Назорей - 2
- Очередь…
- Ладно, садись – по дороге расскажешь.
Ремешев запустил двигатель, вставил в магнитолу диск, салон наполнился лёгкой, романтической музыкой. Тронулись.
- А ты радикал, Вася… так коротко постричься?.. можно же было как-нибудь пофасонистее…
- Вижу, стричь не умеет – думаю, чего ради человека мучить…
- Надо было, пока в очереди сидел, присмотреться, кто как работает, и выбрать мастера…
- Мне так нельзя – я в послушании Богу – попал к этой – значит таков Промысел Божий обо мне… Спрашиваю её:
- У Вас машинка есть? – а она вся на нервах, отвечает грубо, словно перчатку в лицо бросает:
- Вот висит – или не видно?..
- Хорошо, а какая самая маленькая насадка?
- Пять миллиметров…
- Вот этой насадкой по всей волосистой части головы, без тушёвки и окантовки…
- А что так? – спрашивает ехидно.
- Не хочу быть похожим на иерея, постриженного женою…
- А-ха-ха-ха-ха… – закатился Ремешев. – Красиво сказал…
- Красиво, но она, кажется, не оценила – волос насыпала за шиворот – грудь и спина, как в крапиве…
- Потерпи – тут недалеко – примешь душ, дам тебе новую рубаху… А всё-таки жаль…
- Чего жаль?
- Так был похож на Христа… и походка – обалдеть – словно парил над землёй…
- Это точно – парил – в астрале – бесов развлекал…
- Ладно, не огорчайся, не зубы – отрастут… зато теперь передо мной прежний Вася Тарахнин, друг детства, юности и всей жизни… теперь и поговорить можно по-человечески… а то ведь я как увидел тебя, признаюсь честно, струхнул даже – размурашило всего, как перед следователем… Минуточку… – взял мобильник. – Смотри сюда – сейчас птичка вылетит…
- Ты лучше на дорогу смотри, а то души из нас вылетят…
- Прошу не волноваться – я эти места знаю, как свои пять… вот полюбуйся, каким ты был ещё час назад, и каким стал, поддавшись минутной слабости…
Василий молча, просмотрел снимки, чему-то улыбнулся и вернул телефон…
- Ну, вот и всё – приехали… Выходи, а я притрусь между этими хюндайцами… вечно понаставят, как нипопадя…
Ремешев припарковал джип, вышел из машины, хлопнул дверью, включил сигнализацию. Поднялись в лифте. Вошли в квартиру. Тарахнин сразу получил рубаху и полотенце, и пошёл смывать с себя парикмахерский экономкласс.
Когда он вышел из ванной, стол уже был накрыт.
- Ну, вот – совсем другое дело – узнаю брата Колю… теперь я схожу, освежусь, а ты пока можешь пивка выпить, вот воблочка, солёные орешки… или фруктов поешь…
- Не беспокойся, не пропаду…
На Ремешеве был махровый халат глубокого зелёно цвета. Чёрные кольца волос искрились каплями воды.
- Ну-с, что будем пить: коньяк, виски, водка, абсент, текила?.. есть отличный самогон – сотрудник гонит – исключительный продукт – настоятельно рекомендую – и название поэтическое – Слеза Соломона… есть чача…
- Спасибо я вообще пить не буду…
- Не понял?.. я и не предлагаю пить, а так по рюмочке – чисто символически – за встречу…
- Нет, Паша – знаю я твоё «по рюмочке»… нельзя мне… умираю…
- Да ты что?.. онкология?.. что же ты молчишь – может деньги нужны, на лечение?..
- Успокойся – я здоровее тебя… умирание – сознательный переход из одной жизни в другую – подготовка к смерти…
- Ладно, я выпью, а то на сухую такие речи слушать невыносимо. – он налил полбокала коньяку. – За встречу… ну, ты хоть соку налей что ли – чокнемся…
- Соку можно…
- За встречу. – матово звякнули бокалы, Ремешев влил в себя коньяк, сморщился весь, стал закусывать.
В открытое окно врывался тёплый майский ветерок, вперемешку с привычным столичным шумом: гул машин, щебетание птиц, крики детей и нянек с площадки, лай собак, и прочее.
- Красиво живёшь. – оглядевшись, заметил Василий.
- А кто мне может запретить… Однако, живу я не здесь… это, так сказать, конспиративная квартира – дом отдыха… Галька о ней не знает… Я ведь ещё очень молод душой – полон сил и желаний… особенно по весне – так либидит, так либидит – хоть кричи… пока стоял у метро, тебя ждал, и потом у парикмахерской, весь слюной изошёл – такие девочки ходят… Между нами – предпочитаю сорокалетних – м-м-м-самый сок… технологический допуск: плюс пять, минус три… и чего ради я должен думать о смерти, когда жизнь только началась?.. Я когда вижу такую вот… – он показал руками округлости дамских телес, а глазами изобразил чарующую поволоку. – Готов прямо тут же: хоть на Красной площади, напротив мавзолея… но я же не хам – понимаю, имею эстетический вкус – в человеке всё должно быть красиво: и жена, и любовница, и другая любовница…
- А как Галина на это реагирует – женщины чувствую откаты налево?
- По началу бесилась, истерики закатывала, грозила разводом… а потом, когда в церковь стала ходить, успокоилась – я, говорит, теперь люблю тебя, как брата во Христе, а отсутствие сексуального влечения ничуть не помешает нам жить вместе и воспитывать детей… представляешь какая глубина понимания… и высота самообладания… И я её ещё больше полюбил – идеальная жена – ни на кого не променяю… хотя сам понимаешь, всякая побывавшая здесь начинает рисовать мне гнездовые перспективы…
- Извини, Паша, я, пожалуй пойду…
- Нет, Вася, это чёрт знает что – двенадцать лет не виделись, а он мне о смерти! Да плевать я хотел на смерть – как умру, так умру, а тело велю скормить собакам – червей ненавижу…
- Не получится…
- Почему это?
- Кто возьмётся рубить твой труп на куски и скармливать псам? Галина? Или наймёшь кого? Ну, найдёшь человека, заплатишь, но есть ли гарантия, что исполнит?.. Нет, Паша, тебя похоронят по-человечески, по-христиански – ты ведь крещёный, и жена у тебя воцерковляется – отпоют в православной церкви предадут земле согласно традиции – ещё спасибо скажешь… Пойду я, Паш – всё уже выяснили – чего зря воздух колебать… Галине поклон – похоже, она в теме… а рубашку я тебе…
- Дарю! У меня всякого барахла… вон, как грязи… можешь взять ещё хоть дюжину…
- Спасибо… это называется мшелоимство…
- Что? Как ты сказал?..
- Мшелоимство – собирание ненужных вещей…
Видно, у Ремешева произошло что-то серьёзное. Через несколько дней он позвонил Тарахнину – настаивал на встрече, интересовался подробностями вживания в загробную жизнь…
08.04.14
11:58
Свидетельство о публикации №214040801024