Мои записки о Крыме
В этот раз нас встретили в Бахчисарае, хотя билеты у нас были до Севастополя. Хозяйка отеля предложила встретить нас в Бахчисарае и мы, утомленные длинной дорогой, на то радостно согласились. Встретили нас женщина с мужчиной лет пятидесяти.
От железнодорожного вокзала, к месту назначения, мы ехали с ветерком, наслаждаясь запахами крымских трав.
Мы решили отдохнуть в Орловке недалеко от Севастополя, на так называемом Звездном берегу.
Берег Орловки получил такое название, потому что туда часто приезжают, как начинающие эстрадные исполнители, так и уже довольно известные.
Но, собственно нас ни это привлекало, а возможность отдохнуть на море за более-менее доступные деньги.
В прошлый раз мы отдыхали в п.г.т. Любимовка, практически на самом берегу моря в мини–отеле. И нам очень там понравилось. Море поутру там было очень спокойным и ласковым. На пустынном берегу гуляли огромные чайки, оставляя загадочные следы на песке.
Мы очень часто ездили в Севастополь, при этом добирались на маршрутке до пристани, а там
паромом или катером на набережную. На набережной предлагалась масса развлекательных мероприятий и кафе. Первым делом мы заходили в кофейню, где наслаждались кофе с миндальным печеньем.
Потом гуляли на набережной, рассматривали сувениры. Посещали музеи. Однажды две маленькие девчушки соблазнили нас посмотреть на живородящих бабочек, но мы были разочарованы, т.к. там ничего интересного не узрели. Комнатка была очень маленькой, там нечем было дышать, думаю не только нам, но и бабочкам. А деньги заплатили немалые. Девочки с крыльями бабочек за спиной провели хорошую рекламную компанию.
А в Орловку пригласила нас Нина Федоровна, повариха из нашего отеля в Любимовке. Да еще привлекло то, что туда можно было добираться поездом, а не этими автобусами, которые везут людей на такие большие расстояния, мало заботясь о безопасности пассажиров. Если в сторону Крыма водители ехали свежими и отдохнувшими, то назад возвращались буквально через пять часов после приезда, совершенно не отдохнувшие, а ехали обычно ночью. Я видела, как водитель, сидя за рулем, усиленно боролся со сном, поливая себя при этом водой и закидывая в рот - то семечки, то какие-то конфеты. «Безумству храбрых - поем мы песню». Но туроператоры не могут потерять свои деньги и дать водителям отдохнуть, отсюда и аварии частенько встречаются на дорогах.
Но вернемся к нашему теперешнему отдыху. Нас привезли в мини - отель, дворик которого благоухал цветами.
Живой зеленый плющ отделял кухню от номеров.
Встретила нас молодая женщина, с очень красивым именем – Мирьям.
Чистота номеров, дворика, кухни поразила.
Нам рассказали, как добраться до пляжа и мы совершили первую вылазку. Шли минут сорок, хотя хозяева сказали, что можно дойти за минут двадцать. Далековато.
Хотя, эта ходьба не напрягала. Мы шли вдоль поля, покрытого крымскими травами и кустарниками, там паслись коровы.
В первый день мы пришли на пляж, где-то около пяти часов. Пляж был заполнен телами загорающих людей. Между ними ходили две собаки – маленькая и большая, по всей вероятности мать и дочь.
Море волновалось и выбрасывало на берег грязную воду, в ней болтались обрывки бумаги, полиэтиленовых пакетов.
Мне не хочется заходить в грязную воду. И я располагаюсь на песчаном берегу.
Моя дочка с внуком идут плавать, а я за них переживаю, потому что волна довольно высокая.
Когда мы возвращались на квартиру, то нам встретилась черная собака, очень красивая, с гладкой блестящей шерстью. Она миролюбиво пробежала мимо нас, и мы восхитились ею.
А утром, когда шли на пляж, мы увидели ее, убитую кем-то и заброшенную за остановку. Ее шерсть все еще блестела, только открытый глаз тускло устремился в пустоту. Нас это поразило. Настроение было испорчено. Было так жаль это бедное животное, которое не далее, чем вчера резвилось и виляло хвостом, приветливо нам улыбаясь.
В последующие дни отдыха это зрелище нас удручало, к тому же запах гниющего трупа заставлял нас переходить на другую сторону улицы, которая была небезопасна по интенсивности движения. По всей вероятности и собачка перебегала улицу, и ее сбил автомобиль. Только зачем ее нужно было переносить за остановку. Возможно, это сделали уборщики, хотя я их не видела на протяжении всего отдыха. Ведь мусор все время нарастал по обочине дороги и, никому не было дела до полиэтиленовых бутылок, бумаг и прочего хлама.
Подобное наблюдалось и в Любимовке, где была идеальная чистота в номерах и дворике, а вот за оградой – кучи мусора. Когда я позвонила в санитарную службу, то меня там облаяли и спросили:
- А Вы заплатили за вывоз мусора!
На что я ответила, что я отдыхающая и спокойно не могу смотреть на эту антисанитарию.
Мусор так и не убрали до конца нашего отдыха.
Но вернемся к отдыху в Орловке. Весело было на Звездном берегу, он был очень многонациональным: и русские, и украинцы и белорусы. Все были предельно вежливы и предупредительны. На берегу проводилась зарядка. В павильоне учили танцам и проводились всякие мероприятия. В основном это делалось вожатыми из России, их группы отдыхали в гостиницах близ моря.
Только вот море не удавалось застать спокойным, таким, какое оно бывает рано утром, когда глазу спокойно от его безмерной голубой глади и, добавляющих ему романтизма, далеких кораблей на горизонте.
Мы ведь сами готовили пищу, и этим любила заниматься моя дочь. Ей не спалось: она готовила нам всякие вкусности, приносила чай в постель. В промежутках писала свои сложные стихи, смысл которых я иногда просила мне расшифровывать.
У меня особенная дочь, она не смотрит телевизор, не любит попсу, полиглот. Зато любит классику, романсы и бардов. Борис Гребенщиков ее любимец.
А я вот могу слушать все, поэтому зять говорит, что я всеядна. Так видно оно и есть.
Пока доходили до пляжа, море начинало волноваться, выбрасывая огромные волны на берег. Тем более по пути заглядывали в палатки с фруктами и овощами, приобретая их на пляж. Понравился очень нам один парень - продавец, открытый, веселый. Он называл меня:
-Мамуля!
И было что-то трепетное в его словах.
Он пытался нас раскрутить на более большие покупки. А я ему говорила:
- Зачем я буду набирать так много, завтра все будет дешевле.
На что он весело реагировал:
- Мамуля, а это уже политика!
Мы весело смеялись и шли в сторону пляжа. В аптеке заряжались кислородным коктейлем, который, подается только в санаториях, и шли на пляж.
Номера пустовали, и мы были полнокровными хозяевами комплекса.
В садике была устроена беседка на восточный лад: маленький столик и сиденья, как для турецкого султана. Мы усаживались за столик с ногами, пили чай, смотрели телевизор и слушали пение цикад. Вечера были необычайно теплыми и радостными.
На берегу очень много кафе, закусочных, ресторанов и просто блинных и чебуречных, где можно перекусить, чтобы не идти по жаре в отель.
Нас поразило, что никто не выгонял от столиков, если ты пришел со своей пищей и ничего не брал в чебуречной. Все-таки прогресс по сравнению с тридцатипятилетней давностью, когда отдыхали в Коктебеле. Там с детьми до семи лет - не пускали в столовую. И мамаши с судками устраивали столовые на лавочках в сквере, либо прямо на пляже.
Зная о том, что лучше пребывать на пляже максимум до двенадцати утром, а после обеда с семнадцати часов, мы решили прогуляться по набережной. Просто в эти часы на пляже очень жарко, даже под навесом, где мы обычно загорали. В отель не хотелось возвращаться, очень далеко.
Дочь ходила на восточные танцы, да еще на всякие мероприятия, что проводились на площадках Звездного берега.
А я познакомилась с женщиной из Белоруссии. Она преподаватель английского языка.
Мы беседовали о том, о сем, так и проводили пляжное время. Еще мы ходили плавать. И было смешно наблюдать, как она цепляется за канаты.
А с наблюдательного пункта спасательной станции ей кричали:
- Женщина! Не цепляйтесь за канаты, они не для того установлены.
Мы пригласили нашу новую подругу прогуляться с нами, где - ни будь выпить чая.
Она сразу же предупредила, что за все будет платить сама.
Мы вышли на набережную: слева стоят под навесами столики от молочного бара, далее столики чебуречной. Справа от чебуречной – какой-то ресторан, но мы пошли дальше, коротая время.
На набережной - импровизированные палатки с сувенирами. В одной из таких палаток продавалась посуда из глины, разведенной на молоке и, выполненная под старину. Там были и кувшины, и пиалы, чайники с кружечками и многое другое, что радовало глаз. Цены были весьма высокими на эти изделия.
Прошли мимо палатки с фруктами и овощами. Ведь только перевалило пару дней за вторую половину июля, но там уже продавался виноград изумрудного цвета, его гроздья переливались на солнце и мы, конечно же, его купили.
Мы прошли дальше и увидели очень красивое кафе со скромным названием: «Чайхана».
Нам показалось, что это не совсем дешевое заведение и решили осмотреть его по периметру.
Кафе было огорожено узорчатым металлическим забором, сквозь который просматривались красиво обустроенные беседки на «восточный лад». Вокруг росли изумительно нежные розы и другие цветы. Запах морского прибоя и цветов создавали неповторимое сочетание ароматов, которые дизайнер непременно бы использовал для создания духов.
Обойдя кафе вокруг, мы возвратились к центральному входу. Еще немного потусовались, подумывая заходить или нет. Какая-то - то ли скромность, то ли зажатость руководила нами, оставшаяся еще из советских времен (имею в виду - себя и мою новую знакомую). А вот дочь и мой внук, представители уже нового поколения, смело шагнули в так называемую прихожую этого заведения, увитого плющом.
Нас встретила официантка, неизвестно откуда выпорхнувшая, и поинтересовалась:
- Что Вы желаете?
Мы ответили:
- Хотим просто выпить чая!
Девушка вскинула брови и показала на первый зал, где были установлены красные диванчики со столиками, оббитыми обычным дерматином. И этот зал так напоминал забегаловку, где на скорую руку пьют пиво.
Мы хором ответили, смущенно переминаясь с ноги на ногу:
- Хотим посидеть в зале, где беседки!
- А, что Вы будете заказывать? - еще раз переспросила она.
Моя дочь, необремененная «плебейской зависимостью» и прожившая в Японии более пяти лет, ответила:
- Мы хотим выпить чая!
Официантка милостиво провела нас в беседку, при этом заметила:
- Если недолго, то выпейте чай! Я сейчас Вам принесу меню.
И мне тогда подумалось: « До чего доводит все-таки интеллигентность людей?»
Три человека с высшим образованием боятся сесть за столик, спрашивая разрешение у официантки, лишь только потому, что это - красиво обустроенные беседки.
Сидит еще крепко в нашем сознании мысль: « Что нам можно, что нельзя…»
Нам принесли меню, оно не отличалось скромностью цен. Но мы решили заказать четыре чайника разного чая, чтобы как-то окупить свое пребывание в изумительной беседке.
Музыка убаюкивала, нам было хорошо и светло.
Мы сидели довольно долго, и никто нас не просил уйти. Не так уж много было посетителей в эту обеденную жару.
Оставили чаевые, как и положено в кафе. И мы долго пререкались с нашей новой знакомой, кто же заплатит чаевые: мы или она.
Как бы там ни было, мы частенько заходили туда пить чай, особенно, когда на пляже не стоило оставаться из-за жары и вредного солнца.
На пляже довольно чисто. Если и курят, то бычки не закапывают в песок, как делают на многих пляжах Крыма.
Нам очень хотелось морской рыбы, мы спросили у Мирьям:
- Где можно купить свежую морскую рыбу?
- В субботу мой муж поплывет с отцом на рыбалку, мы Вас угостим, - ответила она.
В нашем понимании - рыба морская должна быть не очень маленькая.
А тут оказались рыбешки совершенно небольшие. Я принялась их чистить. И получила от одной такой укол в подушечку большого пальца, что мне стало дурно. Палец полностью распух и стал розово-синим. И мне вообще стало совсем не по себе. Мои домочадцы тотчас обработали рану всеми имеющимися средствами, усадили на стул и принялись чистить рыбу, учитывая мой горький опыт.
Потом мы спросили у хозяев, что за рыба столь ядовитая водится в Черном море. Оказывается – это был морской дракон. Если прочитать о ней в интернете, то уколы такой рыбой совершенно не безопасны, могут даже вызывать паралич. Так, что я еще легко отделалась. Хотя, этот палец болел мне недели две.
Последнее время я свой день рождения праздную на море. И на этот раз мы его решили отметить в чайхане. Я пригласила новую подругу.
Утром меня все поздравили, вручили подарки, сказали много хороших добрых слов. Поздравила и женщина из Белоруссии меня сувенирным парусником – магнитом. Вот и сейчас он красуется у меня на холодильнике, напоминая мне о Крыме, его чудесном климате и природе.
Хотя о природе и об экологии в Крыму есть спорные вопросы. Если сравнить с тем, какая природа была в семидесятые годы и сейчас, то это небо и земля. Первый раз я посетила Крым где-то в 1975 году – это была Алушта. Я приехала туда с сильнейшей ангиной, а через два дня полноценно отдыхала и загорала. И не боялась полоскать горло соленой морской водой. Сейчас же этого никто не делает. Особенно Евпатория опасна в этом плане. Перед тем, как отдыхать в районе Севастополя, мы ездили в Западную часть Крыма. И вот оттуда возвращались с простудой,орви, кашлем. И потом еще долго лечились по приезду домой.
А вот район Севастополя нам очень понравился, хотя там большое скопление военных кораблей и военных баз. Мы старались отдыхать подальше от самого города: это район голубой бухты, Любимовка, Орловка. Слава Богу, оттуда мы возвращались всегда здоровыми - телом и душой. Может быть, сказывалось то, что там столько исторических мест, что их невозможно не посетить.
Да и сколько радости доставляют паром или катер, когда на нем добираешься до Севастополя.
Все люди пребывают в какой-то радости и эйфории, нет злобы, есть только счастье от морского воздуха, покачивания на волнах и радости от предстоящей прогулки по набережной, посещения исторических мест.
Вот и в Херсонесе мы долго гуляли в развалинах. Напитывались исторической восторженностью и благодатью. Внук фотографировал нас, забегая вперед и, выбирая рельеф.
У нас еще было запланировано посещение древнего амфитеатра. Мы не спешили, хотя следовало. И поэтому оказались только на предпоследнем ряду, но и оттуда хорошо была видна сцена и была нормальная видимость. Могли же строить в древние века и выбирать места удобные для просмотра. Там мы смотрели спектакль: «Диоген в бочке».
Я вспоминаю, какое впечатление произвело посещение древнего театра в Херсонесе на моего внука.
Шел спектакль довольно долго. Мне становилось не по себе, потому что мы рисковали не попасть в Любимовку - последняя маршрутка уходила из Херсонеса в десять вечера. А нам еще от пристани нужно было добираться двумя видами транспорта: катером и маршруткой, и там тоже было ограничение по времени.
Я стала настаивать, что пора уходить. Только внук не реагировал и смотрел горящими глазами на сцену.
Так продолжалось довольно долго. Я встала и пошла к так называемому выходу, поворачиваясь, и, глазами и мимикой, призывая их к благоразумию, когда они смотрели мне вслед.
Наконец-то они меня догнали. И тут мой внук проявил самый настоящий юношеский максимализм. Что поделаешь, когда тебе – пятнадцать и, когда тебе кажется, что весь мир ополчился против тебя.
Он шел и плакал навзрыд, при этом приговаривая и взмахивая руками:
- Как Вы могли? Мы бы еще успели! Оставьте меня…
Мы ушли буквально на пять минут раньше до окончания спектакля, еле поместились в маршрутку. Истерика у моего внука продолжилась и там, он ничего не хотел понимать, просто ему очень хотелось досмотреть этот спектакль. Наверное, впечатление было столь сильным от того, что все это происходило на древних раскопках. Да и спектакль был в тему.
Много можно писать о красотах Крыма и тех незабываемых впечатлениях, но я Вас, наверное, утомила. Посему на этом прощаюсь и ставлю точку.
Свидетельство о публикации №214040801022