Палец Гиганта

Жила-была семья в маленьком доме, где была всего одна спаленка, у подножия горы, поросшей лиственным лесом. Жили они бедно, но дружно: мама, папа, доченька Ирма, малышка Мила, и крошка Вим.

Папа работал целый день и приходил поздно вечером, иногда когда дети уже спали, мама занималась с детьми и создавала в доме уют. Дни, когда семья могла собраться вместе были очень редкими, и ценились, словно праздник.

Если в такие дни на улице была непогода, семья собиралась вместе и папа рассказывал захватывающие истории о благородных героях и их победах, а затем все вместе они шли на кухню помогать маме готовить ужин.

Если же на улице было солнечно, семья отправлялась гулять в лес.

В одну из таких прогулок по лесу они нашли огромный камень, похожий формой на палец ноги. Это было настолько забавно, что семья сделала много
фотографий верхом на нем. Но вскоре пришло время идти домой.

Ночью, когда все спали, раздался снаружи чей-то грозный голос:

- Где мой большой палец?..

Папа проснулся. Он выглянул в окно, но никого не увидел, и, закрыв окно, лег обратно спать.

- Где мой большой палец?! – раздалось снаружи опять. Голос звучал озадаченно.

Мама проснулась и выглянула наружу, но никого не увидела. Она тоже легла обратно спать.

- Где... мой... большой палец? – раздался снаружи очень грустный голос.

Проснулась доченька Ирма. Она выглянула наружу, но тоже никого не увидела. Но так как два раза до этого она слышала тот же самый вопрос, то решила выяснить, кто это не может найти свой большой палец.

Тихонько пробравшись к двери, она вышла на крыльцо и стала всматриваться в темноту. Воздух был приятно прохладен, и девочка куталась в свое одеяло. Все
выглядело обычно для ночи: в небе светила полная луна, стрекотали насекомые, квакали лягушки...

Вдруг она услышала чей-то всхлип.

- Где мой большой палец?.. Я потерял свой любимый палец...

Девочка резко обернулась и увидела, что неподалеку от дома сидел гигант. Огромный, больше дома. Он был словно выточен из камня, и вместо волос у него на голове разросся куст, а одежда была соткана из плюща.

Ирма испугалась, но не стала убегать. Ей стало жалко гиганта, ведь ему было так грустно. Он сидел, понурив голову и смотрел на свою каменную стопу, на
которой не было большого пальца.

- Эй, привет! – позвала она его, набравшись храбрости.

- Кто здесь? – гигант начал озираться вокруг в поисках неведомого собеседника.

Ирма быстро побежала в дом будить маму и папу. Вышла она назад с родителями и фонариком.

- Мы здесь! – крикнула она, светя гиганту в лицо.

Теперь гигант их увидел и нагнулся, чтобы рассмотреть поближе. Его глаза были голубыми, словно топазы, и были очень добрыми. Но оказалось, что родители не видели его.

- Ладно, Ирма, ночь нужна для того, чтобы спать, - сказала мама. – Игры утром.

- Но, мама, здесь гигант! – возразила Ирма. – И он потерял свой большой палец... Разве ты не видишь его?

Гигант вздохнул:

- Меня почему-то не могут слышать или видеть взрослые... Только иногда они слышат, когда спят...

- Но тебе все равно нужна помощь, и я думаю, что знаю, где твой палец... – взволнованно протараторила Ирма, игнорируя, что родители не понимали, что она
такое говорит. – Как ты его потерял?

- Я просто лег спать, а когда проснулся, пальца уже не было...

Ирма повернулась к родителям:

- Пожалуйста, позвольте мне проводить гиганта к тому странному камню, который мы нашли днем в лесу!..

Мама и папа не верили, что здесь есть гигант, но решили, что отец все равно сходит с дочкой в лес к камню, а мама останется дома с младшими детьми.

Надев высокие сапоги, чтобы быть защищенными от змей, и взяв с собой фонари, папа и Ирма отправились к камню. Гигант следовал за ними. Отец постоянно
оглядывался, слыша иногда чьи-то гигантские шаги, но ничего не видел. Немного поплутав, Ирма нашла тот булыжник.

- Мой палец! – радостно воскликнул гигант, и, схватив его, быстро приложил к ступне. В тот же миг палец волшебным образом прирос, и гигант с благодарной улыбкой посмотрела на девочку и ее отца:

- Спасибо вам большое.

Он запустил руку в свой карман, и велел им подставить ладони. Конечно, папа не слышал гиганта, но дочь сказала, что делать. Каково же было его изумление, когда в его ладонях начали появляться из ниоткуда маленькие камушки. Обычные серые камушки. Руки Ирмы так же были наполнены ими.
- Это вам в благодарность за помощь, - сказал гигант. – Когда вы придете домой, положите эти камни у кровати, и утром увидите, что случится.

Закончив говорить, гигант развернулся и зашагал прочь.

Ирма и папа сделали все в точности, как посоветовал гигант.

И утром, когда они проснулись, они обнаружили, что каждый камешек превратился в золотую монету. Здесь было достаточно золота, чтобы построить больший дом и жить безбедно, и у папы появилось гораздо больше свободного времени, чтобы проводить его с семьей.

***

Правильный поступок приводит к доброму результату.

Никогда этого не забывай.


Рецензии
Хорошая сказка. Поучительная.
Добро всегда возвращается сторицей.
С увлажнением
Алёнкин

Виктор Алёнкин   18.10.2014 12:18     Заявить о нарушении
Благодарю!

Да, так оно и есть. Доброты меньше не становится, если ей делиться с другими)

Бъорн Бъорн   20.10.2014 01:46   Заявить о нарушении