Сирота

"С каждым годом улучшаются жилищные условия, повышается заработная плата, государство старается помочь гражданам преодолеть все тяготы в стране, но тем не менее, в  советское время было меньше детских домов, чем сейчас. Количество детей-сирот возросло.«Мамочки» оставляют детей на попечение государства при любом, даже малейшем, намеке на неполноценность. Молодые девушки рожают и отказываются, боясь не вырастить ребенка и не поднять его до нужного статуса. Но они не задумывались об этом, когда занимались любовью с очередным ухажером. Алкоголь в разных ценах и свободном доступе дает развалиться уже созданной семье и органы попечительства забирают детей из неблагополучных семей. И таких причин просто море. В основном - это своя же глупость. Человек вершит свою судьбу так, как хочет.  Вот только последнее время никто ничего не делает. Все живут для себя. Не для продолжения рода, не для своей будущей жизни…"

Яна посмотрела на часы и ужаснулась: почти шесть утра, а она еще не поспала ни полчасика. Ложиться уже поздно. В половине восьмого нужно будить Илью в школу. Она  перечитала написанное.

"Зачем они мне дали эту тему? Они же знают, что я напишу на эмоциях и очень грубо.. Пусть увольняют, если их что-то не устроит. Я уже устала от этого всего…"

Яна налила себе кофе и принялась корректировать статью в журнал. После того как она отведет Илью в школу, нужно заскочить в редакцию, отдать записи и она будет совершенно свободна. Почти… На целый месяц…

Отпуск…  Это сладкое слово грело ее весь последний год. У нее даже имелась тетрадочка, в которой каждый день месяца был расписан… Она хотела успеть очень многое.
Съездить к маме на дачу. Они с Ильей еще не успели познакомиться, и Яна очень переживала.
Сходить к папе на кладбище, она обещала оградку покрасить…
Съездить на 10 дней в Египет, Илья очень просил… Когда узнал, прыгал до потолка…
Наконец, несколько дней уделить только себе: маникюр, педикюр, шоппинг, парикмахер.. Каждый раз она вспоминала, кого бы еще ей посетить и непременно записывала…

Зазвонил будильник и Яна пошла в детскую.  Не успела она открыть дверь, как оттуда вылетел рыжеволосый улыбающийся мальчишка. Он обиженно посмотрел на Яну и сказал:
"Я хотел сделать тебе сюрприз и приготовить завтрак, а ты не спишь. Я так не играю…"

*********

Яна сидела в парикмарехской, расслабленная после массажа. Из головы не выходили слова редактора: "Яна, да ты умничка. Это смело, прямо, правдиво. Это именно то, чего мы ждали. Мы знали, что ты справишься."

"Я думала, что за эту статью меня уволят, а они... Странно это все... Хвалили, руки целовали, обнимали. Бред какой-то," - думала она про себя, а вслух спросила, - "Вам уже принесли свежий выпуск газеты?"

Ее статья слово в слово была напечатана. Она не нашла ничего, что было бы изменено. Слова, запятые, ее фразы. Вот только.... Фамилия под текстом была не ее.

Яна схватила телефон и набрала номер редакции. Секретарь ответила, что директор заключает контракт с новым журналистом, а ее документы уже отправлены по почте в связи с закончившимся договором.

Зазвонил телефон.
"Яна Игоревна? Илью увезли в больницу. Записывайте адрес..."

Сломя голову, в бигудях, она вылетела из парикмахерской. Поймала такси и уже через пятнадцать минут была в приемном отделении. Ее дальше не пустили, сказав только что нет причин для волнения. До нее смутно доходили слова врача, дрожащими руками она трогала перевязанную голову Ильи. Как в тумане слышала слова учительницы о возможном исключении Ильи из школы, но из-за определенных обстоятельств они идут навстречу и он все-таки получит диплом, вот только без последнего звонка. Она отрывками помнила, как приехала в школу, дала директору денег и забрала документы Ильи, а он в это время собирал дома вещи.

Все рухнуло в один день....

**********

Она лежала на траве, смотря в голубое небо.
Он лежал рядом и жевал травинку.
Они не могли друг без друга.
Они стали единым целым.
"Что тогда произошло? Почему вы подрались?"
"Лешка Скворцов... Он сказал, что меня все кинули, что я сирота. А ты мне никто и звать тебя никак. Вот я и не выдержал. Мам, ну не плачь, ну пожалуйста. Я знаю, что я из детского дома. Я видел документы, случайно. И мне все равно кто меня родил. Я знаю, что ты моя мама, а там в доме моя бабушка, которая, наверно, уже нас потеряла. Пойдем обедать. Я люблю тебя."

07.04.2014
12:54


Рецензии
Мудрый ребенок

Надежда Демченко   21.06.2014 17:55     Заявить о нарушении
Очень мудрый =)

зы.спасибо за проявленный интерес

Семенова Любовь   21.06.2014 18:43   Заявить о нарушении