Знак и случай

     Мне, как живописцу, некомфортно в этой чёрно-белой цивилизации. Подстраиваться под этот мир, с моей точки зрения, довольно убогий, особого желания нет.
     В этом мире мне интересен просто случай. Но не та, навязываемая словом матрица, загоняющая мысль в определённые рамки. Интересен случай, как нечто изначальное.
     Сетка из слов, обозначающих предмет и действо накрыло планету. Единый до вавилонского столпотворения  язык был разделён на множество языков. То есть сетка слов ещё больше измельчилась.
     Есть обозначение предметов - живого и неживого. Есть обозначение действия предметов - вот и вся система.
     Поймите - это и есть параметры человеческого мышления, если бы не было б художников. Опять, повторю гениальные слова великого Конфуция,- Не слова и законы управляют народами, а знаки.
     Знак больше приближен к случаю, чем слово. Слово, как защитная плёнка держит человека на расстоянии от данности мира. Этой особенностью слова хорошо оперируют религии.
     В своей писанине я доверяюсь больше случаю. Случай как вибрация бытия, как божественное провидение. Я рассматриваю случай как знак. Я не разделяю мир на предмет и действо. Для знака и случая этот мир един.
    Не так важно, что получается в итоге. Важно само направление мысли к данности случая. Есть случай, как кусок пространства, который обозначает сам знак.
    Предположим. Я из леса вышел и направился к болоту. Стоя в болоте и собирая там клюкву, я нахожусь уже в другой среде. Вдруг я полетел в небо - ну, бывает - я в следующем пространстве. Потом провалился в пещеру - в другое, потом под воду - иное. Для знака и случая это всё едино и одновременно разно. Разный знак показывает разность случая. Знак обозначает целое - этот переход - он не расчленяет событие, превращая его в предмет и действо.
    Я не просто так пишу рассказики. Будьте внимательны. Я пробил эти шестьсот лет лет и возвратился к образу 14 века в русской живописи. В прозе я предлагаю ту же методику приближения слова к знаку.





 


Рецензии