Три дракона для царя Гороха Волшебные хроники-20

ЧАСТЬ 4  ГОД ТРЕХ  ДРАКОНОВ. Волшебные хроники

ВСТУПЛЕНИЕ

Чего только не случалось в заповедном лесу в том году, когда миром правили Драконы, а духи решили  что им нужно самим вывести из яиц трех маленьких дракончиков. Этим они и занимались летом, чего только не случилось с  теми яйцами и драконами, чуть конца света не наступило, но к празднику Купалы драконы были целы и невредимы, спасены, и снесены в одно место.
И все бы хорошо, если бы в тот момент, аккурат к тому празднику, не случилось затмения, а некоторым показалось, что конец света и наступил.
Многие обитатели заповедного леса  в то время пропали, то девицы исчезали, то духи, то  боги, которых вдруг разбудить удалось. Успели только разбудить, а они взяли, да и пропали снова бесследно. Но тот, кто пропадал, рано или поздно находился.
Все сошлись, наконец, на острове Буяне у Велеса, поняли, что не так страшен черт, как его малюют,  и отправились назад в царство Гороха, и в свой любимый заповедный лес.
При том, что  появился у них в то время новый бог Световид – этим богом  оказался разбуженный Бальдар, до этого спавший крепким сном, в замке Соловья Разбойника в дремучем лесу, расположенном по соседству с заповедным. А в славянском  мире, где его и разбудили,   он и стал Световидом называться теперь.
Только это совсем не понравилось коварному  Локи, тому самому, который и раньше в своем погибшем к тому времени мире,  пытался убить Бальдара. Казалось богу коварства, что ему это удалось. Но видно только казалось.  Вот и узнав, что тот  цел, невредим и разбужен, Локи  и отправился в этот мир, чтобы расправиться с новым богом, оказавшимся его старым знакомым и злейшим врагом.
А как можно поймать сбежавшего бога?
Вот именно для этого должна быть хорошая наживка, и ею стали маленькие драконы Тугара, Горыня и Огня.
Стащил их Локи во время свадьбы царевны Василисы и Световида, когда всем казалось, что все беды позади и больше ничего страшного в их жизни уже не будет.
А тут такое началось. Свадьба еще не  закончилась, а  драконы уже пропали без следа. Что теперь нужно было делать – пойти искать и вернуть любимцев, без которых и лес уже не лес, и мир не мир.
Первым бросился Световид, и тоже ни слуху от него, ни духу.
Тогда  царь Горох и решил отправить  еще троих на поиски и возвращение Драконов.
И  были эти трое Серый волк - чародей, Балда и  Дунай. А вот как это было как на земле, в горах и под землей были спасены три дракона, о том история наша и будет.
Говорят, что убивший дракона, сам становится драконом, а спасший дракона в год дракона, должен получить счастье и удачу.
Так вот, драконы были спасены, но  каким же трудным оказался этот путь к спасению и Драконов и заповедного леса.

 
Глава 1   Василиса  и Световид

На этот раз все начиналось со свадьбы.
Мы оставили наших героев на острове Буяне, когда они  добрались до Велеса и вернулись назад в назначенный срок домой, целы и невредимы, к счастью.
Но сначала было многодневное плаванье, ведь это на остров можно легко и быстро попасть, если посчастливится, возвращаются назад же путешественники обычным путем – по морю, а путь-то обычный не коротким будет. Вероятность встретиться с Морским царем, особенно у тех, кто не принес щедрые жертвы, очень велика. И ничем хорошим такая встреча не закончится. Царь Морской бывает порой грозен и  безжалостен, если к нему без почтения относятся.
Но Василиса ни о чем таком не забывала, а если бы позабыла, то кот Баюн ей быстро бы о том напомнил. Оказаться на дне морском,  на неизвестный срок в его планы не входило вовсе. Уж если он царя Гороха долго выдержать не мог, то что о Посейдоне говорить?
А вот свидетелем того, как эти двое влюбились  друг в друга, кот Баюн был – тогда он первый услышал слова клятвы, которую они давали. Заметил, что все это видел и слышал и царь Морской. Влюбленные были так увлечены друг другом, что владыку морей даже не заметили. А ведь трудно было его не заметить, но любовь творит чудеса.
Кот не стал им его показывать, потому что  могли и испугаться, хотя Василиса  была его воспитанницей, даже в детстве она мало чего боялась, а Световид еще не мог ничего бояться – страх ему был неведом. Но кот решил не рисковать и не показал им царя, издалека за ними с усмешкой наблюдавшего.
От всех их путешествий и приключений надо было передохнуть. Но Водяной заверил, что царь будто говорил им о том, и потребовал, чтобы вода и все водяные духи им помогали, сколько можно.
Трудно показать, почему Царь морей оказался так добр, но  пути и мысли  богов неисповедимы, потому оставалось только порадоваться за царевну Василису и Бальдара – Световида – нового старого и вечно молодого бога славян.
Ведь никто им легкой жизни не обещал, если уж пробудился, так и живи шумно и весело. Вот именно так Василиса жить и собиралась.
Если бы еще бог коварства викингов Локи позволил ей жить и радоваться, но судя по всему, весть о пробуждении Бальдара его не сильно обрадовала, да что там, страшно разозлила, и такого подарка делать Василисе он не собирался.
Наоборот, бог коварства решил, что он должен заполучить назад Бальдара, и это стало его главной идеей, почти манией в последнее время,  а если невеста от него не отвяжется, то надо будет забрать и ее с собой, против этого Локи ничего не имел. Василиса ему даже нравилась, потому что она его самого напоминала сильно. Он даже намекал коту Баюну, что тот воспитывал ее по его образу и подобию. Сильно удивился кот, но возражать не стал, кто с Локи свяжется, сам не рад будет, но в словах бога коварства послышалась нешуточная тревога и для него, и для царевны.
Но в море Локи  за ними гоняться не собирался, тем более, когда Морской Царь пообещал их охранять.  Связываться с Морским царем, и оказаться у него в плену на дне морском бог коварства не собирался, у него были дела и поинтереснее. А туда можно Садко, если что отправить.
Кстати, это один из его любимых богатырей, который тоже на него был похож больше всех остальных. А что, может он, где и встречался с его матушкой, разве все упомнишь, особенно во время Купальских ночей. Но вообще-то Садко считался сыном царя Морского и пока Локи этому не противился.
- Ничего, пусть добираются целы и невредимы, он мог пока и подождать, только не слишком долго. Локи во все времена отличался большим нетерпением. Но благоразумие на этот раз взяло верх над нетерпением.
Лунная дорожка пробегала по черной воде, как же прекрасен был этот странный мир.

 
ГЛАВА 2  ЦАРЬ ВСТРЕЧАЕТ ГОСТЕЙ

Царь Горох был так же нетерпелив, как бог коварства - в этом они казались родственными душами. Ему донес Дракон, что они уже возвращаются. Но он никак не мог дождаться своих героев, и почти зверел, чем дальше, тем больше. Главное, ведь там все время был кот Баюн. А без кота ему было уныло и одиноко, он и с котом ужиться никак не мог, а без него еще хуже. Но, похоже, что кот о нем совсем забыл и без царя спокойно обходился.
Совсем другое дело царь Горох,  за кого он волновался больше, за кота или дочку любимую, сказать трудно, просто волновался. С ним все это время оставался кот Макар, но он был просто котом, и никак не мог заменить капризному царю ученого  Баюна.
Макар, несмотря на то, что был миролюбив, даже обиделся на царя:
- Да вы же с ним ужиться никак не могли. Радоваться должен, что Баюна нет, вернется ведь со свету тебя сживет.
- Мало с кем я не могу ужиться, а с Баюном это было давно и не правда. И не тебе указывать царю с кем ему жить, а кого подальше отправить, -ворчал царь и распалялся все больше.
Кот хотел ему напомнить, сколько раз Баюн сбегал от царя без оглядки, и как трудно было его вернуть назад. Тогда и приходилось Макару отправляться во дворец и пытаться успокоить разъяренного царя, но он не стал напоминать, все знали, какой сложный у царя характер, будет только хуже, хотя и казалось, что хуже  некуда, но ведь точно будет.
Кот Макар решил сменить гнев на милость.
- Ты имей хоть малость терпения,  волк сказал, что они уже плывут к тебе навстречу,  и все у них там в полном порядке.
- Легко сказать имей терпения, а я уже весь извелся, пусть волк напомнит Баюну, что я его заждался, и не вздумает в лес бежать, сразу ко мне ворочается.
- А может мне домой отправиться, кажется, я тебе не сильно нужен, - осторожно спросил Макар.
- Ну уж нет, - говорил царь  сердито, - на безрыбье и рак рыба, пока и ты сойдешь. А вот вернется Баюн, тогда и  отправляйся хоть на Луну.
Кот тяжело вздохнул.
Нет, он не соревновался с Баюном, кто тут мог бы с ним соперничать, но зачем так явно выказывать свое отношение к тому, кто с тобой рядом. Хотя ясно, что блудных котов всегда больше любят,  чем домашних, верных и преданных.
- Я всегда привык говорить правду, и мести перед тобой хвостом не собирался, на то я и царь, - изрек Горох.
- А мог бы иногда промолчать, я не про себя, а про Баюна, теперь понятно, почему он тут прижиться не может, Баюн не любит и не терпит твою правду.
Царь хотел что-то сказать, но кот  успел улизнуть, пока стражник входил в залу, где они вели душевную беседу.
- И этот убег, какие они шустрые, однако, может мне собаку завести? –спросил у стражника Горох, тот ему ничего не ответил, только протянул какой-то свиток и тоже откланялся.
-Световида мне Велес послал, - сам с собой разговаривал царь - Это хорошо или плохо? Так ведь сразу и не понять.
Он не заметил, что Макар устыдился своего поспешного бегства и снова  вернулся, но всем своим видом он показывал, что ходил только на минутку.
-А мало тебе Балды и Дуная и чародея в волчьей шкуре,  так теперь еще молодой бог на нашу голову.
- И что ты мне прикажешь делать?
- Да делать уже нечего, поживем, увидим, куда от него  деться, если Василиса уже в него влюбилась.
-Час от часу не легче, - махнул рукой царь Горох, - а знаешь, что делали в старину с черными вестниками?
- А с какого перепою весть черная? Если твоя дочурка, с которой даже Дунай управиться не мог, а ведь он кота раздобыл, так вот она замуж за бога выходит, да ты меня за такую весть одарить должен, а не расправу чинить.
- Так  ведь совсем молодой и несмышлёный он, - говорил царь, - чему же мне радоваться? Одна сплошная морока с ними.
- А мы с Соловьем испытаем его на прочность,  и за ним посмотрим в лесу. Только Василису дома держи, а из него мы с Соловьем настоящего бога сотворим. Ну, если сами не справимся, черти нам помогут, всем миром тебе будем зятя проверять да закалять.
-Ой, только этого не хватало, если черти за дело возьмутся, то пиши, пропало, - сокрушался царь
- Да они со времен Балды стали просто красавцами, а ты его еще за то и не поблагодарил даже, кто бы так смог  твоих чертей воспитать, как этот парень. Неблагодарность, к Яге ходить не надо, тебе точно боком выйдет.
Царь промолчал, кот был во всем прав, а он как всегда кругом виноват, такая вот у него горькая судьба-злодейка. Балду за чертей и котов и за всех ему точно надо было поблагодарить, хорошо, что он не злопамятный, а то бы пришла к ним беда, отворяй ворота.

 
ГЛАВА 3  ПОДГОТОВКА К СВАДЬБЕ


Препираясь с котом Макаром, царь Горох даже не сразу врубился, какова  была  главная новость. Если верить коту, то царь должен готовиться не к пиру, а к свадебному пиру, это еще с какой стати?  Нет, он так долго думал о том, что у него будет новый молодой бог, который защитит их от Кащея и всех остальных посланников тьмы, вон одна Царевна Лебедь уже замучила, сколько воинов у него потаскала во тьму, и все больше и больше ей подавай.
Но ведь кот сказал, что Василиса собралась за него замуж, он не ослышался,  ему не приснилось и не показалось, но как же так?
- Значит, она все-таки собралась замуж? А ты ничего не перепутал, у нее вроде был Балда, а потом волк Серый, еще тот зверюга, но я уже свыкся с этой бедой, а тут новая на порог. Я ведь  готов был ее за этого чародея отдать, чародеи не помешают в своем царстве, а тут вдруг молодой бог. Чую я, что добром это никак не кончится, мало ли кто из девиц захочет этого бога увести, - разговаривал сам с собой  царь, стараясь не замечать кота Макара.
- Драконов у тебя три, и женихов должно быть три бог вообще любит троицы. Ничего, как-нибудь отобьёмся. Но волк говорит, что не  девиц тебе надо бояться.
- А кто еще на нас покушается, кроме влюбленных девиц?
Царь хотел спросить о том, кто может быть страшнее и опаснее, чем те самые девицы, но удержался. Вдруг, какая подслушивает, а потом и другим передаст, что страшнее девицы зверя нет. А у него и так с девицами в последнее время одни сплошные проблемы, а если они на него рассердятся, что тогда делать?
Царь решил коту не перечить, а то сбежит как Баюн, кто советовать станет? Без котов царь уже как-то и не обходился. И хотя у Макара нрав не такой крутой, как у  Рыжего, но кот есть кот, никто не ведает, что у него на уме. А он всегда свободен и беззаботен и гуляет сам по себе.
Однако кот заговорил сам:
- Ты забыл, откуда этот твой новоиспеченный бог взялся, был он Бальдаром у варягов, потом каким - то чудом у нас оказался, наверное, его от Локи так спрятали. А потом он взял, да и пробудился Световидом для нас для всех, потому что свет принес, и то имя никто запомнить не мог.
- И к чему  ты интересно клонишь?- поинтересовался царь, он все меньше своего советника понимал.
- А к тому и клоню, что явится за ним Локи, как пить дать явится, не запылится. Вот кого нам опасаться надо, хитрый же он, бестия такая.
- Да, об этом я и не подумал, что бы я без тебя делал. Судя по всему, ты не так глуп, как кажешься, - говорил царь Горох, - знаешь что, Макар, даже когда Баюн явится, ты не уходи,  два кота лучше, чем один.
Макар был, конечно, польщен страшно, в кои то веки царь признал и похвалил его, но все-таки проворчал:
- Два это больно много, кому-то и в лесу надо оставаться. Я привык Ажбете помогать, делом заниматься, а что советы, одним больше, одним меньше, это же пустяки.
-Ладно тебе ломаться, сказал, останешься, значит,  останешься, все бы они царю перечили, ну и коты у нас завелись, одна беда с ними.
Но на этот раз Макар ничего мяукать не стал, потому что решил, что  до этого дня  еще дожить надо, а там и видно будет, кому и где жить.
Но и царь и кот теперь озабоченно думали о вторжении Локи. Это может оказаться серьезным испытанием для них для всех. Надо быть к нему готовым заранее. Если даже Один в свое время с ним маялся, так , что не приведи Велес, то уж для него новый конец света приближается… Было от чего приуныть основательно. Но где наша не пропадала? Да везде она и пропадала, это точно.

 
ГЛАВА 4 С КОРАБЛЯ  НА СВАДЬБУ


Времени прошло не так   много с  того дня, когда царь Горох беседовал с котом Макаром о переменах, больших и малых бедах, которые их ждали впереди.
Наши путешественники вернулись  домой. Прямо с корабля да на свадебный пир попали. Они были в те дни такими счастливыми, такими молодыми, и уже победителями прослыли. Их сам Велес встречал, а о царе Горохе и говорить нечего.
Тут же распорядился царь, чтобы готовили самые лучшие угощения, и к пиру готовились, прямо в тот вечер.
Наверное, у кого-то возник вопрос, к чему такая спешка, но если он и возник, то тут же и позабылся, всем надо было скорее подготовиться, чтобы на царском пиру блистать.
- Мир вы спасли теперь и потехе час настал
Василисе не очень понравилось то, что ее свадьбу батюшка потехой назвал, но что с царя взять, он ведь как хочет, так и говорит
- Та давай, приглашай там кого из твоих друзей лесных, кого я не знаю.
Царь решил блеснуть великодушием на этот раз.
Василиса тут же уселась составлять список приглашенных, и не забыла даже про упыря Фрола.
Она вообще во время путешествия сильно без него скучала.
- Это еще что за упыри? – удивился царь, - нам только упырей и не хватало.
- Это ты точно сказал, батюшка, не хватало, - усмехнулась Василиса, -она оглянулась вокруг и топнула ножкой.
Наконец за колонной она Фрола и обнаружила:
- Ну что ты прячешься, кто бы без тебя для меня жениха нашел, печалится только Балда, Дунай и Чародей Мрак, бывший Серый волк, им не до веселья. А ты мой спаситель, сват и брат, -говорила Василиса, когда упырь вышел из своего укрытие, и потупил взор перед царем.
- Ну ладно, упырь, так упырь, - махнул он рукой, - только с твоими упырями мы чуть про Змеев не забыли, а это ведь их год, без них счастья не будет.
Он повернулся к упырю:
-Давай-ка,  ты самый шустрый, разыщи и приведи на пир Горыню, Огню и Тугарю. Зря, что  ли с ними носились, холили и растили их, пусть  они нам на свадьбе и потом побольше удачи и радости  добудут.
Царь говорил с такой гордостью и упоением, словно это он сам сторожил и растил  змеев. Но и то хорошо, что вспомнил о них и велел привести. Без драконов никуда.
Упырь  с радостью бросился выполнять царский указ, остальные занялись последними приготовлениями к свадьбе.
Все-таки кот Макар был прав, это скорее белая, чем черная весть. Надо радоваться тому, что все так происходит, а грустить и печалиться они всегда успеют.
Василиса решила пока не встречаться со своими женихом, только кота Макара к нему послала, чтобы ему не было скучно и одиноко в пока еще чужом и незнакомом дворце.
- Заботливая, - проворчал Макар, - вот Баюн порадуется.
Они совсем упустили Баюна из вида в этой суматохе, и теперь наверное, никто из них не знал, куда же пропал кот Баюн

 
ГЛАВА 5  ВРАГИ И ДРУЗЬЯ


Вот и грянул свадебный пир.
Даже те, кто не сильно радовался тому, что творилось во дворце царя Гороха, должны были признать, что свадьба была веселой, я бы даже сказала лихой и задорной.
После всех кошмаров и испытаний можно было немного  порадоваться, и повеселиться. Так бывает, казалось, что конец света  не за горами, а тут выяснилось, что жизнь снова налаживается, ничего страшного не случилось, ну как тут не веселиться, когда не только все живы, но и молодой бог тоже оказался с ними.
Вот и радовались царские гости от всей души. Славяне всегда веселиться умели, когда конечно, причина была для такого веселия, даже когда ее не было, а тут все-таки царская свадьба, да еще молодой бог у них появился, и не захочешь, а порадуешься.
Вот только когда всем радостно и весело, то ведь всегда находится тот, кто хоть убей, а радоваться не желает. Кроме трех наших богатырей, бывших на свадьбе мрачными и потерянными, появился и четвертый, и это был всем нам хорошо известный Локи. Правда он не унывал сильно, наоборот, усмехался и подмигивал, то одним, то другим, но это все веселья точно не добавило. Скорее наоборот, самые проницательные гости ждали какого-то подвоха и были уверены, что добром вторжение этого бога не закончится. Кто-то припомнил, что у него и прежде со Световидом,  у них были какие-то схватки не на жизнь, а на смерть, потому они и должны были терпеть его вторжение.
Локи тут играл роль богини раздора Эриды, и надо сказать, что с этой ролью справлялся он прекрасно, сама Эрида бы ему позавидовала, если бы увидела, что он тут творит. Хорошо, что  только самые проницательные из царских гостей (а среди них и кот Баюн), могли знать, что за гость к ним сюда заглянул вдруг, остальные пребывали в счастливом неведении, им повезло больше.
Кот взглянул на Мрака, тот на Дуная, все посмотрели на Балду, они безмолвно решали, что им делать  с Локи, и какими внимательными надо оставаться на царской свадьбе.
Если судить по счастливой и безмятежной улыбке  жениха, то Световид не узнал своего злевшего врага. Ну и пусть пока повеселится, надолго ему без забот и хлопот жить осталось.
Сам же Локи рвал и метал в глубине души, он никак не мог понять, почему до сих пор этот убитый (погруженный в вечный сон, если быть точным) молодой бог остается жив, и даже вон женится, словно он не сделал все для того, чтобы стереть его с лица земли. И что за сила такая есть в мире, если  даже Локи с ней никак не может управиться?
Но теперь он был полон радужных надежд на то, что ему, наконец, удастся то, чего он прежде не мог сделать, этот мир вовсе не так суров, как тот, в котором он убивал его в первый раз.
-Будут вам драконы, будет вам счастье, - проворчал Локи, уверенный, что никто его не слышит и слушать не собирается. И вот тут он ошибся
Упырь Фрол, о котором так заботилась недавно Василиса,  услышал его, и понял, что им надо быть осторожными, но ничего сделать не успел. Все-таки Локи оказался упырю не по зубам.

 


Рецензии