасях. Более того, многие  поэты и писатели с полным знанием предмета описывали рецепты блюд, празднества, пиры и даже  приготовление напитков.
    Так, великий шотландский поэт, творивший в 18 веке, в своём стихотворении
« Джон Ячменное зерно», приводит, в аллегорической форме, рецепт приготовления пива с момента посева ячменя до его переработки в популярный и по сей день напиток.

                …Травой покрылся горный склон,
                В ручьях воды полно,
                А из земли выходит Джон
                Ячменное Зерно.

                …не пощадив его костей,
                Швырнули их в костёр,
                А сердце мельник меж камней
                Безжалостно растёр.
               
                Бушует кровь его в котле,
                Под обручем бурлит,
                Вскипает в кружках на столе
                И души веселит.

                Так пусть же до конца времён
                Не высыхает дно
                В бочонке, где клокочет Джон
                Ячменное Зерно!

    Очень любил описывать обеды и другой поэт 18 века – русский поэт 
Г. Р. Державин. Он отдавал предпочтение русской кухне и русскому сельскому быту. Вот как он описывает такой обед в стихотворении « Похвала сельской жизни» :

                …Бутылка доброго вина,
                Впрок пива русского варёна.
                С гренками коновка полна,
                Из коей клубом лезет пена,
                И стол обеденный готов.

                Горшок горячих, добрых щей,
                Копчёный окорок под дымом;
                Обсаженный семьёй моей,
                Средь коей  сам я господином,
                И тут – то вкусен мне обед!

                А как жаркой ещё баран
                Младой, к Петрову дню блюдённый,
                Капусты сочные кочан,
                Пирог, груздями начинённый,
                И несколько молочных блюд…
   
    А вот и ещё один такой же красочный обед из стихотворения «Евгений. Жизнь
Званская»:
                Я озреваю стол – и вижу разных блюд
                Цветник, поставленный узором.
                Багряна ветчина, зелёны щи с желтком,
                Румяно желт пирог, сыр белый, раки красны,
                Что смоль, янтарь – икра, и с голубым пером
                Там щука пёстрая  - прекрасны!…

И продолжение той же темы в стихотворении « Приглашение к обеду»:
               
                «Шекснинска стерлядь золотая,
                Каймак и борщ уже стоят,
                В графинах вина, пунш блистая.
                То льдом, то искрами манят,
                С курильниц благовонья льются,
                Плоды среди корзин смеются…

 Не отстаёт от своего учителя и его гениальный ученик – Александр Пушкин.
Вот что пишет он в стихотворении «Из письма к Соболевскому»:

                У Гальяни иль Кольони
                Закажи себе в Твери
                С пармазаном макарони,
                Да яичницу свари.
                На досуге отобедай
                У Пожарского в Торжке,
                Жареных котлет отведай (именно котлет)
                И отправься  налегке…
               

                Поднесут тебе форели!
                Тотчас их варить вели,
                Как увидишь: посинели, —
                Влей в уху стакан шабли.
                Чтоб уха была по сердцу,
                Можно будет в кипяток
                Положить немного перцу,
                Луку маленький кусок.

 Или из стихотворения « Послание к Юдину»:
                Весельем круглый стол накрыт
                Хлеб – соль на чистом покрывале,
                Дымятся щи, вино в бокале,
                И щука в скатерти лежит…
 
 А вот строки из « Евгения Онегина»:   
               
                Пред ним roast beef окровавленный
                И трюфли, роскошь юных лет,
                Французской кухни лучший цвет,
                И Страсбурга пирог нетленный
                Меж сыром лимбурским живым
                И ананасом золотым. 

А какое великолепное описание пира Иоанна 1V со своей братией в романе А.К.
Толстого « Князь Серебряный»:
       
«Множество слуг в бархатных кафтанах фиалкового цвета… возвратились, неся   
сотни две  жареных лебедей на золотых блюдах … Когда съели лебедей, слуги 
вышли… и возвратились с тремя сотнями жареных павлинов, у которых
распущенные хвосты качались над каждым блюдом в виде опахала. За павлинами
следовали кулебяки, курники, пироги с мясом и сыром, блины всех возможных
родов.., студни, журавли с пряным зельем… Потом принесли разные похлёбки и
трёх родов уху: курячью белую, курячью чёрную и курячью шафранную…
Хороши  и вкусны были также зайцы в лапше, и гости, как уже ни нагрузились, но 
не пропустили ни перепелов с чесночной подливкой, ни жаворонков с луком и
шафраном…» 
 
Таким образом, А.К. Толстой оставил нам, своим потомкам, всё разнообразие
блюд старой русской кухни.
   
  Или тот же самый Ростан, который утверждал, что с «гастрономией поэзия – не
пара» вложил в уста одного из своих героев достаточно точный рецепт приготовления миндального печенья:
                Прежде в пену сбей белки:
                Натолки
                Вместе с сахаром ванили,
                Всыпь в белки душистой пыли
                И миндальным молоком
                Это всё разбавь потом.
                После лёгкою рукою
                Замеси миндаль с мукою
                И скорей
                Тесто в формочки разлей…

    Великий польский поэт Адам Мицкевич  описывает приготовление такого
блюда, как литовский бигос:
                Да, бигос - лакомство, особенный состав,
                Где сочетание всех специй и приправ.
                Капусты квашеной туда крошат с любовью,
                Она сама в уста влезает, по присловью.
                Потеет, парится капуста на огне,
                Под нею мяса слой томится в глубине.
                Но вот кипящие перебродили соки
                И с паром брызнули по краешку потёки,
                Пополз по просеке крепчайший аромат.

      Фридрих Шиллер в стихотворении «Пуншевая песня» приводит рецепт
изготовления пунша из четырёх составляющих: лимона, сахара, воды и вина.

                Звёзды лимона
                В чашу на дно!
                Горько и жгуче
                Жизни зерно.

                Но растопите
                Сахар в огне:
                Где эта жгучесть
                В горьком зерне?

                Воду струями
                Лейте сюда:
                Всё обтекает
                Мирно вода.

                Каплю по капле
                Лейте вино:
                Жизнь обновляет
                Только оно!

       Александр Сергеевич Пушкин тоже часто вспоминал «пунша пламень
голубой».
                И блеск, и шум, и говор балов,
                А в час пирушки холостой
                Шипенье пенистых бокалов
                И пунша пламень голубой.

        Великие французские прозаики Жорж Сименон и Александр Дюма были
сами большими гурманами и поэтому не могли в своих романах обойти эту тему.
В произведениях Жоржа Сименона упоминаются блюда, которые готовила для
своего мужа заботливая мадам Мегре. Все они одно вкусней другого. Тут и
 утка с апельсинами, и баранья ножка по- бретонски, и суп из помидоров, и
шоколадные профитроли. Во Франции большой популярностью пользуется книга
Ж. Куртина «Кулинарные рецепты мадам Мегре», где собраны рецепты блюд, которые упоминаются в произведениях Сименона.
Но всех превзошёл в своей любви к кулинарии Александр Дюма- отец. Он оставил нам «Большой кулинарный словарь», в который вошли кулинарные новеллы, рецепты, рассказы о продуктах, истории кулинарии от Лукулла, Сарданапала и Валтазара до кулинарных пристрастий Наполеона Бонапарта.

В заключение хочу привести мудрые строки из стихотворения Гавриила Романовича Державина « Приглашеие к обеду»:


                Блаженство  не в лучах порфир,
                Не в вкусе яств, не в неге слуха;
                Но в здравье и спокойстве духа, -
                Умеренность есть лучший пир!


 
      


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.