Взгляд в Вечность

Слова и речь, которыми мы пользуемся для описания окружающего мира, прекрасно описывают окружающие человека предметы, вещи, окружающих нас людей, а также повседневные действия и наиболее распространенные, шаблонные ситуации и эмоции. Труднее описать словами глубокие чувства – наш язык не слишком хорошо приспособлен для подобного: необходимо использовать метафоры и поэтические намеки, чтобы выразить подлинные чувства. Также можно заметить, что наш синтаксис описания мира основан на величинах и представлениях, совместимых с ежедневной человеческой жизнью и размерами человеческого тела. Неслучайно первыми величинами измерения пространства стали такие размеры, как «локоть», «аршин», «фут», «дюйм», «сажень», «пядь».  Мы можем пройти километры пешком, поэтому нам понятно, что это означает - один, два, двести километров…  Для этих расстояний и размеров у нас есть сумма опыта и подходящие слова.
 
Наши слова для описания длительности также основаны на том, что мы сами способны удержать в памяти: мгновение, день, час, год и век…  Но когда встречаешься с чем-то, что выходит за пределы привычных описаний,  то осознаешь, что человеческого воображения недостаточно. Невероятно трудно даже представить себе то, что далеко выходит за физические пределы ограниченного человеческого тела и его жизни: тысячелетия, миллионы лет, миллиарды…. Или – сотни световых лет, квадриллионы (10 в 15 степени), центилионы (10 в 303 степени) километров…  Или, когда погружаешься в микромир, и измеряешь его в невероятной малости ангстремах (10 в -10 степени)… все эти физические и астрономические величины становятся чем-то абсолютно абстрактным… У кого-то чуть раньше, а у кого-то чуть позже, на тысяче или на миллионе воображение начинает давать сбои – у нас нет ни слов, ни образов, ни чувств, чтобы вообразить себе столь огромные и столь малые расстояния и сроки… 

Однако, когда мы подходим к пределам своего воображения, когда мы направляем свое внимание в области невообразимого, что-то происходит с нами…   Мы меняемся сами, когда смотрим в черноту Неизвестного… когда ощущаем нечто такое, что гораздо больше и существеннее, чем все, чем является и может являться индивидуальное «я»… Такое настойчивое вглядывание за границы Известного производит удивительный эффект, настраивая и умиротворяя наше собственное человеческое существо, сонастраивая наши внутренние масштабы с масштабами вселенной…  Наши тревоги и ежедневные беспокойства ума отступают на второй план, уступая место внутреннему Безмолвию, давая пространство для тихой и истовой радости собственного осознания… И, кажется, в этот момент, что именно здесь и сейчас наступает краткий миг вечности…


Рецензии