Апрелик
Валерий Киселёв
01.04.2012 года.
- Ну, что лейтенант, проходи. Я майор Першин, будем с тобой дежурить сегодня вместе. Остров Сахалин с Курильскими островами в нашем оперативном подчинении….
Я прошёл в дежурку, поздоровался за руку с майором и оглядел огромное количество телефонов с тяжеленными, массивными трубками на приставном столе. Гордые, цвета слоновой кости, они толпились на столе в дальнем углу кабинета. На некоторых из них вместо дисков для набора номера было написано «ВЧ», «ОС» или просто цифры. На стене висела огромная карта. На ней изображён наш родной, похожий на рыбу остров, а сбоку рядом, как разбросанные камни по воде, шла цепью гряда Курильских островов. На карте красным цветом, красивым штабным почерком были нанесены наши силы: например - Отдел УКГБ, Холмск 14 - чел. И далее везде, в каждом районом центре, такая же красная запись. Из-за этих «чел.» в углу карты шла грозная надпись: «Сов. секретно». Всё здесь дышало таинственностью и конспирацией. Даже ходить хотелось бесшумно.
Из сейфа, разговаривающего своим гремящим, железным языком при хождении по полу рядом с ним, мне выдали пистолет с патронами и предложили расписаться. Я воодушевлённый своей ответственностью, и вооружённый пистолетом с шестнадцатью патронами, был готов оборонять не только Управление, но даже и далёкие острова Шикотан и Итуруп.
«И пока в руках у меня оружие – нет человека выше меня…» - думал я.
В управлении КГБ СССР по Сахалинской области я работаю всего одну неделю. Раньше был я пограничником. А теперь стал настоящим чекистом. Я - опер уполномоченный. К тому же, такая ответственность: помощник дежурного целого огромного КГБ Сахалина….
Вдруг зазвонил один из телефонов. Я запаниковал. Мой старший находился в соседней комнате, вместе со старым дежурным, они занимались приёмом передачей каких-то объёмных, жёлтых пакетов с большим количеством печатей. Дело, наверное, было серьёзное, я бы даже сказал, государственной важности и отвлекать их было нельзя.
- Возьмите трубку, лейтенант – прокричал майор из соседней комнаты.
Я не мог никак определить, какой из них звонил…. Наугад и наудачу поднял первую – не угадал, молчание, вторую – опять молчание. С третьей попытки меня оглушил очень громкий голос в трубке. В телефонах стояли усилители звука:
- В чём дело? Почему не отвечаете? С кем я говорю? Не узнаю голос…
- Лейтенант, помощник дежурного по Управлению… - начал говорить я.
- Короче, короче… – перебил меня голос – где начальник Управления и с кем он?
- Я не знаю.
- Спросите у Першина…
Выяснив у обоих дежурных, что начальник в Обкоме, доложил об этом требовательному голосу.
- Это начальник первого отдела,… как будет на месте, сообщите мне. И в трубке пошли короткие гудки.
В дежурку зашёл человек. Под мышкой у него были две красивые папки. Золотыми буквами на одной из них было написано Управление КГБ СССР по Сахалинской области. Его костюм, рубашка, галстук и чистота ботинок была - безукоризненны. Но самое главное – пробор. Видно было, что волосок к волоску им уложен с такой щепетильностью и, несомненно, это было его гордостью. Он походил на киногероя из фильмов про заграницу. Я, мельком взглянул, для сравнения, на себя в маленькое зеркало на стене. Из ясного старинного стекла на меня смотрел очень молодой лейтенант с шевелюрой, торчащей в разные стороны. Я сразу же начал безуспешно приглаживать ладонями волосы.
- Новенький? – Спросил франт, и, не интересуясь ответом, прошёл во вторую комнату, где был майор.
- Когда приедет генерал, доложите мне… Я на доклад с документами… - и торжественно вышел, тоже не дожидаясь ответа. Успев при этом, перед зеркалом «поправить» идеально уложенную причёску.
- Ебеев! – Сказал мне мой дежурный, сбившись со счёта и бросив пакеты, выйдя, как бы тоже проводить франта. – Начальник секретариата! – и поучительно поднял указательный палец вверх, демонстрируя важность и значение этого человека – с документами на доклад… - Понял?
И майор вдруг неожиданно, весело подмигнул мне левым глазом, видя моё напряжённое и сосредоточенное лицо.
Дежурство пошло своим чередом. Приехал генерал. К нему с докладами шли сотрудники. Кто-то от него выходил довольный и весёлый. Кто-то хмурый и красный. В дежурку заглядывали разные знакомые и не знакомые мне лица. Майор сидел за столом с рабочей тетрадью и списками под стеклом и, безошибочно угадывая звонящий телефон, брал трубку. Он, играючи, с легкостью руководил и связывал всех, кого надо с кем надо.Ни разу не ошибся и при этом ещё успевал шутить, балагурить и улыбаться.
Мне тоже доставались кое-какие поручения. Я даже зашёл по вызову начальника в кабинет генерала и забрал у него папки с документами для начальника секретариата. Я вспомнил - для Ебеева. Когда вышел в коридор перед дежуркой столкнулся нос к носу с идеально причёсанным человеком. Именно для него у меня было поручение.
- Товарищ Ебеев, генерал передал Вам документы – радостно отрапортовал я.
Два сотрудника, ждущие своего часа перед дверьми генерала, услышав наш разговор, пряча лица, отвернулись, рассматривая трещины на стенах, но при этом стали усиленно прислушиваться. Привстал из-за стола и мой дежурный, наблюдая за нами.
- Я понимаю, мой юный друг, что не вы виноваты в этом… - начал как-то витиевато и странно начальник секретариата. Он посмотрел зло и холодно на Першина. – Моя фамилия Беев, а зовут Евгений….
И тут я понял – меня подставили…. Но видно было, что эта шутка в управлении уже, что называется «с бородой» и Евгений Беев к ней начал привыкать, на этом всё и закончилось. Выдавать майора, я конечно, не хотел. Но по обменявшимся взглядам Беева и Першина я понял, что он уже не нуждается в моих пояснениях.
Когда день пошёл на спад и на улице стало темно, майор пояснил мне: он подписывает документы, ставя впереди букву «Е», точку и, потом фамилию, а получается «Ебеев». Я ему говорил, пиши наоборот Беев Е., хотя в нашем управлении ему это уже не поможет, как-то философски закончил дежурный.
Поздно ночью, около десяти часов вечера, уезжая, из кабинета вышел генерал….
- Ну, что, лейтенант, осваиваетесь?
- Так точно – щёлкнув каблуками, ответил я. Но голос мой для ночного коридора прозвучал слишком громко.
- Вы не шумите…. Тише. Ваша работа теперь это мысли в тишине. Обдуманно, творчески и уверенно. Вот что вам нужно. И тогда будут результаты…. Вы поняли меня?
- Так точно – опять заорал я и весь покрылся потом от своей явной неуклюжести….
- Ничего, ничего. Это скоро пройдёт. Помогите ему Михаил Александрович. - Обратился он к Першину. – Машину завтра к дому в 7.30. В управлении завтра буду без пятнадцати восемь. До свидания, товарищи!
После отъезда генерала поговорили про жизнь, я за пару минут рассказал свою, успев при этом перечислить все свои самые важные вехи: школа, военное училище, застава….
И тут после двенадцати часов, под покровом тёмной ночи пришёл он!
Прапорщик позвонил снизу и доложил:
- Пришёл посетитель. Говорит, что у него очень важная информация. Я его провёл в комнату для посетителей….
Майор, выслушав доклад, послал беседовать с посетителем меня.
Комната приёма посетителей представляла из себя: маленькое помещение с окном, одним большим столом и двумя стульями напротив друг друга. На стене висел портрет Дзержинского, а на столе стоял стеклянный графин с водой и тремя стаканами. Всё больше в ней ничего не было.
Когда я спустился вниз и зашёл в помещение, человек стоял и внимательно всматривался в портрет Дзержинского. Увидев меня, обрадовался, как будто бы встретил старого знакомого и заговорил:
- У меня очень срочное дело. Поэтому я дождался темноты и прибыл сам…. Скажите, вы оперативный работник?
- Да! – с гордостью и чувствуя, что начинаю краснеть, проговорил я, - оперуполномоченный Управления КГБ СССР по Сахалинской области….
- Очень хорошо! Дело государственной важности, мною раскрыта глубоко законспирированная сеть агентов японской разведки!
От услышанного я обалдел. В первую неделю моей службы в КГБ, я уже в самом пекле событий. Я думал: «Ничего в жизни случайного не бывает. Не просто так сегодня на моём дежурстве пришёл, пробираясь тайно, ночью этот человек…. С такой информацией не стыдно будет докладывать завтра генералу…. А может ему позвонить прямо сейчас?.... Но нет, надо сначала дослушать!!!
Человек был неопределенного возраста, ему было где-то от сорока до пятидесяти лет. Высокий, худощавый с хорошими, почти седыми волосами. На изнеможённом усталом лице трёхдневная щетина, тоже с проседью. Глаза серые, я бы даже сказал, красивые горят азартом охотника и секретного сотрудника.
- Я уже не спал несколько дней, сопоставляя всё происходящее вокруг меня…. - Начал он свой рассказ, усевшись на стул.
Я расположился напротив него и мелким убористым почерком стал записывать всё, о чём он говорил.
- Григорьев Николай Иванович. – Представился он, и стал рассказывать о том, что он родился в Ленинграде, учился в секретном институте, работал по строительству двигателей для ракет и даже имеет отношение к созданию ядерного оружия. – Но, поскольку это не имеет отношение к цели его прихода, я хоть и внимательно и жадно, не перебивая его, слушал, но ждал всё же главного: «Фамилии, адреса, явки…»
- Мне пришлось приехать на Сахалин пять лет тому назад. – Продолжал он. - Уже тогда мной заинтересовались спецслужбы Японии. Я им нужен, как человек очень много знающий.
Николай Иванович достал из потертого, почти ученического портфеля ворох бумаг и выложил их на стол:
- Вот, смотрите, это секретные документы…. Моя работа над двигателем для ракет. Здесь используется совершенно новое топливо…. Какое?... Я вам этого сказать не могу…. Не обижайтесь, это государственная тайна.
Но вернёмся к японцам. Когда я поселился в своей квартире, сосед за стеной – кореец, уже жил там. Как они всё просчитали… Знали, что я приеду и заранее подселили мне соседа. Главное – он не кореец, он японец. Я проверял, он знает японский язык. Он стал часто заходить ко мне под предлогом «попить чайку», но усиленно интересуется, чем я занимаюсь и над какими проблемами работаю….
Видите – он стал тыкать мне портфель – я вынужден со всеми документами ходить всё время. Я боюсь, что в квартиру проникнут, и похитят бумаги…. Вы даже не представляете, что тогда будет….
- Что тогда будет?
- Японцы получат мои бумаги и создадут двигатели для ракет нового поколения…. Усиление Японии приведёт к дисбалансу приоритетного вооружения и, они, напав на нас, отберут Курилы…. Этого допустить никак нельзя…. - И он уставился на меня, ища поддержки сказанному.
- Да, этого допустить нельзя – задумчиво ответил я, уже не понимая, относится ли это к возможной краже документов, или захвату Курильских островов….
Я исписал около пяти листов информации, которой безостановочно рассказывал мой первый посетитель. У меня ни разу не возникло сомнения в неискренности его слов. Его убедительность, плавное и чёткое построение фактов, действий. Он называл фамилии ячейки шпионов, события, происходящие в мире, известные мне по радио и телевидению. Высказывал свои суждения о каких-либо политических моментах в капиталистических странах. Всё было логично. Слушая его, я думал:
- «Интересно, вот было бы здорово, чтобы мне разрешили завербовать его! Это был бы кладезь информации…- Перед отъездом начальник управления сказал: «… вот тогда будут результаты…» А вот вам, пожалуйста, товарищ генерал – результаты уже есть…. Ничего себе, целая сеть…. Могут и медаль дать или даже орден».
Мы беседовали часа четыре. Уже под утро, договорившись о способах связи. Он тихо и незаметно выскользнул из парадной двери здания, а я с ворохом исписанных бумаг победно поднялся в дежурку.
- Как дела опер? – серьёзно спросил меня Першин. – Пообщался с посетителем?
- Михаил Александрович, – помня наставления генерала, почти шёпотом, стал я докладывать ему о встрече.
Послушав пару минут, майор остановил меня и сказал:
- Вот номер телефона, вот пароль – он ткнул два раза пальцем в разные списки под стеклом рабочего стола дежурного. В восемь утра позвонишь и назовешь данные ночного гостя, потом и обсудим…. А сейчас, иди пару часов поспи. Я на дежурстве вообще спать не могу. С войны привычка, поэтому в нашем управлении со мной все мечтают дежурить…. Тебе повезло.
Я улёгся, не раздеваясь, на жёсткий диван в соседней комнате , и когда ворочался, устраиваясь поудобнее, сейф с оружием в тиши ночного управления громыхал как листы железа под проходящем танком Т-34. А про себя думал:
- Повезло!... Конечно, повезло, когда завтра выложу шпионскую сеть на стол генералу – и мгновенно заснул. Во сне меня окружали с ружьями наперевес японцы. Я успешно оборонялся и даже захватил пару пленных…
Проснулся от того, что меня тряс за плечо дежурный:
- Вставай! Умойся… Скоро приедет начальник управления,… машина за ним уже ушла….
За окном было уже совсем светло.
Быстро умывшись, я «отпустил» Першина тоже по неотложным делам. А сам, сидя за столом дежурного, нашёл телефон, по которому должен был позвонить…
- Ничего себе – от удивления вслух проговорил я, уставившись на номер телефона… - это психбольница…. В другом конце в списке паролей перед сегодняшней датой в кавычках было написано слово - «стул». Автоматически я набрал с городского телефона номер, даже, не обратив внимание, что звоню на час раньше указанного срока. Телефон три раза «гуднув» – ответил:
- Слушаю вас… - Ответил заспанный голос.
- Стул…. - сказал я.
- Что ж так рано-то, милый? Или что, совсем достали?... Назовите фамилию….
- Чью? – Растерялся я.
- Ну, кого проверять будем….
- А… Григорьев Иван Николаевич….
- Ждите.
Через минуту на том конце провода опять зашуршала трубка и тот же голос сказал:
- Вы меня слышите?... Тяжёлая форма шизофрении с манией преследования. Для общества не опасен, не агрессивен…
- Так что он, псих? – Уныло спросил я.
- Мы их называем больные….
На последних фразах разговора вошёл майор с полотенцем в руках, на ходу вытирая руки…. Услышав разговор по телефону, и дождавшись, когда я положу трубку сказал:
- Апрелик…. Весной у них обострение болезни. Вот они и ходят….
- Так что ж вы сразу не сказали?
- Убедительно говорил твой гость?
- Да, очень!
- Поэтому тебе самому это надо было услышать. Теперь навсегда запомнишь. Привыкни, у нас слову не верят, всё надо проверять….
- Апрелик?
- Апрелик!
И мы оба рассмеялись.
Свидетельство о публикации №214040700992