Михаил Александрович Романов

В конце весны 1918 г., в номерах гостиницы Королева, что на Сибирской улице, появился высокий блондин: осанка, фуражка военного образца, начищенные сапоги - его облик выдавал особую гвардейскую выправку.
Когда же выяснилось, что "породистый" постоялец никто иной, как наследник
Михаил Романов, высланный сюда "до особых распоряжений",
Советские власти в городе отнеслись к этому известию по-разному.
ЧК присвистнуло: "ого!" и не замедлило выдать прозвище царю "Мишка колись на час". (Как известно, Михаил Романов правил всего одну ночь С 7 на 8 марта
1918 г.) Впрочем, кто-то усмотрел в появлении Михаила Романова "перст Господень", залог спасения от большевиков. Как бы там ни было, но его пребывание в Перми многих обескуражило.
В. Бонч-Бруевича великому князю предоставлялось право жить на свободе под надзором местной Советской власти. Романов если не осознавал, но, наверное, предчувствовал свою обреченность.
 Однажды кто то спросил его,почему,пользуясь такой свободой,князь даже не пытался бежать.,,Куда я денусь со своим огромным ростом,меня немедленно же обнаружат!"-ответил Михаил.
 Он распорядился своими последними днями наилучшим образом,просто жил,ничего не предпринимая и стараясь особенно не беспокоиться,вплоть до той ночи,когда расправа всетаки произошла,да,преступление совершилось перед читателем-горькая документальная история Пермских событий 1918 года.
 Все как будто известно:состав и место преступления,обстоятельства самосуда,сведения о тех,чьими руками он совершался.
 И все же несмотря ни на что,мотивы  преступления.
 В чем собственно провинились Романовы перед Перьмью,что бы именно в этом городе была поставлена эта точка.


Рецензии