Листопад- 4

ЛИСТОПАД – 4.

Вот уже месяц, как он приходит к её дому. Стоит,… то сидит на скамье, и одна сигарета за другой. Если бы не машина и не одежда, которая выдавала в нём хорошо обеспеченного мужчину, то наверняка уже жители позвонили бы в милицию, рассказав о подозрительном типе…
Правильно гласит поговорка, «Что хуже нет, ждать и догонять»
Месяц - легко сказать. А на самом деле,  каждый день приходить столько дней и  ждать. Каждую минуту, каждую секунду веря, что вот сейчас появится, вот сейчас появиться та, которую он обидел когда- то,  жестоко и так несправедливо.
Уже так  и подумал - Видно не судьба встретиться и поговорить. Только подумал и вдруг появилась она. Он сразу узнал её. 

А тогда, на Юбилее, видимо даже и не  подумал о том, что возможна встреча вообще, потому – то и не узнал.
Она не прошла мимо, не удивилась.  Такое ощущение, что это она назначила ему встречу. Ему так не хотелось заходить к ней в квартиру, но она вновь пригласив,
пошла в дом, даже не оглядываясь. Он видел, как она разговаривает с кем – то по телефону. Услышал обрывок разговора, « чтобы подъехал сейчас.» Видно на том конце провода сказали, что чуть позже, и она соглашаясь, кивнула головой. Звонок, и тут –же дверь открылась. На пороге стояла полноватая женщина с жизнерадостной улыбкой: «Наконец- то Вы приехали, я так Вас заждалась!
Улыбки,… кое- какие расспросы и  просьба приготовить всё к чаю.

Или спиртное?...
Она спросила его, чуть наклонив голову. И тут - же последовал ответ:
- Не надо спиртное, я не пью. Только чай
И опять сидят напротив друг друга. Его, магнитом тянуло сесть к ней поближе. Но он чувствовал, что она не позволит никаких вольностей с его стороны. Она жёстко отреагирует. Затянувшееся молчание. Слышно было, как тикают часы.
Он рассматривал просторную кухню и  наконец выдавил слова: « Может быть лучше посидим в ресторане?...
- Нет! В рестораны я не хожу без надобности. Ты можешь мне сказать всё что хотел, здесь…
И вдруг, то, что хотелось сказать ей, всё показалось сейчас глупым бреднем.

Он видел в её взгляде стальной блеск, это  уже не та милая жена, которая с радостью встречала и провожала его на работу. Страшно разболелась у него голова. Неуклюже встав и извинившись, он пошёл к двери. Что же это такое, почему грудь распирает такая боль? Внезапно пол зашатался, а потолок стал медленно опускаться на него. Глаза устало закрылись и уже он не видел и не слышал, как его, медленно оседающего на пол, подхватила она, бывшая жена. Он не слышал её испуганного и взволнованного голоса, кричащую в трубку… Скорая уже мчалась по адресу.
Подъезжал брат, у которого, они, после столь длительной разлуки,  впервые встретились на Юбилее.

Он  не ведал и не чувствовал, пока в его воспалённом мозгу проплывали какие- то картинки. За его жизнь хотели бы побороться самые лучшие врачи.
Ну ещё бы! Брат самого Главного прокурора столицы.  Но никакого страшного диагноза…  Простое истощение организма и нервное расстройство. Когда он открыл глаза, то сразу увидел её. Она сидела побледневшая и очень усталая. Никогда раньше он не ощущал, её таких нежных и прохладных пальчиков. Ни на секунду не хотел отпускать их. Разом похудевшее лицо и впалые щёки… Взгляд, как тогда в первые дни их встреч, когда он привёл её впервые домой. Родители были в восторге от неё…

Теперь только он понял, что всё зависело от него.
Если бы он повёл  себя по другому с нею, и родители продолжали бы Боготворить  его выбор. Они не видели, как к дверям палаты подошёл мужчина с седыми волосами. Несколько минут он смотрел на них, а потом взяв у медсестры чистый листок бумаги написал несколько слов.
А она не могла понять, как возможно простить человека, который так обидел её когда- то. Но ведь это произошло! Почему же так волнуется сердце? Почему так дороги эти глаза, окружённые сетью морщин?
Ушла, рухнула  стена, которая была воздвигнута между ними. Крепко сжатые ладони рук. И глаза, которые были поддёрнуты слезами радости.

Записка лежала у неё в руках. В ней было написано.
- Будь счастлива! Ты расскажи ему про его  сына. Он ведь не знает о нём…
 
ЭльХан.


Рецензии
Двойственное чувство,с одной стороны рада что все выяснилось и они вместе,с другой стороны обидно за главную героиню,большая часть жизни прошла в разлуке хотя могли быть все это время вместе счастливы,растя сына

Лика Ххх   09.04.2014 13:53     Заявить о нарушении
В жизни часто именно самые родные вносят раздор в ещё не так окрепшую семью. Надо бы не вмешиваясь, помочь притереться и дать им самим разобраться в семейной жизни. Многие свекрови, тётки, золовки, думают, что с их стороны -это пуп земли

Эльхан   09.04.2014 14:57   Заявить о нарушении