У вас есть память?

У вас есть память? Конечно это хохма, но не та. Как в принципе не та и память. Совсем не та, что заключается в ваших личных впечатлениях и опыте, не та память, что приобретена в процессе обучения и созерцания мира. Память в данном случае память поколений, заложенная в уважительном отношении к предкам.
Путь каждого выложен из возможностей, достижений и оставленного при жизни следа. Последний росчерк пера оставляют за нас другие, которым мы по тем или иным причинам близки или минимум симпатичны.

Не бойтесь делить составляющие жизни на положительные и отрицательные. Это же прекрасно говорить, осознавать и хвастаться своими возможностями. Например, у меня была замечательная возможность стать наркоманом, но воспользовавшись своими достижениями, я избежал этого. Классно же!

Вот со следом сложнее, следы остаются в различном виде и сохраняются ограниченный по времени период. Например, помните такого-то? Задайте вопрос соседу алкоголику.
- Конечно, помню! – негодуя, ответит он, - Скотина! Столько раз, как человека, просил занять до получки.
След? След! Можно сказать рубец, на душе ближнего, оставленный скотским поведением покойного. С другой стороны, покойный не вложил собственноручно созданные ценности в исключительное достижение соседа – алкоголизм. Период стирания этого следа равен светлой памяти заботливо хранящейся в глубинах травмированного вами сознания.

Некоторым везет конечно больше, их помнят по той или иной причине множество абсолютно не причастных к их судьбе людей. Но куда чаще, ограниченный круг заинтересованных лиц, которых вы, так или иначе, зацепили в ходе реализации возможностей, для фиксации собственных достижений в ходе оставления следов.
И вот этот ограниченный круг, ритуально изображая ваши последние шаги, выносит вас вперед ногами на место, где вы больше никогда им не помешаете. А чтобы ограничить вашу возможность триумфального достижения неоднозначного результата – возвращения из мертвых, фиксируете Вас на том же месте камнем или крестом. Нет, в некоторых религиях, вас ждет, конечно, эпатажный финал в виде дыма. Но куда чаще, вам поставят памятник, который, по сути, и должен быть физическим воплощением памяти предков.

Так у вас есть память?

Далее стеб будет усиливаться, и грань дозволенного исчезнет с ваших горизонтов. Так что, во избежание душевных травм, приглушите свет от ваших мониторов. А еще лучше, выключите, чтобы исключить продолжение чтения параноидальных умозаключений.

Вообще, паранойя - прекрасное состояние. Учитывая, что она квалифицирована как болезнь, то многие с удовольствием посмотрят на вас снисходительно, выразив искреннее сожаление по поводу вашего состояния. А ваше не понимание их сожаления будет воспринято нормально, учитывая ваше отклонение от стандарта нормальности. Но это не суть излагаемого.

Состояние памяти общества в целом красноречиво иллюстрируется отношением к памятникам старины или к памятникам совершенно чужих вам людей.

Вам на них плевать? Делайте выводы!

Именно эта мысль посетила во время посещения формально закрытого кладбища. Почему формально? Потому, что хлам старинных надгробий интенсивно вытесняется свежими памятниками: достойных, любимых и как говорится - помним, любим, скорбим.

Местоположение и название неважно. В каждом, мало-мальски живом городке есть свои примеры подобной памяти. И еще хорошо, если память просто медленно вытесняется в виде сорных надгробий уныло стоящих вдоль кладбищенской тропинки. Тут вы хотя бы можете напрячь мозг и прочитать. Гораздо грустнее, когда прочитать невозможно из-за того, что память завалена или попросту сломана, разбита. Следы этих людей стерты и окончательно потеряны. Бурный поток времени налетел и вымыл их.

Или же все-таки ваше безразличие? Ваша возможность утратить память?
Конечно, каждый может возразить, что нет смысла хранить чужую память. Пусть родственники или кто-то другой, и какого черта конкретно я должен что-то сделать ради того чтобы сохранить, то, что и так никому не нужно?!
Наверно так и возникает отторжение памяти индивидуумов от памяти народа или просто сообщества компактно проживающих на одном месте людей.
Так у вас есть память?

Нет на самом деле, покойники – милейшие люди. К ним, к некоторым из них, часто идут за советом, обращаются в молитвах за помощью. Они не спорят с вами, как иные живые и не заинтересованы обмануть вас или в чем-то ущемить. Покойники не будут с вами спорить из-за собственности или той же земли.

Вам необходима земля, которую они заняли? Помогаете им обосноваться на новом месте, а чаще просто занимаете текущее, и они не будут вам возражать. Попробуйте проделать тоже самое с живым, да еще и с теми, у кого влиятельные родственники. А?! Чувствуете разницу?

Так что с покойниками хорошо знакомится, отлично вести переговоры и всегда можно договориться!
Разве это не прекрасно?!
А где лучше всего знакомится, вести переговоры в неформальной обстановке, договариваться? Кафе, бар, ресторан – ваш ответ!

Именно по этому до сих пор не совсем понятно, почему всеобщее желание монетизировать буквально любую возможность не дошло до этого логичного вывода.
Как вам кафе – бар «Последний путь»? Или ресторан «Хрустальная скорбь»?
Почему грусть и прощание должно обязательно выражаться в пустой бутылке из-под спиртного небрежно оставленной на или возле могилы? Представьте себе невозможность указанной ханжеской выходки в месте направленном на коммерциализацию этой естественной необходимости людей иметь память. Заботливые руки официанта или уборщицы устранят этот дефект поведения.

А как вам коктейль «Печальная слеза», «Скорбь друзей» или «Прощай теща»? Горячее «Мощи ягненка»? Супчик «Теплая память»? Запеченный кролик «Пусть гарнир тебе будет пухом»? Десерт «Привет бабуля»?

Эта бесценная возможность прийти, не на размытые весенней грязью тропинки, а чисто вымытый пол уютного помещения с кондиционером и отоплением. Сесть, не на покосившуюся скамейку, а плюхнуться в уютный диванчик.

Так как специфика заведения связана с подземным пребыванием, то и строится оно должно вниз. Этажность: минус один, минус два, минус три. Стеклянные стены, отделяющие вас от усопших, и позволяющие посмотреть на их текущее состояние, или включив телик бодро сказать: смотри дружище, что в мире твориться!
Так есть у вас память, или же чтобы она была, это должно быть коммерчески выгодно?

Подумайте об этом, в очередной раз привычно вступив в грязь размытой тропинки, приехав навестить усопших.

Оригинал тут (http://servicebook.pro/club/blog/1379/u-vas-est-pamyat/).


Рецензии